Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.02.2008, 18:04     Последний раз редактировалось Nata37; 21.02.2008 в 18:08..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.02.2008
Пту, только что закончила беседу с адвокатом в Париже. Он мне сказал, что консульство находится под законодательством Франции и да, признание отцовства делается в любом консульстве. Информация на саите консульства Дубая (со слов этого юриста) дана для французских граждан, что бы приняли к сведению, что сожительство и рождение внебрачного ребенка на территории этой страны карается местними законами. Будем узнавать в консульстве наверняка. В консульстве для признания нужен только его пасспорт, не так ли?
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Nata37, а как с немаловажный вопросом оплаты медицинских расходов?Ведь у Вас нет секю и мютюэль французской.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Nata37, у меня вопрос о признании в консульстве в Дубае возник не случайно. Обычно на сайте есть вся информация об актах гражданского состояния, предоставляемыми фр. конусульскими службами. А вот на сайте дубайского консульства этого нет. И лучше сами позвоните в местное консульство и задайте им этот вопрос. Так будет быстрее и точнее. Не теряйте время и деньги на парижских адвокатов там, где можете справиться сами.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:19
Мэтр

Albosha, это надо узнавать в Консульсве лично . Не забывайте, что Коснульство не может вступать в явный конфликт с законодательством ОАЭ и вывешивать публично список для признания детей рожденных вре брака, что само по себе уже выдает соучастие Коснульства в преступлении по закону ОАЭ. Сами понимаете, что подобная информация прочитанная любым жителем ОАЭ приведет к серьезному конфликту. Но вот при личном контакте вполне возможно они и не отказывают гражданам Франции.
Ведь француз может признавать и ребенка рожденного во Фрацнии, а не в ОАЭ, это вообще не имеет отношения к ОАЭ, если мать и ребенок там. И тем не менее Консульство может пойти по пути - лучше не злить быка.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:25
Дебютант

Ptu, страховка есть своя дубайская, может частично и покроет расходы, папаша этот вроде в деньгах проблемы не имеет (откупиться хочет), а имеет проблему с признанием ребенка. Хотя верить ему нельзя. Утром орал мне в трубку "Ничего не сделаю и ничего не дам", вечером "сделаю и помогу финансово". Я живу уже как в бреду каком-то...с психически не здоровым человеком каждий день в стрессе
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:27
Мэтр

Ptu пишет:
Albosha, это надо узнавать в Консульсве лично .
Ptu, я именно об этом и написала
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:27
Дебютант

Albosha, конечно же вы правы. Я буду узнавать сама в консульстве в воскресенье, сейчас выходные дни. Спасибо.
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:30
Мэтр

Ptu пишет:
Но вот при личном контакте вполне возможно они и не отказывают гражданам Франции.
Ptu, мне почему-то кажется, что если будет отказ по телефону, то будет отказ и лично. Ну к чему им эти нарушения, да и какой чиновник возьмет на себя ответственность? Для начала, я бы позвонила, чтобы знать четкую официальную позицию консульства.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:32
Мэтр

Nata37, успокойтесь, все уладится.
И все-таки подумайте, пока есть время, стоит ли все это того, чтобы ехать рожать во францию с кучей административных проблем и возможно финансовых (если папа передумает помагать и страховка окажется не особо покрывающей), а потом с определенным риском возвращаться в ОАЭ. Если папа не очень уравновешенный человек. может поехать рожать на Украину все таки? Это ведь дом..
Тут решать только Вам.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:39
Мэтр

Прошлась по сайтам консульства Франции в разных европейских странах. Везде они проводят процедуру признания и везде об этом указано. Вот к примеру, в Лондоне :
RECONNAISSANCE D’UN ENFANT NE HORS MARIAGE
Pour les reconnaissances d’enfants nés hors mariage, il convient de prendre rendez-vous avec le service de l’état civil du consulat général qui vous guidera personnellement dans les démarches à accomplir.

La reconnaissance d’un enfant naturel est un acte juridique qui ne peut être accompli que par la mère et/ou par le père. Elle établit la filiation depuis la naissance. Si elle n’est pas faite dans l’acte de naissance, elle peut revêtir la forme d’un acte d’état civil, ou d’un acte notarié.

Pour cette formalité, il est recommandé de vous munir des pièces suivantes avant de prendre rendez-vous avec le service de l’état civil :

L’original de la copie intégrale des actes de naissance des parents de l’année en cours.
Passeport du parent étranger.
Preuve d’adresse récente
Preuve de la nationalité du parent français : carte nationale d’identité en cours de validité.
Lettre manuscrite, datée et signée de la mère confirmant que le père de son enfant est la personne qui fait la reconnaissance.
l’acte de naissance original de l’enfant avec filiation, de l’année en cours.

http://www.consulfrance-londres.org/...ENFANT-NE-HORS

В Польше :
http://www.ambafrance-pl.org/article...321#sommaire_8
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:42
Дебютант

Ptu, я уже писала в начале, что я не смогу ребенка привезти суда так как ОАЭ не выдает визы для детей до года. А для того что бы вписать ребенка в мой вид на жительство, он должен находится уже в ОАЭ. Вот такие тут законы. Если бы все было так просто, конечно я бы рожала дома в Киеве
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:49
Мэтр

Nata37, я это поняла.
Я писала о раздумьи - отдавать ли отцовское право человеку, в котором Вы так не уверены. Поймите меня правильно - не хотелось бы на форуме разводить спор о ваших взаимоотношениях и личном. Тем более что мы ничего о них не знаем. Хотелось бы остаться в рамках административных вопросов, Вы ведь не спрашиваете совета как быть в отношениях. Но не забывайте так же, что при принятии отцовства у отца ребенка будут на него такие же права как и у матери, со всеми вытекающими последствиями.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 18:54
Мэтр

Nata37, уже писали об этом на форуме, не забывайте, что присутствие отца признанием ребенка не ограничится. Чтобы ребенок был признан гражданином Франции от папы потребуется вместе с Вами поход в трибунал за сертификатом о французском гражданстве для ребенка. При этом от него нужно будет свидетельство о рождении и его ID карта.
Затем, получить паспорт для своего ребенка, Вы сможете и без присутствия папы, при этом в мэрию по месту проживания во Франции Вам нужно будет представить
parents non mariés :
-copie intégrale d'acte de naissance mentionnant la reconnaissance par le père avant les 1 an du mineur,

а также как доказательство адреса во Франции один из документов :

Justificatif de domicile ou de résidence :
un justificatif de domicile au nom de la personne exerçant l'autorité parentale par exemple :
-avis d'imposition ou de non imposition,
-quittance de loyer,
-facture d'électricité ou de gaz,
-facture de téléphone fixe ou portable,
-titre de propriété,
-attestation d'assurance du logement,

ou si la personne exerçant l'autorité parentale est hébergée, un justificatif d'identité de l'hébergeant ainsi qu'une lettre de celui-ci certifiant que le demandeur habite chez lui depuis plus de trois mois, et un justificatif de domicile de l'hébergeant (voir liste ci-dessus),

ou si l'exercice de l'autorité parentale est conjoint et que la résidence du mineur est alternée entre le père et la mère, chacun d'eux doit produire un justificatif de domicile dans les conditions énumérées ci-dessus.

Dans les autres cas, s'adresser à la mairie du domicile.

Подумайте хорошенько, сможете ли Вы все это осуществить и можете ли Вы положиться на отца ребенка, что он во всем этом Вам поможет.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 19:08
Дебютант

Девочки, я обо всем этом думаю конечно же, все сложно, хочется найти самый хороший и безболезненный выход из положения для ребенка и для меня, а вот какое решение наилучшее? Остатсья в Киеве на год - значит потерять работу здесь.. там работы нет
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 19:11
Дебютант

Albosha, а его поход в трибунал обязателен? По доверенности нельзя мне самой? Спасибо
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
TAL пишет:
Остальное Вы будете делать сами,но без помощи отца ребенка это очень осложниться,так как автоматом ребенок гражданство не получит.
Нужно будет собирать документы,подавать их в трибунал,которыи все это рассмотрит и выдаст решение.
Неправда. Если отец признал ребенка, то для доказательства гражданства ребенка достаточно предоставить акт рождения ребенка и доказательство гражданства отца. Если отец и ребенок, оба, родились во Франции, то достаточно предоставить в качестве доказательства гражданства полные копии актов о рождении отца и ребенка.

Если для выезда делать паспорт, то нужны вышеперечисленные доказательства гражданства и согласие отца на паспорт. Плюс, естественно, фотографии и доказательство местожительства.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 19:41     Последний раз редактировалось azalea; 21.02.2008 в 19:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Nata37, скажите, пожалуйста. Если в Эмиратах не разрешается рожать вне брака, то как обстоят дела с медицинским обследованием беременных женщин, не состоящих в браке? На это они имеют право или нет?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 19:43
Мэтр

TAL пишет:
После рождения ребенка требуется свидетельство о рождении отца(доказать,что он француз),потом документы подаются в трибунал,которыи выдает бумагу,что ребенок -француз.
Если ребенок родился во Франции, то можно и без суда.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:05
Мэтр

Nata37 пишет:
Albosha, а его поход в трибунал обязателен? По доверенности нельзя мне самой? Спасибо
Nata37, прошу прощения, ввела Вас в заблуждение. Поход в трибунал и получение сертификата о фр. гражданстве ребенка нужно только в случает, если Вам нужен ВНЖ во Франции, как матери фр. гражданина. В Вашем случае, этого не надо. Еще раз прошу меня извинить.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:10
Мэтр

Dacha пишет:
Если для выезда делать паспорт, то нужны вышеперечисленные доказательства гражданства и согласие отца на паспорт.
Сейчас, согласие второго родителя необязательно. Я оформляла паспорт ребенку без присутствия и какого-либо разрешения от отца. А 5 лет назад было нужно.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:13
Дебютант

Azalea, да, беременные обследуются совершенно спокойно. Насколько я понимаю, здесь карается сам факт рождения внебрачного ребенка. Есть частние клиники, которые и прерывание беременности делают нелегальным образом. Может быть и рожали би нелегално, только потом с документами ничего не получится - только сдават'ся властям
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:23     Последний раз редактировалось Dacha; 21.02.2008 в 20:26..
Мэтр

Albosha пишет:
Сейчас, согласие второго родителя необязательно. Я оформляла паспорт ребенку без присутствия и какого-либо разрешения от отца. А 5 лет назад было нужно.
Ненужно, потому что Вы замужем, а "муж и жена -- одна сатана", то есть, если серьезно, подпись одного супруга действительна для обоих.

ПОВТОРЯЮ: справку о французском гражданстве требуют для выдачи паспорта только если гражданство не доказать иначе. Например, если оба родителя родились не во Франции, и тот из них, у кого есть французское гражданство, не имеет документа, доказывающего этот факт.

Justificatif de nationalité française :

*

si le mineur est né en France et l'un au moins de ses parents est né en France, une copie intégrale de l'acte de naissance comportant la filiation peut suffire,
*

en cas contraire, la personne exerçant l'autorité parentale doit produire un document attestant que le mineur possède bien la nationalité française par exemple : .
o

le décret de naturalisation du ou des parents parents à condition que le nom du mineur soit porté sur la déclaration,
o

le décret de réintégration dans la nationalité française du ou des parents à condition que le nom du mineur soit porté sur ce décret,
o

la déclaration de nationalité française du mineur,
o

le certificat de nationalité française du mineur.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:23
Дебютант

Albosha, то есть все делается в мэрии по месту жительства отца - гражданство и пасспорт? А если я нахожусь с только что родившимся ребенком в другом городе, но имею все необходимые документы? В Париже, например, у меня там и друзья и бывшие коллеги...
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:27
Мэтр

Nata37, вообще-то, по месту жительства ребенка, так как паспорт выдают ему, а не отцу.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:31     Последний раз редактировалось Nata37; 21.02.2008 в 20:45..
Дебютант

Dacha, спасибо, а место жительства может быть любое, то есть место где я с ребенком буду проживать во время нашего пребывания во Франции, правильно? Спасибо за ссылки service public, совсем забыла об нем, так как пользовалась давно и по другим вопросам
Nata37 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:32
Мэтр

Dacha пишет:
Ненужно, потому что Вы замужем, а "муж и жена -- одна сатана", то есть, если серьезно, подпись одного супруга действительна для обоих.
Я официально не замужем. И гражданства французского у меня нет (только 10-летний ВНЖ). И даже фамилии у нас с ребенком разные.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:40
Мэтр

TAL пишет:
У нас требовали 2 подписи,хоть как Вы говорите"одна сатана".
Значит опять во всех мэриях по-разному. Но я в официальных источниках не нахожу, что необходимо присутствие (или подписи) обоих родителей. Если кто найдет, было бы очень интересно.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 20:52
Мэтр

TAL пишет:
А в чем неправда?
Неправда, что обязательно идти в суд (или, как вы говорите, трибунал). Если ребенок родится во Франции и если его отец родился во Франции, то это ненужно. А то мне кажется, что человека совсем запугали сроками и сложностями.
TAL пишет:
У нас требовали 2 подписи,хоть как Вы говорите"одна сатана".
Уже после официального бракосочетания? Вполне может быть, потому что ребенок рожден до брака, или, потому что, как говорит Альбоша, порядки разные в разных мэриях (для анекдота добавлю, что поскольку многие сейчас рожают вне брака, мой муж однажды попал на работницу мэрии, которая не знала, что живущая в браке мать не должна "признавать" своего ребенка для составления акта о рождении).
Albosha пишет:
Я официально не замужем. И гражданства французского у меня нет (только 10-летний ВНЖ). И даже фамилии у нас с ребенком разные.
Значит действительно, от мэрии зависит. Или ситуация особая.

Nata37 пишет:
а место жительства может быть любое, то есть место где я с ребенком буду проживать во время нашего пребывания во Франции, правильно?
Да, но нужно предъявить документы, доказывающие, что Вы живете по такому-то адресу. Обычно это счета (свет, газ, телефон) на Вашу фамилию. Если таковых нет, то счета на фамилию человека, у которого вы живете и аттестация, написанная этим человекос, о том, что он вас приютил.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 21:02
Мэтр

Albosha пишет:
Значит опять во всех мэриях по-разному. Но я в официальных источниках не нахожу, что необходимо присутствие (или подписи) обоих родителей. Если кто найдет, было бы очень интересно.
Justificatif de l'exercice de l'autorité parentale :

*

parents mariés : copie intégrale d'acte de naissance du mineur,
*

parents séparés :
o

copie de la décision de justice relative à l'autorité parentale,
o

ou ordonnance de séparation mentionnant les conditions d'exercice de l'autorité parentale,
*

parents non mariés :
o

copie intégrale d'acte de naissance mentionnant la reconnaissance par le père avant les 1 an du mineur,
o

ou la déclaration conjointe d'exercice de l'autorité parentale,
o

ou une copie de la décision de justice concernant l'autorité parentale,
*

exercice de l'autorité parentale par un tiers : copie de la décision de justice prononçant la déchéance ou autorisant la délégation de l'autorité parentale,
*

mineur sous tutelle : copie de la décision du conseil de famille ou copie de la décision de justice désignant le tuteur.

Тут видимо дело в том, что теперь, если родители неженаты друг с другом, подразумевается, что они вместе принимают важные решения. С довольно недавнего времени, для детей, рожденных вне брака, l'autorité parentale conjointe est une règle et l'autorité exclusive d'un des parents est exceptionnelle. До этого, родительские полномочия для внебрачных детей отдавались полностью одному из родителей (autorité parentale exclusive), и совместные права (autorité parentale conjointe) были редкостью, каждый раз приходилось доказывать, что данный родитель располагает полномочиями на ребенка, частично или полностью.

Но всё упирается и в интерпретацию на местах.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 21:44     Последний раз редактировалось Dacha; 21.02.2008 в 21:51..
Мэтр

TAL пишет:
Нам на основе этого ,как Вы говорите,ненужного похода в трибунал ,выдали бумагу,которую нужно хранить пожизненно,в которои указано,что ребенок -француз.
Кроме трибунала,эту бумагу никто не выдаст.
Всё правильно, просто сама эта бумага необязательна. Раз уж её выдали, то хранить нужно пожизненно, потому что вторую такую в принципе не выдают.

Тут вопрос в том, что просителю нужно. Если нужен паспорт для ребенка, то можно обойтись полными копиями актов о рождении (родителя и ребенка) для ребенка, родившегося во Франции от родителя, родившегося там же. Если нужно, чтобы "дали гражданство", то можно попросить и справку. Если родители не состоят в браке и один из них -- иностранец, которому нужен вид на жительство, то опять-таки эта справка нужна, чтобы ВНЖ выдали как родителю француза.

TAL, у меня трое детей, все родились во Франции, только в момент рождения старшего я была иностранкой -- женой француза с десятилетней картой- у всех есть французские удостоверения личности, всех вписывали в свое время в паспорта и все выезжали за границу с родительским разрешением без родителей. Ни для одного из них мы никогда не просили справки о гражданстве в суде. Так что я не просто так говорю.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки