Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2024, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Можете , конечно, хотя не обязаны, но имеете право и внутренний паспорт получить. Для проживающих постоянно зарубежом обязательным документом является загранпаспорт, внутренний - факультативный документ. Для постоянно проживающих в России - наоборот.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2025, 06:08
Дебютант

Дата рег-ции: 16.07.2007
Чтоб не забрали в армию

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Да давно уже никто не отлавливает призывников, тем более постоянно проживающих
Добрый день, хочу поставить старшего сына на учёт в консульстве. Что для этого нужно? Он родился и живёт во Франции, имеет гражданство РФ, в том числе "внутренний" паспорт, который получил в 14 лет, но без прописки. Как сделать так, чтоб у него, когда он приезжает в РФ, было доказательство, что он постоянно проживает во Франции?
Просто знаю, что те, кто раньше жил в РФ вписываются и встают на учёт в консульство, а если ему неоткуда выписываться ?
Irinetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2025, 06:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2020
Посмотреть сообщениеIrinetta пишет:
Добрый день, хочу поставить старшего сына на учёт в консульстве. Что для этого нужно? Он родился и живёт во Франции, имеет гражданство РФ, в том числе "внутренний" паспорт, который получил в 14 лет, но без прописки. Как сделать так, чтоб у него, когда он приезжает в РФ, было доказательство, что он постоянно проживает во Франции?
Просто знаю, что те, кто раньше жил в РФ вписываются и встают на учёт в консульство, а если ему неоткуда выписываться ?
Ну ему явиться в консульство и встать на консульский учёт … Ничего сложного в этой процедуре нет, в консульстве Парижа, например, для этого есть отдельное окно. Пускай захватит с собой оба паспорта …. выдадут вкладыш о постановке на консульский учёт. У меня эта процедура заняла 30 минут.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2025, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Дубль
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2025, 16:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinetta пишет:
На сайте консульства можно заполнить заявление о постановке на учет. Я делала, и дочь добавила в заявление. Там все данные будут указаны и период с которого проживает во Франции.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2025, 15:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.11.2002
процедура постановки на учёт

Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
На сайте консульства можно заполнить заявление о постановке на учёт. Я делала, и дочь добавила в заявление. Там все данные будут указаны и период с которого проживает во Франции.
Подскажите, а в какой момент требуется заполнять это заявление? На сайте предлагают прежде всего записаться на приём. Заявление уже после этого заполняется? Требуется ли перед этим сниматься с регистрации в России, или эта процедура инициируется консульством? Какие-то документы, помимо загранпаспорта, требуется предоставить?
Vel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2025, 16:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеVel пишет:
Подскажите, а в какой момент требуется заполнять это заявление? На сайте предлагают прежде всего записаться на приём. Заявление уже после этого заполняется? Требуется ли перед этим сниматься с регистрации в России, или эта процедура инициируется консульством? Какие-то документы, помимо загранпаспорта, требуется предоставить?
Ни на какой прием я не записывалась, онлайн заполнила заявление и получила файл ПДФ со всеми данными.
Там нужно сделать личный кабинет

Причем здесь регистрация в РФ? Я не очень понимаю.
Если вы хотите сняться с регистрации в РФ, тогда нужно идти на прием по нотариальным вопросам и там подавать заявление на снятие.
А консульский учет можно онлайн сделать
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2025, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Vel, если у вас регистрация в России , вы встанете в консульстве на временный учет, если ее нет - на постоянный. Консульство само никого с регистрации в России не снимает.
Старое 24.06.2025, 13:42
Мэтр

Roupy, вы ничего не путаете? Уже довольно давно есть просто консульский учет и все, без деления на временный и постоянный.
Цитата:
Консульский учёт

Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.

Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.

Данные учета используются и для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума.

Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

В настоящее время консульский учет не подразделяется на временный и постоянный.

Каких-либо отметок в паспорт о постановке или снятии с консульского учета не ставится. Тем не менее, при необходимости гражданин может обратиться в консульский отдел с просьбой выдать ему справку о нахождении на консульском учете.
Ну и консульство может снять с учета в РФ, по заявлению. Это отдельная процедура, не связанная с консульским учетом.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2025, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Если поставить ребенка на Консульский учет, что это дает в целом?
Нужно ли будет все равно делать ему внутренний паспорт или необязательно?
Старое 18.05.2025, 20:59
Мэтр

Maria du Nord, внутренний паспорт не обязательно любом случае делать , если ребенок живёт во Франции. Это делается только по желанию.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2025, 20:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Если поставить ребенка на Консульский учет, что это дает в целом?
Нужно ли будет все равно делать ему внутренний паспорт или необязательно?
Ровным счётом ничего не даёт … только справку-вкладыш, что на нём состоишь. Для постановки на консульский учёт требуют только заграничный паспорт.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2025, 19:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеCorsicanez пишет:
Ровным счётом ничего не даёт … только справку-вкладыш, что на нём состоишь. Для постановки на консульский учёт требуют только заграничный паспорт.
Спасибо ☺
Старое 27.05.2025, 19:52
Мэтр

Для мальчиков консульский учет снимает обязанность воинского учёта в России.
Старое 27.05.2025, 19:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Мальчиков на воинский учёт в России не ставят …
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2025, 20:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
По мне так это все равно учет, только не в России, а во Франции.
Старое 27.05.2025, 20:49
Мэтр

Maria du Nord, ну это по вашему.
Старое 24.06.2025, 14:58
Мэтр

При заполнении заявления есть такая графа:
Период нахождения в государстве. Там указывается дата въезда
И если постоянно, то дату отьезда не указываете.
Посмотрела сейчас свою бумагу, нет там такого: временная постановка на учет или постоянная.
И у меня нет регистрации в РФ.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2025, 15:00
Мэтр

При заполнении заявления есть такая графа:
Период нахождения в государстве. Там указывается дата въезда
И если постоянно, то дату отьезда не указываете.
Посмотрела сейчас свою бумагу, нет там такого: временная постановка на учет или постоянная.
И у меня нет регистрации в РФ.
От какого года ваша справка и с какого консульства? У меня тоже нет регистрации в РФ, но в справке указано о постановке именно на постоянный учёт.
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2025, 15:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеCorsicanez пишет:
От какого года ваша справка и с какого консульства? У меня тоже нет регистрации в РФ, но в справке указано о постановке именно на постоянный учёт.
2018, консульство Марсель
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2025, 15:08
Мэтр

2018, консульство Марсель
Я сам удивился слову постоянный .. Давно стоял на консульском учёте в Марселе, но тогда ещё справок не выдавали … ставили лишь печать в загранник и слова постоянный там не было … просто консульский учёт и всё. Сейчас вот в Париже поставлен на постоянный учёт тамошними «специалистами».
Corsicanez вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2025, 15:07
Мэтр

Консульский учет единый, нет двух видов
https://rusconsroma.mid.ru/ru/konsul...ulskiy_uchyet/
Ни в каком случае сниматься с регистрации в РФ для любого консульсткого учета не нужно, то есть он просто един для всех. Когда ввели эти изменения я не знаю точно, но помню, что несколько лет назад уже люди делились этими изменениями.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки