|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Я, кстати, подумала, что Рупи с ее супругом попали именно в такие отношения. Просто некоторые "сильные мира сего" таким способом демонстрируют власть, богатство (ну, кто чем обладает, то и демонстрирует). Но Рупи говорит, что отношения иные, так что я ошиблась. И это в любых слоях общества работает. Я стараюсь отдариваться или, если мне это в тягость или нечего дать равноценного взамен ![]() ![]() Но если отношения хорошие, то в любом случае пригласила бы семью из поместья к себе, пусть и в скромный домик ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
В буржуазных семьях на приёмах соблюдается протокол: кто сидит по правую руку от хозяина, кто по левую т.п.
Родители мужа не спали неделю, думали, как поступить: справа от хозяина сажают самого почётного гостя. Они пригласили пару, у которых сын священник. Так вот они никак не могли решить, кого сажать по правую руку: священника или его отца. Доход может быть и вполне скромный. Это совсем не показатель принадлежности к классу. Фамилия, начинающаяся на De ...
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
maman N,с De это уже аристократия, как правило, нет?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во всех странах происходило обнищание буржуазии, но осталось соблюдение некоторых традиций, которое стирается с каждым поколением.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ничего не стирается. Просто внешне (и то не всегда) снобизм виден меньше, но социальные границы и поддержание каст на нужном уровне очень даже соблюдается. Детям разрешают иметь друзей из более демократичных слоев, но ближе не подпускают все равно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Водку Белуга можно во Франции купить у любого приличного caviste.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во Франции у меня некоторое количество знакомых, которые живут в больших буржуазных домах и даже замках, но многие их них интересуются историей и культурой, работают в этой области, где нет больших заработков и уж точно не на широкую ногу, ведут весьма скромный образ жизни, отличаются воспитанием, начитанностью. И уж точно не походами по ресторанам и брендам.
С другой стороны некая прослойка "руководителей и кадров высшего звена +++", они как раз так живут, как в начале темы много писали. Но среди них далеко не все выходцы из буржуазных семей, хотя и такие тоже имеются. В наши дни буржуазные коды, какие были раньше, почти совсем не остались. У нынешних "богатых" другие коды. Прежде всего потеряна связь с Католической Церковью, которая была одним из признаков среды хотя посещение Церкви было прежде всего элементом традиции, а не религии. Собрания семьи традиционно начинались с мессы. Сейчас, после смерти бабушки мужа, у которой обычно собирались, этот элемент отпал, собираются у кого-то и никто не идёт на мессу, наше поколение эту традицию оставило в прошлом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вспомнила ещё одну деталь: во французских буржуазных семьях все обращались к друг другу на "Вы". Сейчас это редко, но всё-таки ещё встречается. В семье мужа только один дядя женился на даме, с которой они всегда обращались на "Вы" между собой, а также с детьми обращение только на "Вы".
Моя старшая дочь была в частном вне контракта интернате, класс для девочек отдельно. У неё было несколько одноклассниц, которые обязаны были к родителям обращаться только на "Вы" и родители к ним соответственно только на "Вы" обращались. Эти дети с большим удивлением узнавали, что другие могли к родителям на "ты" обращаться. И опять же вот эта холодность, отсутствие теплоты, которой им явно не хватало, а вот личное пространство и многое другое у них было в достатке. С другой стороны моя дочка дружила с одной девочкой, которая не была буржуазного происхождения и её за это осуждали потому что общаться вежливо и тактично и подпускать близко тех, кто не fréquentable - не одно и тоже. То есть соблюдать дистанцию - немаловажная черта, но делать это очень тактично, так, чтобы это было незаметно. Та самая девочка, которая не того круга была очень хорошо воспитана и папа её был мэром. Но всё равно не вышла происхождением. А бренды в таких учебных заведениях запрещены регламентом.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2015
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N, спасибо, что поделились. Очень поучительно. Особенно про приглашение парами. Я правильно понимаю- отказаться сопровождать мужа , под благовидным предлогом- верх неучтивости ? ( я догадывалась об этом, но не знала, насколько это серьезно) .
И ещё, если принимать приглашение с детьми- надо быть готовым, и предупредить их, что они будут « за отдельным, детским, столом»? Или это уже не всегда. А если самой приглашать кого- то с детьми- взрослых и детей тоже отдельно ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Я не перестаю поражаться нашему форуму, точнее некоторым ее участницам, хотя за 15 лет к ним можно было бы привыкнуть. Считается очень плохим тоном рассказывать посторонним людям о своём происхождении. В этой теме пока только две наследницы царского престола - МаманН и Рупи, которые в доверительной беседе между собой обсуждают «коды». Но одна их не соблюдает , хотя вроде бы знает, а вторая не знает, хоть и интересуется, но соблюдать не может - она сейчас в России. Остаётся обсуждать только борщ и сувенирный хлам в виде водки и хохломы, которыми люди интересуются из вежливости, потому что Россия ассоциируется с борщом и медведями на Красной Площади. Про медведей на улицах расспрашивать французам вроде бы неудобно, остался только борщ как тема разговора . Но Рупи свято верит, что французы действительно интересуются борщом.
Мне довелось несколько раз присутствовать на чаепитиях потомков белой эмиграции. Ну никак их не спутаешь ни с Рупи, ни с ее мужем, хоть он и встаёт, когда дама заходит с комнату, ни с МаманН с ее постоянным нытьем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa, ну не интересно- не читайте. Если бы 20 лет не кормила французов боящемся- тоже бы не верила а при чем вообще обсуждение участников темы ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa, я вообще никому ничего не навязываю и никого не обсуждаю из участников. Тема мне интересна м она не в девичьем разделе- замечания делать .
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
По крайней мере то, что пишут Рупи и МамаН это любопытно и познавательно. А то что написали Вы это пустая критика форумчан, без какой либо информации. А посты некоторых других форумчан в этой теме - смайлики. Смешно видеть такие посты в этой теме. Удивительно что их не удалили, как не информативные.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Маман, наверное тоже туда подтянется.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Если Вам так познавательно, то слово «код» в русском языке не имеет ничего общего к обсуждаемым здесь вопросам. Для людей, говорящих на русском языке - это шифр, регистрационный номер, штрих-код, генетический код. Для людей, владеющих французским языком, нет слова «код» в качестве перевода на русский правил этикета и традиций. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
причём это нытьё повторяется ,
уже по n-ому кругу прошлась по своим коллегам по работе , что не соблюдают протокол , уже все поняли , но юла / игрушка всё крутится и крутится ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
Извините, но не удержалась : вот вам и coutume !
В СССР первой в квартиру впускали кошку, где она ляжет, там и есть хорошое место в доме. А у буржей надо первым делом впускать священника на тусовку, где он усядется, там самое почётное место ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mashoulia,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Mashoulia,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mashoulia, кошки в России относятся к теме le bourgeoisie française?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
В обычных гостях тоже хозяева указывают , куда садиться, нет? ( если нет карточек). До этого место занимать не принято. В России вот вроде не принято.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Кто бы сомневался.
![]() И так во всех темах. ![]() Тема о Codes et coutumes de la bourgeoisie française.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я всё-таки в подтверждение своей точки зрения (ничто так лучше не выдает буржуа, как те места, что он "посещает"
![]() https://www.lefigaro.fr/actualite-fr...e-pouvoir-.php Если среди нашего ближнего круга по этому ключу никто тест не прошел, то, значит, можно поговорить о буржуа пониже рангом. В любом регионе есть своя кучка буржуа, в конце-концов. Даже в нашей деревне мы как-то побывали у таких. Местные богатеи-фермеры, старейшины семьи, ну а дети, надо полагать где-то и кем-то управляют. Мы были по делу - искали одну вещь, и нас привезли к ним, потому как у них это было. Ну, после "сделки" за стол пригласили выпить своего сидра. А того, кто нас "свел" ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |