|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
EHOT пишет:
Вы бы на месте мальчика что сделали? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Клео, просто приятно вас читать!
А некоторые посты читаю и диву даюсь - это как же надо переродиться, чтобы так рассуждать! И ведь люди сознательно выбирают эту позицию фишки, которая отказывается думать и принимать решения самостоятельно. Куда там нашему "совковому" обществу!
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 06.01.2008
|
POLKAN пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Cleo пишет:
В 10 лет дети не могут анализировать (и как следствие правильно реагировать) в сложных ситуациях (в 10 лет нельзя управлять автомобилем, например). Поэтому дети в 10 лет должны находиться под присмотром взрослых или звать их для решения сложных проблем. То что этот мальчик спас сестер не пример его смелости, а случаиность. Все могло закончиться трагично. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cleo пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
POLKAN,Chat_de_merana, спасибо! )))
EHOT пишет:
![]() А помните мальчика на плотине, котрый город спас тем, что пальчиком дырку зажал? А ведь детям на плотину низзя! ![]() Это кажется Петр Первый говорил "Не держись устава аки стенки, иногда надо и голову приложить" ![]() Chat_de_merana пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Chat_de_merana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Cleo пишет:
Ой, не знаю, понятно ли я сформулировала то, что хочу спросить? ![]() ВОТ! Это же приведение всех к общему знаменателю.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lenegre пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cleo пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
EHOT, конечно, вы правы. Это случайность, что все так благополучно обошлось. Но все равно, отчаянный и импульсивный поступок мальчика соответствовал чрезвычайным обстоятельствам. Не всякий рациональный взрослый так поступит, это точно.
Давайте лучше говорить о более повседневных случаях, когда надо выбирать как поступить. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Сперва хочется про мальчика украинского сказать: то, что первой реакцией ПРИ ПОЖАРЕ у него было - спасти сестер - снимаю шляпу и перед родителями - за правильное воспитание и перед мальчиком.
Да хоть 7 лет бы ему было - то, о КОМ или о ЧЕМ он подумал в первую очередь, говорит больше, чем просто о многом. Теперь про "стукачество"...... Как правиль уже давно написала Клео, слишком разный у наших народов подход к явлению изначально. Другой пример, когда я училась в китае, то на уроках русские мальчишки бывали редко. Поэтому, когда приходил черед контрольной, то им точно приемлемой представлялась идея - попросить списать. У меня не могли, я перед учительским столом сидела, просили у кореянок. Так каким же было негодование наших, когда кореянка встала и попросила учителя попросить русских ей не мешать учиться......эта кореянка АБСОЛЮТНО непонимая желания мальчишек списать, меня потом спросила, а зачем списывать? это же не прибывит им знаний. У нее изначально стоят знания в приоритетах, у нас - оценки.... Так и про "стукачество". Наш сын в 3 классе, ему 7 лет, по росту он первый в классе среди 9ти леток мальчиков, девы есть рослее. Так вот в новой школе его по началу задирать пытались, а когда он давал отпор, то попадало ему - так как обидчики бежали к учительнице жаловаться. Результат - сын оправдывался перед учительницей и прописывал "я не дерусь в школе". Потом я пришла к выводу, что проще пойти и СРАЗУ сказать учительнице: а вот он мне мешает писать, а вот она у меня стащила ручку чернильную - писать не могу, чем отвечать на проступки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Вся дискуссия - наглядная иллюстрация к старой истине о том, что русский и европеец - совершенно разные люди.
Для русского, как взрослого, так и ребенка, совершенно естественно броситься спасать другого не думая об опасности. Для европейца - это бессмысленный и глупый поступок, поскольку нет уверенности в том, что спасти погибающего удасться, а вероятность погибнуть очень велика. Тем более, что спасать должны специально обученные представители соответствующих служб, которые получают за это деньги. Тем более непозволительно такое поведение ребенку, не достигшему совершеннолетия. И каждая европейская мать обязана растолковать своему ребенку, что если у него на глазах будет гибнуть его маленький брат или сестра, то ни в коем случае нельзя пытаться их спасти. Надо позвонить в службу спасения, подождать 30-40 минут, пока они приедут, а если они задержаться, позвонить еще раз и поторопить их. И тогда из такого ребенка вырастет настоящий законопослушный гражданин. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2007
|
le causaque пишет:
Бред. Лично знаю нескольких чистокровных французов, которые полезут вытаскивать любого и из огня и из воды и влезут не раздумывая за знакомого в любую драку. Ни секунды не колеблясь. И не нужно рассказывать, что все русские такие. Везде есть всякие. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vadym пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
le causaque пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vadym пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
le causaque, я с вами скорее согласна, чем нет.
Чем прописаннее все малейшие детали законов и индивидуальной ответственности, тем спокойнее, безопаснее, регламентированней и ... безжизненнее становится жизнь. Вот рассказывали пожилые французы недавно. В послевоенные годы были уроки краеведения в виде походов, когда детей собирали, сажали на велосипеды и под присмотром учителя они уезжали куда-нибудь достаточно далеко от дома. Там они и природу и животных изучали, в реке купались, рыбу ловили лазили по деревьям и горам. То есть не в книжку на картинку на уроке смотрели, а постигали природу и жизнь в ее проявлении. В последнии годы и даже десятилетия такие уроки перестали существовать. Почему? Потому что, за малейшую царапину, или вывихнутую ногу или сломанный палец или велосипед родители научились подавать в суд на учителя, который руководил походом. Казалось бы все правильно, провинился, недосмотрел - получи наказание. Но в результате учителя не хотят рисковать, а ученики лишаются возможности получить интереснейшие знания. Формально все хорошо, а жизнь пустеет и для учителя и для ученика. Или то же самое с врачами. За врачебную ошибку - в суд, наказать. Врачи боятся ответственности, не берут сложных или потенциальн конфликтных больных. Получается, что благие цели - а результаты сомнительные и куча абсурдных ситуаций. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Cleo пишет:
![]() ![]() ![]() Cleo пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
le causaque пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lenegre пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Удивительно! Вроде бы и взрослые все люди тут собрались... Но впечатление от некоторых суждений такое, что будто бы реальную жизнь во всем ее бесконечном разнообразии можно уложить в наперед заданные алгоритмы. Как вы думаете, смогут ли когда-нибудь компьютеры заменить живых людей в суде? Неужели непонятно, что бывают ситуации и ситуации, обстоятельства и обстоятельства, что в одних случаях необходимо сказать, а в других промолчать, что грань между ними тонка, и что учить детей надо не ябедничать/доносить/стучать, а уметь различать ситуации и обстоятельства и принимать каждый раз самостоятельное решение. В одних случаях такое самостоятельное решение - сказать, в другом - промолчать, в третьем - совершить собственное деяние.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Chat_de_merana пишет:
![]() ![]() ![]() Снимаю шляпу! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
vadym, неужели Вам непонятно, что le causaque, использует всего лишь полемический прием - гиперболу!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Cleo пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Chat_de_merana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
le causaque пишет:
Не надо пытаться подвести какюы-то социальную базу под это явление... Почитаите инструкции о том как надо себя вести при пожаре (на русском). Первым пунктом всегда идет вызов пожарных. Первым пунтом того, что не надо делать: переоценивать свои силы. |
|
![]() |
|
Закладки |