Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.06.2010, 21:44
Дебютант

Дата рег-ции: 02.06.2010
Так как же предупредить все эти дележки? Не ужели никто ничего не придумал?Выход ведь должен быть...А если машину при покупке записать на себя?
oshadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 22:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
oshadka, судя по всему выхода нет. Вы почитайте темку с самого начала, очень многое поймете - очень интересно и познавательно.
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 23:04
Дебютант

Дата рег-ции: 02.06.2010
Спасибо Seraфима,пошла читать...
oshadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2010, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Серафима, интересный вопрос. У меня точно такая же ситуация. Я думаю, наиболее компетентный ответ Вы получите у нотариуса. Обычно консультации бесплатны. Мне попался очень приятный нотариус, который все подробно объяснил (консультация длилась больше часа, что меня сильно удивило!) Он сказал,что для такой ситуации, когда нет желания делиться с прочими наследниками со стороны мужа, надо сначала оформить брачный договор на раздельное владение имуществом, а потом вообще можно его пересмотреть в пользу договора на последнего выжившего супруга. Или оформить дарственную или еще как-то даже при жизни перевести имущество на детей. Вариантов, как он сказал, много. Мне главное знать, что это так, а пока думать о грустном в начале семейной жизни не хочется : )

Но в случае действия такого договора о разделении имущества, как мне пояснил нотариус, супруг (и уж тем более, его родственники) не может претендовать на какую-либо часть Вашей собственности.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Fellici, ситуации в семье разные. Я , пожив тут некоторое время и пообщавшись с соотечественницами, нагляделась на все эти разборки. Я бы конкретизировала, что значит "каждую копейку". Я видела случай, когда выволочка жене давалась за пять потраченных евро. А видела также, когда муж потерял работу и под угрозой были выплаты по кредиту за квартиру, собственно надо было от квартиры избавляться и идти незнаю куда, а молодая жена требовала годовой абонемент в спортивный зал с бассейном и натурально плакала слезами - ее не касалось , что там с бюджетом. Поэтому вопрос трат и отчета за каждую копейку для меня очень философский. Так что мне пока не понятно, на какой стадии проблемы у девушки.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 19:26
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Возможно, будет целесообразно дождаться автора вопроса и у нее прояснить ее ситуацию, а не додумывать за нее и не вступать зря в бесполезные споры между собой о ее ситуации?
Старое 06.06.2010, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Да, конечно, МАРГОО.
А по теме я думаю, что требования о спортзале и ежемесячных перечислениях на счет жены не будут иметь какой-либо юридической силы. Наоборот, при очень плохом повороте событий такая бумажка может сыграть не в пользу жены при разводе, если хороший адвокат будет доказывать, что она не интересовалась финансовым положением семьи и тянула одеяло только на себя.... а значит преследовала в браке свои персональные интересы...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2010, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2008
Знаю точно такой случай,но там участок земли достался в наследство,когда люди уже были в браке.Так вот,теоретически,второй супруг при разводе имеет право на денежную компенсацию за половину построенного дома(земельный участок делению не подлежит!).Но в том случае,который я наблюдаю ,супруга(она осталась проживать в доме) считает и дом,построенный за время брака,своей личной собственностью, (контракта не было,она никогда в своей жизни не работала) ни на какие компромиссы не идет,ничего не подписывает,длится это уже 8 лет.Бывший муж имеет право по закону ,после того,как мадам не подписала в очередной раз деление у нотариуса,передать дело в суд,теоретически. Но бывшая жена не согласна принять у себя в доме эксперта,который должен сделать заключение для суда о стоимости дома.Ответила отказом и все.Дело зашло в тупик,адвокат разводит руками.....
Бувшим мужем уже затрачены немалые суммы на всю эту тяжбу.
sibfem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2010, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеsibfem пишет:
Знаю точно такой случай,но там участок земли достался в наследство,когда люди уже были в браке.Так вот,теоретически,второй супруг при разводе имеет право на денежную компенсацию за половину построенного дома(земельный участок делению не подлежит!).Но в том случае,который я наблюдаю ,супруга(она осталась проживать в доме) считает и дом,построенный за время брака,своей личной собственностью, (контракта не было,она никогда в своей жизни не работала) ни на какие компромиссы не идет,ничего не подписывает,длится это уже 8 лет.Бывший муж имеет право по закону ,после того,как мадам не подписала в очередной раз деление у нотариуса,передать дело в суд,теоретически. Но бывшая жена не согласна принять у себя в доме эксперта,который должен сделать заключение для суда о стоимости дома.Ответила отказом и все.Дело зашло в тупик,адвокат разводит руками.....
Бувшим мужем уже затрачены немалые суммы на всю эту тяжбу.
Спасибо.Я тоже думаю, пока только теоретически,что второй супруг имеет право на денежную компенсацию на половину совместно построенного дома.И в моем случае жена тоже на все сто процентов утверждает, что дом только ее, так как она является собстенником участка, на котором построен дом.Это единственное, на что она ссылается.Сейчас просто у меня недостаточно свободного времени, чтобы искать ссылку на закон,поэтому у кого есть возможность- подскажите.Спасибо.
ALLA.D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Насчет земель и домов. Если земля принадлежит не обоим, надо учитывать то, что даже если до строит второй супруг (пусть земля будет у жены, а дом строит муж), даже при контракте о раздельном владении, дом буде все равно принадлежать жене. Во Франции дом принадлежит тому, кому принадлежит земля. Отсюда и компенсации
Старое 26.01.2016, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Помогите разобраться!У нас такая ситуация; Муж в разводе с бывшей женой примерно с 1992 года.Совместно они купили дом и после ухода жены и развода они продолжали выплачивать кредит за дом,до конца.
Бывшая жена требует свою долю дома.Дом почти продан.На днях я подписываю окончательно продажу дома.
Нотариус мне сказал,что после того,как муж выйдет из больницы,он начнет процедуру раздела.
Как понять это? Что входит в эту процедуру?
Нотариус сказал,что бывшая запросит выплатить ей сумму,за то что мы с мужем проживали на ее территории дома с того времени,как они развелись?
На помню точно как это называется. И вообще как это рассчитывается ?
Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2016, 15:39
Новосёл

Дата рег-ции: 06.07.2016
Сложный вопрос,непонятный.Но хочется вернуться к вопросу ''давно минувших дней''-разделу имущества,который,наконец,-то ,состоится,возможно скоро,-спустя 11 лет,и я получу свои законные 2 процента вместо 50.А уже пора и о пенсии задуматься,которую лучше заработать во Франции,и куда комфортнее это делать,когда крыша над головой имеется.Но её хотят отнять,если я на днях подпишу отказ от своих прав от французского дома,купленного в совместном браке на юге Франции,но как раз-то свои права мс.не собирается изымать из моего дома,полученного по наследству,точнее,из пристройки,достроенной во время брака.Дом во Франции ему удалось оценить намного дешевле из-за квартирантов,проживающих там,а мой-намного дороже из-за купленной фальшивой оценки в агенстве недвижимости в 2006 году!,и нотариусы всё это рассматривают!т.к. за всё уже уплачено год назад,и коллаборатриса нотариуса всё время давит на меня,давит долгами перед мс.,которые он успел наделать, и перед моим адвокатом,которая сначала согласилась работать за одну сумму и проценты,но в итоге ничего не отсудила, а проценты хочет получить договорённые от суммы.судом.,Посоветуйте,пожалуйста,-что делать?Я-то как раз думаю,что суд -этот выход для меня,хоть затребуют свежую оценку, и мою рассмотрят,где цифры существенно отличаются от его,а за это время или эмир состарится или его ишак.
Roraria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 18:20
Бывалый

Дата рег-ции: 31.01.2016
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, нужно ли моя подпись в документах на покупку жилья в кредит? Моя ситуация: у нас нет брачного контракта, я не работаю, во Франции 2-й год, часть за покупку муж вносит суммой до нашего брака от продажи дома от предыдущего развода.
Pretty lady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Pretty lady, кредит будет?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 18:37
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Pretty lady, кредит будет?
Да, т.е. часть он вносит из накопленной суммы до нашего брака, другая часть - кредит. Просто я слышала, что от неработающих жен подпись необязательна...
Pretty lady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 18:45
Мэтр

Pretty lady, в этом случае кредит при вашем режиме собственности, и покупка той части жилья, что не на его личные деньги, заработанные до брака с вами - все это будет тольо при вашем участии.
Свои личные средства, заработанные до брака - он должен предоставить доказательства происхождения денег до брака.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 18:50
Бывалый

Pretty lady, в этом случае кредит при вашем режиме собственности, и покупка той части жилья, что не на его личные деньги, заработанные до брака с вами - все это будет тольо при вашем участии.
Свои личные средства, заработанные до брака - он должен предоставить доказательства происхождения денег до брака.

Спасибо. А подвоха в документе на подпись не может быть? Т.е. там он не может указать, что все ему будет принадлежать в будущем и т.п.? Извините, опасаюсь, т.к. пока не очень ориентируюсь во французском языке.

И вопрос: моя знакомая сказала, что она ничего не подписывала, когда ее муж купил квартиру в браке и они женаты больше 10 лет уже, контракта нет. Как тогда такое возможно?
Pretty lady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 18:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеPretty lady пишет:
Просто я слышала, что от неработающих жен подпись необязательна...
При чем тут работает жена или нет. Это касается любого супруга. Вы будете совладелицей квартиры - половина от той части, которая будет на ваши совместные средства куплена.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 18:51
Бывалый

При чем тут работает жена или нет. Это касается любого супруга. Вы будете совладелицей квартиры - половина от той части, которая будет на ваши совместные средства куплена.
Это я к тому написала, что на данный момент он только будет вносить деньги за жилье, т.к. я не работаю.
Pretty lady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2019, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2007
А если что-либо куплено во время брака на подаренные и задекларированные деньги от родителей на одного из супругов (любая покупка), то при разводе это тоже считается как совместно нажитое? Или остаётся тому, кто покупал? При наличии брачного контракта.
natvic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2019, 16:31
Мэтр

natvic, кому именно подарено, тому и достается.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 21:21
Мэтр

Вот сюда переходим.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 21:22
Бывалый

Вот сюда переходим.

Спасибо .
Pretty lady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2020, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Добрый день,мой вопрос следующий,может быть кто то подскажет.
У нас был брачный контракт на раздельное имущество,потом мы продали жильё мужа ,купленное до брака и мое жильё,купленное до брака,купили совместное жильё.
На тот момент я ещё не работала ,часть мы взяли в ипотеку на мужа и жильё было оформлено на мужа. Сумма,которую я внесла в это жильё ,прописали Конкретно цифрой в договоре на покупку этого жилья. Таким образом, по документам собственником нашего общего жилья является муж,а у меня внесена определенная сумма.
В этой квартире проживает четыре человека, мы с мужем,моя старшая дочь и наш общий ребёнок. Каким образом будет происходить раздел этого жилья в случае развода,если я хочу жить с двумя детьми,имеет ли это значение в данном варианте или это моя проблема? Спасибо заранее
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки