|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Lorsque la durée du stage est supérieure à trois mois consécutifs, celui-ci fait l'objet d'une gratification
http://www.admi.net/jo/20060402/SOCX0500298L.html TITRE Ier MESURES EN FAVEUR DE L'ÉDUCATION, DE L'EMPLOI ET DU DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE Section 1 Apprentissage Article 9 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
вот еще, если кому интересно http://bellaciao.org/fr/article.php3?id_article=27032
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Со стажа не платятся подоходные налоги, даже называются выплаты не зарплатой salaire, а rémunération. Если же оплата превышает 30% от СМИКа, то предприятие отчисляет с вашей оплаты налоги в например, пенсионный фонд. Мой пример, "оклад" 600 в месяц (80% 35 часов), но на руки я получаю только 500. 100 уходит на пенсионный и на АССЕДИК по-моему тоже. Если интересует, то могу посмотреть в листке оплаты.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Campanule пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2005
|
Galunya, у меня даже на стаж 6 месяцев и была только convention de stage. Мне сказали, что так как стаж обязательный по моей программе обучения, то разрешения на работу не надо.
Если Вы будете получать >30% от SMIC, то у Вас появятся всякие cotisations salariales. Т.е. получать Вы будете меньше того brut, что Вам указали. У меня в свое время эти отчисления были порядка 15% (но мне платили больше SMIC). Декларацию в следующем году заполнять обязательно, если Ваш стаж >3х месяцев. Заполнение декларации это вовсе не значит, что Вы будете платить подоходный налог. Если Вы заработали меньше какой-то определенный суммы в год, то Вы будете не imposable.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Цитата:
Цитата:
Galunya, Мой стаж вообще на год, разрешения на работу не требуется.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мне в налоговой (по телефону) сказали, что доходы от обязательных стажировок, которые меньше 3х месяцев, указывать не надо. Так что зависит от продолжительности.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Galunya, местные чиновники даже в "соответствующих" организациях часто ничего не знают, приходится иногда самим искать тексты законов, печатать и приносить им. Я после школы проходила практику 6.5 месяцев, с зарплатой. Статус меняла только после, когда нашла работу.
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Nathaniel пишет:
![]() А вообще, у нас тоже пять месяцев стажировки обязательны после последнего года (вернее шести месяцев в последнем году) обучения. И это входит в программу и мы диплом получаем только после прохождения этой стажировки. Так что, если я после обучения пару лет здесь работать останусь, тоже буду делать как и вы ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Nathaniel, что за школа?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Galunya, у нас в 94м черным по белому написано, что для обязательного университетского стажа не нужно разрешение. я потом лично спрашивала и мне тоже самое заверили.
это правда, что раньше нужно было разрешение и годичные часы работы засчитывались. т.е. я например работаю , т.е. должна была бросать работу для стажировки. теперь слава богу могу продолжать работать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Galunya, ну что Вы удивляетесь
![]() ![]() Я вот подавала досье на смену статуса и по одному вопросу меня префектура начала доставать. Причем я им с этой проблемой уже вопрос в guichet задавала и они мне даже ответили. А тут начали прямо противоположное говорить. Так мы дозвонились до префекта (у нас длинные руки!) и на мое "а мне вот в вашем окошечке сказали" он мне выдал "а не надо в окошечке слушать, меня слушайте" ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Хочется просто поделиться радостью
![]() А, девочки, кто в курсе, с зарплаты в качестве стажера тоже придется налоги платить или это делать необязательно, так как это все-таки стаж? И сохраняется ли мое право на работу (обычное студенческое на 20-19 часов в неделю) в следующем году или время за стаж вычитается из "отпущенных" мне часов работы? |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2003
|
maggie пишет:
![]() У вас же стажировка завершает курс обучения. Значит кончается студенческий билет, а с ним и возможность просить разрешение. Если курс на стажировке не завершается, то возможность работать как студенту остается до конца студенческого билета. Никакие сроки из квот при этом не вычитаются. Если стажировка больше трех месяцев, то налоговая декларация на доход в следующем году подается. Налоговая сумма при подсчете окажется, скорее всего, 0. Или около того. Поскольку смотрится общая сумма годового дохода. Если выплаты больше трети SMIC'а, то с них социальные отчисления платят и работодатель и работник. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
maggie, поздравляю со стажировкой
![]() ![]() Декларацию надо заполнять, если Ваша стажировка превышает 3 месяца. Не факт, что начислят налоги.
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Mimino пишет:
Личный пример: полгода стажировки (евро 600 в месяц, если не ошибаюсь) и три месяца настоящей работы, не СМИК совсем. Дело было в 2002 году. Доплатили порядка 300 евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maggie пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Galunya, в первый раз декларацию можно попросить в налоговом центре вашего города, либо скачать в интернете. Потом ее надо заполнить и отнести обратно в налоговый центр.
Здесь есть impots и есть cotisations. Cotisations это то, что превращает brut в net. Impots это то, что Вы платите сами на следующий год. Impots бывают разные. Тот, о котором все здесь говорят, это impot sur le revenu или подоходный налог. Т.е. предположим у Вас есть некий brut, скажем в 2000 евро в месяц. Из него вычитаются всякие cotisations и остается net, который уже идет Вам в карман, он составляет допустим 1500 евро. И с этого net через год Вы заплатите подоходный налог в размере допустим 2000 евро за весь год (166 евро в месяц т.е.) Не знаю, понятней ли Вам стало ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
titan, вы можете также попросить помощи в заполнении декларации (это абсолютно бесплатно). Это осуществяют добровольцы с факультета права. Я думаю, что тут хоть ВАС+7 закончи, а всё равно часок другой нужно попыхтеть над декларированием налогов.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ой, спасибки!!!
Значит, правильно, я думала, что налог, это скорее impots. А вот куда уходят денежки, называемые cotisations? Как-то их размер смотрю, намного превышает подоходный налог. Эх....обидно....из 2000 в результате только 1334 остается....
![]() |
|||
Мэтр
|
Galunya пишет:
![]() Во-первых в caisse d’assurance maladie, во-вторых есть cotisations à la retraite, в-третьих есть cotisations ASSEDIC. Вообще, если Вам интересно, могу дома в fiche de paye посмотреть, там все расписано кому и сколько. А еще есть такая вещь, как CSG non déductible, не знаю точно, что это такое. Так вот, с Вас вычисляют эту самую CSG, но она входит в net imposable. Говоря по-русски, Вам на руки пришла зарплата в 1500 евро, а подоходный налог Вам будут считать с 1520 евро. Хотя эти 20 евро Вы никогда не видели. Вообще, если еще посчитать cotisations работодателя, то получается, что Вы обходитесь раза в два дороже, чем на самом деле получаете в карман. (Два раза это прикидка, зависит от зарплаты, там разные проценты налогообложения.) Galunya пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2005
|
Katyusha, rennaise, titan, Galunya, Mimino, Nathaniel, спасибо оооогромное за поздравления. Очень приятно
![]() |
![]() |
|
Закладки |