Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.04.2009, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Чтобы запомнить слово ,его надо1.УСЛЫШАТЬ 2.ПРОИЗНЕСТИ
3.ПРОЧИТАТЬ 4.НАПИСАТЬ.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 11:28
Дебютант

Дата рег-ции: 15.09.2008
Все это замечательно!))
За 20 лет работы преподавателем (в том числе в МГЛУ) и переводчиком(в том числе синхронистом) , за многие годы работы за рубежом ни разу не встречала людей,которые подобным образом выучили язык! С удовольствием встретилась бы!

Если кому надоело искать что-нибудь "эффективное" в виде заманчивых предложений... выучить французский за 3 недели и т.п. милости прошу-пишите.
Я сейчас в Москве. Могу 1-2 человек взять на обучение. Рекламу себе делать не буду. За результат отвечаю своей репутацией!
А еще друзья, скажу я вам, что самое ТРУДНОЕ-ПЕРЕУЧИВАТЬ после всех этих курсов!!!

Посмотреть сообщениеLokidor пишет:
Ну надо же преподавателям как-то жить :-)

А вообще Вы всё правильно понимаете - я насчёт "с другой стороны". Не выучить язык за три недели! В лучшем случае это может оказаться хорошим началом.
Мотивация должна быть! Плюс чётко заданные цели: что знать и уметь и для чего? Методика - это вторичное.

Хотела Вам для наглядности найти на subscribe.ru одну рассылку о разных методах обучения ин.языкам и не нахожу. Увяла рассылка, наверное...
Aprof вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.01.2003
Отправить сообщение для KD с помощью MSN
Посмотреть сообщениеAprof пишет:
Все это замечательно!))
За 20 лет работы преподавателем (в том числе в МГЛУ) и переводчиком(в том числе синхронистом) , за многие годы работы за рубежом ни разу не встречала людей,которые подобным образом выучили язык! С удовольствием встретилась бы!

Если кому надоело искать что-нибудь "эффективное" в виде заманчивых предложений... выучить французский за 3 недели и т.п. милости прошу-пишите.
Я сейчас в Москве. Могу 1-2 человек взять на обучение. Рекламу себе делать не буду. За результат отвечаю своей репутацией!
А еще друзья, скажу я вам, что самое ТРУДНОЕ-ПЕРЕУЧИВАТЬ после всех этих курсов!!!
На самом деле всё очень индивидуально. У меня есть один знакомый, к которому языки буквально липнут. Только если бы ему хотелось за 3 недели выучить французский, я точно знаю, он бы смог, он на курсы бы не пошёл и программ типа Розеты Стоун покупать бы не стал, он бы просто ежедневно пил коньяк с французами, а в свободное от принятия алкоголя время прочитал бы небольшую кучку каких-нибудь детективчиков типа Гранже, Сименон (кто там ещё у них?). А если бы кто-то попытался его по-переучивать, у него всегда нашлись бы аргументы и примеры, что так тоже говорят в каких-то случаях в некоторых местностях на таком-то слэнге.
KD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
Все это замечательно!))
За 20 лет работы преподавателем (в том числе в МГЛУ) и переводчиком(в том числе синхронистом) , за многие годы работы за рубежом ни разу не встречала людей,которые подобным образом выучили язык!
А как же Франк?
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Я выучила язык с нуля на разговорном языке. Сейчас для меня самое тяжелое- это переучивать все неправильно построенные фразы ранее, так как у меня это уже в привычке до автоматизма.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:17
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеKD пишет:
..........он бы просто ежедневно пил коньяк с французами, а в свободное от принятия алкоголя время прочитал бы небольшую кучку каких-нибудь детективчиков типа Гранже, Сименон (кто там ещё у них?). А если бы кто-то попытался его по-переучивать, у него всегда нашлись бы аргументы и примеры, что так тоже говорят в каких-то случаях в некоторых местностях на таком-то слэнге.
Это не самый лучший пример для применения.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:35
Дебютант

Дата рег-ции: 15.09.2008
Знаете, у нас, инязовцев "советской школы "ходил такой анекдот:
Студента спрашивают:
Вы китайский знаете?
Он отвечает:
А когда сдавать?
Еще есть много забавных случаев из моей преподавательской и преводческой деятельности на эту тему. Можно писать мемуары))
На самом деле всё очень индивидуально. У меня есть один знакомый, к которому языки буквально липнут. Только если бы ему хотелось за 3 недели выучить французский, я точно знаю, он бы смог, он на курсы бы не пошёл и программ типа Розеты Стоун покупать бы не стал, он бы просто ежедневно пил коньяк с французами, а в свободное от принятия алкоголя время прочитал бы небольшую кучку каких-нибудь детективчиков типа Гранже, Сименон (кто там ещё у них?). А если бы кто-то попытался его по-переучивать, у него всегда нашлись бы аргументы и примеры, что так тоже говорят в каких-то случаях в некоторых местностях на таком-то слэнге.
Aprof вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:38
Заблокирован(а)

Aprof, у мен к Вам лично вопрос, как к профессионалу. Я учу язык (постоянно), не останавливаясь + разговорная практика 80% (20%- разговора на русском с сыном). Бывают моменты, что мой мозг просто отключается. Я начинаю смотреть телевизор и вижу, что я ничего не понимаю. Если честно, меня такие моменты пугают. Да, я не молода. На лету все не схватываю. Особенно, в плане изучения языков.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:48
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
KD пишет:
..........он бы просто ежедневно пил коньяк с французами, а в свободное от принятия алкоголя время прочитал бы небольшую кучку каких-нибудь детективчиков типа Гранже, Сименон (кто там ещё у них?). А если бы кто-то попытался его по-переучивать, у него всегда нашлись бы аргументы и примеры, что так тоже говорят в каких-то случаях в некоторых местностях на таком-то слэнге.
Это не самый лучший пример для применения.
Так я же не предлагаю следовать его примеру, да и алкоголь тут не при чём, просто такие как у него способности к языкам редко встречаются. Я думаю, что та методика, которая наиболее интересная для кого-то конкретно, та и даёт наилучший результат. Хотя что считать результатом тоже вопрос.
KD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 14:55
Кандидат в мэтры

Знаете, у нас, инязовцев "советской школы "ходил такой анекдот:
Студента спрашивают:
Вы китайский знаете?
Он отвечает:
А когда сдавать?
Еще есть много забавных случаев из моей преподавательской и преводческой деятельности на эту тему. Можно писать мемуары))
Во во, с ним тоже было что-то подобное, он сдавал английский, вытянул билет и, не читая вопросов, побежал отвечать, а там оказался французский, параллельно другая группа сдавала.
KD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2009, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для  Aqua с помощью ICQ
Alena77
Цитата:
... Я учу язык (постоянно), не останавливаясь + разговорная практика 80% (20%- разговора на русском...). Бывают моменты, что мой мозг просто отключается. Я начинаю смотреть телевизор и вижу, что я ничего не понимаю. Если честно, меня такие моменты пугают...
Как я вас понимаю... У меня все в точности, да наоборот
Практики на франц. - 20%, все остальное 80% - на русском...
Борюсь с собой и своей памятью на предмет "незабывания" французского языка
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2009, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
St_Andrew пишет:
То есть если я правильно понял, то восприятие речи на слух, и говорение её вслух - это один "ящик"? А мне казалось, что говорение вслух и написание на бумаге - это как раз один ящик (только у некоторых проблемы с устной речью, типа заикания, и т.п.). То есть фраза формируется в мозге, а как именно её выразить - на бумагу или вслух - выбирает уже сам человек.
А аудирование как раз из другого "ящика", поскольку это вообще восприятие, а не выражение. Разве не так?
По моему скромному мнению, язык в виде тумбочки вообще лучше не представлять (если уж есть очень сильная тяга к ящикам, то их лучше организовать по смыслу). В любом случае, при общении в реальной ситуации нужно все одновременно: например, человек приходит записываться в университет, он сначала ищет нужный кабинет (чтение), заходит и здоровается (говорение), ему отвечают (аудирование) и просят заполнить анкету (письмо).
Мозг представить в виде тумбочки, конечно, можно, но ящиков там не 4, а гораздо больше, и они такие сообщающиеся ящички
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2009, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Не путайте фразу,рожденную в Вашем мозгу с фразой,которую Вам надо запомнить на ин.яз.Отделы мозга-зрительный,слуховой,речевой и моторика- написание- это не одно и то же,а комплекс восприятия.Для лучшего запоминания нужно увидеть,услышать,произнести и написать.
Но у каждого человека эти отделы функционируют по-разному.У кого что лучше развито.Кому-то достаточно один раз увидеть,другому- только услышать.А мне нужно все задействовать,чтобы запомнить.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 16:18
Дебютант

Дата рег-ции: 02.02.2008
Я читала где-то, что чтобы запомнить одно слово, надо, чтобы оно встретилось не менее 500 раз. После этого Вы его никогда не забудете.

По поводу вопроса автора. Самый эффективный способ выучить иностранный язык - учить его.
Старое 11.04.2009, 16:37
Заблокирован(а)

Про методики хочу написать.....
После 4 лет изучения языка, я пришла к выводу, что учить надо с детских книг. Есть французский язык для CE1/CE2.Вот с них и надо начинать + подключать к теоретическому материалу русские учебники по грамматике.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 17:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеLyalya пишет:
Я читала где-то, что чтобы запомнить одно слово, надо, чтобы оно встретилось не менее 500 раз. После этого Вы его никогда не забудете.
да и с первого раза запоминается, зачастую, если это жизненоважное для вас слово, и вы находитесь в стране изучаемого языка. Если нет, то наверное действительно нужно чтоб много раз встретилось. Я все названия фруктов - овощей после первого похода на рынок в Алжире выучила.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 10:28
Дебютант

Дата рег-ции: 02.02.2008
Мне нравится методика изучения языка с помощью литературных произведений. Я разрабатываю для этой методики свою собственную компьютерную программу, о которой я писал в форуме, но не получил ни отдного отзыва. Посмотрите мой сайт на http://www.interactiveselfstudy.com - буду рад услышать любое мнение по поводу этой программы.

Я не нашла тему о которой Вы говорили, поэтому пишу здесь. Давно уже нашла Ваш сайт, я Вас знаю по другому сайту. Прочитала - Здравствуй грусть. Очень понравилось, что есть озвучка. Катрин Дэнёв, это Вам не text to speech. С большим удовольствием прочитала и послушала. Сейчас читаю - Великий Гатсби - Фитцжеральда. Оно кстати признано вторым лучшим произведением прошлого столетия после Улисса, Джойса. Не знаю чего Вам еще сказать, классный проект, не прибавить не отнять, все как надо.
Lyalya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 12:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
Очень понравилось, что есть озвучка. Катрин Дэнёв, это Вам не text to speech
Ооо, лучшей рекламы и не придумаешь! Срочно иду на его сайт, спасибо!
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 18:56     Последний раз редактировалось KD; 12.04.2009 в 19:03..
Кандидат в мэтры

Не знаю чего Вам еще сказать, классный проект, не прибавить не отнять, все как надо.
Спасибо за лестный отзыв. Отнять действительно - тяжело, слишком всё просто и пока на уровне демо. А прибавить можно очень даже много. Нужно только время.

Вот похожий проект для примера - www.taudiobook.com - непосредственно, как софт сделано очень симпатично, но там только книги на английском.

Прочитала - Здравствуй грусть. Очень понравилось, что есть озвучка. Катрин Дэнёв, это Вам не text to speech.
Там ведь не только Катрин Дэнёв, Жаклин Пагноль тоже интересно читает. Я попытался сделать, чтобы они читали поочереди, как бы сменяя настроение. Хотя на самом деле это было вынуждено, в обеих аудиокнигах почему-то пропущены куски. А вот TTS последнее время совершенствуется, боюсь за ним всё-таки будущее, например, у нас в Торонто в автобусах остановки им объявляют, звучит почти как живая речь.
KD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки