Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.07.2020, 19:09     Последний раз редактировалось lipa1; 13.07.2020 в 19:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеMasha155 пишет:
А у меня такой вопрос к специалистам по буржуа: если тебя пригласили в поместье и потчевали(именно это слово) как принцессу, со сменами стотыщ блюд и вин к ним, то потом обязательно надо ответить тем же? Даже если я заранее сказала что не буду этого делать?
Я думаю, да - нужно ответить тем же. Тут, собственно, универсальное "правило" - обязательно нужно отдариться. Дар, который не предполагает отдаривания (навязанный, по сути) это тоже известный прием подчинения, отношений зависимости.
Я, кстати, подумала, что Рупи с ее супругом попали именно в такие отношения. Просто некоторые "сильные мира сего" таким способом демонстрируют власть, богатство (ну, кто чем обладает, то и демонстрирует). Но Рупи говорит, что отношения иные, так что я ошиблась.
И это в любых слоях общества работает.
Я стараюсь отдариваться или, если мне это в тягость или нечего дать равноценного взамен, просто избегаю таких ситуаций. К примеру, не поехала бы в поместье).

Но если отношения хорошие, то в любом случае пригласила бы семью из поместья к себе, пусть и в скромный домик).
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:20     Последний раз редактировалось maman N; 13.07.2020 в 19:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
В буржуазных семьях на приёмах соблюдается протокол: кто сидит по правую руку от хозяина, кто по левую т.п.
Родители мужа не спали неделю, думали, как поступить: справа от хозяина сажают самого почётного гостя. Они пригласили пару, у которых сын священник. Так вот они никак не могли решить, кого сажать по правую руку: священника или его отца.
Доход может быть и вполне скромный. Это совсем не показатель принадлежности к классу. Фамилия, начинающаяся на De ...
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Доход может быть и вполне скромный. Это совсем не показатель принадлежности к классу.
Это касается именно буржуа, а приставка Де для ни не характерна. Ну, разве что купили родословную. В России такое практикуется.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N,с De это уже аристократия, как правило, нет?
Старое 13.07.2020, 19:32
Мэтр

Во всех странах происходило обнищание буржуазии, но осталось соблюдение некоторых традиций, которое стирается с каждым поколением.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Во всех странах происходило обнищание буржуазии, но осталось соблюдение некоторых традиций, которое стирается с каждым поколением.
Ничего не стирается. Просто внешне (и то не всегда) снобизм виден меньше, но социальные границы и поддержание каст на нужном уровне очень даже соблюдается. Детям разрешают иметь друзей из более демократичных слоев, но ближе не подпускают все равно.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2020, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Водку Белуга можно во Франции купить у любого приличного caviste.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 09:49     Последний раз редактировалось maman N; 14.07.2020 в 11:40..
Мэтр

Во Франции у меня некоторое количество знакомых, которые живут в больших буржуазных домах и даже замках, но многие их них интересуются историей и культурой, работают в этой области, где нет больших заработков и уж точно не на широкую ногу, ведут весьма скромный образ жизни, отличаются воспитанием, начитанностью. И уж точно не походами по ресторанам и брендам.
С другой стороны некая прослойка "руководителей и кадров высшего звена +++", они как раз так живут, как в начале темы много писали. Но среди них далеко не все выходцы из буржуазных семей, хотя и такие тоже имеются.
В наши дни буржуазные коды, какие были раньше, почти совсем не остались. У нынешних "богатых" другие коды. Прежде всего потеряна связь с Католической Церковью, которая была одним из признаков среды хотя посещение Церкви было прежде всего элементом традиции, а не религии. Собрания семьи традиционно начинались с мессы. Сейчас, после смерти бабушки мужа, у которой обычно собирались, этот элемент отпал, собираются у кого-то и никто не идёт на мессу, наше поколение эту традицию оставило в прошлом.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 10:48     Последний раз редактировалось maman N; 14.07.2020 в 11:24..
Мэтр

Вспомнила ещё одну деталь: во французских буржуазных семьях все обращались к друг другу на "Вы". Сейчас это редко, но всё-таки ещё встречается. В семье мужа только один дядя женился на даме, с которой они всегда обращались на "Вы" между собой, а также с детьми обращение только на "Вы".
Моя старшая дочь была в частном вне контракта интернате, класс для девочек отдельно. У неё было несколько одноклассниц, которые обязаны были к родителям обращаться только на "Вы" и родители к ним соответственно только на "Вы" обращались. Эти дети с большим удивлением узнавали, что другие могли к родителям на "ты" обращаться. И опять же вот эта холодность, отсутствие теплоты, которой им явно не хватало, а вот личное пространство и многое другое у них было в достатке. С другой стороны моя дочка дружила с одной девочкой, которая не была буржуазного происхождения и её за это осуждали потому что общаться вежливо и тактично и подпускать близко тех, кто не fréquentable - не одно и тоже. То есть соблюдать дистанцию - немаловажная черта, но делать это очень тактично, так, чтобы это было незаметно.
Та самая девочка, которая не того круга была очень хорошо воспитана и папа её был мэром. Но всё равно не вышла происхождением.
А бренды в таких учебных заведениях запрещены регламентом.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2015
Вспомнила ещё одну деталь: во французских буржуазных семьях все обращались к друг другу на "Вы". Сейчас это редко, но всё-таки ещё встречается. В семье мужа только один дядя женился на даме, с которой они всегда обращались на "Вы" между собой, а также с детьми обращение только на "Вы".
Моя старшая дочь была в частном вне контракта интернате, класс для девочек отдельно. У неё было несколько одноклассниц, которые обязаны были к родителям обращаться только на "Вы" и родители к ним соответственно только на "Вы" обращались. Эти дети с большим удивлением узнавали, что другие могли к родителям на "ты" обращаться. И опять же вот эта холодность, отсутствие теплоты, которой им явно не хватало, а вот личное пространство и многое другое у них было в достатке. С другой стороны моя дочка дружила с одной девочкой, которая не была буржуазного происхождения и её за это осуждали потому что общаться вежливо и тактично и подпускать близко тех, кто не fréquentable - не одно и тоже. То есть соблюдать дистанцию - немаловажная черта, но делать это очень тактично, так, чтобы это было незаметно.
Та самая девочка, которая не того круга была очень хорошо воспитана и папа её был мэром. Но всё равно не вышла происхождением.
А бренды в таких учебных заведениях запрещены регламентом.
На "Вы" и в России обращались, мои бабушка и дедушка всю жизнь друг друга на Вы называли (и дети их тоже, а внуки ( то есть я) уже нет. И их родители друг друга на Вы называли, и вся семья была так воспитана ( те двоюродные бабушки и дедушки, которых я видела)
dart9235 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 13:16
Мэтр

maman N, спасибо, что поделились. Очень поучительно. Особенно про приглашение парами. Я правильно понимаю- отказаться сопровождать мужа , под благовидным предлогом- верх неучтивости ? ( я догадывалась об этом, но не знала, насколько это серьезно) .
И ещё, если принимать приглашение с детьми- надо быть готовым, и предупредить их, что они будут « за отдельным, детским, столом»? Или это уже не всегда. А если самой приглашать кого- то с детьми- взрослых и детей тоже отдельно ?
Старое 14.07.2020, 16:09     Последний раз редактировалось tyupa; 14.07.2020 в 16:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Я не перестаю поражаться нашему форуму, точнее некоторым ее участницам, хотя за 15 лет к ним можно было бы привыкнуть. Считается очень плохим тоном рассказывать посторонним людям о своём происхождении. В этой теме пока только две наследницы царского престола - МаманН и Рупи, которые в доверительной беседе между собой обсуждают «коды». Но одна их не соблюдает , хотя вроде бы знает, а вторая не знает, хоть и интересуется, но соблюдать не может - она сейчас в России. Остаётся обсуждать только борщ и сувенирный хлам в виде водки и хохломы, которыми люди интересуются из вежливости, потому что Россия ассоциируется с борщом и медведями на Красной Площади. Про медведей на улицах расспрашивать французам вроде бы неудобно, остался только борщ как тема разговора . Но Рупи свято верит, что французы действительно интересуются борщом.

Мне довелось несколько раз присутствовать на чаепитиях потомков белой эмиграции. Ну никак их не спутаешь ни с Рупи, ни с ее мужем, хоть он и встаёт, когда дама заходит с комнату, ни с МаманН с ее постоянным нытьем.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
пока только две наследницы царского престола - МаманН и Рупи,
tyupa,
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
В этой теме пока только две наследницы царского престолах - Рупи и МаманН, которые в доверительной беседе между собой обсуждают «коды».
tyupa, оригинально
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 16:18
Мэтр

tyupa, ну не интересно- не читайте. Если бы 20 лет не кормила французов боящемся- тоже бы не верила а при чем вообще обсуждение участников темы ?
Старое 14.07.2020, 16:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
tyupa, ну не интересно- не читайте. Если бы 20 лет не кормила французов боящемся- тоже бы не верила а при чем вообще обсуждение участников темы ?
Рупи, кормите французов боящимся и страшающимся - это Ваше право. Но не стоит 15 лет навязывать нам Ваши привычки: водка-селедка-борщ для обеда с французами, пусть даже простыми людьми, не царских кровей
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 16:25
Мэтр

tyupa, я вообще никому ничего не навязываю и никого не обсуждаю из участников. Тема мне интересна м она не в девичьем разделе- замечания делать .
Старое 14.07.2020, 16:30
Мэтр

tyupa, я вообще никому ничего не навязываю и никого не обсуждаю из участников. Тема мне интересна м она не в девичьем разделе- замечания делать .
Чем Вам интересна тема? Куда посадили священника? Пока от Вас только этот вопрос прозвучал. Остальные Ваши посты были, как обычно за последние 15 лет: водка, борщ, селёдка, Ваш муж, которого принимают за потомка дворян первой волны эмиграции из России и Ваше царское происхождение (раньше было всего лишь дворянское, но с годами, видимо, происхождение углубляется и кровь голубеет )
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Рупи, кормите французов боящимся и страшающимся - это Ваше право. Но не стоит 15 лет навязывать нам Ваши привычки: водка-селедка-борщ для обеда с французами, пусть даже простыми людьми, не царских кровей
Извините, не выдержала.
По крайней мере то, что пишут Рупи и МамаН это любопытно и познавательно.
А то что написали Вы это пустая критика форумчан, без какой либо информации.
А посты некоторых других форумчан в этой теме - смайлики.
Смешно видеть такие посты в этой теме.
Удивительно что их не удалили, как не информативные.
Старое 16.07.2020, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Извините, не выдержала.
Если для Вас любопытно и познавательно, перейдите в тему специально открытую для Рупи ( Рассказики от Рупи), там задавайте вопросы и просвещайтесь.
Маман, наверное тоже туда подтянется.
Старое 16.07.2020, 12:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Извините, не выдержала.
Любопытно - может быть, для определенного уровня, кому «познавательны» две ликбезные ссылки МаманН, в которых телеграфным текстом прописаны нормы поведения воспитанных людей. Что было познавательного в постах Рупи и МаманН? - обсуждение мужа Рупи, куда посадить священника и хвастовство своими царскими корнями (может они даже и родственницы: у обеих царские корни, с их слов :).

Если Вам так познавательно, то слово «код» в русском языке не имеет ничего общего к обсуждаемым здесь вопросам. Для людей, говорящих на русском языке - это шифр, регистрационный номер, штрих-код, генетический код. Для людей, владеющих французским языком, нет слова «код» в качестве перевода на русский правил этикета и традиций.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
причём это нытьё повторяется ,
уже по n-ому кругу прошлась по своим коллегам по работе , что не соблюдают протокол , уже все поняли , но юла / игрушка всё крутится и крутится ...
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Извините, но не удержалась : вот вам и coutume !
В СССР первой в квартиру впускали кошку, где она ляжет, там и есть хорошое место в доме. А у буржей надо первым делом впускать священника на тусовку, где он усядется, там самое почётное место
Мэтр

Mashoulia,
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Mashoulia,
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 16:23
Мэтр

Mashoulia, кошки в России относятся к теме le bourgeoisie française?
Старое 14.07.2020, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Извините, но не удержалась : вот вам и coutume !
В СССР первой в квартиру впускали кошку, где она ляжет, там и есть хорошое место в доме. А у буржей надо первым делом впускать священника на тусовку, где он усядется, там самое почётное место
Старое 14.07.2020, 17:11
Мэтр

В обычных гостях тоже хозяева указывают , куда садиться, нет? ( если нет карточек). До этого место занимать не принято. В России вот вроде не принято.
Старое 15.07.2020, 11:30     Последний раз редактировалось MARGOO; 15.07.2020 в 11:52..
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
MARGOO, я отвечу
Кто бы сомневался. Вы не обязаны отвечать, тем паче, что я Вас об этом попросила. Это своего рода код форума.
И так во всех темах.

Тема о Codes et coutumes de la bourgeoisie française.
Старое 15.07.2020, 14:15
Мэтр

Я всё-таки в подтверждение своей точки зрения (ничто так лучше не выдает буржуа, как те места, что он "посещает") дам ссылку на статью про места силы элиты. В нее, точно, входит верхушка буржуа, из тех, что на виду, разумеется.
https://www.lefigaro.fr/actualite-fr...e-pouvoir-.php

Если среди нашего ближнего круга по этому ключу никто тест не прошел, то, значит, можно поговорить о буржуа пониже рангом. В любом регионе есть своя кучка буржуа, в конце-концов. Даже в нашей деревне мы как-то побывали у таких. Местные богатеи-фермеры, старейшины семьи, ну а дети, надо полагать где-то и кем-то управляют. Мы были по делу - искали одну вещь, и нас привезли к ним, потому как у них это было. Ну, после "сделки" за стол пригласили выпить своего сидра. А того, кто нас "свел" одарили ящиком этого напитка.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки