Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.01.2008, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
EHOT пишет:
Зачем утрировать? А пожарные по-вашему нужны для кого?

Совершенно ненормальная ситуация, когда дети 10 лет должны кого-то спасать при пожаре
Ну так а почему пожарные не спасли? А если их поздно вызвали?
Вы бы на месте мальчика что сделали?
Cleo вне форумов  
Старое 10.01.2008, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Клео, просто приятно вас читать!

А некоторые посты читаю и диву даюсь - это как же надо переродиться, чтобы так рассуждать! И ведь люди сознательно выбирают эту позицию фишки, которая отказывается думать и принимать решения самостоятельно.

Куда там нашему "совковому" обществу!
Старое 10.01.2008, 17:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.01.2008
POLKAN пишет:
Клео, просто приятно вас читать!
Позвольте присоединиться!
Chat_de_merana вне форумов  
Старое 10.01.2008, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Cleo пишет:
Вы бы на месте мальчика что сделали?
При чем здесь я или вы или еше кто-то.

В 10 лет дети не могут анализировать (и как следствие правильно реагировать) в сложных ситуациях (в 10 лет нельзя управлять автомобилем, например). Поэтому дети в 10 лет должны находиться под присмотром взрослых или звать их для решения сложных проблем. То что этот мальчик спас сестер не пример его смелости, а случаиность. Все могло закончиться трагично.
EHOT вне форумов  
Старое 10.01.2008, 16:57
Мэтр

Cleo пишет:
Но... в жизни-то будет посложнее, всегда вступят в противоречия личные отношения между людьми-детьми и правилами ). Скажем, в школе запрещено пользоваться мобильным телефоном. ( пример просто отвлеченный). А ребенок принес его в школу, потому что ждет звонка от заболевшего брата, который ждет дома врача. И вот на уроке раздается звонок в портфеле. Учитель строго спрашивает "У кого ?"
А если другои отвлеченныи пример... брат мальчика убил сестренку, а он случаино увидел. Приходит полиция и строго спрашивает "Кто?"...
EHOT вне форумов  
Старое 10.01.2008, 17:13
Мэтр

POLKAN,Chat_de_merana, спасибо! )))

EHOT пишет:
А если другои отвлеченныи пример... брат мальчика убил сестренку, а он случаино увидел. Приходит полиция и строго спрашивает "Кто?"...
Ну и примеры у вас, Енот!
А помните мальчика на плотине, котрый город спас тем, что пальчиком дырку зажал? А ведь детям на плотину низзя!
Это кажется Петр Первый говорил "Не держись устава аки стенки, иногда надо и голову приложить"

Chat_de_merana пишет:
Речь в этой теме не о поведении в экстремальных ситуациях, в чрезвычайных происшествиях, а о нормах поведения в повседневности.
Cleo вне форумов  
Старое 10.01.2008, 17:33
Мэтр

Chat_de_merana пишет:
А разве в приведенном случае, по-Вашему, десятилетний мальчик среагировал неадекватно?!
Еше раз... дети не могут правильно проанализировать ситуацию и выбрать правильное решение. Если выбранное данным мальчиком решение оказалось правильным, то это скорее всего случаиность. Поэтому то что все спаслись и все целы - случаиность. Случаев, когда сначала погибал храбрец, а затем и все остальные (так как было уже некому позвать на помошь) множество.
EHOT вне форумов  
Старое 10.01.2008, 17:38     Последний раз редактировалось lenegre; 10.01.2008 в 17:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Cleo пишет:
А потом еще жалуются на индивидуализм европейцев, но ведь он идет как раз из таких мелочей, когда другой человек с его проблемами, желаниями воспринимается просто как нечто, нарушающее картину правильного поведения.
Я так думаю, что все, кто указывают на нарушителя становятся группой неиндивидуалистов. И человек, который нарушает картину общего спокойствия, не вписывается в массу. То есть, я хочу спросить: разве это как раз и не отвлекает от индивидуализма: все строем указывают пальцем?
Ой, не знаю, понятно ли я сформулировала то, что хочу спросить?
ВОТ! Это же приведение всех к общему знаменателю....
lenegre вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:08
Мэтр

lenegre пишет:
Я так думаю, что все, кто указывают на нарушителя становятся группой неиндивидуалистов. И человек, который нарушает картину общего спокойствия, не вписывается в массу. То есть, я хочу спросить: разве это как раз и не отвлекает от индивидуализма: все строем указывают пальцем?
Ой, не знаю, понятно ли я сформулировала то, что хочу спросить?
ВОТ! Это же приведение всех к общему знаменателю....
Правильно ли я поняла ваш вопрос, lenegre, если все указали на нарушителя, то это говорит о том, что они не равнодушные индивидуалисты?
Cleo вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:20
Мэтр

Cleo пишет:
Правильно ли я поняла ваш вопрос, lenegre, если все указали на нарушителя, то это говорит о том, что они не равнодушные индивидуалисты?
Нет, Cleo, думаю это говорит о том, что они все стремяться быть "как все", а нарушитель мешает "общей" идилии...
lenegre вне форумов  
Старое 10.01.2008, 17:43
Мэтр

EHOT, конечно, вы правы. Это случайность, что все так благополучно обошлось. Но все равно, отчаянный и импульсивный поступок мальчика соответствовал чрезвычайным обстоятельствам. Не всякий рациональный взрослый так поступит, это точно.

Давайте лучше говорить о более повседневных случаях, когда надо выбирать как поступить.
Cleo вне форумов  
Старое 10.01.2008, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Сперва хочется про мальчика украинского сказать: то, что первой реакцией ПРИ ПОЖАРЕ у него было - спасти сестер - снимаю шляпу и перед родителями - за правильное воспитание и перед мальчиком.

Да хоть 7 лет бы ему было - то, о КОМ или о ЧЕМ он подумал в первую очередь, говорит больше, чем просто о многом.

Теперь про "стукачество"...... Как правиль уже давно написала Клео, слишком разный у наших народов подход к явлению изначально.

Другой пример, когда я училась в китае, то на уроках русские мальчишки бывали редко. Поэтому, когда приходил черед контрольной, то им точно приемлемой представлялась идея - попросить списать. У меня не могли, я перед учительским столом сидела, просили у кореянок. Так каким же было негодование наших, когда кореянка встала и попросила учителя попросить русских ей не мешать учиться......эта кореянка АБСОЛЮТНО непонимая желания мальчишек списать, меня потом спросила, а зачем списывать? это же не прибывит им знаний. У нее изначально стоят знания в приоритетах, у нас - оценки....

Так и про "стукачество".

Наш сын в 3 классе, ему 7 лет, по росту он первый в классе среди 9ти леток мальчиков, девы есть рослее. Так вот в новой школе его по началу задирать пытались, а когда он давал отпор, то попадало ему - так как обидчики бежали к учительнице жаловаться. Результат - сын оправдывался перед учительницей и прописывал "я не дерусь в школе".
Потом я пришла к выводу, что проще пойти и СРАЗУ сказать учительнице: а вот он мне мешает писать, а вот она у меня стащила ручку чернильную - писать не могу, чем отвечать на проступки.
Leoli вне форумов  
Старое 10.01.2008, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
я считаю, что такая позиция - указать на правонарушителя старшему, в нашем случае преподу, может помочь избежать много каких неприятных моментов.
Leoli вне форумов  
Старое 10.01.2008, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Вся дискуссия - наглядная иллюстрация к старой истине о том, что русский и европеец - совершенно разные люди.
Для русского, как взрослого, так и ребенка, совершенно естественно броситься спасать другого не думая об опасности. Для европейца - это бессмысленный и глупый поступок, поскольку нет уверенности в том, что спасти погибающего удасться, а вероятность погибнуть очень велика. Тем более, что спасать должны специально обученные представители соответствующих служб, которые получают за это деньги. Тем более непозволительно такое поведение ребенку, не достигшему совершеннолетия. И каждая европейская мать обязана растолковать своему ребенку, что если у него на глазах будет гибнуть его маленький брат или сестра, то ни в коем случае нельзя пытаться их спасти. Надо позвонить в службу спасения, подождать 30-40 минут, пока они приедут, а если они задержаться, позвонить еще раз и поторопить их. И тогда из такого ребенка вырастет настоящий законопослушный гражданин.
le causaque вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
le causaque пишет:
Вся дискуссия - наглядная иллюстрация к старой истине о том, что русский и европеец - совершенно разные люди.
Для русского, как взрослого, так и ребенка, совершенно естественно броситься спасать другого не думая об опасности. Для европейца - это бессмысленный и глупый поступок, поскольку нет уверенности в том, что спасти погибающего удасться, а вероятность погибнуть очень велика. Тем более, что спасать должны специально обученные представители соответствующих служб, которые получают за это деньги. Тем более непозволительно такое поведение ребенку, не достигшему совершеннолетия. И каждая европейская мать обязана растолковать своему ребенку, что если у него на глазах будет гибнуть его маленький брат или сестра, то ни в коем случае нельзя пытаться их спасти. Надо позвонить в службу спасения, подождать 30-40 минут, пока они приедут, а если они задержаться, позвонить еще раз и поторопить их. И тогда из такого ребенка вырастет настоящий законопослушный гражданин.

Бред. Лично знаю нескольких чистокровных французов, которые полезут вытаскивать любого и из огня и из воды и влезут не раздумывая за знакомого в любую драку. Ни секунды не колеблясь. И не нужно рассказывать, что все русские такие. Везде есть всякие.
vadym вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:21
Мэтр

vadym пишет:
Бред. Лично знаю нескольких чистокровных французов, которые полезут вытаскивать любого и из огня и из воды и влезут не раздумывая за знакомого в любую драку. Ни секунды не колеблясь. И не нужно рассказывать, что все русские такие. Везде есть всякие.
Всякие есть везде. Все дело в том, какое поведение считается достойным, а какое постыдным. А эти критери в России и в Европе далеко не одинаковы. Что ясно и из этого обсуждения.
le causaque вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:31
Мэтр

le causaque пишет:
Всякие есть везде. Все дело в том, какое поведение считается достойным, а какое постыдным. А эти критери в России и в Европе далеко не одинаковы. Что ясно и из этого обсуждения.
*Согласен, неодинаковы. Но не настолько всё плохо, как Вы описали. Не нужно уподобляться Задорнову, который единичные случаи возводит в правило. Он, понятно, этим кормится (и нас развлекает, сам его люблю послушать) но Вы-то здесь совершенно бесплатно и от души, наверное. Как можно так обобщать и возводить это в правило?
vadym вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:42
Мэтр

vadym пишет:
Как можно так обобщать и возводить это в правило?
Помилуйте, да разве я возвожу такое поведение в правило? Это ведь в этой теме пишут, что именно так воспитывают детей во французской школе. И именно в таком виде объясняют детям, "что такое хорошо и что такое плохо".
le causaque вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:22
Мэтр

le causaque, я с вами скорее согласна, чем нет.
Чем прописаннее все малейшие детали законов и индивидуальной ответственности, тем спокойнее, безопаснее, регламентированней и ... безжизненнее становится жизнь.
Вот рассказывали пожилые французы недавно. В послевоенные годы были уроки краеведения в виде походов, когда детей собирали, сажали на велосипеды и под присмотром учителя они уезжали куда-нибудь достаточно далеко от дома. Там они и природу и животных изучали, в реке купались, рыбу ловили лазили по деревьям и горам. То есть не в книжку на картинку на уроке смотрели, а постигали природу и жизнь в ее проявлении.
В последнии годы и даже десятилетия такие уроки перестали существовать. Почему? Потому что, за малейшую царапину, или вывихнутую ногу или сломанный палец или велосипед родители научились подавать в суд на учителя, который руководил походом. Казалось бы все правильно, провинился, недосмотрел - получи наказание. Но в результате учителя не хотят рисковать, а ученики лишаются возможности получить интереснейшие знания. Формально все хорошо, а жизнь пустеет и для учителя и для ученика.

Или то же самое с врачами. За врачебную ошибку - в суд, наказать. Врачи боятся ответственности, не берут сложных или потенциальн конфликтных больных.
Получается, что благие цели - а результаты сомнительные и куча абсурдных ситуаций.
Cleo вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:24
Мэтр

lenegre, это я не спрашивала, а хотела понять - вы этот вопрос задали или нет. Вобщем, я же сама запуталась )))
Cleo вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:25
Мэтр

Cleo пишет:
lenegre, это я не спрашивала, а хотела понять - вы этот вопрос задали или нет. Вобщем, я же сама запуталась )))

Cleo пишет:
Получается, что благие цели - а результаты сомнительные и куча абсурдных ситуаций.
Чем-то напоминает тему про политкорректность
lenegre вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:24
Мэтр

le causaque пишет:
Для русского, как взрослого, так и ребенка, совершенно естественно броситься спасать другого не думая об опасности
А не помните историю, как девочка лет восьми сама с поломанной рукой спасла соврешенно чужого ей полуторагодовалого ребенка (из Трансвааль-парка, когда он обрушился)? Ей президент тоже дал орден "За мужество". По-моему очень трогательно.
lenegre вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:37
Мэтр

vadym пишет:
Как можно так обобщать и возводить это в правило?
То есть Вы считаете, что правила одинаковы?
lenegre вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:46
Мэтр

lenegre пишет:
То есть Вы считаете, что правила одинаковы?
Не понял. Возможно, я неправильно выразился. Не могу подобрать русское выражение. Хотел сказать, не нужно всех под одну гребёнку. Всё же больше зависит от личности и семейного воспитания. И не во всех семьях воспитывают так, как здесь описывают некоторые форумчане. По крайней мере я знаю немало примеров, где воспитывают так, что некоторым (если не многим) русским бы поучиться. Не нужно "generaliser" просто.
vadym вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:45
Заблокирован(а)

Удивительно! Вроде бы и взрослые все люди тут собрались... Но впечатление от некоторых суждений такое, что будто бы реальную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии можно уложить в наперед заданные алгоритмы. Как вы думаете, смогут ли когда-нибудь компьютеры заменить живых людей в суде? Неужели непонятно, что бывают ситуации и ситуации, обстоятельства и обстоятельства, что в одних случаях необходимо сказать, а в других промолчать, что грань между ними тонка, и что учить детей надо не ябедничать/доносить/стучать, а уметь различать ситуации и обстоятельства и принимать каждый раз самостоятельное решение. В одних случаях такое самостоятельное решение - сказать, в другом - промолчать, в третьем - совершить собственное деяние.
Старое 10.01.2008, 18:49
Мэтр

Chat_de_merana пишет:
Удивительно! Вроде бы и взрослые все люди тут собрались... Но впечатление от некоторых суждений такое, что будто бы реальную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии можно уложить в наперед заданные алгоритмы. Как вы думаете, смогут ли когда-нибудь компьютеры заменить живых людей в суде? Неужели непонятно, что бывают ситуации и ситуации, обстоятельства и обстоятельства, что в одних случаях необходимо сказать, а в других промолчать, что грань между ними тонка, и что учить детей надо не ябедничать/доносить/стучать, а уметь различать ситуации и обстоятельства и принимать каждый раз самостоятельное решение. В одних случаях такое самостоятельное решение - сказать, в другом - промолчать, в третьем - совершить собственное деяние.

Снимаю шляпу!
vadym вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:47
Заблокирован(а)

vadym, неужели Вам непонятно, что le causaque, использует всего лишь полемический прием - гиперболу!
Старое 10.01.2008, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Cleo пишет:
Вот рассказывали пожилые французы недавно. В послевоенные годы были уроки краеведения в виде походов, когда детей собирали, сажали на велосипеды и под присмотром учителя они уезжали куда-нибудь достаточно далеко от дома. Там они и природу и животных изучали, в реке купались, рыбу ловили лазили по деревьям и горам. То есть не в книжку на картинку на уроке смотрели, а постигали природу и жизнь в ее проявлении.
В последнии годы и даже десятилетия такие уроки перестали существовать. Почему?
Cleo, уже несколько лет как все это возвращается. И начинают с детского сада.
Albosha вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Chat_de_merana пишет:
Неужели непонятно, что бывают ситуации и ситуации, обстоятельства и обстоятельства, что в одних случаях необходимо сказать, а в других промолчать, что грань между ними тонка, и что учить детей надо не ябедничать/доносить/стучать, а уметь различать ситуации и обстоятельства и принимать каждый раз самостоятельное решение. В одних случаях такое самостоятельное решение - сказать, в другом - промолчать, в третьем - совершить собственное деяние.
Именно так. Абсолютно с Вами согласна.
Albosha вне форумов  
Старое 10.01.2008, 18:58
Мэтр

le causaque пишет:
Для русского, как взрослого, так и ребенка, совершенно естественно броситься спасать другого не думая об опасности. Для европейца - это бессмысленный и глупый поступок, поскольку нет уверенности в том, что спасти погибающего удасться, а вероятность погибнуть очень велика.
Проблема не только в том, что есть вероятность погибнуть самому, но еше и в том, что, если вы единственныи, кто в курсе ситуации, погибнув сам, вы обрекаете на верную гибель и тех, кого вы пытаетесь спасти.

Не надо пытаться подвести какюы-то социальную базу под это явление... Почитаите инструкции о том как надо себя вести при пожаре (на русском). Первым пунктом всегда идет вызов пожарных. Первым пунтом того, что не надо делать: переоценивать свои силы.
EHOT вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки