Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2014, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Marion, я немного дополнила сообщение выше.

То, что русские, само по себе не влияет. Но не должно быть никаких проблем с легальностью пребывания, КАФ должен располагать документами об этом. И если какой-то вид на жительство заканчивается, надо предоставлять копию нового, чтобы выплаты не прерывались.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2014, 21:25
Бывалый

Дата рег-ции: 19.12.2007
Проблем с легальностью нет, про потолок уточню, спасибо,
Еще у меня возник вопрос, сертификат из ОФИ нужен всем детям рожденным за пределами Франции или за пределами ЕС? У меня младшая дочь родилась в ЕС, может они зря с нее тоже сертификат ОФИ требуют?
Marion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2014, 21:52
Мэтр

Marion, насчёт ЕС не знаю. Если этот ребёнок не имеет автоматически права проживать во Франции (не думаю, что рождение в любой стране ЕС даёт такое право) и если по правилам он должен был проходить процедуру воссоединения, то может и не зря требуют. С уверенностью могу сказать только о детях, рождённых во Франции, что у них с легальностью проблем нет.

Но мне часто встречались мнения и дискуссии о том, что это незаконно - не признавать наличие детей из-за того, что не было воссоединения. Вроде бы кто-то из-за этого с КАФом судился. Но на практике это происходит пока так - детей, которые приехали минуя воссоединение, для КАФа как бы не существует. Если есть аргументы, чтобы судиться, можно и пытаться отстоять свою правоту, может кому-то и удавалось.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2014, 21:56
Бывалый

Ой, что я только-что нашла! Пошла уточнять сумму потолка для пособия и увидела, что при моем титре де сежур (competence et talents) вообще никаких сертификатов из ОФИ на детей не нужно. http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2787.xhtml Si vous êtes titulaire d'une carte de séjour compétences et talents, vous n'avez pas à présenter de justificatif de la régularité du séjour de votre enfan
Вот бы 5 лет назад это узнать! Пойду в КАФ с распечаткой...
Marion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2014, 22:02
Бывалый

Интересно, если в КАФе поверят написанному на http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2787.xhtml
то могу ли я попросить пособия и за прошлые года?
Marion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2014, 22:10     Последний раз редактировалось elfine; 29.08.2014 в 23:02..
Мэтр

Marion, за прошлые года можно просить в пределах двух лет. Но что-то по последним сообщениям в этой теме складывается впечатление, что не очень-то они торопятся с выплатами за прошлые периоды. Надо настаивать, если в эти периоды вы тоже легально здесь проживали с детьми.

Вам должны будут выплачивать ещё одно пособие, которое автоматически положено начиная с двух детей. И школьное по идее должны, если детям есть 6 лет.

Ссылки с service public основаны на официальных источниках. Если не поверят распечатке или сделают вид, что им её не показывали, пройдитесь по ссылкам внизу страницы, которую Вы привели, это ссылки на статьи кодекса социального страхования. Можно написать им письмо, сославшись не просто на сайт, а на цитаты из кодекса, так будет ещё убедительнее.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2014, 22:19
Бывалый

elfine, огромное спасибо! вы так замечательно все проясняете!
Marion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2014, 22:52
Мэтр

Marion, не за что.

Если цитировать законы, речь будет идти об этих двух статьях:

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20140829

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20140829

Первая из кодекса соц. страхования (L 512-2). Но одна из категорий детей, которые в ней перечислены, отсылает к другой статье, из кодекса CESEDA (о правилах въезда иностранцев) - это статья L 311-8.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2014, 15:28
Бывалый

Дата рег-ции: 16.09.2008
Мне уже второй раз отказывают в пособии с формулировкой Ce n'est pas votre titre de séjour qui n'est pas valable mais le numéro de la procédure d'introduction des enfants en France soit l'article L313.11.11. Cet article ne permet pas le versement des prestations.
Почитала эту статью и не поняла ничего. Может, кто в курсе?
Arega вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2014, 15:38
Мэтр

Arega, Вы сами своими словами можете сказать, каким образом дети сюда приехали? Вы - жена француза или иностранца? Без контекста сложно понять, почему они приводят эту статью.
Причины, которые обсуждались в предыдущих нескольких сообщениях, как-то могут к Вам относиться?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2014, 16:30
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Arega, Вы сами своими словами можете сказать, каким образом дети сюда приехали? Вы - жена француза или иностранца? Без контекста сложно понять, почему они приводят эту статью.
Причины, которые обсуждались в предыдущих нескольких сообщениях, как-то могут к Вам относиться?
Мы приехали сюда всей семьей. Муж иностранец, как и я. У нас titre de séjour vie privée familiale.
Arega вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2014, 17:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеArega пишет:
Мы приехали сюда всей семьей. Муж иностранец, как и я. У нас titre de séjour vie privée familiale.
Покажите им статью с service public, которую приводили чуть выше, если это Ваш случай:

Цитата:
Votre enfant est considéré en situation régulière pour les prestations familiales dans les cas limitatifs suivants :
[...]
si vous êtes titulaire de la carte de séjour « vie privée et familiale » délivrée en raison de vos liens personnels et familiaux en France (hors regroupement familial). Votre enfant doit être entré en France au plus tard en même temps que vous ou l'autre parent titulaire de cette même carte.
Вы же можете доказать, что дети приехали вместе с вами.

Цитата:
Documents relatifs aux enfants à fournir
[...]
si vous ou l'autre parent êtes titulaire de la carte « vie privée et familiale » délivrée en raison de vos liens personnels et familiaux (hors regroupement familial), une attestation de la préfecture précisant que votre enfant est entré en France au plus tard en même temps que vous ou l'autre parent
Статья вообще не понятно, к чему привязана. Они должны были как минимум указать, из какого она кодекса. Догадаться можно, что за кодекс, но похоже на отписку без попыток разобраться. Если не хотят понимать, то нужно оспаривать официально.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2014, 19:36
Бывалый

Покажите им статью с service public, которую приводили чуть выше, если это Ваш случай:

Вы же можете доказать, что дети приехали вместе с вами.
Спасибо! Могу доказать, конечно.
Arega вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2014, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2012
Девушки, кто читает эту тему и немного знает ситуацию, помогите пожалуйста советом!!! Мне наконец то ответили ( не прошло и 3 года!!!), что нам положено 189 с копейками денег, на ребенка, и это хорошо, однако, мы досье то подавали еще до рождения малой, а за возвращение предыдущих невыплат они ни слова не сказали!!!
Помогите мне правильно сформулировать обращение, как написать им, чтоб они и старые невыплаты мне тоже начислили и на какой закон опереться? Может кто то уже писал подобное письмо, поделитесь опытом!! Буду очень благодарна!
tasy4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2014, 14:13
Мэтр

tasy4ka, насчёт готового письма сходу не подскажу, могу помочь подправить, когда уже напишете.

Но о ретроактивности можно посмотреть здесь: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2267.xhtml
Внизу страницы есть статья, на которую можно ссылаться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2014, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
elfine, на Вас вся надежда. Что Вы думаете о моей ситуации, пожалуйста ?

Весь прошлый год у нас была одна приходящая на дом няня. Мы получали Le complément de libre choix du mode de garde в размере 174е с копейками. Прошлой весной мы приняли решение взять 2 няню так, чтобы одна работала 2 дня и вторая 3 дня. Я написала в КАФ и спросила, будем ли мы получать Le complément de libre choix du mode de garde за каждую няню. Ответ мне пришел, что да, Вы можете нанять вторую няню и будете получать Le complément de libre choix du mode de garde одним махом. Ответ был не очень понятным. Я позвонила в КАФ и мне по телефону сказали, что да, оператор, который ответил письменно, именно то и имел в виду, Le complément de libre choix du mode de garde будет мне платиться 2 раза, просто одним махом. В августе мы оформили контракт и после первой декларации мы получили лишь 174е с копейками. Я позвонила в КАФ и мне сказали, что да, непорядок и мы просим оператора просмотреть Ваш профиль и исправить ситуацию. Я подождала несколько дней и ничего не изменилось. Звоню снова в КАФ и мне говорят, что нет, на самом деле я имею право лишь на 1 Le complément de libre choix du mode de garde, хоть у меня и две няни. Я тогда им сказала, что как же так. Пообещали, что оператор будет мне звонить. В интернете мало информации. Нашла лишь, что за каждого ребенка должны платить (у меня из два) и что, если у нас няня на дому + асс мат, то тоже платят 2 раза. Но нигде нет информации про 2 нянь на дому. Ну и еще как же так можно, по телефону 3 разных человека мне одно говорили, а теперь КАФ отказывается платить. Что я могу сделать ?
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2014, 17:24
Мэтр

Doumkie, мне немного неловко, что надежда на меня, потому что именно об этом пособии я знаю мало, я им не пользовалась.

Но из того, что о нём написано, можно понять, что речь не идёт о том, чтобы платить за каждый заключённый контракт с каждой няней, а скорее за предоставление услуги каждому из детей, в таком случае пособия будет два. Я не знаю, как Вы это оформили, но если одна няня приходит для одного ребёнка, а вторая - для другого, то КАФу должно быть нечего возразить. Я не утверждаю, просто пока пытаюсь выстроить логику. Судя по таблице, Вам платят максимум того, что положено за занятие одним ребёнком с Вашими доходами. И больше этой суммы платить не могут, даже если Вы будете платить няне больше или наймёте пять нянь на пять разных дней недели (по крайней мере я не нашла свидетельств обратного, может быть у Вас есть более внятные ссылки на эту тему?) Но если представить ситуацию так, что услуги нужны двум разным детям, то ситуация уже выглядит иначе. А такие симуляторы Вы пробовали испотльзовать? http://www.a2micile.com/simulateur-paje
https://wwwd.caf.fr/wps/portal/caffr...0aWFsaXNlcg!!/
Что они выдают?
Я тоже видела, что возможно совмещение разных modes de garde, но ведь там разные системы подсчёта. А насчёт нянь, система одна и та же, и выходит, даже если платить сразу нескольким понемногу, то не получится превысить тот максимальный потолок, который положен на няню в принципе?
Если это на того же ребёнка.

В любом случае звонить и просить на словах исправить ситуацию - это не гарантирует ничего, пообещать по телефону можно что угодно. Как я бы наверное сделала - это если на руках остался письменный ответ о том, что за каждый заключённый контракт положено возмещение, то надо с копией этого ответа и писать оспаривание назначенной суммы. Верить операторам по телефону я вообще бы не стала, невозможно знать их уровень подготовки. А может их правота заключается в том, что за один контракт положено возмещать чуть-чуть и за другой чуть-чуть, а вместе семье всё равно не положено больше определённого максимума? Тогда получается, что и не соврали, но не дали это понять достаточно чётко, оставили место предположению, что сумма увеличится пропорционально расходам.

Я ещё не совсем поняла, сильно ли сумма расходов увеличилась. Было ли такое, что в том году платили одной за 5 дней в неделю, а в этом одной за три, а другой за два? Ну и основной вопрос, участвуют ли они в уходе за другим ребёнком? Если в услугах нуждаются оба, то надо это чётко обозначить.

Так что вот написала вроде бы много, но получается больше вопросов, чем ответов.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2014, 19:00     Последний раз редактировалось Doumkie; 16.09.2014 в 20:08..
Мэтр

elfine, огромное спасибо.

Раньше была няня 2 дня всего в неделю.

Няня смотрит за обоими детьми. Надо может сказать, что одна за одним, а вторая за вторым ?

С другой стороны я нашла информацию, что я проиграю, если скажу, что вторая няня смотрит за старшим, так как ему 3,5:

Les cotisations sociales :
100 % pour l’emploi d’une assistante maternelle agréée ;
50 % pour l’emploi d’une garde à domicile dans la limite mensuelle de 442 euros pour les enfants de moins de 3 ans et de 221 euros pour les enfants de 3 à 6 ans.
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2014, 01:42
Мэтр

Doumkie, вот не знаю, что понятней для их логики. И можно ли что-то выиграть, сказав, что обе смотрят за младшим. Если они обе задекларированы просто как няни, а не как assistantes maternelles, то боюсь, что CAF обе их зарплаты воспринимает как одну, просто более значительную, чем в прошлом году. Но раз уже с одной зарплатой максимум выплат был достигнут, то за вторую или за дополнительные часы ничего не добавляют. А с точки зрения отчислений - да, наверное выгодней декларировать, что обе наняты для младшего.

Вообще, покопавшись, не нахожу для Вашей ситуации ничего утешительного. На глаза попалась статья закона, где говорится, что в случае, когда с ребёнком сидят у вас на дому, этот complément платится не par enfant, а par famille. Пока пыталась выяснить, означает ли это, что сумма фиксированная и одна на семью, а не на каждого ребёнка, нашлось подтверждение этому и на service public: http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F31101.xhtml

Цитата:
Le complément est le même quelque soit le nombre d'enfants gardés.
И там же написано, что совмещение двух таких пособий было бы возможно, если бы например одна была просто няня на дому, а вторая assistante maternelle. Причём для assistante maternelle вообще другие правила, там как раз идёт оплата за каждого ребёнка (le complément est versé pour chaque enfant gardé). И мне тогда приходится взять свои слова обратно по поводу того, что количество детей на что-то влияет. Влияет, но выходит, что не в Вашем случае, если у Вас не assistantes maternelles.

Но Вы-то всё это знать заранее не были обязаны, пусть тогда объясняют, что написали в своём письме. Логика этого ограничения одним пособием наверное в том, что няне платят не намного больше за двух детей, чем за одного. Но эта логика никак не учитывает, что нянь может быть несколько. Мне к сожалению нигде не попалась информация, что количество разных контрактов (в рамках одного и того же mode de garde) может как-то влиять на сумму пособия. Но всегда можно попробовать сказать, что с каждым ребёнком сидят не меньше 16 часов в неделю, что на каждого отдельная няня. Но не знаю, сработает ли их некомпетентность в Вашу пользу, обычно она если работает, то в обратную сторону. В общем, надо посчитать, что выгодно ещё и с точки зрения соц. отчислений и посмотреть, нет ли возможности взять assistante maternelle. А письмо написать можно, пусть хотя бы как-то отвечают за свои слова.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2014, 10:30
Мэтр

elfine, огромное Вам спасибо. Вы столько всего узнали. Спасибо Вам.

Самое инетерсное, что я вчера сделала simulation по оплате cotisations на сайте URSSAF и, если на 2 дня в неделю, то тариф ежедневный этих cotisations даже дешевле, хоть няня и для ребенка 3-6 лет. Так что я совсем уже запуталась. Но теперь, когда увидела, что в опалет cotisations я ничего не теряю, может попробую сказать в КАФ, что одна няня для младшего, а вторая для старшего.

Так грустно, что такие некомпетентые люди дают ответы, когда звонишь в КАФ. Я этого совсем не понимаю.
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2014, 16:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеDoumkie пишет:
Самое инетерсное, что я вчера сделала simulation по оплате cotisations на сайте URSSAF и, если на 2 дня в неделю, то тариф ежедневный этих cotisations даже дешевле, хоть няня и для ребенка 3-6 лет.
О двух детях по той же ссылке есть загадочная фраза (та, что мною выделена):

Цитата:
Si l'enfant concerné a moins de 3 ans, la prise en charge est de 50 % des cotisations sociales, dans la limite de 442 € par mois, jusqu'au 3ème anniversaire

Si l'enfant est âgé de 3 à 6 ans, la prise en charge est de 50 % dans la limite de 221 € par mois.

Si vous faites garder 2 enfants (l'un âgé de moins de 3 ans et l'autre de 3 à 6 ans), la Caf ou la MSA applique le plafond pour 1 enfant de 0 à 3 ans.
То, что на старшего ребёнка меньше лимит скидки за соц. отчисления - это вроде бы понятно. А вот при подсчёте за двух этот самый plafond младшего - это хорошо или плохо?

Может быть как раз симуляции на сайте URSSAF дадут ясную картину, и окажется, что в случае с двумя детьми есть выгода?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2014, 16:43
Мэтр

О двух детях по той же ссылке есть загадочная фраза (та, что мною выделена):

То, что на старшего ребёнка меньше лимит скидки за соц. отчисления - это вроде бы понятно. А вот при подсчёте за двух этот самый plafond младшего - это хорошо или плохо?

Может быть как раз симуляции на сайте URSSAF дадут ясную картину, и окажется, что в случае с двумя детьми есть выгода?
А можно ли пробовать сказать, что та няня, что 2 дня, лишь за большим смотрит, так как нет школы. А с маленьким у нас бабушка или еще что то. Ведь они не будут проверять. И тогда как бы за каждого ведь должна быть выплата этого complément ?

Я просто не вижу логики - намного ведь дешевле нанимать асс мат и почему тогда они дают эту помощь, если нанимаешь 1 няню + 1 асс мат, а, когда 2 няни, то ее нет ? Ведь финансово это сложнее и помощь должна, скорее всего, быть именно в этом случае, а не в случае с наемом асс мат.
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2014, 17:46
Мэтр

Doumkie, да вот из того, что я поняла, боюсь, что это не поможет. Эта фраза с "par famille" может означать, что если используется только такой способ и не комбинируется с другими, то им в принципе всё равно, сколько детей в семье. Одно пособие - на семью.

А какая у них логика - да кто ж их знает? Может, считают, что просто нанять кого-то сидеть с детьми - проще простого, а значит и доступ к пособию легче. Может, хотят поставить в более привилегированное положение тех, кто именно agréées, может для них они более профессионалы? Сложно гадать. Но если терять нечего, можно изложить именно такую версию КАФу, и пусть думают, что ответить. Но может статься, что ответ знает только их компьютер, он и выдаёт отказ, поэтому и операторы отвечают, кому что в голову придёт, что сами они закон не читали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2014, 11:45
Мэтр

Doumkie, да вот из того, что я поняла, боюсь, что это не поможет. Эта фраза с "par famille" может означать, что если используется только такой способ и не комбинируется с другими, то им в принципе всё равно, сколько детей в семье. Одно пособие - на семью.

А какая у них логика - да кто ж их знает? Может, считают, что просто нанять кого-то сидеть с детьми - проще простого, а значит и доступ к пособию легче. Может, хотят поставить в более привилегированное положение тех, кто именно agréées, может для них они более профессионалы? Сложно гадать. Но если терять нечего, можно изложить именно такую версию КАФу, и пусть думают, что ответить. Но может статься, что ответ знает только их компьютер, он и выдаёт отказ, поэтому и операторы отвечают, кому что в голову придёт, что сами они закон не читали.
То есть нет смысла вести боробу ? Даже, если мне дали ложную информацию, они имеют на это право ?
Doumkie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2014, 01:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеDoumkie пишет:
Даже, если мне дали ложную информацию, они имеют на это право ?
Конечно не имеют. Просто если это было по телефону на словах, то на это трудно ссылаться, "к делу не пришьёшь". Но если в письме есть какая-то обнадёживающая информация, которая оказалась неверной, то конечно можно и нужно на неё ссылаться и просить пересмотреть ситуацию в сооответствии с тем, что они сами же написали. Это их дело - давать правильную информацию, а не наше - самим её разыскивать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2014, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Я получила номер и секретный код в КАФ в августе 2013, незадолго до рождения ребенка (заказала по интернету, кажется)
Больше туда не обращалась, премия по рождению нам не полагалась
Сейчас ясли просят N allocataire CAF et copie de l'attestation de prestations CAF
Номер у меня есть, а второй вот документ где можно взять?
В личный кабинет на сайте каф я могу зайти, но никаких ссылок на скачивание плюс значится:
La situation de votre dossier ne vous permet pas d'effectuer une démarche en ligne, nous vous invitons à vous rapprocher des services de votre Caf.
Когда звоню на их платный номер, попадаю только на робота.
Ввожу как он просит свой номер и код - говорит невозможно вас опознать.
Где можно брать этот сертификат - только ехать в КАФ?
Мне непонятно к тому же, куда ехать, на документе с моим номером куча их офисов в Ивлин... А на телефоне только робот

Хотелось бы задекларировать рождение ребенка.
Плюс вопрос: в 2013 премию на рождение мы не получили из-за потолка доходов, в случае с яслями так же ни на что претендовать нельзя или есть минимум какой-то помощи?
Мы пока собираемся ходить разово, по принципу halte garderie , когда будут часы-места
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2014, 14:41     Последний раз редактировалось elfine; 27.10.2014 в 14:45..
Мэтр

Trocadero, чтобы по телефону попасть на живого человека нужен номер и код. Вы их точно правильно вводите? Например, в номере бывает буква на конце, её вводить не надо, только семь цифр.

Обычно есть центральный офис, куда ехать нет смысла, а вы прикреплены к ближайшему. Зависит от того, в каком Вы городе живёте.

А вообще если это для ясель, то обычно достаточно номера, у них и так должен быть доступ к данным КАФа. В личном кабинете совсем-совсем ничего? В разделе "Mes prestations" или "Mes droits et paiements", что-нибудь такое? Можно ведь написать им честное слово, что ничего от CAF не получаете.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2014, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
elfine, все точно вводила, видимо, потерялся мой номер у них.
Спасибо большое за ответ!
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2014, 23:27     Последний раз редактировалось piumosa; 12.11.2014 в 08:24..
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2014
Пособия на детеи от CAF

Здраствуите, у меня такая проблема,дети, которые приехали со мнои, не получают пособия от CAF, от меня требуют сертификат мед*** OFII.
Мне сказали зделать *** ***, я подала все документы и мне отказали, так как мои дети уже со мнои.
У кого была похажая ситуация и что мне дальше делать?
masha32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2014, 00:16
Мэтр

masha32, по каким документам дети въехали во Францию? И сами Вы здесь по каким документам? Дети въехали вместе с Вами? Они действительно должны были проходить процедуру воссоединения, но приехали в обход этой процедуры?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf