Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2016, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
крыска, у нас вот с точностью до наоборот было. уехали из- за желания сына учится во Франнции. тоже, слава богу, все хорошо сложилось. но нам как раз пришлось оставлять стариков. особенно мужу тяжело досталось это решение.
А с успешной карьерой в России детей, выросших за границей очень и очень зависит, французы- французы ваши дети или русские, получившие французское гражданство, которые были увезены школьниками и выросли здесь. последним очень сложно, в " руководители" им точно никогда не пробится. Им " не простят" ни детства за границей, ни незнание российского менталитета, ни элементарно, ошибок в языке. хоть сами будут писать в сто раз неграмотнее. Французам с французской фамилией будет гораздо проше.
Из детей, которых я действительно знаю, знаю только двух мальчиков, прижившихся в москве. одного очень опекает семья русской жены, да и заграничный папа там богатый человек, действительно богатый. У него совместная с фирма с Россией. Второй- всего добился сам, профессия творческая, сам талантлив. у него рекламное агенство и так, для себя творит и выставляеться понемногу. успешно довольно. но вот этот ребенок праактически был воспитан русской бабушкой ( вернее еврейской русской бабушкой) которая просто месяцами жила за границей и ростила внуков. Язык у него прекрасный, надо сказать, знание российской истории тоже. Каникулы, и не только, он тоже проводил в России, даже в школу там ходил зачастую. Так что если планируете будущее ваших детей в россии, заранее надо выстраивать стратегию и " соломку стелить". без этого преспектив немного, скорее тут больше.
Старое 04.02.2016, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Им " не простят" ни детства за границей, ни незнание российского менталитета, ни элементарно, ошибок в языке. хоть сами будут писать в сто раз неграмотнее.
Вы имеете в виду зависть со стороны россиян?
fille77 вне форумов  
Старое 04.02.2016, 10:28
Мэтр

fille77, я бы не называла это завистью. хотя от конкретного человека зависит, может и зависть присутствовать. Просто завышеные требования к знанию языка, как показателю общего образования, у нас всегда подспудно присутствует. а понятия широкого, что образование может быть получено не только в отечестве, пока не сложилось. Обратите внимание, у нас критерием культуры и образования и даже профессианолизма может служить простое " ложить". Человеку , его произнесщего , запросто сразу приклеют ярлык. я знала одного вылающегося конструктора оружия, образованейшего человека, который говорил " ложу" и " ложить" и добавлял при этом, что никакое кино не убедит меня, что глагола такого в русском языке нет, ибо моя матушка так говорила все свои 90 лет. Но ему прощали, хотя за спиной и шептались, а молодым , да приехавшим, не простят.
Старое 04.02.2016, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Вы имеете в виду зависть со стороны россиян?
Глупости все это...
Россия давно стала другой...всем плевать кто откуда и зачем приехал. Тем более современному поколению.
А по поводу языка в России сейчас 90% молодежи не писать без ошибок , не говорить не умеют.
Да и не нужно это им.
Ворд... все поправит, а что не поправит и так сойдет.
Славик вне форумов  
Старое 04.02.2016, 11:18     Последний раз редактировалось Stroka; 04.02.2016 в 11:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
последним очень сложно, в " руководители" им точно никогда не пробится
а что, если не руководитель - то всё, жизнь прожита зря? и если не руководитель -то сразу идём в другую крайность, это расценивается как "очень сложно"? Разве нельзя НЕруководителю обеспечить себе достойную жизнь? Уверяю, можно Более того, руководящих постов на всех не напасёшься, основной пласт в любой стране составляет уже упомянутый Славиком средний класс, и среди них очень много как довольных своей жизнью, так и не очень.

Понимаю, что каждый судит по своему опыту. Но у меня обратные примеры перед глазами в работе международной компании в Москве. Какую тактику используют иностранные штаб-квартиры: раньше в Россию присылали 100% чистокровных "своих" (в смысле, французы - французов, немцы - немцев и т.д.) на ключевые посты. Потому что свои должны были научить русский персонал работать так, как требуется головной компании + своим доверия было больше, что не обманут, что сделают так, как надо, что проконтролируют "чужих".
Потом, по мере прогресса местных в освоении нового дела или из-за спада на рынке экспатство стало дорогим удовольствием. Стали предпочтение отдавать таким сотрудникам, у которых double mentality (двойная ментальность), кто успел в нескольких странах пожить (включая местную, в нашем случае - Россию) и приобрести опыт-культуру разных национальных особенностей. Поэтому часто встречаются такие "полукровки" на работе, которые, например, эмигрировали с родителями за границу (или уехали студентами), потом вернулись в Россию в качестве представителя головного офиса (уже со вторым гражданством), либо те, кто уезжал получать образование за границей, жить там, но вернулся на выгодный местный контракт. У части из них неидеальный русский язык, но это не мешает им занимать хорошие посты.
Stroka вне форумов  
Старое 04.02.2016, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
А по поводу языка в России сейчас 90% молодежи не писать без ошибок , не говорить не умеют.
...сказал молодежь Славик, сделав 2 ошибки в одном предложении со связкой "ни-ни" (извините, не удержалась ) )
Stroka вне форумов  
Старое 04.02.2016, 11:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
а что, если не руководитель - то всё, жизнь прожита зря? и если не руководитель -то сразу идём в другую крайность, это расценивается как "очень сложно"? Разве нельзя НЕруководителю обеспечить себе достойную жизнь? Уверяю, можно Более того, руководящих постов на всех не напасёшься, основной пласт в любой стране составляет уже упомянутый Славиком средний класс, и среди них очень много как довольных своей жизнью, так и не очень.
Спасибо, Строка. Действительно, может оставить в покое руководящие должности и крупные корпорации? Многие в Москве и Питере работают менеджерами по продажам, стабильная ставка плюс % с продаж, ну а продавать можно что угодно: от бытовых мелочей до профессионального оборудования. Естественно после ВУЗа зарплата невысокая, но надо же с чего-то начинать.
fille77 вне форумов  
Старое 04.02.2016, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
сказал молодежь Славик, сделав 2 ошибки в одном предложении со связкой "ни-ни"
а мне простительно..у меня русский не родной...так что
Славик вне форумов  
Старое 04.02.2016, 14:39     Последний раз редактировалось Iryna13; 04.02.2016 в 16:53.. Причина: opiska
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Просто завышеные требования к знанию языка, как показателю общего образования, у нас всегда подспудно присутствует. а понятия широкого, что образование может быть получено не только в отечестве, пока не сложилось
да уже лет 20-25 часть молодежи получает образование за рубежом,все к этому давно привыкли и не воспринимают это как нечто сверхъестественное. Я получила свой иностранный диплом в 1992 году,тогда еще это был "козырь" для отечественных работодателей,а сейчас уже никого этим не удивишь и никаких завышенных требований к их обладателям нет,как и знанием одного-двух иностранных языков.
Нужно просто снять розовые очки и объективно оценить уровень своего образования. Так называемая "поливалентность" в какой-то области уже давно никому не нужна,все понимают,что образование,полученное по принципу " обо всем понемногу",на деле означает,что на самом деле такое образование ни о чем. Так,есть какое-то общее представление в выбранной отрасли, но нет конкретной специализации у обладателя такого диплома,а значит нет углубленных знаний. Сейчас вариант "и чтец, и жнец,и на дуде игрец " уже не проходит. Особенно это касается творческих профессий. Могут быть миллионные гранты,дотации и прочее, но творческая(по-настоящему творческая) тусовка-это закрытое общество и с улицы туда никого не пустят. Ты можешь быть гениальным(или считать себя таковым),но в этом надо убедить спонсоров,чтобы в тебя вложили деньги и в итоге получили свою прибыль. Поэтому нужны связи,знакомства,чтобы хоть на глаза этому самому спонсору показаться. Это -жестокая реальность, к которой надо быть готовым. Да и образование нужно не просто зарубежное,чтобы на тебя обратили внимание,а диплом лучших,самых престижных ВУЗов в конкретной области. Обычный диплом обычного французского университета (или не французского,а любого другого государства) мало кого заинтересуют на просторах бывшей родины.
Старое 04.02.2016, 16:03
Мэтр

Iryna13, вы правы, в том, что просто так не пробится. Я именно о дипломах престижных вузов и говорила. Другие скорее " простят".
Старое 04.02.2016, 16:50
Мэтр

Iryna13, вы правы, в том, что просто так не пробится. Я именно о дипломах престижных вузов и говорила. Другие скорее " простят".
что значит "простят"? Я повторяю,что ничем одни специалисты не отличаются от других,спрос со всех одинаков. На диплом посмотрели при приеме на работу и все,дальше все работают на равных условиях. Если ты-специалист в своем деле-будешь работать,не являешься специалистом, никакой диплом:ни российский, ни иностранный, тебе не поможет. Я-обладатель иностранного диплома,работала в крупной международной компании,на собственном опыте знаю.Ко мне относились так же,как и к тем, у кого были отечественные дипломы,разницы не было никакой,абсолютно никакой.И кто и что мне должен был "прощать" или "не прощать"?
Старое 04.02.2016, 17:21     Последний раз редактировалось крыска; 04.02.2016 в 17:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Уважаемая Roupy, мы не знаем насколько Ваши супер-успешные дети из престижных (?) вузов преуспеют в России. И какими начальниками они смогли бы стать . Поправьте меня, но мне кажется что эта тема скорее о счастье, личном счастье детей. Вот я, лично, хочу одно, а мои дети - другое. Я наизнанку вывернулась для их счастья - а им это нафиг не надо. И надо уважать и принимать другой образ жизни. Это часто бывает.

В случае Roupy, её детей и, особенно, её успешного мужа всё сложилось и получилось. Хорошо . Но, уважаемая, Roupy, не надо этим тыкать всех и учить жизни.

Мы просто живём в России. Мы просто работаем и живём. Как можем . И , - о боже! мы даже счастливы!
крыска вне форумов  
Старое 04.02.2016, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Роупы, мне кажется ,вы ошибаетесь.
Некоторое время назад,мой сын учился в белорусской школе.Отношения с учителями и одноклассниками сложились отличные.Может,конечно,повлияло и то,что много осталось старых учителей,что учили еще меня.и они свое отношения ко мне перенесли на сына.И все же,я осталась в восторге (в буквальном смысле) от отношений с учителями и учениками к моему сыну.У меня даже было чувство гордости за свою школу.Тут я таких отношений не встречала.Может менталитет другой,не знаю.
Старое 04.02.2016, 17:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
...сказал молодежь Славик, сделав 2 ошибки в одном предложении со связкой "ни-ни" (извините, не удержалась ) )
https://www.youtube.com/watch?v=bIBCwk7PcPk
Zulf вне форумов  
Старое 04.02.2016, 17:46
Мэтр

крыска, я не тыкаю, что вы. и не учу никого. Я искрене рада что у детей все сложилось и им удалось. Мои племяянники вот тоже ине уезжают. Их выбор. Я понимаю и уважаю желание детей, даже еслши они не совпадают с " вывернувшимися на изнанку " желаниями родителей. Я вобще считаю, что за детей ни желать ни решать не надо. пустое все это. надо только их поддерживать в их желаниях и решениях. Что вы и сделали. и мы сделали ( мы вобще уезжать не планировали никуда, уехали учить детей). Мои дети не стали строить карьеру в России, нашли свое счастье здесь.

Sasa, может и менталитет другой. а может ребенок все же мал еще был. у меня другой пример с девочкой, у еоторой я была опекуном здесь м которая в силу семейныз обстоятельств после лицея попыталась вернуться в россию , сдать ЕГЭ.
Сдать- сдала, но в школу не ходила. Сюда вернулась дальше учиться.
Старое 04.02.2016, 17:50     Последний раз редактировалось Roupy; 04.02.2016 в 18:00..
Мэтр

я очень желала бы, чтоб у детей, пожелавших в Россию вернуться и строть жизнь там, все сложилось. Но иллюзий на этот счет не питаю. Ибо " проходили" , а не просто планировали за них или мечтали об этом. Не только с собственными детьми, у меня и другие приеры. Буду рада, если ошибусь в своих пргнозах.
А по поводу прошения ошибок. Вон даже Славику уже попеняли, совершенно успешному, взрослому и самодостаточному человеку. И он опустился до объяснений. Хотя только что писал, что на это внимания уже никто не обращает. А теперь поставте на его место своих детей. тоже будут вынуждены постоянно объяснять, какой у них родной язык.
Оно им надо?
( вроде я не так уж и не права. Оправдывался человек, который написал, что на это внимание не обращают, замечание сделал другой, писавший о том же, что и Славик. Вот и проверили. насклолько важно)
Старое 04.02.2016, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
крыска,
спасибо вам за ваш пост 853
alfi вне форумов  
Старое 04.02.2016, 17:55
Мэтр

Саса, может и менталитет другой. а может ребенок все же мал еще был.
Кажется это был 5 класс.Так что не так уже и мал.В любом случае ребеноку очень понравилось.А я оценила как отношение учителей,так и просто детей.
Но,белорусы известны своей душевностью и добротой.Так что меня это не удивляет.
Старое 04.02.2016, 18:01     Последний раз редактировалось Iryna13; 04.02.2016 в 18:20.. Причина: opiska
Мэтр

Roupy,в вашем школьном детстве не было детей военных,которые возвращались на родину из-за границы,где проходили службу их родители? У нас каждый год один-два человека приходили в наш класс и в другие классы тоже. Интерес такие "заграничные" дети вызывали только одну-две недели,пока они рассказывали о прелестях зарубежной жизни. Потом повышенный интерес к ним пропадал и они становились "как все". Но, это были далекие советские времена и дети,которые такие события воспринимают с бОльшим интересом,чем взрослые.Да и интересовали детей не годы за рубежом,а всякие штучки,которых в то время не было в нашей жизни:жевательные резинки,заколки красивые,фломастеры,ластики цветные и т.п. А уж в нынешние времена удивить или даже заинтересовать кого-то годами,проведенными за рубежом, просто невозможно. Нет, ну может быть в каком-нибудь оленеводческом совхозе за Полярным кругом еще кому-то будет интересно, но,и то очень сомневаюсь.
Старое 04.02.2016, 18:07
Мэтр

Roupy, Да никто Славику не пенял по поводу незнания языка, обратили внимание на ошибки и все. А кому тут на ошибки не указывали? Разве только лингвистам. Ваш знакомый конструктор грубейшую ошибку делал,употребляя глагол "ложить",но это не значит,что он должен был оправдываться каждый раз в своей безграмотности и незнании родного языка.
Старое 04.02.2016, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
я осталась в восторге (в буквальном смысле) от отношений с учителями и учениками к моему сыну.
Кстати, наличие ВНЖ или гражданства второй страны может стать тормозом для карьеры. Кроме официального перечня, какие должности нельзя занимать им,есть еще и неофициальные препоны.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.02.2016, 18:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Roupy,в вашем школьном детстве не было детей военных,которые возвращались на родину из-за границы,где проходили службу их родители? У нас каждый год один-два человека приходили в наш класс и в другие классы тоже. Интерес такие "заграничные" дети вызывали только одну-две недели,пока они рассказывали о прелестях зарубежной жизни. Потом повышенный интерес к ним пропадал и они становились "как все". Но, это были далекие советские времена и дети,которые такие события воспринимают с бОльшим интересом,чем взрослые.Да и интересовали детей не годы за рубежом,а всякие штучки,которых в то время не было в нашей жизни:жевательные резинки,заколки красивые,фломастеры,ластики цветные и т.п. А уж в нынешние времена удивить или даже заинтересовать кого-то годами,проведенными за рубежом просто невозможно. Нет, ну может быть в каком-нибудь оленеводческом совхозе за Полярным кругом еще кому-то будет интересно, но,и то очень сомневаюсь.
Да, действительно. Моего все больше расспрашивали как проходит школьная жизнь там, всякие нац особенности. Ну и кличку ему тут же дали ясно какую
А мой еще был в диком восторге от столовки. Каждый день приходил и говорил что они там ели. Уж не знаю что его так впечатлило. Наверное то, что еда была натуральная и свежепрготовленная. Меня столовка впечатлила совсем по другому поводу. Она была-БЕСПЛАТНА!!!!!
Старое 04.02.2016, 18:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Кстати, наличие ВНЖ или гражданства второй страны может стать тормозом для карьеры. Кроме официального перечня, какие должности нельзя занимать им,есть еще и неофициальные препоны.
В моей стране никто не имеет двойного гражданства.
Старое 04.02.2016, 18:24
Мэтр

Вы сильно преувеличиваете значение ВНЖ или второго гражданства для трудоустройства в России. Речь о частных компаниях, иногда даже на руку ВНЖ или паспорт иностранного государства, нет проблем с визами для командировок на Запад.
fille77 вне форумов  
Старое 04.02.2016, 18:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
В моей стране никто не имеет двойного гражданства.
Я про граждан РФ.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.02.2016, 18:33
Мэтр

Iryna13, нет, не было. В нашем городе иностранцы только в 90 тые годы смогли приезжать. в пионерлагерь детишки чехи приезжали и наши дети ездили в чехию. За границу постоянно ездили только преподаватели работать. Но дети военных за границей не учились никогда в местных школах. Они учились в советских школах и по советским прогпаммам. И это другое Это я прекрасно знаю, ибо своих собственных детей еще в 86-89 годах не могла за границей отдать ни во французскую школу ни в садик. Я же не о том и не о зависти. Мой знакомый прекрасно владел русским языком и у него научные труды были. Он говорил так нарочно. Имел полное право, вести себя, как считал нужным. Славику именно указали на ошибки и он оправдавался. Это участь всех детей , здесь отучившихся, будет ждать, мне кажется.
Старое 04.02.2016, 18:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Вы сильно преувеличиваете значение ВНЖ или второго гражданства для трудоустройства в России. Речь о частных компаниях, иногда даже на руку ВНЖ или паспорт иностранного государства, нет проблем с визами для командировок на Запад.
Проблем с визами для командировок нет вообще. Но подоходный в первый год платить придется как нерезиденту(. А это 30% от зарплаты. И после известного закона, скрыть не получится свой ВНЖ или гражданство. И при каких-то ротациях всегда есть этот "минус". Ситуация сейчас в этом смысле стала тяжелее. Я не знаю, приветствует ли работодатель появление в штате такого работника или выберет местного.
lipa1 вне форумов  
Старое 04.02.2016, 18:40
Мэтр

Но подоходный в первый год платить придется как нерезиденту(. А это 30% от зарплаты.
у меня хороший знакомый работает в Москве инженером, у него два гражданства: Россия и Австралия. Никакого подоходного налога в размере 30% от зарплаты он не платил. Кстати он уведомил ФМС о наличии второго гражданства и спокойно живёт и работает в Москве.
fille77 вне форумов  
Старое 04.02.2016, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Можно мне написать о другом, - мне кажется что эта тема о счастье наших детей. Нет ?
А что есть счастье ? Тут одна дама написала что счастье - это есть успешный бизнес и должность начальника. И потом другие люди писали примерно подобное...
А вот я считаю, что счастье моего конкретного ребёнка - это дать всё что я могу дать и потом его оставить в покое. Трудно? Да. Почему? Да потому, что у меня в его возрасте
не было таких шансов !!! И что ?
Мы были более активны и талантливы! Но... наши дети - это наши дети...
крыска вне форумов  
Старое 04.02.2016, 18:51     Последний раз редактировалось Траута; 04.02.2016 в 19:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
И после известного закона, скрыть не получится свой ВНЖ или гражданство. И при каких-то ротациях всегда есть этот "минус". Ситуация сейчас в этом смысле стала тяжелее. Я не знаю, приветствует ли работодатель появление в штате такого работника или выберет местного.
По российским законам такие работники точно также - местные.

Кстати, наличие ВНЖ или гражданства второй страны может стать тормозом для карьеры.
ВНЖ во Франции теряется, если переезжают жить и работать в Россию.

Гражданство-нет.
Смотря о какой карьере идет речь. Если о карьере-функционера-государственной-будущего мэра лkи губернатора или министра, то, возможно, гражданство ещё одной страны будет минусом.

В остальных случаях-это предположения, какой будет Россия через 5-10-15-20 и тд лет.

Во Франции минусом является иностранное происхождение, если устремлен на серьезную карьеру в определенных областях.
Выход-переезд из Франции в другую страну, там сразу становишься французом.
Выход-работать в международных коллективах.

А вообще-то дети сами решат, где и как им жить и работать.
Родителям остается только поддерживать любое решение, мне кажется.

Отвечала на стартовый вопрос темы:

Посмотреть сообщениеMRS пишет:
Понятно, что женам и детям французов полегче, а полностью русским семьям? Поделитесь мыслями, пожалуйста.
Траута сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки