Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.03.2017, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2012
Рыжая, так они абсолютно все вернули, полный пакет документов
Старое 15.03.2017, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеelenkaD пишет:
Как странно... и в письме ничего не написано? Но Вы тогда весь пакет с собой на собеседование захватите на всякий случай...
Рыжая вне форумов  
Старое 09.09.2017, 19:49
Дебютант

Дата рег-ции: 07.04.2012
Посмотреть сообщениеelenkaD пишет:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как у Вас в итоге всё закончилось? Мне сегодня префектура Торси тоже вернула все мои документы. Хотя мое досье в порядке.
Они прислали ещё один документ с датой рандеву в мае следующего года и с просьбой принести опять все эти документы. Меня очень огорчает и злит, что все нужно собирать по новой. Это у них нормальная процедура?
Lill вне форумов  
Старое 16.03.2017, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Я вчера как раз смотрела правила, и там было написано, что оригиналы документов возвращают одновременно с приглашением на собеседование.
Буду надеяться на это. А то я написала им письмо вместе с документами, чтобы они вернули мне мое свидетельство о рождении. Надеюсь, что скоро пришлют вместе с приглашением.
YuliyaV вне форумов  
Старое 15.03.2017, 09:36
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Сообщения Montenegro о ситуации знакомой, которой отказали в гражданстве по браку, перенесены в тему об отказе: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1061327358
piumosa вне форумов  
Старое 18.03.2017, 16:10
Новосёл

Дата рег-ции: 18.03.2017
Документы на гражданство

Добрый день!

Прошу прощения, но я не нашла открытой темы о документах на французское гражданство по браку.

Подавать документы буду в Анси.

Мой вопрос касается документов о моих родителях.
В списке документов просят "actes de mariages ou actes de naissance ou de décès ou livret de famille ou tout autre document relatif à l’état civil des parents des deux conjoints".

Моя родители в разводе.
Можно ли предоставить только свидетельство о разводе? На другом форуме девочки написали, что без св-в о рождении моих родителей досье у меня не примут. Если подавать св-ва о рождении, то тогда и св-во о браке, чтобы доказать смену фамилии мамы. И плюс св-во о разводе. Таким образом, надо проставить апостиль и перевести 4 документа. Проблема в том, что лишних денег на перевод возможно ненужных документов нет.

Надо ли вообще проставлять апостиль на эти документы, учитывая что в списке указано "Légalisations et apostilles : en fonction de votre pays de naissance, certains actes d’état civil devront être, soit légalisés soit apostillés, aussi, avant d’envoyer votre dossier, veuillez vous renseigner auprès de votre consulat ou ambassade)"?

Возможно, кто-то подавал недавно документы на гражданство в Анcи.... Всем заранее большое спасибо за помощь!
Alexandra2674 вне форумов  
Старое 18.03.2017, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеAlexandra2674 пишет:
Можно ли предоставить только свидетельство о разводе? На другом форуме девочки написали, что без св-в о рождении моих родителей досье у меня не примут. Если подавать св-ва о рождении, то тогда и св-во о браке, чтобы доказать смену фамилии мамы. И плюс св-во о разводе. Таким образом, надо проставить апостиль и перевести 4 документа. Проблема в том, что лишних денег на перевод возможно ненужных документов нет.
По опыту подачи досье в Париже и многочисленным ответам в предыдущей теме нужно представить документ(ы), в котором кроме ФИО родителей указаны даты и места их рождения http://forum.infrance.su/showthread....07488&page=100. По поводу смены фамилии матери: переводчик настаивал на том, что кроме св-ва о рождении матери нужно св-во о браке, но в префектуре Парижа ответили, что это лишнее (нужна девичья фамилия матери).

Надо ли вообще проставлять апостиль на эти документы
Апостиль на документы родителей не нужен. Достаточно простой копии и перевода.
Tatius вне форумов  
Старое 18.03.2017, 22:29
Новосёл

Дата рег-ции: 18.03.2017
Большое спасибо за Ваш ответ!
После развода мама оставила фамилию моего отца.
В св-ве о разводе указано ФИО мамы, дата и место рождения, и та же самая информация о папе. Указана только фамилия по замужеству. О девичьей фамилии информации нет.
Возможно тогда только св-ва о разводе будет достаточно?
Прошу прощения, я не поняла, на чем настаивал переводчик касательно девичьей фамилии матери? Она должна где-то фигурировать при подаче документов?
Как давно Вы подавали документы? На другом форуме кто-то писал также что апостиль не нужен.
Alexandra2674 вне форумов  
Старое 18.03.2017, 22:53     Последний раз редактировалось Tatius; 18.03.2017 в 23:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
В св-ве о разводе указано ФИО мамы, дата и место рождения, и та же самая информация о папе. Указана только фамилия по замужеству. О девичьей фамилии информации нет.
Возможно тогда только св-ва о разводе будет достаточно?
Лучше уточнить в Вашей префектуре. Могут быть разные требования. Но и ситуации бывают разные (см. сообщение #2971 по ссылке выше). В префектуре Парижа сказали, что из нескольких вариантов документов родителей - св-ва о рождении, св-во о браке, св-во о смерти отца - предпочитают видеть св-во о рождении матери и св-во о смерти отца.

Прошу прощения, я не поняла, на чем настаивал переводчик касательно девичьей фамилии матери? Она должна где-то фигурировать при подаче документов?
Как давно Вы подавали документы? На другом форуме кто-то писал также что апостиль не нужен.
Документы подавала не я, а моя сестра, но я в курсе (подавала летом 2015 г., сейчас сообщили, что гражданство дали).
Переводчик рассуждал в принципе логично: в св-ве о рождении матери фамилия, условно говоря, Иванова. А в св-ве о рождении моей сестры она уже Петрова. Т.е., по мнению переводчика, нужно было доказать с помощью св-ва о браке родителей, что Иванова М.И. и Петрова М.И. - это один и тот же человек. Сестра звонила в префектуру, ей ответили то, о чем я выше написала.

О том, что документы родителей не нужно апостилировать, в предыдущей теме писали с цитатами из списка документов префектур - http://forum.infrance.su/showthread....post1061177584. Посмотрите внимательно Ваш список.
Tatius вне форумов  
Старое 20.03.2017, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2010
Alexandra2674,
Я подавала в префектуре Эври, 91 департамента, у меня тоже родители в разводе, с отцом никаких связей давно нет, я подала - свидетельство о рождении мамы + свидетельство о расторжении брака. Этого оказалось достаточно. Все документы с апостилем. Но да, форумчане правы, все зависит от конкретной префектуры, везде свои нюансы в этой процедуре.
Мистика вне форумов  
Старое 18.07.2017, 21:08     Последний раз редактировалось Marga Agram; 18.07.2017 в 21:17.. Причина: Ошибл
Новосёл

Дата рег-ции: 18.07.2017
Здравствуйте, я собираюсь подавать документы на французское гражданство в префектуре Эври. Если есть кто-то из этого же департамента, не могли бы вы поделиться опытом, как все проходит, начиная с записи на приём для проверки досье. Мне никак до них не дозвониться... Заранее спасибо!
Marga Agram вне форумов  
Старое 18.07.2017, 21:30
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMarga Agram пишет:
в префектуре Эври.
Вот тут недавно упоминалась эта префектура.
Старое 18.01.2018, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2006
Добрый день!

Прошу прощения, но я не нашла открытой темы о документах на французское гражданство по браку.

Подавать документы буду в Анси.

Мой вопрос касается документов о моих родителях.
В списке документов просят "ацтес де мариагес оу ацтес де наиссанце оу де дéцèс оу ливрет де фамилле оу тоут аутре доцумент релатиф à л’éтат цивил дес парентс дес деух цонёинтс".

Моя родители в разводе.

Надо ли вообще проставлять апостиль на эти документы, учитывая что в списке указано "Лéгалисатионс ет апостиллес : ен фонцтион де вотре паыс де наиссанце, цертаинс ацтес д’éтат цивил девронт êтре, соит лéгалисéс соит апостиллéс, аусси, авант д’енвоыер вотре доссиер, веуиллез воус ренсеигнер аупрèс де вотре цонсулат оу амбассаде)"?

Возможно, кто-то подавал недавно документы на гражданство в Анци.... Всем заранее большое спасибо за помощь!
Здравствуите,
Я тоже живу в Haute-Savoie, скоро буду подават на гражданство. Как ваше доссиер продвигалос в Annecy? Проблематично или нормално?
Tusya вне форумов  
Старое 20.03.2017, 23:37
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2008
скажите а могут ли забрать гражданство по причине того я я не работаю и получаю RSA (допустим очень долго это продолжается) ?
couchsurfing вне форумов  
Старое 20.03.2017, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Его у террористов-то забрать не могут, так что с RSA спите спокойно...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 22.03.2017, 17:08
Новосёл

Дата рег-ции: 21.06.2013
Question Подача документов на гражданство по браку в Ницце

Здравствуйте, форумчане,

Не смогла найти ответы на свои вопросы.
Кто нибудь подавал документы на гражданство по браку в префектуре в Ницце?
Меня интересует следующее:
Так как у них на сайте прямо сказано, что весь документооборот происходит по почте и ехать в префектуру для уточнения информации нет смысла, то хотелось бы понять, каким образом подавать ОРИГИНАЛЫ актов гр. состояния, а именно: св-во о рождении, св-во о предыдущем браке, о разводе? Ведь, как известно, в России они даются один раз на всю жизнь...
Есть ли у кого-то подобный опыт?

Или лучше в Москве запросить дубликаты всех этих документов, поставить апостили, перевести у переводчика и так отправлять?
Просто страшно отправлять оригиналы по почте и не знать при этом, вернут ли их...
Или , может, отправлять копии и писать сопроводительное письмо о том, что в России эти документы уникальны и оригиналы смогу показать только во время рандеву?

Спасибо заранее за вашу помощь!!!
Natellique вне форумов  
Старое 22.03.2017, 20:24
Модератор

Natellique, не вижу большого смысла делать дубликаты заранее. Вот если потеряют, тогда и сделаете дубликаты. А, скорее всего, не потеряют.
piumosa вне форумов  
Старое 22.03.2017, 22:37
Новосёл

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Natellique, не вижу большого смысла делать дубликаты заранее. Вот если потеряют, тогда и сделаете дубликаты. А, скорее всего, не потеряют.
То есть вы считаете, что можно отправить оригинал и они его не заберут себе навечно? Вы пробовали отправлять оригиналы? Спасибо
Natellique вне форумов  
Старое 22.03.2017, 22:51
Модератор

Natellique, я не в Ницце, и у меня подача документов происходила немного иначе (первая встреча - подача досье лично; затем отправка дополнительных документов по почте; затем еще одна личная встреча, на которой мне вернули все оригиналы, кроме моего свидетельства о рождении. То есть, сразу в руки отдали оригиналы свидетельств о рождении родителей, документы на квартиру итд.
А в самом конце, уже после получения гражданства, мне прислали по почте и мое свидетельство о рождении (уже из Нанта).
В итоге ничего не зажулили, все ко мне вернулось, рано или поздно.
piumosa вне форумов  
Старое 23.03.2017, 00:22
Новосёл

Natellique, я не в Ницце, и у меня подача документов происходила немного иначе (первая встреча - подача досье лично; затем отправка дополнительных документов по почте; затем еще одна личная встреча, на которой мне вернули все оригиналы, кроме моего свидетельства о рождении. То есть, сразу в руки отдали оригиналы свидетельств о рождении родителей, документы на квартиру итд.
А в самом конце, уже после получения гражданства, мне прислали по почте и мое свидетельство о рождении (уже из Нанта).
В итоге ничего не зажулили, все ко мне вернулось, рано или поздно.
Спасибо Piumosa!
Тогда еще пара вопросов :
1) Вы предоставляли св-ва о рождении родителей. Но это ведь, насколько я понимаю, не обязательно, если в вашем свидетельстве о рождении есть т. н. Filiation, то есть указано, что Вы дочь того-то и того-то. .?
2) делали ли Вы апостили на свидетельства о рождении родителей?
3) нужен ли апостиль или легализация на справку о несудимости?

Мерси заранее
Natellique вне форумов  
Старое 23.03.2017, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеNatellique пишет:
То есть вы считаете, что можно отправить оригинал и они его не заберут себе навечно? Вы пробовали отправлять оригиналы? Спасибо
Natellique, а отчего такая привязанность к оригиналам, если Вы точно так же в случае, не дай Бог, утери сможете наделать себе дубликатов сколько угодно? Я согласна, что оригинал - это антикварная редкость, но не более того. Дубликат имеет точно такую же силу.
Рыжая вне форумов  
Старое 23.03.2017, 02:53     Последний раз редактировалось 7Pivoines; 23.03.2017 в 02:56..
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2017
Exclamation Гражданство по браку или по декрету

Добрый день,
Очень прошу вас помочь советом по срочному вопросу.

Я собираюсь подать на досье на гражданство, и мне нужно определиться, каким способом его просить - по браку или натурализацией по декрету.
Во Франции 5,5 лет, приехала по замужеству, на данный момент замужем за французом, от него ребенок, работа CDI. Теоретически могу подавать по обоим типам досье.

1, Тип досье "по декрету" меня привлекает, тк меньше зависит от мужа. Но на форуме кто-то писал, что этот путь сложнее. Правда ли, что тип досье "по браку" дает больше шансов получить гражданство, чем "по декрету", т.е. это быстрее, легче и по статистике меньше отказов?

2, Если я подаду досье "по браку", но потом ттт не дай Бог развод в течение срока рассмотрения, я так понимаю, это автоматический отказ. В этом случае можно ли сразу же после этого подавать снова "по декрету" ? Или в случае отказа рекомендуется выждать несколько лет до новой попытки ?

3, Ситуация : Если во время рассмотрения досье "по браку" мужа перевели на работу в заморский департамент на 3 года, а жена и ребенок за ним не последовали и остались на прежнем месте проживания и периодически к нему приезжают, не разводясь, то приравнивается ли такая ситуация к преращению материальной и эмоциональной совместной жизни ?

Помогите, пожалуйста, совсем запуталась какой тип досье больше мне подходит. Разобраться нужно очень очень срочно, рандеву на носу.

Заранее спасибо за ответы.
7Pivoines вне форумов  
Старое 23.03.2017, 08:06
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Если у вас хорошее досье на натурализацию,то я бы пошла ,на вашем месте,первым путем. ( Что и сделала сама в свое время).
По мне так никому ничего не должен, особых сложностей не встретила - обычная бюрократия и ожидание.
Я подруге то же советовала,она здесь уже 9 лет и на сди. Но она трудностей испугалась и подала по браку- так придирок нашлось к документам куча,досье дополнять пришлось,ну и приписка стандартная,что если развод в течение года после получения гражданства,то гражданство отберут.
Та же проверка на совместное проживание и т.д, несмотря на общего ребенка и недвижимость.
Но выбор все равно за вами,в любом случае.
По остальным вопросам не знаю.
lecia вне форумов  
Старое 05.04.2017, 16:31     Последний раз редактировалось 7Pivoines; 05.04.2017 в 16:40..
Дебютант

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Если у вас хорошее досье на натурализацию,то я бы пошла ,на вашем месте,первым путем. ( Что и сделала сама в свое время).
По мне так никому ничего не должен, особых сложностей не встретила - обычная бюрократия и ожидание.
Я подруге то же советовала,она здесь уже 9 лет и на сди. Но она трудностей испугалась и подала по браку- так придирок нашлось к документам куча,досье дополнять пришлось,ну и приписка стандартная,что если развод в течение года после получения гражданства,то гражданство отберут.
Та же проверка на совместное проживание и т.д, несмотря на общего ребенка и недвижимость.
Но выбор все равно за вами,в любом случае.
По остальным вопросам не знаю.
Скажите, а что вы понимаете под хорошим досье на натурализацию ?

Помогите, пожалуйста, понять, хорошее ли у меня досье по декрету.
Во Франции 5,5 лет, муж и ребенок французы.
Налоги платим.
Ситуация с работой : первый CDI 2,5 года, потом 1,5 года перерыв на отпуск по уходу за ребенком (congé parental), увольнение и новый CDI вот уже скоро 1,5 года (информатика).

Смущают немного такие моменты :
1. Сравнительно небольшой стаж во Франции - 5,5 года.
2. Сравнительно небольшой стаж на текущей работе - менее 1,5 лет. Считается ли такая профессиональная ситуация стабильной ? Вверху писали, что желательно подавать после 2 лет контракта.
3. В двух последних avis d'imposition мои личные доходы совсем малы из-за отпуска по уходу за ребенком. Новый avis d'imposition 2016 где я проработала весь год, еще не вышел.
4. У меня частичная занятость по своему желанию, 4 дня в неделю (80% зарплаты).

Как бы ва оценили шансы получить гражданство по декрету, несмотря на эти моменты.
Спасибо заранее все тем, кто откликнется.
7Pivoines вне форумов  
Старое 23.03.2017, 09:31
Модератор

Посмотреть сообщение7Pivoines пишет:
Добрый день,
Очень прошу вас помочь советом по срочному вопросу.

Я собираюсь подать на досье на гражданство, и мне нужно определиться, каким способом его просить - по браку или натурализацией по декрету.
Во Франции 5,5 лет, приехала по замужеству, на данный момент замужем за французом, от него ребенок, работа CDI. Теоретически могу подавать по обоим типам досье.

1, Тип досье "по декрету" меня привлекает, тк меньше зависит от мужа. Но на форуме кто-то писал, что этот путь сложнее. Правда ли, что тип досье "по браку" дает больше шансов получить гражданство, чем "по декрету", т.е. это быстрее, легче и по статистике меньше отказов?

2, Если я подаду досье "по браку", но потом ттт не дай Бог развод в течение срока рассмотрения, я так понимаю, это автоматический отказ. В этом случае можно ли сразу же после этого подавать снова "по декрету" ? Или в случае отказа рекомендуется выждать несколько лет до новой попытки ?

3, Ситуация : Если во время рассмотрения досье "по браку" мужа перевели на работу в заморский департамент на 3 года, а жена и ребенок за ним не последовали и остались на прежнем месте проживания и периодически к нему приезжают, не разводясь, то приравнивается ли такая ситуация к преращению материальной и эмоциональной совместной жизни ?

Помогите, пожалуйста, совсем запуталась какой тип досье больше мне подходит. Разобраться нужно очень очень срочно, рандеву на носу.

Заранее спасибо за ответы.
По декрету сложнее и больше отказов, зато без привязки к мужу. По замужеству отказывают очень редко (недавно был случай на форуме).

Многое зависит от того, какое у вас образование, что за работа, регулярный ли заработок, платите ли вы налоги. То есть, общая ситуация важна. В любом случае важен уровень языка и интегрированность.

Я не знаю, нужно ли выжидать какой-то срок после отказа в гражданстве по браку перед тем, как подавать заново на натурализацию.

Если вы с мужем будете жить в разных странах, то, разумеется, это даст администрации все карты в руки, чтобы сказать, что ваша совместная жизнь прервана.
piumosa вне форумов  
Старое 23.03.2017, 23:56
Дебютант

Если вы с мужем будете жить в разных странах, то, разумеется, это даст администрации все карты в руки, чтобы сказать, что ваша совместная жизнь прервана.
A если страна одна и та же - Франция, но временно раздельное проживание ?
Т.е. в если в процессе изучения досье ПО БРАКУ муж переезжает работать в другой департамент Франции по долгу службы, а жена и ребенок остаются на прежнем месте жительства, т.к. жена работает а ребенок там ходит в школу - вам кажется, это может быть причиной отказа ?
7Pivoines вне форумов  
Старое 24.03.2017, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
7Pivoines, на случай, если попадётся досужая работница префектуры, запаситесь бумажными доказательствами совместных выходов-поездок куда-нибудь, копиями проездных билетов мужа, совместными фото, в конце концов.
А так, это не криминал, с учётом нынешней ситуации на рынке труда, многие меняют регион и т.д., и не всегда семья может следовать за одним из супругов.

И если можно эту ситуацию документально не афишировать, не афишируйте.
Small_birdie вне форумов  
Старое 25.03.2017, 21:34     Последний раз редактировалось Nancy; 25.03.2017 в 21:38..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщение7Pivoines пишет:
Т.е. в если в процессе изучения досье ПО БРАКУ муж переезжает работать в другой департамент Франции по долгу службы, а жена и ребенок остаются на прежнем месте жительства, т.к. жена работает а ребенок там ходит в школу
По своему адресу оставайтесь как M et Mme, а также сохраните бумаги о переводе супруга в другой департамент. Он же временно перезжает работать, а не уезжает навсегда. При этом основной дом - остается там, где вы с ребенком. Если, конечно, он не решит заявить о том, что не желает больше проживать с вами (séparation).

Почитайте также эту тему: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=41521
Старое 23.03.2017, 15:19     Последний раз редактировалось 5Pivoines; 23.03.2017 в 15:23..
Дебютант

Дата рег-ции: 02.05.2013
По декрету сложнее и больше отказов, зато без привязки к мужу. По замужеству отказывают очень редко (недавно был случай на форуме).

Многое зависит от того, какое у вас образование, что за работа, регулярный ли заработок, платите ли вы налоги. То есть, общая ситуация важна. В любом случае важен уровень языка и интегрированность.

Я не знаю, нужно ли выжидать какой-то срок после отказа в гражданстве по браку перед тем, как подавать заново на натурализацию.

Скажите, какая вероятность успеть получить гражданство по браку за 1 года и 4 месяца, если досье приличное - работа, знание языка? Префектура 94 Валь де Марн.
5Pivoines вне форумов  
Старое 23.03.2017, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
5Pivoines, высокая, если это время с момента рандеву.
Small_birdie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, французское гражданство