Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.02.2008, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Marokana пишет:
А вызов в суд назначе на конец мая
А Вы имеете полное право, так эдак в апреле месяце попросить перенсти аудиенцию. Аргумент : Вы - за пределами Франции, у мужа - профессиональные обязательства, неуспели как следует подготовиться в связи с переездом.
99,99 % - судья отложит дело ! Рассмотрение откладывают от 2 до 6 месяцев.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я ведь только задала вопрос о целесообразности договора полюбовно - опытные законницы скажут свое мнение. Вы тоже все взвесьте. Тут вопрос тонкий и основан на оценке шансов. В любом случае - предъявлять бывшей заявление, что вы собираетесь подать встречный иск надо разумеется сильным ходом - и тоном соответсвующим, убедительными, и аргументы все выложить - и то что Вы не работаете и сидите на пособии, и ребенок, все. Короче, чтобы она засомневалась в том, что выиграет она.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 18:13
Мэтр

Marokana пишет:
подскажите с чего начать стратегию разработки встречного иска
Самое главное собрать ВСЕ Ваши расходы - школа, телефон, страховка, налоги, коммунальные услуги итд итд.

Найдите адвоката. Он займётся законодательной базой. Кстати суд в каком городе ? Есть ли у Вас адвокат ? Просто я знаю очь хорошего адвоката в Лиможе, который мастерски провернул такого рода дело и работает он качественно и недорого. Был согласен на аудиенции в др. городах.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
hobbes пишет:
acha, ваш пример о заработках во время каникул (congés scolaires/ congés universitaires / vacances) ... А подрабатывать и проходить стажировки многим приходится в течение учебного года. По-видимому, разница именно в этом.
Вероятно. Но суть в том, что во-первых, эти доходы необязательно будут в заявлении, а во-вторых, что трудно это заявление достать и предъявить.
Marokana пишет:
Скажите, пожалуйста, а кто имеет право во Франции на бесплатного адвоката, только малоимущие? Так как иск предъявлен моему мужу, он не имеет право на бесплатного адвоката, т.к. имеет "хороший" доход. А я могу нанять, не фигурируя в иске, бесплатного семейного адвоката по иску мужа?
Не можете. Не только потому что Вы не фигурируете в иске. Вы даже на свой иск не сможете получить помощь, так как будут считать доходы Вашего мужа. Единственным случаем, когда во Франции Вы сможете получить бесплатного адвоката, это для Вашего собственного развода, о котором, надеюсь, даже и думать не надо.
Marokana пишет:
Пожалуйста, подскажите с чего начать стратегию разработки встречного иска?
Правильно ли мы думаем с мужем, сперва, составить аналогичное письмо с указанием наших доходов и расходов, которое мы получили от адвоката бывшей мадам и раздобыть официальное подтверждение, что я безработная и не получаю пособий, кроме CAF?
Вроде бы правильно. Еще можно найти адвоката и попросить перенести заседание, чтобы лучше подготовиться. Во Франции переносят сразу на через полгода. А там, либо шах умрет, либо ишак, либо я. Да еще, если мадам и выиграет, ей понадобится много месяцев на подтверждение судебного решения Испанией, чтобы это решение выполнять.

И вы можете сразу же просить, чтобы сын мужа с вами жил в качестве альтернативы -- вместо повышения алиментов, раз мадам так трудно, мы, семья, с удовольствием возьмем ребенка к себе. И платить будем только дочери, но, естественно, меньше, чем на двоих детей, и просим, чтобы суд решил, что платим на свет прямо девочке, а не ее маме.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 18:19
Мэтр

Ptu пишет:
Я ведь только задала вопрос о целесообразности договора полюбовно - опытные законницы скажут свое мнение. Вы тоже все взвесьте. Тут вопрос тонкий и основан на оценке шансов.
Ага. Я вообще-то думаю, что худой мир лучше доброй ссоры, le mauvais arrangement est mieux qu'un bon procès.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 18:22
Мэтр

hobbes пишет:
Была и я французской студенткой. Никогда с меня доходы родителей не спрашивали, точнее, спрашивали, но я указывала, что живу одна, содержу себя сама, родители в другой стране, доходы декларирую одна.
Так это потому что родители в другой стране и Вы тогда наверное были иностранкой.
hobbes пишет:
Так то так, но для дочки мужа заявление (если оно было) - свое, а не чужое.
Да, но как муж это заявление у нее возьмет? Вполне возможно, что оно у мамы.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 18:28
Мэтр

Dacha пишет:
если мадам и выиграет, ей понадобится много месяцев на подтверждение судебного решения Испанией, чтобы это решение выполнять.
Я этим вопросом не владею. Но думаю, что особо расчитывать на это не надо. Есть международные конвенции по этому вопросу, есть спец. процедуры итд. Да к тому же, если отец покажет себя réticent по поводу подтверждения суд. решения, в будущем это не в его пользу. Тем более если отец думает просить опекунство. Этот самый réticence может быть как симптом mauvaise foi

Marokana, réticence это когда, человек как бы не очень хочет, не торопиться, а mauvaise foi, это "показать себя как непорядочный человек".

Отец ребёнка всё равно ведь знает что алименты он должен.
Речь идёт о гражданах Франции, так что подтверждение может и не понадобиться. Т.к. заинтересованные лица не попадают под компетенцию испанских суд. органов.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 18:29
Мэтр

Ой какой-то русско-французский сумбур, надеюсь меня поняли.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2008, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Dacha пишет:
И вы можете сразу же просить, чтобы сын мужа с вами жил в качестве альтернативы -- вместо повышения алиментов, раз мадам так трудно, мы, семья, с удовольствием возьмем ребенка к себе.

Насчет сына - это может послужить отличным аргументоm не в пользу его матери. Надо только к этому подготовиться (может, уже оборудованная комната для него есть и пр.)
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 12:37
Дебютант

Дата рег-ции: 28.02.2008
Доброе время суток всем и еще раз всем спасибо за участие в дискуссии по моему вопросу! :-)
На данный момент, посоветовшись с мужем, мы тоже решили делать встречный иск. Сперва, в начале апреля, мы хотим попросить суд отложить рассмотрение нашего дела, т.к. действительно из-за проживания в разных странах мы не успеваем подготовиться, да и думаю, что мадам собирается переехать к своему бойфренду, т.к. строительство дома уже завершено и она уже выставила свою квартиру на продажу (если бы мы могли каким-то образом раздобыть документ о продаже квартиры, я думаю, это был бы хороший аргумент в нашу пользу - лишение собственной крыши для детей).
Мы сейчас будем пробывать собрать все необходимые документы и составление аналогичного письма своими силами, но адвокат все-таки понадобиться, чтобы все граммотно оформить и представлять нас в суде.
yahta,
yahta пишет:
Кстати суд в каком городе ? Есть ли у Вас адвокат ? Просто я знаю очь хорошего адвоката в Лиможе, который мастерски провернул такого рода дело и работает он качественно и недорого. Был согласен на аудиенции в др. городах.
Суд состоится в 64 департменте, город Pau. Спасибо за Ваше предложение, если Вас не затруднит, мы хотели бы сперва узнать стоимость услуг Вашего знакомого адвоката. Спасибо!

Еще всем кому будет интересен вопрос об уменьшении алиментов, на будущее и т.д. мы нашли ссылку в сайте: http://www.divorce.fr/frontpage/payi...imentaire.html

Я так, думаю, что мадам мы можем предоставить большой выбор на ее усмотрение:
1) уменьшение алиментов (свадьба, рождение ребенка в нашей семье, аренда сейчас квартиры - наши аргументы)
2) оставить размер алиментов таким, какой он есть.
в 1 и 2 случае, в связи с грядущим переездом матери, перечислять алименты для дочери непосредственно на ее счет.
3) как здесь уже и говорили, как альтернатива - мы оформляем опекунство на сына и забираем к себе (у нас жил площадь позволяет и есть специально оборудованная комната детская на троих детей...).
Я думаю, что мы будем идти в этом направлении.

Теперь у меня опять есть ко всем вам воросы, уж извините:
1) В статье доходов бывшей мадам указаны лишь: алименты+ASSEDIC. И вопрос следующего порядка: разве безработной мадам в разводе и с 2 детьми (24 года и 10 лет, один из них адаптированный) не помогает материально CAF, разве ей не положены никакие выплаты? Если мне не изменяет память, то CAF платит пособие на детей, для адаптированных сумма немного больше, матерям-одиночкам пособия выдаются и на 1 сентября и т.д.
2) Я никаким образом не могу использовать слова и рассказы сына о жизни и о планах его матери в суде? Понимаю, что нет...но все же..
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 13:54
Мэтр

Marokana пишет:
Суд состоится в 64 департменте, город Pau. Спасибо за Ваше предложение, если Вас не затруднит, мы хотели бы сперва узнать стоимость услуг Вашего знакомого адвоката. Спасибо!
Посмотрите личное сообщение.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 14:10
Мэтр

Marokana пишет:
мадам собирается переехать к своему бойфренду
Это аргумент в Вашу пользу, т.к. у мадам появляется дополнительный "кошелёк"
Marokana пишет:
она уже выставила свою квартиру на продажу
Её квартира не "висит" в объявлениях, агенствах итд ? Может пока Вам суд отложат она глядишь и переедет и у неё будет новый адрес.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 14:11
Мэтр

Marokana пишет:
И вопрос следующего порядка: разве безработной мадам в разводе и с 2 детьми (24 года и 10 лет, один из них адаптированный) не помогает материально CAF, разве ей не положены никакие выплаты?
Может Вашему мужу дадут эту инфо в КАФе, он всё таки отец. Помогать могут. Но мадам не обязана предоставлять эти доки в суд.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 17:58
Мэтр

Marokana пишет:
(если бы мы могли каким-то образом раздобыть документ о продаже квартиры, я думаю, это был бы хороший аргумент в нашу пользу - лишение собственной крыши для детей).
Когда дом будет продан, запись об этом появится в кадастре. Справку из кадастра может получить любой желающий за небольшую сумму.

До этого можно пользоваться рекламой агентства по недвижимости, если там видно, что это именно эта квартира. Но я бы доказывала не только лишение детей крыши, а еще и тот факт, что продажа принесет даме деньги.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 18:02
Мэтр

Marokana пишет:
1) В статье доходов бывшей мадам указаны лишь: алименты+ASSEDIC. И вопрос следующего порядка: разве безработной мадам в разводе и с 2 детьми (24 года и 10 лет, один из них адаптированный) не помогает материально CAF, разве ей не положены никакие выплаты? Если мне не изменяет память, то CAF платит пособие на детей, для адаптированных сумма немного больше, матерям-одиночкам пособия выдаются и на 1 сентября и т.д.
Пособия вряд ли должны быть: дочке 23 года, значит для КАФ считается, что есть только один ребенок. Пособия на мать-одиночку платят только если отец ребенка умер или совсем не участвует в воспитании ребенка.
Цитата:
2) Я никаким образом не могу использовать слова и рассказы сына о жизни и о планах его матери в суде? Понимаю, что нет...но все же..
Может об этом говорить, всё же хоть что-то в головое у судьи останется.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 18:27
Дебютант

Дата рег-ции: 24.10.2006
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ по вопросу до скольки лет платят алименты(если 26 лет,и продолжает учиться в университете)
и подскажите,каким образом узнать учиться или работает ,какой имеет помесячный доход (т.к наша дочь отказывается на данный момент общаться и предоставлять какую либо информацию о себе).
Kliaksa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 18:31
Мэтр

Dacha пишет:
Пособия вряд ли должны быть: дочке 23 года
Это не точно. У меня однокурсник, ему 24, он студент на попечении родителЯ. И родителЬ получает на него пособие.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 18:38     Последний раз редактировалось Dacha; 04.03.2008 в 18:41..
Мэтр

yahta пишет:
Это не точно. У меня однокурсник, ему 24, он студент на попечении родителЯ. И родителЬ получает на него пособие.
Простите, но в этом возрасте "на ребенка" никаких пособий не полагается. Только для расчета помощи за жилье этот человек может учитываться, если живет с родителями. Или, если он живет один, ему могут платить на жилье, обычно 100 или 200 евро, не больше. Не верите? Сходите на сайт КАФ и посмотрИте: все пособия, кроме помощи на жилье, учитывают как ребенка детей в возрасте до 20 лет. Помощь на жилье -- до 21 года. Потом уж он проходит как взрослый и сумма там будет крошечная.

Младщему сыну, которому 9 лет, полагается-таки помощь к 1 сентября, но это 273 евро (на учебный год!).

Зато у дочери может быть стипендия (bourse)
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 18:40
Мэтр

Kliaksa пишет:
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ по вопросу до скольки лет платят алименты(если 26 лет,и продолжает учиться в университете)
и подскажите,каким образом узнать учиться или работает ,какой имеет помесячный доход (т.к наша дочь отказывается на данный момент общаться и предоставлять какую либо информацию о себе).
Платят, пока она сама не зарабатывает, хоть до 90 лет. Узнать довольно сложно. Можно попросить суд потребовать у неё доказательства доходов и, в случае непредставление таковых, попросить суд в алиментах отказать.

Или нанять частного детектива (я серьезно).
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 18:46
Мэтр

Dacha пишет:
Не верите?
Да мне в принципе всё равно. Просто пример на лицо. В случае с моим однокурсником речь не идёт об APL, т.к. родитель имеет свой дом. У меня таких взрослых детей - нет, поэтому я не знаю. Хотя отец - RMI ст, может сына поэтому считают.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 18:47
Мэтр

Dacha пишет:
Это ОЧЕНЬ дорого.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 19:18     Последний раз редактировалось yahta; 04.03.2008 в 21:46..
Мэтр

Dacha пишет:
Можно попросить суд потребовать у неё доказательства доходов
К сожалению
1. французский гражданский суд сам не запрашивает доказательства, это система accusatoire (помню со студенческой скамьи), т.е. доказательства должны быть предоставлены частными лицами в процессе.
2. по Гражданскому Кодексу (статью не помню, но найду), есть принцип : demandeur est chargé de la preuve ; т.е. предоставление доказательств лежит на истце
3. соответственно вот это
Dacha пишет:
в случае непредставление таковых, попросить суд в алиментах отказать
- теоритически невозможно

НО

На практике, Ваш адвокат может сказать судье, что ответчик (дочь) не предоставляет документы об отсутствии (например) стипендии. Когда стипендию отказывают присылают REJET - письменный отказ. Или что ответчик (мать) не предоставила REJET из КАФа. Если б у неё действительно там ничего не было, то она могла бы попросить справку из КАФа, что не получает пособий на детей.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 21:01
Мэтр

yahta пишет:
В случае с моим однокурсником речь не идёт об APL, т.к. родитель имеет свой дом. У меня таких взрослых детей - нет, поэтому я не знаю. Хотя отец - RMI ст, может сына поэтому считают.
APL могут платить и собственнику дома при условии, что он выплачивает кредит. Если у отца РМИ, то он получает не пособие на сына, а РМИ на семью из стольки-то человек.

Для нашей истории это совсем из другой оперы.

yahta пишет:
К сожалению это - из области фантастики.
Это и так и не так: если настойчиво и назойливо повторять судье, что у противоположной стороны есть доходы, имущество и т.п., то, к сожалению для того, кто всё это хочет скрыть, судья нередко следует тому, что больше настаивает, проверено на собственном опыте.

Например, бывшая жена получает пособие по безработице, и судья заключает "ах, бедная, у неё нет работы". Жена же записана в АНПЕ, но ей не платят пособия, так как она никогда не работала во Франции, и судья говорит "она не работает по собственному выбору". Где справедливость? Где система accusatoire? Кто что доказал?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 21:03
Мэтр

yahta, частный детектив обходится не дороже адвоката, если запрашивать простое расследование. Особенно, если доказательства трудно добыть самому, так как живешь в другой стране.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 21:05
Мэтр

Dacha пишет:
yahta, частный детектив обходится не дороже адвоката, если запрашивать простое расследование. Особенно, если доказательства трудно добыть самому, так как живешь в другой стране
Это чисто по моим данным. Адвокат в нашем городке - 1500 максимум, а детектив 2000. Для меня безработной студентки это - дорого , может Marokana - по карману.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 21:07
Мэтр

Dacha пишет:
Это и так и не так
Да, я поправила свой предыдущий пост. Тоже вспомнился личный опыт и фраза адвоката aucune preuve à l'appui
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 21:13
Мэтр

yahta пишет:
На практике, Ваш адвокат может сказать судье, что ответчик (дочь) не предоставляет документы об отсутствии (например) стипендии. Когда стипендию отказывают присылают REJET - письменный отказ. Или что ответчик (мать) не предоставила REJET из КАФа. Если б у неё действительно там ничего не было, то она могла бы попросить справку из КАФа, что не получает пособий на детей.
Да, конечно.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 22:41
Дебютант

Дата рег-ции: 24.10.2006
Подскажите,а я могу подать на мужа на алименты для наших детей и для меня (если я не разведена с ним и не собраюсь разводится).
Dacha пишет:
Платят, пока она сама не зарабатывает, хоть до 90 лет. Узнать довольно сложно. Можно попросить суд потребовать у неё доказательства доходов и, в случае непредставление таковых, попросить суд в алиментах отказать.

Kliaksa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2008, 23:10
Мэтр

Kliaksa, это не алименты, это несколько иначе называется: если муж не кормит вас и не помогает, то, да, можно подать просьбу contribution aux charges de mariage у судьи -- Juge aux Affaires Familiales. Но до этого надо как-то постараться с мужем договориться, тут Вам виднее, я Вашей ситуации не знаю.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 12:59
Дебютант

Дата рег-ции: 28.02.2008
Всем доброе время суток!
Спасибо за советы!
Касательно CAF, я думаю, что бывшая мадам получает пособие хотя бы на одного ребенка, минимальное ежемесячное пособие на сегодняшний день составляет 172,77 евро. Думаю, что отцу не выдадут справку о пособии для мадам в CAF, т.к. они в разводе. Но ведь это пособие можно также рассматривать в суде, как доход мадам, разве нет? Она ведь алименты рассматривает как семейный бюджет?

Да, труднова-то сейчас нам, находясь в другой стране, раздобыть объявления о продаже квартиры... А когда она ее продаст??... это вопрос времени, поэтому будем просить перенести суд...

Несколько ссылок в инете, какие мы "нарыли" по этой теме:

http://www.dossierfamilial.com/artic...=1&id_theme=17

http://www.service-public.fr/calcul-pension/casB.html

yahta,
yahta пишет:
Адвокат в нашем городке - 1500 максимум, а детектив 2000. Для меня безработной студентки это - дорого , может Marokana - по карману.
Юмор оценила ;-)...!!! Меня, как бывшую студентку и не единожды, а на данный момент безработную мадам, устроил бы минимум! :-)
Небольшой анекдот по этой теме: "Если вы гуляете ночью по улицам Франции и замечаете свет в окнах французов, это еще не означает, что французы страстно занимаются любовью! Они подсчитывают налоги!" :-)"
И отдельно спасибо за персональное сообщение!
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки