Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2006, 12:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
dilemma, msr.Morran, gorlastik, огромное вам спасибо! Очень интересные рассказы !!! Прямо душа так и рвется в Норвегию!!!! Спасибо!!!

Я не очень учасвтую в теме, сейчас немного не до этого. Но мы все же собираемся ехать числа 10 июня, где-то на 2 недели. Но это с дорогой через Германию и Бельгию, потом на пароме через Данию. На машине.

Нужно ли бронировать паром? Из Дании в Осло? И потом местные паромы тоже? Или особых проблем нет с местами? И гостиницы, нужно ли бронировать тоже? ДЕло в том, что мы не уверены на 100% еще, что получится, узнаем только в июне.

Заранее спасибо за ответы. И еще раз спасибо за ваши замечаательные рассказы.
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 13:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Zarevna Lebed пишет:
dilemma, msr.Morran, gorlastik, огромное вам спасибо! Очень интересные рассказы !!! Прямо душа так и рвется в Норвегию!!!! Спасибо!!!

Я не очень учасвтую в теме, сейчас немного не до этого. Но мы все же собираемся ехать числа 10 июня, где-то на 2 недели. Но это с дорогой через Германию и Бельгию, потом на пароме через Данию. На машине.

Нужно ли бронировать паром? Из Дании в Осло? И потом местные паромы тоже? Или особых проблем нет с местами? И гостиницы, нужно ли бронировать тоже? ДЕло в том, что мы не уверены на 100% еще, что получится, узнаем только в июне.

Заранее спасибо за ответы. И еще раз спасибо за ваши замечаательные рассказы.
Zarevna Lebed, про паром я ничего не могу сказать, а гостиницы и квартиру мы забронировали заранее, и это желательно: часто хорошие гостинички - маленькие, и в сезон быстро разбираются.
Про машину - я не настаиваю, конечно, но путешествовать на машине по Норвегии, может быть, не самая лучшая идея из-за тамошних узких извилистых с ограничением скорости дорог. Наши друзья взяли машину, 100 км преодолевали за два, а то и три часа - и страшно раскаивались, глядя на нас, свободных в передвижении. К тому же из-за фиордов вам придется неоднократно делать крюк. Еще минус: вы не сможете в полной мере насладиться путешествием на теплоходе по фиордам, потому что будете рассуждать: зачем ехать на теплоходе на два дня , когда у нас машина стоит. Ваш маршрут тоже будет завязан на машине, вы будете ждать парома через фиорд, например. Да и возможность прилипнуть к стеклу поезда, как нам красочно Таксик описала, у вас не будет.
Если дело в тарифах - то, факт: Норвегия мне показалась чудовищно дорогой страной, но , мне кажется, вы не так много сэкономите на машине, учитывая траты на бензин, стоимость паромОВ, стоянки. Мы , например, в Осло летели рейсом Районер, это дешевая Ирландская компания. Внутренний рейс нам тоже не очень дорогим показался. Теплоходные экскурсии по фиордам - дороговаты, но это незабываемое удовольствие. Извините, что еще раз вам об этом говорю, просто для меня в путешествиях основным условием является четкая организация передвижений. Но в любом случае- хорошей дороги, и если есть вопросы - я с удовольствием.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Отправить сообщение для gorlastik с помощью MSN
msr.Morran, так интересно, спасибо огромное. Но меня еще очень удивило, то что все норвежцы прекрасно говорят по-английски, это не французы...
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
gorlastik пишет:
msr.Morran, так интересно, спасибо огромное. Но меня еще очень удивило, то что все норвежцы прекрасно говорят по-английски, это не французы...
Это потому что французы считают, что все должны приближаться к их старинной культуре и не обременяют себя такими глупостями, как английский и они по-своему правы. Жители же маленькой Норвегии хотят показать, что они тоже принадлежат к большому миру и они тоже по-свому тоже првы.
Это правда-норвежцы говорят по-английски все и очень охотно
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 11:06
Заблокирован(а)

msr.Morran пишет:
. Жители же маленькой Норвегии хотят показать, что они тоже принадлежат к большому миру и они тоже по-свому тоже првы.
Это правда-норвежцы говорят по-английски все и очень охотно
А я так поняла, что объяснение этому факту - очень простое: вся учеба в высших школах в Норвегии проходит на английском: из-за того, что осн. масса спец. лит-ры - на англ. и просто не переведена на норвежский.
msr.Morran, разве не так?
Ну, и конечно, норвежцы - не французы . Очень мне понравились люди в Норвегии.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 23:43
Мэтр

dilemma, а не подскажете сколько примерно стоит экскурсия на теплоходе, просто интересно. Я как поняла там есть разные варианты. Я даже книжечку взяла на вокзале о фьордах, только там все на норвежском... обидно. Там цены даны, но я в них разобраться не могу: то 790 НОК, то 1975 НОК
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 10:55
Заблокирован(а)

gorlastik пишет:
dilemma, а не подскажете сколько примерно стоит экскурсия на теплоходе, просто интересно. Я как поняла там есть разные варианты. Я даже книжечку взяла на вокзале о фьордах, только там все на норвежском... обидно. Там цены даны, но я в них разобраться не могу: то 790 НОК, то 1975 НОК
gorlastik, я к сожалению, совершенно не помню цен на экскурсии. Посмотрела сейчас в инете: теплоход от Бергена до ФЛАм по Согнефиорду ( это 2 или 3 часа) с возвратом на поезде, включая отрезок пути на этом их уникальном поезде, который карабкается по горам , - 945 НОК, это , кажется, порядка 100 евро. С поездом от Осло до середины пути, потом теплоход, и с возвратом в Осло - около 2000 НОК, то есть порядка 200 евро. Но пусть меня msr.Morran поправит.
В агентстве в Бергене предлагают кучу теплоходных экскурсий, с возвратом и без, с посещением других фиордов и без, со стыковкой (!) с другим теплоходом и пересадкой прямо на воде, с ночевкой и без... Фиорды на теплоходе - очень раскрученный тур.продукт.
Девочки, и совсем не укачивает!!! - меня это обстоятельство привело в очень хорошее расположение духа, я бы и дольше проплавала!
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2006, 23:58
Мэтр

gorlastik, откуда и куда Вы хогите ехать?
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 10:59
Мэтр

msr.Morran пишет:
gorlastik, откуда и куда Вы хотите ехать?
Из Ля Рошелля очень удобно с помощью Ryanair с пересадкой в Лондоне, можно долететь до Осло, а оттуда уже разные варианты, я бы конечно хотела посмотреть Ставангер и Берген, подумываю про Трондхейм... Я думаю наверное лучше всего ехать осенью, туристов меньше и природа красивая.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 11:31
Заблокирован(а)

gorlastik пишет:
очень удобно с помощью Ryanair с пересадкой в Лондоне, можно долететь до Осло.
на Районер покупайте билеты задолго, особенно если с пересадкой!! За два-три месяца можно купить билеты туда-обратно за 60-70 евро ( с таксами аэропорта, я имею в виду), дешевле не бывает. А вот если протянете, то... однажды нам пришлось по 200 с лишним на человека заплатить, потому что долго думали.. Для Районера это уже дорого, ведь сервиса там практически никакого , да и - это главное- нужно учитывать, что аэропорты Районера , как правило, далеко и неудобно находятся. Скажем, от районеровского аэропорта около Осло до самого Осло - час ехать (тогда как основной аэропорт близко находится).
Но, этого не отнять, спец.автобусы, которые вас довезут до центра города, подгоняются по времени к прибытию самолета.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 19:00
Мэтр

gorlastik пишет:
Из Ля Рошелля очень удобно с помощью Ryanair с пересадкой в Лондоне, можно долететь до Осло, а оттуда уже разные варианты, я бы конечно хотела посмотреть Ставангер и Берген, подумываю про Трондхейм... Я думаю наверное лучше всего ехать осенью, туристов меньше и природа красивая.
Попробуйте посмотреть здесь

http://www.norwegian.no/?gadw=norsk-generell-flyselskap

и здесь
http://www.kilroytravels.no/
В kilroy- по-моему возрастная граница 25 лет, узнайте у них о том, нужно ли оформлять международный студенческий билет.

Еше Норвежская железная дорога:

www.nsb.no

У них написано, что они везде возят за 199 нок, если эти билеты проданы тогда за 299 нок, при выборе типа билета надо нажать на "мinipris".
На английском языке по-моему эта информация исчезает.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 01:04
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
msr.Morran, что удивительно, везде: в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии все прекрасно говорят по-английски (исключения составляют совсем старые люди и совсем крохи, но мне как-то пришлось разговаривать с шведским мальчиком лет 6 и он свободно говорил со мной по-английски!). Я долго думала почему в этих странах так прекрасно знают английский язык практически все, а в таких странах, как Франция, Германия, Италия - нет. И я, кажется, поняла почему.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 10:30
Мэтр

Taksik пишет:
msr.Morran, что удивительно, везде: в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии все прекрасно говорят по-английски (исключения составляют совсем старые люди и совсем крохи, но мне как-то пришлось разговаривать с шведским мальчиком лет 6 и он свободно говорил со мной по-английски!). Я долго думала почему в этих странах так прекрасно знают английский язык практически все, а в таких странах, как Франция, Германия, Италия - нет. И я, кажется, поняла почему.
Ой расскажите скорее почему по Вашему мнению? Я вот согласна с msr.Morran мне кажется, что норвежцы хотят показать себя прекрасными хозяевами, чтобы иностранцы чувствовали себя в их стране желанными гостями. Говоря про норвежцев я конечно же приплюсовываю к ним всех скандинавов, хотя может я и не права.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 11:05
Мэтр

dilemma, спасибо огромное за информацию надо мне тоже в инете ближе к поездке все просмотреть. А вот по-поводу укачивания это очень хорошая новость. Мы когда из Стокгольма в Хельсинки на пароме ехали, нас так качало. Самое обидное мы только заплатили за шведский стол, выпили по бокалу вина и началось... Я думала сначала опьянела, а потом смотрю остальные за стулья при передвижении держаться и вдоль стенок стараются пробираться. Вообщем так и ушли мы вдоволь не наевшись...
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 11:11
Заблокирован(а)

gorlastik пишет:
Мы когда из Стокгольма в Хельсинки на пароме ехали, нас так качало. Самое обидное мы только заплатили за шведский стол, выпили по бокалу вина и началось... Я думала сначала опьянела, а потом смотрю остальные за стулья при передвижении держаться и вдоль стенок стараются пробираться. Вообщем так и ушли мы вдоволь не наевшись...
gorlastik, сочувствую. Однажды со мной это тоже случилось
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 11:56
Мэтр

dilemma, Абсолютно с Вами согласна по всем пунктам. Я когда в Осло прилетела на центральный аэропорт, то до центра города за 30 минут на поезде-экспрессе добралась. Цены для студентов 80 НОК. А когда мы в Италию на Олимпиаду полетели с Ryanair, то ехали до аэропорта Торп около часа или даже больше и студенческий билет стоил 120-130 НОК. Но автобус очень комфортный, аэропорт маленький, людей не много. А на счет покупки билета заранее, это вообще целое искусство, так как цены у них каждый день меняются...
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:17
Мэтр

gorlastik пишет:
Мы когда из Стокгольма в Хельсинки на пароме ехали, нас так качало. Самое обидное мы только заплатили за шведский стол, выпили по бокалу вина и началось...
Это вам просто не повезло! Я очень часто ездила этими маршрутами: Стокгольм-Хельсинки, Стокгольм-Таллинн, Таллинн-Хельсинки. Паромы огромные и на них не укачивает, но один раз я попала в шторм, вот тогда да: такое творилось, я вспомнила все - и "Титаник" И "Эстонию", передвигались по веревочным перилам, к которым через каждый метр был приклеплен целоффановый мешок, уже открытый, чтобы не дай бог .... Наверно, вы попали в сильный ветер!
А потом, что ж сравнивать открытое море и фьёрды. Фьёрды - они закрыты со всех сторон горами, потом это же озеро, да и гладкие они, как зеркало.

По поводу языка. Я много бывала в этих странах, подолгу там работала и сделала свой вывод! Мой вывод бесспорный, нет, ну, конечно, можно поспорить, но я считаю что ТЕЛЕВИДЕНИЕ в изучении языка имеет огромную роль. В этих странах все те же голливудские фильмы показывают на языке оригинала и внизу идут субтитры на языке той страны, в который этот фильм показывают. И если ты в течении многих лет смотришь 90% фильмов на английском языке и читаешь внизу перевод, то так или иначе у тебе в голове откладывается многие иностранные слова. Посмотрите: в Дании, Финляндии - все фильмы по телевизору идут на английском языке, а той же Франции, Германии - уже с переводом! В России тоже фильмы идут с переводом, а я думаю, показывай сейчас все бразильские сериалы на языке оригинала в течении многих лет, сейчас все домохозяйки и пенсионерки говорили бы на испанском В Эстонии по эстонскому телевидению анлийские фильмы идут на языке оригинала и эстонскими субтитрами внизу и эстонцы очень хорошо знают английский язык в отличии от русских, живущих в Эстонии. Потому что русские, живущие в Эстонии по большей части смотрят российские программы. А фильмы по телевизору смотрят все, ну не все, а большинство!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:39
Заблокирован(а)

Taksik пишет:
,В России тоже фильмы идут с переводом, а я думаю, показывай сейчас все бразильские сериалы на языке оригинала в течении многих лет, сейчас все домохозяйки и пенсионерки говорили бы на испанском
Taksik , ,хорошая мысль
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
msr.Morran пишет:
Жители же маленькой Норвегии хотят показать, что они тоже принадлежат к большому миру и они тоже по-свому тоже првы.
Да, не такая уже она и маленькая Норвегия, население малочисленное, а площадь большая - 385 199 km², кстати, по площади занимает 60-е место. Просто малочисленные народы отдают себе отчет, что если они не будут говорит на каком-нибудь другом языке (который на данный момент больше в ходу в силу исторических или других ососбенностей), то они будут в каком-то смысле изолированы от остального мира, их язык учить никто не будет, тем более, что в данном конкретном государстве, где населения 4 593 041 жителей, их два: букмол и нинорск, и куча диалектов.
Taksik пишет:
показывай сейчас все бразильские сериалы на языке оригинала в течении многих лет, сейчас все домохозяйки и пенсионерки говорили бы на испанском
В Бразилии говорят на португальском
Старое 27.04.2006, 19:51
Мэтр

[QUOTE=Maroucha]Да, не такая уже она и маленькая Норвегия, население малочисленное, а площадь большая - 385 199 km², кстати, по площади занимает 60-е место.....

Maroucha, написав, "маленькая Норвегия", я не имела ввиду ни площадь, которую занимает страна, ни кол-во населения. Я просто перевела то как они сами себя называют, вкладывая, видимо иной смысл.
И потом это были просто размышления вслух.

Я думаю, что каждый человек имеет свою мотивацию конкретных действий, трудно говорить о каких-то национальных целях.
А предпосылками безусловно являются и телевидения, как сказала Таксик и учебники, как сказала dilemma и наверное что еще. Все это тоже может дискутироваться, я думаю однозначный ответ дать вообще очень сложно.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:41
Мэтр

Maroucha пишет:
В Бразилии говорят на португальском
В данном случае - это не суть.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:42     Последний раз редактировалось Taksik; 27.04.2006 в 14:26..
Мэтр

ОК!

О кухне. Не знаю. Мы готовили в основном сами и это была всегда хорошие морепродукты. Или были в хороших ресторнах, но это дорого, поэтому тоже не могу советовать. В Макдональдсах никогда не бываю.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:50
Заблокирован(а)

Taksik пишет:
Ой, повтор!
А вы на месте повтора какое-нибудь другое интересное сообщение по теме вбейте! Например, ваше отношение к еде по-норвежски. Говорят, в домах хорошо готовят, но общепит, даже за деньги , наводит на мысли от отказа от всего земного...
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:52
Мэтр

dilemma пишет:
Самое главное : не берите на длинные дистанции машину: дороги там узкие, извилистые, вы за каким-нибудь грузовиком будете битый час тащиться без возможности обогнать.
Машину брать не только из-за этого не стоит. Прокат простенькой машины в неделю выйдет 1000 евро (это без бензина и киллометража)
dilemma пишет:
Правда, кисломолочных продуктов нет совсем
Ну, почему же очень отличный кефир и его валом, зато йогурты ужасно кислые и невкусные. На счет еды в виде катастрофы, я с Вами полностью согласна. Обычных небольших ресторанов, где можно просто пообедать нет, местные перкусывают в МакДо, Пиццериях, Сэндвичных от которых уже на третий день воротит (жуткое обнообразие после французского разносола).
Старое 27.04.2006, 14:30
Заблокирован(а)

Maroucha пишет:
Прокат простенькой машины в неделю выйдет 1000 евро (это без бензина и киллометража
я этой детали не знала, тогда получается, чtо цены на поезд и теплоход - это просто дешево по сравнению с машиной!
Цитата:
Ну, почему же очень отличный кефир и его валом, зато йогурты ужасно кислые и невкусные. а)
Я имела в виду: в гостиницах на завтраках мы не видели кисломолочных продуктов, так-то в магазинах, конечно, найдете...
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:56
Мэтр

Taksik, мы ехали зимой в феврале месяце, впереди шел ледокол а потом Викинг Лайн, я думаю в это время года всегда такие шторма. Очень хочу попробовать маршрут на пароме Осло - Копенгаген или Копенгаген - Осло, но только не зимой. Хотя слышала, что билеты очень дорогие. В общем много у меня планов. Пока на первом месте все же Фьорды
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 13:57
Мэтр

Я, наверное, буду единственной, кого Осло как столица совсем не впечатлила. Парламент - незаметное строение из светлого кирпича, мэрия - громоздкое сооружение из темного кирпича, Королевский Дворец похож на питерские постройки...
Зато у меня остались назабываемы впечатления от Бергена и окрестностей, и Арендала, где народ в булочную ездит на моторке и заправка прямо в море . Но Арендал - это отдельная история
Старое 27.04.2006, 14:39
Заблокирован(а)

Maroucha пишет:
Я, наверное, буду единственной, кого Осло как столица совсем не впечатлила.
Зато у меня остались назабываемы впечатления от Бергена и окрестностей, и Арендала, где народ в булочную ездит на моторке и заправка прямо в море . Но Арендал - это отдельная история
Осло меня тоже не особенно впечатлил, мне там больше на полуострове с музеями понравилось. И к Бергену я спокойна осталась. Меня вот природа в Норвегии вдохновляла, это ж просто рай, и для головы полезно .
Расскажите про Арендал?
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 14:05
Мэтр

Maroucha пишет:
Обычных небольших ресторанов, где можно просто пообедать нет, местные перкусывают в МакДо, Пиццериях, Сэндвичных от которых уже на третий день воротит (жуткое обнообразие после французского разносола).
Да меня тоже всегда поражало наличие Мак Дональдсов в центре города, самом посещаемом туристами месте. Нет бы что-то традиционное норвежское. Вот у нас столовая в универе была, так мой француз только туда со мной и ходил, и помоему был просто в восторге от норвежской кухни.

Самое интересное, где бы я ни была везде МакДональдсы в ценре города расположены и в Петербурге тоже. А так хочется что-бы приезжали к нам туристы и им в глаза бы блинные или пельменные бросались, хорошего качества, чистенькие, с хорошей кухней
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 14:33
Заблокирован(а)

gorlastik пишет:
. А так хочется что-бы приезжали к нам туристы и им в глаза бы блинные или пельменные бросались, хорошего качества, чистенькие, с хорошей кухней
Да я бы и сама была рада , чтобы мне повсюду пельменные попадались...
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки