![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
А я была впервые во Франции намного позже, в 2000. В январе того же года у нас в Байкальском состоялся первый совместный российско-французский горнолыжный семинар, как раз в крещенские морозы. От Франции на этом семинаре были представители Школы горных лыж и альпинизма из Шамони. Директор этой Школы заболел - простыл, меня, как единственную женщину на семинаре, отправили его лечить, в благодарность за что он меня и пригласил в эту Школу.
Во второй половине марта (срочно повторив французский) я и была в Шамони. Страху натерпелась, ибо водитель, который меня встречал, опоздал в женевский аэропорт. Два дня я каталась с одним из преподавателей Школы, он, оценивая мой уровень, таскал меня по черным трассам, меня хватало до обеда. Потом я каталась по красным и черным трассам сама уже целый день, наматывая км. Поражали подъемники, бесплатные автобусы, что по Шамони можно ходить в горнолыжных ботинках, вежливость водителей, обилие вертушек с открытками на тротуарах, размеры ванной комнаты в номере (сравнима с самим номером), обильные порции разнообразной еды, фрукты постоянно, кран с вином в стене, которым многие (да и я попробовала) пользовались вечером, многие студенты после ужина пели. Меня сводили в музей Школы, где, кроме всего прочего, было выставлено все снаряжение, которым пользовались французы, альпинисты и горнолыжники, мы в России многим пользовались и тогда, потом я дважды была в зале скалолазания, ноги, оказалось, все помнят, хотя я впервые лазила по искусственным стенкам. Еще поразило, что, когда потеплело, утром на тротуарах появились кадки с цветущими анютиными глазками. Из моего окна был виден Монблан, правда, он был спрятан за облаками почти всегда. Из иллюминатора самолета было вначале приятно видеть игрушечную цветущую Швейцарию, а потом настоящее - серые российские поля. Когда дома друзья спрашивали, что мне не понравилось во Франции, я была в затруднении.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2007
|
rose пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2007
|
Fellici, Мне очень понравился ваш рассказ, вы написали так искренне и трогательно... Очень приятно было читать!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
А я первый раз приехала в 96 году. Меня друзья пригласили в Капп Ферра (не уверена, что правильно написала по-русски). Я гостила месяц, и весь месяц захлебывалась от восторга. Я жила в студии на самом берегу моря. Ницца - напротив, по вечерам из летнего театра даже концерты были слышны. К сожалению, в Париже в тот приезд побывать не удалось, но Ниццу всю облазила.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
В первые приезжала в 93 году на месяц к друзьям в Сюрен (ближайший пригород Парижа), ехала в страну моих предков (выросла на том, что Франция наша Родина). Языком хотя и владела неплохо, но не совсем хорошо понимала разговорную речь, телевидение и т.п. От многого была под впечатлением, "ужаснули" студио, в которых жили многие французские знакомые, отсутствие ванных и т.п., а также менталитет уже тогда.
Потом написала диплом по-французски и, когда его защищала в 95 году председатель жюри сказал, что сразу видно, что я уже была в Париже (по речи) и ... предложил мне вернуться туда ещё раз поучиться со стипендией. Кстати в первый приезд мне понравилось метро, у меня было 200 франков на месяц и, когда они закончились, я ездила тор по одной, то по другой линии (проездной тоже был) сейчас каждый раз, когда туда попадаю, пытаюсь понять, как такое могло понравится ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dacha пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dacha пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
maman N, мне иногда случается бывать на внутрироссийских форумах. Там отношение ко всем уехавщим довольно презрительное. И часто утверждают, что мы здесь жертвы промывки мозгов западными СМИ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Dacha пишет:
А вот там, откуда я приехала (Новосибирск, Академгородок) все относятся к уезжающим нормально, никто не осуждает. И мне странно, что такие слова как "предатель" могут у кого-то проскользнуть в мозгу в 2007 году. Ну хотя это у нас там такое место специфическое, откуда всегда было принято уезжать за границу. Диссиденствующий дух. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
zen пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
rose пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Dacha, а это что форумы КПРФ?)
Вообще–то впервые слышу о таком отношении... Зависть есть, ревность тоже, радость присутствует, но презрение?! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.05.2006
|
Klassnaia пишет:
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я отчасти согласна с Дашей. Стоит на минуту включить российское телевидение, как слышишь вопли о "великой" и "могучей" России, которая еще всем покажет (интересно, что?) и догнивающем Западе. И такие мысли вдалбливаются российскому населению ежедневно и многопорционно. А все эти песни, про то, что "русский парень в д... не тонет"... Все сводится к одному: Россия - хорошо, русский народ - великий народ, те, кто не с нами, тот против нас. А уезжающие явно не с ними. Выводы напрашиваются сами собой.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Tora, Fellici, спасибо Вам за рассказы! Какое же счастье выпало на Вашу долю, девочки! Так трогательно рассказывать о первых соприкосновениях со страной, которую Вы полюбили с первых минут, в которой живете теперь... Это очень дорогого стоит! Думаю, что могу судить об этом, т.к. моя любовь к родине моих родителей пришла ко мне совсем не сразу...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
У меня вопрос: с какой даты считать, с моей первой поездки во Францию, или с той, в которой я с мужем впервые повстречалась? (я была во Франции до того, как ...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
rossignol пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
rossignol, а где рассказ-то?
![]() ![]() Ведь же вчера рассказ здесь был или у меня глюки? Пришла отзыв написать и на тебе! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, Тaksik, звиняйте
![]() ![]() ![]() А рассказ воть: Я во Франию приехала в первый раз в 1999 году, якобы на трудовой стаж ![]() ![]() По приезду в Париж выяснилось, что в бюро, в котором я якобы должна была проходить "стаж", обо мне и слыхом не слыхивали. Вот как сейчас помню: стою я, значит, на Елисейских полях, народу море вокруг, а я стою, как дура, слезы текут, и думаю: н-дяяя, вот так попала... Ни работы, ни жилья-ничего. Слава Богу, что родители дали денег на первое время, в долларах примерно 1000 где-то была (а приехала-то я на 4 месяца), да и знакомые музыканты в Париже жили, приютили сироту на пару дней ![]() ![]() Жилье знакомые посоветовали искать на Одеоне, там был раньше центр для иностранных студентов. Познакомилась там с девочкой, которая снимала жилье у одного мол.человека в пригороде Парижа, он сдавал ей комнату под ключ. Комната большая, на двоих места достаточно, девушка предложила мне collocation. Я сразу согласилась, по цене оч уж было привлекательно... Вот тут и начались настоящие проблемы... Наш многоуважаемый квартиродатель, Сами-и-ир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В голове одна мысль: это ОН. Иду на кухню поразмышлять над дальнейшими действиями. В отчаянии, или всердцах, пнула ногой его дверь. О чудо! Она скрипнула и открылась. Он ее не закрыл! Захожу и как в тумане начинаю шарить по шкафам, шуфлядкам, полкам. Нахожу папку. В папке- документы: его паспорт французский, марокканский, билеты на самолет в Марокко. Ага, он уезжает через неделю в Марокко навестить родственников. Хватаю папку и как в тумане бегу на RER, еду в Париж, бегу в академию Рахманинова, где работает девушка, с которой познакомилась накануне. Говорю: "Оля! вот папка! Я должна приехать за ней либо сегодня вечером, либо завтра утром. Если нет-звони в полицию." Приезжаю "домой". Сами-и-ир ![]() ![]() ![]() Такой реакции мы не ожидали. Он начал плакать, как трехлетняя девчонка в песочнице, упал на колени, клялся, что взял деньги исключительно из лучших побуждений, хотел привезти побольше подарков сестрам в Марокко... А, помню еще фразу такую: "Да, да! Это я взял деньги! Просто...я их так люблю!" Ужас и бред. Вытащил купюры из стиральной машины (спрятал их в каком-то отделении со стороны стены), отдал их мне, разглаживая и тупя глаза. Потом повез на ночь глядя в Париж, к Оле, чтобы забрать папку (при этом еще пытался взять у меня в два раза больше денег за бензин!) Через два дня после этой истории я все-таки нашла работу, официанткой в Латинском Квартале, в ресторане египетском (замечательные у меня были коллеги, до сих пор с мужем иногда туда забегаем на аперо ![]() Пробыла я в Париже еще два месяца, заработала денег, накупила всей семье кучу подарков и уехала домой, волоча докупленные чемоданы, и пообещав себе, что больше сюда не поеду одна, хоть и буду скучать по этому городу. Родители до сих пор не знают, что никакая работа в Париже меня не ждала, и о том, что за история со мной приключилась ![]() А через три года вернулась (не одна, с подругой, как взрослые, в гостиницу да по музеям ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Ого...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rossignol, уф! Я уж подумала, что у меня глюки!
