Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.06.2022, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Но вопрос был - как оптимизировать, а не что готовить, вообще-то.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 19.06.2022, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Интересно будет потом почитать, какое в итоге получается меню на неделю и на сколько остаются сыты двое мужчин , ведущих активный образ жизни
Azzaz вне форумов  
Старое 20.06.2022, 13:51
Мэтр

Забыла еще про тесто замороженное - делать всякие киши. Надо будет закупить безглютеновое, самое хорошое у супер U.

Ren вне форумов  
Старое 20.06.2022, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ren, а ты хлебопечку не покупала? Я теперь в ней тесто ставлю. Быстро.
Старое 20.06.2022, 15:48
Мэтр

Roupy, купила, да, но не пользуюсь. Тесто на киши покупаю, возиться лень.

Ren вне форумов  
Старое 20.06.2022, 15:57
Мэтр

Ren, ясно. Я - то по любому постоянно хлеб пеку. Мужа как в детском саду приучились все есть с хлебом - так и ест . И ничего ему не делается. А с замороженным те том у меня не складывается, вечно забываю вовремя разморозить.
Старое 20.06.2022, 16:03
Мэтр

Roupy, ну, я покупаю только свежий, когда надо - а тесто на киши лучше замораживать, чтобы было под рукой. Давно уже не делала киши, но, видимо, придется к ним вернуться. Кстати, туда и лардоны.

Ren вне форумов  
Старое 05.07.2022, 11:11
Мэтр

Мы сейчас летний вариант двулетние делаем, с кабачками и остатками запеченой курицы. ( запекаю целую, да не с’едаем, остаётся на следующий день). Ну и помидорки черри к этому. Вот только не всегда сыр для расклеит сейчас найдёшь. Но тоже возни никакой .
Старое 13.07.2022, 12:35
Мэтр

Ага, из кабачков самый вкусный! тоже часто делаю, но всегда без помидоров Советов надавали на год, хотя речь шла , как оказалось , всего о трёх месяцах)
Azzaz вне форумов  
Старое 15.07.2022, 12:44
Мэтр

Ну тогда и болгарскую мусаку из баклажан предложу. Можно с фаршем , можно только баклажаны и помидоры. В оригинале кружки баклажан обжариваются, но можно просто запечь на протеине , тогда быстрее выходит. Без фарша можно есть и тёплым и холодным.
Старое 25.07.2022, 15:18
Мэтр

Цветная капуста итальянская всегда белая и Не горькая . Я ещё с прошлом году о ней писала, в этом году такая же. Уже неоднократно покупала в биомагазине. ( совершенно не понятно, почему не продают французскую). Кстати, цветную капусту можно есть сырой. Разобрать на маленькие соцветия и макать из в соус ( правда тоже, что Не всякий соус она принимает по вкусу ).
Azzaz вне форумов  
Старое 25.07.2022, 17:50
Мэтр

Сырую на аперо все время подаю. Я люблю цветную капусту на гарнир к рыбе . Ещё о брокли запечённые можно - ( запекаю в рукаве ), но мне нельзя часто брокли.
Старое 25.07.2022, 18:08     Последний раз редактировалось Ren; 25.07.2022 в 18:11..
Мэтр

Я продвигаюсь потихоньку в своем видении процесса ))

По составу блюд:
- паста 1 день в неделю
- рис - 1 день в неделю
- рататуй и другие тушеные овощи - 2 дня
- salade composée - 1 день
- картошка (или сладкий батат) - 1 день
- другая крупа - гречка, киноа, бульгур или я открыла для себя тут "фрекеш" - еще один день.

К этому :
- курицу
- рыбу
- морепродукты
- халуми
- грибы
- вегетарианский соус (к пасте, например)
- если захочется, то мясо (но мне не хочется, поэтому мясо вечно под вопросом)

Если без мяса, то что-то из этого два раза.

И комбинировать - что с чем комбинируется.

Яйца, соленая рыба, всякая нарезка - преимущественно на завтрак. Блины, оладьи, геркулес.

Спасибо всем за советы, есть система какая-то, в смысле закупок теперь - в голове. Меньше хаоса.

Ren вне форумов  
Старое 25.07.2022, 19:47
Мэтр

Ren, ну примерно так. И пусть сам готовит, если ты не против , чтоб на твоей кухне хозяйничали . В России кормил же себя ? Ну когда муж дома - ты. Ко мне когда из России гости приезжали , да с детьми , в то и внуками - я не заморачивались. Особенно с завтраками. Тут холодильник - тут посуда - готовки , к чему привыкли. Закупки - первая моя - вторая совместная по выбору гостей. Как - то так. Разберёшься.
Старое 25.07.2022, 19:21
Мэтр

Ещё супы!!! В холодное время важный продукт питания. Даже маленькая плошка горячего уде хорошо насыщает. К тому же все протертые прекрасно замораживаются порционно , чтобы не подавать каждый день одно и тоже привередливым )) у меня все едят два, а то и три дня суп- пюре или велете без проблем ( разная подача; со сметаной , к примеру один раз )
Azzaz вне форумов  
Старое 03.09.2022, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
сделалa этот welsh
Ох, ну совсем не понравилось...
Да еще и посуду фик отмоешь
Oksy75 вне форумов  
Старое 03.09.2022, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
сделалa этот welsh
В такую жару ?

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Ох, ну совсем не понравилось...
Да еще и посуду фик отмоешь
Жаль, что не понравилось.
А для посуды, как я уточнила, лучше использовать индивидуальные ramequins
вот такие https://www.alicedelice.com/plat-a-welsh-lebrun-p-42145
Проблем с отмыванием посуды никакой нет.
landrieux вне форумов  
Старое 03.09.2022, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеlandrieux пишет:
В такую жару ?
у нас совсем не жарко, 22 градуса

Да, пропустила я момент с посудой, а зря, полезный
Oksy75 вне форумов  
Старое 18.10.2022, 10:11
Мэтр

Отчитываюсь по итогам 2 месяцев экспериментов. Мои выводы.

1. Экономия денег - в моем случае - складывается только из цен за кг, начала обращать внимание на ценники. Хожу в те же магазины, но беру продукты дешевле, но не самые дешевые. Сохранила в меню свежую рыбу из poiscaille, иногда беру hellofresh, но не каждую неделю, а только в случае если есть оригинальные вегетарианские блюда в меню.

2. Готовить меньше не стала, ездить за продуктами тоже. Не каждый день, но все же 3 раза в неделю. Любое отклонение от простых недорогих блюд (супы, киши, салаты, и какие-то протеины в легком соусе) влечет за собой explosion du budget.

3. Покупаю по субботам корзину овощей на ферме. Исходя из того, что там есть, готовлю на неделе. На этой неделе были бататы и тыква, шпинат, зеленый салат и помидоры. Распланировала тык. суп, киш с лососем и шпинатом, и батат как гарнир к чему-нить - то есть, покупая корзину в субботу (у нас так) могу планировать на неделю, что будем есть как минимум 3 вечера, а то и 4.

В общем, бюджет свой выдержала почти до конца, немного не хватило, но знаю, где просела (не на еду))).

Ren вне форумов  
Старое 18.10.2022, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Отчитываюсь по итогам 2 месяцев экспериментов. Мои выводы.

1. Экономия денег - в моем слу
чае - складывается только из цен за кг, начала обращать внимание на ценники. Хожу в те же магазины, но беру продукты дешевле, но не самые дешевые. Сохранила в меню свежую рыбу из poiscaille, иногда беру hellofresh, нио не каждую неделю, а только в случае если есть оригинальные вегетарианские блюда в меню.

2. Готовить меньше не стала, ездить за продуктами тоже. Не каждый день, но все же 3 раза в неделю. Любое отклонение от простых недорогих блюд (супы, киши, салаты, и какие-то протеины в легком соусе) влечет за собой explosion du budget.

3. Покупаю по субботам корзину овощей на ферме. Исходя из того, что там есть, готовлю на неделе. На этой неделе были бататы и тыква, шпинат, зеленый салат и помидоры. Распланировала тык. суп, киш с лососем и шпинатом, и батат как гарнир к чему-нить - то есть, покупая корзину в субботу (у нас так) могу планировать на неделю, что будем есть как минимум 3 вечера, а то и 4.

В общем, бюджет свой выдержала почти до конца, немного не хватило, но знаю, где просела (не на еду))).
Спасибо Вам за опыт
Ren!Можно подробнее про отклонения в бюджете. Что конкретно ведет к explosion du budget?
MERCI
Старое 18.10.2022, 15:02
Мэтр

margo_ritas, например, мой гость хотел участвовать, он хорошо делает тайскую кухню. Сходили с ним в магазин. Ценник на 1 ужин был в 2 раза больше. Так было два раза, я решила, что нам пока рано готовить спец. блюда )))

То есть, если покупать базовые продукты - рыбу, мясо и прочие протеины по 25 евро кг максимум, то я вполне справляюсь. Никакие полуфабрикаты я не покупаю. Из готовых продуктов оставила только печенье сухое, чипсы на аперо (когда муж дома), йогурты соевые. Это практически все.

Ren вне форумов  
Старое 18.10.2022, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2006
Сохранила в меню свежую рыбу из poiscaille
Если есть время и желание, послушай вот эту передачу: https://www.radiofrance.fr/franceint...e-2022-2523281
Она про креветки, но там участвует основатель poiscaille
Virgula вне форумов  
Старое 18.10.2022, 19:28
Мэтр

Virgula, не, боюсь что нет )) при условии что знаю его лично ))

Ren вне форумов  
Старое 18.10.2022, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Вобщем, бюджет свой выдержала почти до конца, немного не хватило, но знаю, где просела (не на еду))).
___
А какой у вас бюджет в месяц на двоих сейчас?
Лииля вне форумов  
Старое 18.10.2022, 19:27
Мэтр

Лииля, у меня на хозяйство есть общий бюджет (без фактур). И не на двоих, а на 2.5 (муж дома 4 вечера, на которых 3 обеда). Мы с партнёром едим вдвоем, при условии, что я не завтракаю. Мы редко покупаем мясо. Плюс две большие собаки на том же балансе, и расходы на хозяйство, включая покупки бытовой техники, химии, бензина. Поэтому, я боюсь, что если и назову вам цифру, то она будет ни о чем.

Ren вне форумов  
Старое 18.10.2022, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Smile

Лииля, у меня на хозяйство есть общий бюджет (без фактур). И не на двоих, а на 2.5 (муж дома 4 вечера, на которых 3 обеда). Мы с партнёром едим вдвоем, при условии, что я не завтракаю. Мы редко покупаем мясо. Плюс две большие собаки на том же балансе, и расходы на хозяйство, включая покупки бытовой техники, химии, бензина. Поэтому, я боюсь, что если и назову вам цифру, то она будет ни о чем.
Да, согласна, спасибо. Я спрашивала про питание. Техника, химия и тп отдельно. Не суть. Я не считала наш бюджет. Но вырос, это факт. Но это жизнь Но мы без мяса и рыбы никак.
Лииля вне форумов  
Старое 31.10.2022, 12:35
Мэтр

А кто пользуется https://jow.fr ?

Ren вне форумов  
Старое 31.10.2022, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Ren, зарегистрировалась!
Во-первых, напряг мандат на покупки в супермаркете. Но это мои личные тараканы, люблю сама всё выбирать, щупать и нюхать. Отказалась, завела "пустой" профиль.
Симулировала сначала вегетарианское меню, там всё очень грустно, рис да чечевица, карри или зелёный салат. Особое спасибо за карпаччо из свёклы, не очень сытно :

Потом добавила рыбу в выборку, получила сплошные гамбургеры, надо 5 раз освежить страницу, чтобы выпало что-то более-менее здоровое

Дошла до списка покупок, там узнала, что картофель фри будут покупать замороженный, а рыба квадратная в панировке. А я заморозки и Пикар вычеркнула из своей жизни
Вердикт для меня - черпать вдохновение время от времени - неплохо, но питаться по этой схеме не смогу.
Старое 31.10.2022, 14:29
Мэтр

Mashoulia, да, мне тоже как-то не очень, поэтому и спрашиваю.

Roupy, нет, не буду, там жира и соли гораздо больше, чем я кладу. Практически в два раза.

Я приспособилась уже, просто думаю, нельзя ли еще как-то оптимизировать.

Ren вне форумов  
Старое 31.10.2022, 13:51     Последний раз редактировалось Roupy; 31.10.2022 в 19:13..
Мэтр

Ren, проще, думаю, купить полуготовые или готовые блюда. Они весьма неплохие бывают.

Закладки