Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2021, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
maman N, чаще подходят люди с детьми, я говорю «je préfère pas car il peut les surprendre en aboyant par l’excitation ».
Ясно. В порыве эмоций может прыгнуть на них и испачкать. Пёс кинулся играть с собакой, хозяйка собаки испугалась пса потому что большой, а пёс в порыве эмоций со всей радости на неё прыгнул, когда я говорила, что он не агрессивный, хозяйка успокоилась, но на её светлой одежде остались следы лап. Так что, если с кем-то пересекаемся, псу говорю "нет" и держу.
Старое 18.12.2021, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Ren, обсудила с мужем разрешение гладить, если Вульфу - это не в радость.
Ответ : тренировка социализации. Если ему надо на выставке терпеть, чтобы его зубы и яй*а теребили чужие товарищи, то этому надо учить и тренировать.
И вообще, если считаться с тем, что приятно или неприятно собаке, то тогда и ошейник ей не надевать, и надо не в доме держать, а в стае с соплеменниками.
Говорит, вот ты его учишь циклиться на тебе, чтобы не бежал к другим собакам, а шел рядом с тобой, так это тоже не в его натуре. Откуда знать, что ему это приятно. Если этому надо учить, то по определению, ему это ни приятно....
Vary вне форумов  
Старое 19.12.2021, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Vary, нивапрос. Я выразила исключительно свое мнение. Согласно теории, есть обучение как процесс и есть soumission как процесс. "Глажка" собаки незнакомыми в целях социализации никакого отношения не имеет к обучению. Если ваша цель - обучение, то зачем soumettre вашу собаку глажке незнакомыми людьми? Собака - не механизм, она не понимает ЗАЧЕМ она это терпит. Учить надо, но выстраивая процесс обучения comme il le faut.

Более того, soumission отвращает собаку от результата, которого вы ждете. Меня вот это лично напрягает - когда собаку ЗАСТАВЛЯЮТ "subir" то, чего она не хочет, выдавая это за "социализацию".

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 19.12.2021, 09:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Vary, нивапрос. Я выразила исключительно свое мнение. Согласно теории, есть обучение как процесс и есть soumission как процесс. "Глажка" собаки незнакомыми в целях социализации никакого отношения не имеет к обучению. Если ваша цель - обучение, то зачем soumettre вашу собаку глажке незнакомыми людьми? Собака - не механизм, она не понимает ЗАЧЕМ она это терпит. Учить надо, но выстраивая процесс обучения comme il le faut.

Более того, soumission отвращает собаку от результата, которого вы ждете. Меня вот это лично напрягает - когда собаку ЗАСТАВЛЯЮТ "subir" то, чего она не хочет, выдавая это за "социализацию".
Рен, а не подскажите, где почитать, про процесс. Comme il faut.
Потому что заставляем мы собаку как бы всегда, беря ее в дом. Особенно породную, не с улицы спасая.
Мы ее заставляем есть корм, который купили мы, заставляем ждать нас с работы и гулять когда мы можем. Заставляем надевать ошейник и ходить на поводке. Наш Вульф ненавидит шлейку, но мы заставляем, для нашей и его безопасности. Сейчас муж практически ушёл полность на ошейник, я надеваю на прогулку все.

Вот я не вижу границу того, в какой момент мы делаем плохо, разрешая гладить.
Мы , например, всегда хвалим, если Вульф потерпел поглаживания чужим ребенком. У нас был случай, когда ребенк в инвалидном кресле гладил Вульфа - у ребенка был просто восторг, Вульф его даже лизнул.
Обычно больших собак боятся и довольно редко теперь после восторгов лезут гладить без разрешения. Родители детей просят часто, просят сфотографироваться. Вот как отказывать, мне реально сложно. А зная, что и почему, может будет легче.

Мы знаем, что наша собака терпеть не может мужчин в кепках или бейсболках ( кроме своей семьи). Этим людям говорим нет довольно просто. Даже не вдаваясь в подробности.

Мне бы очень хотелось понять, как делать правильно. Я бы с удовольствием почитала и муж тоже, если на фр или английском. Спасибо
Vary вне форумов  
Старое 19.12.2021, 11:12
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2021
Посмотреть сообщениеVary пишет:
Вот я не вижу границу того, в какой момент мы делаем плохо, разрешая гладить.
Вы правы: приучать не означает заставлять. Приучение к каким-либо действиям состоит в том, чтобы сделать их для собаки, если не приятными, то хотя бы не противными. А приучать надо и не только выставочных собак. Периодически необходимо производить какие-то манипуляции с собакой: вычесывание, мытье, осмотр, гигиенические процедуры. И часто эти манипуляции делают посторонние, не знакомые ей люди. Если собака будет дичиться, вырываться, а то и кусаться, хуже будет ей же. Не усыплять же собаку каждый раз, когда ей необходимо осмотреть и почистить уши, паранальные железы и т.п.
Itamari вне форумов  
Старое 19.12.2021, 11:26     Последний раз редактировалось Ren; 19.12.2021 в 11:33..
Мэтр

Рен, а не подскажите, где почитать, про процесс. Comme il faut.
ну как. Есть прекрасная книжка Карен Прайор "не рычите на собаку" - она полностью про обучение. Есть изумительная книжка Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", которая про детей, но там есть изумительные примеры правильных реакций родителей.

Я не критикую вас, упаси господь, но вопрос шлейки решается с помощью кликера за несколько дней, у меня все собаки без исключения сами суют голову в шлейку.

Что касается неудобств, я лично делю их на то, что обязательно и мешает ВАМ жить, если не научите правильно - например, мыть, стричь, гулять, ухаживать, кормить, путешествовать и тп, в том числе, вести себя спокойно на выставке (это ваше законное желание, но есть собаки, чей темперамент не выставочный, а их все таскают и таскают) и на вет. осмотре. И то, что ВАМ не обязательно. В эту категорию входит глажка собаки незнакомыми людьми.

Почему.

Есть такая наука - проксемия. Она изучает дистанции между индивидами. Все быстрые сокращения дистанции в природе - это либо prédation, либо агрессия. Первой реагирует амигдала, запуская реакцию стресса. Резкое повышение адреналина, инстинктивное желание либо fight, либо flight. Ну и freeze, но это для некоторых видов и детенышей, либо для людей.

Псовым не свойственно замирать. Они либо убегают, либо обороняются. Далее есть два варианта, точнее, три - темперамент (обожаю, когда меня гладят), создание позитивных ассоциаций - при(на)учение (каждый раз когда гладят - у меня есть какой-нить ништяк), ну либо выученная беспомощность (ждать нечего, буду терпеть).

Для меня лично философский вопрос - зачем ставить собаку в ситуацию выученной беспомощности. Кстати, это были самые неэтичные эксперименты, поставленные когда-либо на животных. Посмотрите в вики.

ИМХО, если вы хотите сознательно приучать собаку к тому, чтобы ее гладили, кликер вам в помощь ну или просто прикорм. По крайней мере Вульфик будет знать, что он выполняет команду, а не не просто subit.

Ren вне форумов  
Старое 19.12.2021, 11:39
Мэтр

Мир глазами собаки - это совершенно другой мир, не такой, каким видим его мы. Вот смотрите, что видит собака, когда к ней приближается ребенок.

У собаки в арсенале есть анализ запахов и движения.

К вам приближается незнакомое существо больше вас, быстро, может, кричит или громко говорит. Или группа таких лиц. Пахнет химией (чистая одежда), кожи не видно, лицо далеко, никакой возможности считать телесный запах. Спрашивает - можно погладить - и через секунду его рука на вашей голове. Потом уходит. Приходит следующее. Иногда руки на голову кладут 3-4 существ.

Вам как...?

Понятие "погладить" для собаки нет. Есть понятие телесный контакт, который нравится или нет. И телесный контакт у подавляющего количества собак связан только с хозяином, его семьей и некоторыми друзьями.

Я установила такой контакт с кавказом, он ко мне несется (80 кг), чтобы я его погладила. Сначала шарахался (от всех). Теперь выбрал нескольких (в том числе меня), к кому бежит. Но я с ним установила спец. отношения на прогулках, чтобы его расслабить (был напряжен очень в начале, собака из maltraitance, SPA и тд).

Ren вне форумов  
Старое 19.12.2021, 11:41
Мэтр

У нас был случай, когда ребенк в инвалидном кресле гладил Вульфа - у ребенка был просто восторг, Вульф его даже лизнул.
Потому что ребенок был оценен как безопасный. Двигаться не может. Сидит, не встает. Собаки это прекрасно понимают.

Ren вне форумов  
Старое 19.12.2021, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
Ren, посты #1811 #1813 всё как всегда ясно и доходчиво

*на форуме не хватает кнопки "like" так что приходится писать об одобрении , а было бы гораздо проще с кнопочкой
La_Risa вне форумов  
Старое 19.12.2021, 11:49
Бывалый

Прежде чем разрешить погладить мою собаку, я объясняю, как гладить правильно, чтобы собаке это было приятно. Ведь человек, желающий погладить, не имеет цель причинить собаке дискомфорт. Он искренне считает, что собаке будет приятно. Но при этом совершенно не знает, как сделать собаке приятно. Почему-то принято гладить собаку по голове. А занесенная над головой рука не воспринимается собакой как безопасная. И гладят часто с нажимом - это вовсе попытка доминировать. В общем, если разрешать гладить собаку, надо инструктировать, как это делать правильно.
Itamari вне форумов  
Старое 19.12.2021, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеItamari пишет:
Прежде чем разрешить погладить мою собаку, я объясняю, как гладить правильно, чтобы собаке это было приятно. Ведь человек, желающий погладить, не имеет цель причинить собаке дискомфорт. Он искренне считает, что собаке будет приятно. Но при этом совершенно не знает, как сделать собаке приятно. Почему-то принято гладить собаку по голове. А занесенная над головой рука не воспринимается собакой как безопасная. И гладят часто с нажимом - это вовсе попытка доминировать. В общем, если разрешать гладить собаку, надо инструктировать, как это делать правильно.
Нам в школе, в эту субботу, как раз объяснили , что собаку нужно гладить или сбоку от живота или под головой.
И предупредили ещё раз, что чужих собак нельзя ни гладить, ни давать вкусняшек.
Старое 19.12.2021, 12:16
Бывалый

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Нам в школе, в эту субботу, как раз объяснили , что собаку нужно гладить или сбоку от живота или под головой.
Живот - это слишком интимная зона. Незнакомым можно прикасаться к бокам, шее сбоку и спереди. Пожалуй, это всё. Хвост, уши, морда - ни в коем случае. Это они даже своим позволяют нехотя.
Itamari вне форумов  
Старое 19.12.2021, 13:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2020
Хвост, уши, морда - ни в коем случае. Это они даже своим позволяют нехотя.
Мой собакевич просто обожает, когда ему теребят уши. И просит ещё и ещё. Тоже любит когда ему чешут спину возле хвоста.

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред
Nitochka вне форумов  
Старое 19.12.2021, 13:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеNitochka пишет:
Мой собакевич просто обожает, когда ему теребят уши. И просит ещё и ещё. Тоже любит когда ему чешут спину возле хвоста.
Мои тоже, но только в моем исполнении. Чужим не дозволено.
Itamari вне форумов  
Старое 19.12.2021, 15:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеNitochka пишет:
Мой не любит когда я тереблю уши и морду. А приходится, чтобы давал чистить уши, глаза и причесываться.
Старое 19.12.2021, 15:23
Мэтр

Живот - это слишком интимная зона. Незнакомым можно прикасаться к бокам, шее сбоку и спереди. Пожалуй, это всё. Хвост, уши, морда - ни в коем случае. Это они даже своим позволяют нехотя.
Да, сбоку от живота- бока.
А вот про вторую точку, теперь не уверена что я расслышала правильно. Уточню в следующий раз.
Старое 19.12.2021, 12:12
Мэтр

Спасибо за разъяснения. Теперь понятнее.
Кликер не пошел у меня. Проходили на курсах, но я ,видать, туповата и слишком спонтана. Мне проще похвалить, дать вкусняшку, кликнуть я забуду(((
Т е кликером надо сначала меня научить. Про мужа промолчу лучше.

Нам казалось, что нашей похвалы, что перетерпел поглаживания - этого достаточно. В детстве мы гуляли только с вкусняхами, то там были и похвала, и награда.

Вообщем , буду думать.

Рен, спасибо за рекомендации книг. Первую начинала читать точно, а может быть даже и читала.

La_risa. Теребить пасть и прочие части приучали только мы и парочка таких же новичков - собачатников. У нас лучшие друзья, немецкий дог и ещё один, там помесь чего-то с малинуа, но соба черный полностью. Вот эти три француза занимаются своими собаками вместо гаража и рыбалки)))) они могу три часа трындеть только про собак. Муж даже не особо знает, кто кем работает и это после года общения))))

Вообще изначально собаку брал он. Я была вообще категорически против по личным причинам. И брать хотела маленькую, типа пуделя. Он только большую хотел. Теперь вот люблю безумно и занимаюсь и его груммингом, и мытьём, и едой , и чуток выгулами. Понимаю, что нам многому надо ещё учиться и учиться, что мы, вообщем то и делаем. Нам просто оч повезло, что Вульф оч нормальный.
Vary вне форумов  
Старое 19.12.2021, 15:10
Мэтр

Спасибо Рен, огромное.
Изучим и будем работать в этом направлении.
Vary вне форумов  
Старое 19.12.2021, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Я за то, чтобы собакин опасался всех незнакомых гладильщиков. Вчера гуляли на озере Salagou, проходим мимо лавочки, на которой сидят мама-папа и подросток, явно с умственной отсталостью, который кричит "Quel beau chien!".
Я уже напрягаюсь, как бы вежливо отказать в глажке, собакин их опасается.
Тот громко продолжает "Je veux lui crever les yeux!"
Родители закудахтали, мы бочком прошли мимо
Старое 20.12.2021, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2008
Сколько полезных и интересных советов! Естественно я все делала неправильно. Где запрещено, там я своих и теребила. Голова, нос, усы, хвост. Ещё и приговаривала: « Вы такие сладкие, так бы вас и съела»)) Шучу, но очень хочется потискать иногда. Приходится сдерживаться. В такие моменты просто обнимаю . А когда они делают беби фейс, особенно младший, то обезоруживают.
В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. »
Zola вне форумов  
Старое 20.12.2021, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Я свою тереблю везде, ей не нравится только когда кончик хвоста трогают и подушечки лап. Но в определенных ситуациях это необходимо (когти стригу, хвост брею), так что должна быть привычка.
Старое 20.12.2021, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
У свекров. Частный сектор. Муж пошёл прогулять собаку вокруг квартала (он по-большому в саду не ходит), возле одного дома через забор перемахивает питбуль и прямиком вцепляется в горло нашей собаке. Муж еле ногами отбил, причём бить пришлось очень сильно. Нападающий убежал по улице. Двор у них весь в каких-то ошметках, видимо пес рвет и мечет. Никто не вышел, район мертвый. Ну вот и что делать ? Сигнализировать куда-то? Муж говорит «оставь, просто не гуляй больше, родителям тут жить, недельку перетерпим». А если у того шарики за ролики и в следующий раз на ребенка кинется?
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 20.12.2021, 20:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
У свекров. Частный сектор. Муж пошёл прогулять собаку вокруг квартала (он по-большому в саду не ходит), возле одного дома через забор перемахивает питбуль и прямиком вцепляется в горло нашей собаке. Муж еле ногами отбил, причём бить пришлось очень сильно. Нападающий убежал по улице. Двор у них весь в каких-то ошметках, видимо пес рвет и мечет. Никто не вышел, район мертвый. Ну вот и что делать ? Сигнализировать куда-то? Муж говорит «оставь, просто не гуляй больше, родителям тут жить, недельку перетерпим». А если у того шарики за ролики и в следующий раз на ребенка кинется?
У нас тоже частный сектор и нам уже не раз говорили, что в нашем и соседнем посёлке опасная собака также бросалась на других собак и даже повредила так одну собаку, что ей ставили капельницы и у неё последствия остались. Это было около года назад.
Старое 21.12.2021, 13:57
Мэтр

У нас многие без поводков. Я своего часто спускаю с поводка, когда рядом никого нет и если пересекаемся с другими собаками, то тоже спускаем с поводка. Конечно, есть риск, напороться на большую агрессивную собаку, но пока что все были адекватными. Это если в парке. Но когда иду по улице, в магазины, то всегда на поводке.
Старое 21.12.2021, 17:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
У нас многие без поводков. Я своего часто спускаю с поводка, когда рядом никого нет и если пересекаемся с другими собаками, то тоже спускаем с поводка. Конечно, есть риск, напороться на большую агрессивную собаку, но пока что все были адекватными. Это если в парке.
У нас тут сплошь просёлочные дороги и поля, сельская местность. Есть простор для прогулок, при этом практически нет хозяев собак, которые соглашаются отпускать собак поиграть и просто отрицательно относятся к контактам с другими собаками. Некоторые издалека кричат, чтобы мы ждали, когда они уйдут, только бы не пересечься.
Старое 21.12.2021, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, я тоже так дед, не даю собакам общаться без поводков. ( хотя у меня пёс общительный). Фиг его знает, что собакам в голову придёт. Тут недавно мой повстречался с двумя овчарками без поводков гуляющих. Они его просто с двух сторон « зажали» и куда - то « погнали». ( по полю). . Нет , никто не нападал, не грызлись, не кусались. Еле уговорила хозяина отозвать своих псов. ( мы с ним довольно далеко были, пришлось орать. А он в ответ - они не агрессивные. Наконец мой увернулся от них и примчался ко мне. Его всего трясло домой вернулись- те лёг и его реально « колотило». Сидела рядом, гладила. . ( увы , я все ещё не могу гулять с ним на поводке, врач пока не советует. Так что вот так получилось, я не « углядела» эти овчарок. А так - при встрече беру на поводок, пусть общаются и обнюхиваются. Пообщались и разошлись.
Старое 21.12.2021, 18:36
Мэтр

Roupy, Собаки обычно начинают играть, попрыгивать, бегать. Поводки путаются и могут поранить.
У нас одни знакомые собачники любят, чтобы наши псы играли, но они живут не рядом, иногда только гулять приходят там же, где и мы.
А так наш добрый и общительный пёс не понимает, почему нельзя играть с собаками.
Старое 21.12.2021, 19:36
Мэтр

В школе нас учат не давать собакам играть на поводках.
Поэтому я сразу отпускаю Снупи, чтобы играл свободно.
Старое 21.12.2021, 20:57
Мэтр

lento4ka, да, все правильно. Поводок для собаки - это contrainte, если она захочет увеличить дистанцию, то не сможет этого сделать.

Ren вне форумов  
Старое 03.01.2022, 21:33
Мэтр

После каждой прогулки мою лапы Снупи под струей тёплой воды. Сейчас задумалась, а не вредно ли это для его суставов.
Вспомнила как после игры в снежки, руки были заледеневшие и если их мыть горячей водой, то они ломили. Поэтому легче было мыть холодной водой.
Может и для собачьих лап, после гуляния по холодной земле, тёплая вода вредна?

Закладки