![]() Ну что я могу сказать: не пропадете нигде и никогда! Умница! Ценю в людях смелость и бесстрашие, а еще авантюризм! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
rossignol, Браво, вот это впечатления! Прямо детектив. Куда уж мне с музеями, замками, парками развлечений и даже набившая оскомину франнцузская деревня (ну надоела она мне!) ни в какое сравнение
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Taksik пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rossignol, Вы это были, Вы!!!! Не скромничайте! Хочу сказать, что к сожалению не у всех просыпается инстинкт самосохранения, достаточно многие люди впадают в панику и ничего не делают, чтобы выбраться из этой ситуации.
У меня тоже такие моменты были, что сейчас, вспоминая спустя какое время, думаю, где были мои мозги и как я могла пойти на такую авантюру? И ведь выбиралась же, с блеском! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Dacha пишет:
zolotova пишет:
Я тогда училась в аспирантуре около метро "Библиотека Ленина", наше здание закрыли и нам сказали, что надо скорее возвращаться домой, так будет безопаснее, а когда я вышла на улицу, движение по Калининскому проспекту было перекрыто и я с недоумением смотрела на колоны любопытных, направлявшихся к Белому дому. У меня один студент был в группе, где я преподавала, который погиб там. Так ведь силой туда не тянули, а любопытство не всегда хорошо кончается. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот интерессно, отличаются ли у кого-нибудь впечатления от первой поездки и от второй и последующих?
У меня отличаются значительно. Первые впечатления были очень сильными. ![]() Выросла на том, что Франция - это страна предков, к тому же с другой стороны предки - русские дворяне (т.е. предполагалось связаться с дворянским обществом тут). Я ехала в некотором роде не в чужую страну, а к "себе", уж очень хотелось узнать эту часть "своего и родного" на земле. Мои французские друзья звонили в течение нескольких месяцев, чтобы уточнить даты приезда, приглашение уже было на руках. И вдруг в один прекрассный день, когда у меня была очень высокая температура и вместо того, чтобы делать в аспирантуре доклад, лежу в кровати, сплю, звонит телефон, это мои французские друзья мне сообщают, что я должна завтра же идти в агенство Эр Франса на билетами на самолёт и потом быстро в посольство за визой. Сообщают даты приезда, я кладу трубку и как ни в чём не бывало продолжаю спать, через некоторое время до меня доходит, что это не болезненный бред, а на самом деле... ![]() ![]() Мама едет за билетами на самолёт. В посольстве почти совсем никакой очереди, через несколько дней виза готова. Всё, как в сказке. Я беру огромный чемодан и две большие сумки: как-никак в Париж еду, набрала одежды, чтобы менять несколько раз в день ![]() В самолёте стюрдессы француженки, почти никакой косметики и вежливые. Приземляемся в "стране моих предков", смотрю из иллюминатора, вижу травку и думаю примерно так: "надо же трава тут такая же, как у нас" ![]() Из аэропорта едем на автобусе до Оперы, а оттуда на такси. Из такси смотрю на парижан, вспоминаю одного нашего юмориста: "никакая француженка не оденет под брюки рваные колготки": по дороге как раз два раза видела рваные колготки, были также сломаные зонтики (конец февраля). ![]() Приезжаем к друзьям, в квартире мало мебели и на полу кучи бумаг, они недавно организовали свою фирму (меня пригласили в частности для сотрудничества с восточной Европой). Я поначалу подумала, что мы приехали в офис, но это оказалось квартирой (в Пюто). Офис у них был недалеко в Сюрене. В остальном я была в восторге от города, от домов, от пардончиков и вообще от всего, всего, всего... Целый месяц я была предоставлена сама себе, я просто ОТДЫХАЛА и не задумывлась ни о жизни во Франции, ни о реальности вообще, я была от неё в отрыве, мне это было не надо, это было ОЧЕНЬ приятное ощущение, мне казалось, что где-то возможно и есть реальность, гду-то "внизу", а я над ней как бы пролетаю, у меня даже физически было такое ощущение "приподнятости над всем". ![]() ![]() Однажды я сидела в Лувре и чуть ли не щипала себя, чтобы убедится, что это на самом деле и проверить не растут ли у меня крылья потому что казалось, что я не совсем хожу по земле, а с одной стороны хожу, но с другой всё также ощущала "приподнятость" и полную оторванность от всего. Сижу и думаю: на самом ли деле я в стране предков, в Лувре и т.п., как ко мне подходит работник Лувра и говорит, что музей закрывается... Я жила и питалась у друзей, у меня был проездной и 200 франков на весь месяц. Я обожала ездить на метро, то в одну, то в другую сторону, неважно куда, чтобы выйти, неважно где и идти пешком, знакомясь с новым кварталом. Музеи посетила все, какие смогла на 200 франков и потом каждый день заходила в разные Церкви... Друзья, у которых я жила, работали, в выходные возили меня немножко в музей и в Сэн Женевьев де Буа. Другие друзья приглашали в гости или водили по улицам. Что касается материальной части здешней жизни, у меня были впечатления как раз обратные тогдашним бытующим клише о том, что ТАМ (за кордоном) материально намного лучше. Я переписывалась с десятком французов прежде, чем приехать и будучи тут встречалась с ними всеми не один раз, многие из них жили в студио в самом Париже. В совке помнится было модно покупать "горки", "стенки" и прочие мебелЯ, над которыми тряслись, во всяком случае в Москве, где было много некоренных москвичей, но даже в той среде, в которой я выросла: коренные москвичи, интеллигенция, все получали квартиры .... с ваннами. А тут эти студио, более, чем скромная мебель и отсутствие ванных в домах старого типа, а у одного друга вообще унитаз стоял прямо в комнате и "комната" от "кухни" была отгорожена фанерой, у других было более "цивилизованно", не не намного. Я подумала, что наши советские избалованны по сравнению с французами и вообще что называется так бы жить вряд ли стали потому что привыкли на всём готовеньком и всё требовать от "партии и правительства". Архитектура Парижа мне очень понравилась, хотя я отметила мало позолоты и всё-таки Питер для меня был на первом месте тогда, а потом уже Париж... Так что у меня первая поездка: всё замечательно, сказочно и мило. Даже несмотря на маленькие бемольчики, такие как то, что друзья, у которых я жила, как только продирали глаза, неслись бегом включать телек, тоже самое по возвращении с работы: в уличной обуви и одежде летели включать его со скоростью света, причём смотрели всякий примитив (они оба с образованием БАК + 5, до этого учились в престижной частной школе, вроде бы "сливки обСЧества"...).... ![]() По возвращении домой всё казалось серым и неприятным ![]() НО именно на этой вечеринке с друзьями я как-то быстро забыла Париж и вернулась в реальность, которая была вовсе не такая серая... ![]() ![]() ![]() Это было в начале 93 года. Впечатления от второй поездки разительно отличаются от первой: во второй раз я приехала в Париж с подругами, чтобы встречать тут 95 год на три дня. Мои друзья, к которым я приезжала в первый раз, разъехались и один из них, к которому мы пожаловали, жил в ... студио недалеко от Сэн Жермен де Пре. Во второй раз я везде натыкалась на бомжей, которых в первый приезд я вообще не помню, обсчёты в магазинах и... хамство. Помнится, когда мы меняли доллары и попросили дать нам сдачу новыми и не рваными купюрами, наша стодоллоровая бумажка была кинута нам в лицо и окошко перед нами захлопнуто так, что оно едва не разбилось... ![]() К тому же съездила в Прагу, после которой Париж "померк"... В 95 же году я приехала в Париж учиться со стипендией и потом познакомилась с мужем... От первой поездки навсегда осталось очень положительное впечатление о том, что тут люди скромнее, не выпендриваются друг перед другом, проще одеваются и вообще всё такое..., а также то, что дети, ставшие взрослыми, полагаются на себя. ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2006
|
Fellici пишет:
![]() ![]() Вы прямо мои мысли прочитали! Я тоже мечтаю об окне в ванной и об такой решеточке на окне, которая до половины окна доходит ... ![]() Расскажу и я о своей первой поездке во Францию. Это было 2 года назад, в феврале 2005 ( не совсем 2 получается, да? ![]() У нас в университете был один старичок, который занимался студенческими поездками за границу. Он предложил моей однокурснице поездку в монастырь неподалеку от Гренобля. Я удивилась, потому что обычно у него в кабинете (и даже в коридоре около кабинета) был аншлаг ![]() ![]() Оказалось, место это тихое, нет всяких кубов и магазинов, и наши студенты "капризничали". В результате мы с ней и отправились. Туда ехали на автобусе. Было ужасно - душно, тесно, ОЧЕНЬ много сумок у всех пассажиров, постояно крутили какие-то глупые и шумные фильмы по телевизору, который висел прямо у меня над головой ![]() Любые попытки сделать звук потише вызывали бурю негодования у пассажиров (вернее, пасажирок, почему-то в автобусе были в основном пожилые женщины). Но все эти плохие впечатления очень быстро забылись. Мы в Гренобле!! Нас высадили на вокзале, а тетки поехали дальше со своими сумками. ![]() Вокзал показался нам очень пустым и тихим. Мы знали, что нас кто-то должен был встретить и стали ждать. Наконец появилась женщина и, увидев нас, приблизилась со словами "Je suis en retard". Тут-то я и решила блеснуть своими знаниями французского языка и ответила "Enchantee" ![]() Месяц в монастыре пролетел просто мгновенно. Несложная работа (2 часа в день) в крошечной пекарне, пять раз в день - молитва вместе с сестрами в церкви (ходить было необязательно, но я ходила каждый раз, даже на первую молитву в 6-45, они очень красиво пели псалмы и молитвы на французском и латыни). Никогда, думаю, не забуду эту чудесную тихую церковь, такую простую, безо всяких украшений, и которая стала мне такой родной. Еще я подружилась там с одной из сестер(вернее, тогда она была еще послушница), и наждый день мы совершали долгие пешие прогулки по горам ![]() Уезжать очень не хотелось от этого покоя и тишины. Я сдала билет на автобус и купила билет на самолет неделей позже. (кстати, он оказался дороже всего на 40 евро). Потом я еще несколько раз была во Франции, но в тех краях не была ... В следующем году собираюсь туда уже с дочкой ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
maman N пишет:
![]() Но общие впечатления - вежливые и отзывчивые люди (с хамством столкнулась только один раз за все месяцы), какой-то сложно определимый уют даже на улицах, очень вкусная еда (!!!), и в общем какое-то позитивное и деловое отношение французов к жизни похожи были везде ![]() И еще - явное желание пойти мне навстречу - в библиотеке, в интернет кафе, в любой ситуации, где у меня возникали вопросы и сложности ... Единственное не очень хорошее впечатление - невоспитанность французски школьников, доходящая до разнузданности ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
WhiteSpirit пишет:
У меня получилось, что сказочные, просто великолепные впечатления за месяц в Париже были координально опровыергнуты тремя днями в Париже во второй приезд. Очень интересно, что за монастырь около Гренобля.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
maman N, недалеко от Гренобля есть небольшой городок Voreppe. Он стоит у подножия горы, а на самой-то горе - монастырь. Подниматься пешком получается где-то за час, на машине - 5 минут
![]() Причем с дороги его до последнего момента не видно, дорога и дорога, а потом раз и открывается вид на него. Если вам интересно, могу в личку адрес написать. Это католический монастырь. maman N пишет:
|
Закладки |