Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2009, 09:05
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
только договоры
К сожалению, в речи постоянно все употребляют договора, это профессиональный сленг ?

Я по- прежнему не могу читать я с Парижа уехала, встречается постоянно здесь во всех темах
I love France вне форумов  
Старое 09.08.2009, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
Я по- прежнему не могу читать я с Парижа уехала, встречается постоянно здесь во всех темах
А если, например, пишут "я - с Ростова" (чисто гипотетический город, без обид), то лучше смотрится или тоже режет взгляд (слух)?
Старое 09.08.2009, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Juls, а в Ростове, по-моему (судя по друзьям), это норма, т.е. у них и " с Ростова" и "с Москвы" и "с Парижа". Так что ростовчанам это прощается. ;-)
Старое 09.08.2009, 04:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Juls, а в Ростове, по-моему (судя по друзьям), это норма, т.е. у них и " с Ростова" и "с Москвы" и "с Парижа". Так что ростовчанам это прощается. ;-)
Ну да.. согласна. Я сама "с Воронежа"
Но все равно, часто вижу на форуме это "с" относительно разных мест и городов и не понимаю, это уже стало узусом или все-такие еще неграмотность..
Старое 27.08.2009, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
А если, например, пишут "я - с Ростова" (чисто гипотетический город, без обид), то лучше смотрится или тоже режет взгляд (слух)?
Долго, ох доооооолго я смотрела на вашу фразу и сомневалась насчёт тире. Потом взяла справочник Розенталя и вот, делюсь:

"Если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое - формой именительного падежа существительного, тире между ними обычно не ставится : Он порча, он чума, он язва здешних мест"

Далее по тексту идёт ряд исключений, но ваш пример под них не подходит. В любом случае, сказуемое - не в именительном падеже. Значит, в предложении: Я - с Ростова, тире ставить надо.

Но... есть и другое правило, а именно:

"В простых по составу предложениях разговорного стиля тире обычно не ставится: Моя мать инженер. Мой брат школьник."
Следовательно, Я с Ростова (без всяких тире) тоже имеет право на существование.

А вообще, начала я вчитываться в этот справочник... и испугалась! совсем безграмотно знаки препинания расставляю, ужас!!!
ortho вне форумов  
Старое 27.08.2009, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеortho пишет:
А вообще, начала я вчитываться в этот справочник... и испугалась! совсем безграмотно знаки препинания расставляю, ужас!!!
Я всегда успокаиваю себя тем, что это авторская транскрипция .
Small_birdie вне форумов  
Старое 27.08.2009, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
В любом случае, сказуемое - не в именительном падеже. Значит, в предложении: Я - с Ростова, тире ставить надо.
Здесь сказуемое вообще не выражено (глагол "быть" в настоящем времени, как обычно, опущен). *c Ростова* - не именная часть составного именного сказуемого, а обстоятельство места. Другое правило искать нужно.
На мой взгляд, тире здесь в принципе не нужно, но возможно в таком, например, контексте: - Я из Саратова.
- А я - из Ростова.
Правило поищу.
Вешалка вне форумов  
Старое 27.08.2009, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Я с Ростова (без всяких тире) тоже имеет право на существование.
без тире, может, и имеет право на существование, а вот "с Ростова" - нет
I love France вне форумов  
Старое 24.08.2009, 21:14     Последний раз редактировалось Nancy; 24.08.2009 в 22:01..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Все чаще вижу на форуме вот это:

Цитата:
еще не был фр.
Цитата:
и сами фр. о них не знают
Можно продолжить, наверное... "а бе. не так говорят, как ук."...
Nancy вне форумов  
Старое 24.08.2009, 23:21     Последний раз редактировалось Boulogne; 24.08.2009 в 23:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Nancy, а если таким образом сокращены не "французы", а "французский", это так же ужасно? Я сама этим грешу, но ук., бе. (кстати, неправильное сокращение, на гласную никак нельзя ) и проч. никогда не напишу точно. А "фр." пишется привычно ещё со школы, где в дневнике ежедневно заполняли графу предмета; "фр. яз."

Ну вот, попросту не увидела последние 6 сообщений и написала всё то же. Оставлю, так сказать, в поддержание позиции предыдущих участников
Boulogne вне форумов  
Старое 24.08.2009, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Arrow

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Nancy, а если таким образом сокращены не "французы", а "французский", это так же ужасно? Я сама этим грешу, но ук., бе. (кстати, неправильное сокращение, на гласную никак нельзя ) и проч. никогда не напишу точно. А "фр." пишется привычно ещё со школы, где в дневнике ежедневно заполняли графу предмета; "фр. яз."
+1, не считаю это грубой ошибкой, как и укр. для украинцев и бельг. для бельгийцев, при этом подчёркиваю, что употреблять подобные сокращения лучше после того, как уже писали ранее это слово полностью, то есть если контекст это явно позволяет...лучше, конечно, писать полностью - можно избежать ненужных придирок, но я не думаю, что это - орфографическая ошибка или ещё какая-то...
Старое 24.08.2009, 23:31
Администратор

Boulogne,
так я и не оспариваю "позицию предыдущих участников"в том, что принято писать "тел.", "англ.яз." и т.д. и т.п.

Мне интересно, можно ли писать "во фр." = "во Франции" и "он фр." = "он француз". То есть, приняты ли такие сокращения в современном русском языке.
Nancy вне форумов  
Старое 24.08.2009, 23:50
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
это так же ужасно
Ну это как посмотреть. С начала этой темы и на ее протяжении мы договаривались правильно писать по-русски. Даже некая борьба идет за чистоту нашего языка. Где-то тут параллельно есть тема "Все на прополку Лужайки".
И одно дело сокращать в школьных дневниках, лекциях - тут преследуется цель быстрее написать, успеть за предодавателем. А уж как вы будете потом читать - дело ваше.
А на форуме такой цели нет. На форуме литературный язык, в котором сокращения смотрятся странно.

Кстати, нашла в одном из словарей значения сокращений фр.:

ФР фазорегулятор
ФР фара рулежная
фр. франк
фр. французский
фр. французский язык
фр. фрезер
фр. фруктовый сад
Старое 24.08.2009, 21:25     Последний раз редактировалось варежка; 24.08.2009 в 21:36..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
на форуме, кажется приняты сокращения "офф.", "комп". "гв", "мч" и т.д.Еще часто вообще встречается непонятное ппкс. А "бе", нельзя сократить, надо "бел." По правилам русского языка сокращать надо на согласную букву. Будет "бел. говорят не так, как укр. "
варежка вне форумов  
Старое 24.08.2009, 22:06     Последний раз редактировалось Nancy; 24.08.2009 в 22:18..
Администратор

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Будет "бел. говорят не так, как укр.
Вы так считаете?
Интересно, а почему не фран.? бельг.? франц.?

ГВ и МЧ - это из другой оперы.
Nancy вне форумов  
Старое 24.08.2009, 22:19
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Интересно, а почему не фран.? белг.? франц.?
" фран" неправильно, "франц." и белг" правильно. По правилам сокращения , мне помнится, оставляется последеяя согласная буква перед гласной. Исключения, двойные согласные, из них можно было иставлять только одну. Помнится, мы писали "рус. яз" или "русск" яз." , фр. яз.", "англ. яз", но не "ан. яз" , "нем. яз. " "исп. яз., "но не "ис. яз" и т.д.
варежка вне форумов  
Старое 26.08.2009, 16:41     Последний раз редактировалось zen; 26.08.2009 в 16:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Слово "улыбнуло" - это ошибка не по незнанию, это ошибка намеренная.
Интернетовский сленг. Мода распространилась при активном старании создателей сайта udaff.com, если мне не изменяет память.

Они ввели все эти интернетовские словечки "аффтар жжот", "ржунимагу", "аффтар пиши исчо", "аффтар, убей сибя ап стену", "йес, йес!", "йожык" и так далее. Это просто приколы. Те, кто их придумал, знают как нужно писать на самом деле. А вот все остальные люди, которые стали радостно повторять и придумывать новые слова... не знаю, знают ли они, как правильно пишется. Будем надеяться, что тоже знают

Ptu пишет:
Rrroso4ka, улыбать - так же грамматически не верно.
Вот я точно не знаю, как нужно писать "не верно" в данном случае. Может быть слитно ("неверно"), а может быть и нет. Я почти всегда сомневаюсь. Потому что с этими "не" столько правил и исключений, что сам чёрт ногу сломит. Наверное, Вешалка хорошо разбирается в этих правилах Кстати, про "наверное" и "наверно" я тоже до сих пор не в курсе, как же правильно? Споры бушуют.

А вот "также" совершенно точно надо писать в данном предложении слитно
zen вне форумов  
Старое 26.08.2009, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
zen, насчёт НЕ с наречиями, думаю так_же, как и вы: c'est pas évident
Старое 24.08.2009, 22:26
Администратор

А что при этом сокращается?
Ведь обычно сокращается прилагательное...
А тут:
Цитата:
и фр. сами не знали
Цитата:
во фр. у нас
Спасибо за напоминание правил. Я, кстати, их помню.
Nancy вне форумов  
Старое 24.08.2009, 22:37
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Ведь обычно сокращается прилагательное...
Да вроде в "рус. яз." и "сущ. " может сокращаться. " "яз."- язык , "сущ."- существительное, "гл"- глагол", "тел." - телефон , "комп.", "оф." ( это уже из "форумских сокращений"). Кстати, наверное правильно не "офф.", а "оф." или "оффт.", если по нормам русского языка сокращать. Правда не знаю, есть ли в русском языке такое слово.
варежка вне форумов  
Старое 24.08.2009, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Кстати, наверное правильно не "офф.", а "оф." или "оффт.", если по нормам русского языка сокращать. Правда не знаю, есть ли в русском языке такое слово.
варежка, Вы о чем?
Если я правильно понимаю, вы про off topic (т.е. "вне сюжета") речь ведете. Но это англ.слово, прочно вошедшее в виртуальное пространство Не думаю, что "нормы русского языка" тут "при чем"
Старое 24.08.2009, 22:41
Администратор

Надеюсь, мне кто-нибудь объяснит, существует ли в русском языке сокращение "фр. - французы" и "фр. - Франция".
То, что Вы так пишете, я уже поняла.
Nancy вне форумов  
Старое 25.08.2009, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
У меня возникло сомнение, можно ли употреблять такие имена собственные как "гугл" или "ибей"?
Ptu вне форумов  
Старое 25.08.2009, 18:42
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
У меня возникло сомнение, можно ли употреблять такие имена собственные как "гугл" или "ибей"?
Про ибей ничего не скажу, а с гуглом общаюсь по работе. Так вот, это их мировая маркетинговая политика - внедрение в языки производных от google - гуглить = искать в интернете и так далее.
Старое 25.08.2009, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Tora, просто на форуме это слово - ибей - я часто вижу в употреблении, хотя нигде, кроме форума, я с этим не сталкиваюсь. Поэтому хочу для себя прояснить, сама я его единственный раз употребила, но тут же засомневалась. Оно мне и самой глаз резало. В своем посте я исправила, но вот что Вы думаете о его употреблении вообще?
Ptu вне форумов  
Старое 25.08.2009, 20:07
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Ptu, я не знаю, насколько это в нормах языка, но для меня это примерно как писать: на инфрансе, в яндексе, на башорге, на одноклассниках, на рамблере... то есть если брать литературную норму, скажем, статьи в журнале (и то, смотря в каком журнале), то это, наверное, не правильно, но "в жизни" сейчас все так пишут.
Старое 25.08.2009, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Можно-то оно можно - никто за это не накажет. Другое дело - как? Наверное, на это счет есть формальные правила. Я недавно, по другому поводу, сказал, что в языках происходят медленные процессы, постепенно языки меняются. И приходит время, и словари фиксируют, узаконивают то, что вчера еще считалось неправильным. Хотя это и не значит, что раньше или позже словари узаконят все что угодно. Вот, например, слово улыбать - никак не желают словари его узаконивать! Где-то мне попадалось в размышлениях ученых мужей о таких вещах слово благозвучие как критерий в принятии решений в таких процессах.

Гугол, конечно, имя собственное, торговая марка, всё такое... Но для нас, русскоговорящих, он как ксерокс, который то же самое, но стал именем нарицательным, и его употребляют теперь как нарицательное существительное, образуют глаголы. Если мы гуглим, то вовсе необязательно используем при этом Google, Яндексом тоже хорошо гуглить. Мне кажется, с благозвучием тут все более-менее нормально.
Старое 25.08.2009, 18:39
Заблокирован(а)

Если мы гуглим, то вовсе необязательно используем при этом Google, Яндексом тоже хорошо гуглить. Мне кажется, с благозвучием тут все более-менее нормально.
а если мы "сидим" на "ибеи", то что мы делаем?
варежка вне форумов  
Старое 25.08.2009, 18:49
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
а если мы "сидим" на "ибеи",
Наверное, мы все же "находимся на сайте ebay" и "ищем" там, в крайнем случае - на "ибее", хотя очень режет глаз.
Старое 26.08.2009, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
... Вот, например, слово улыбать - никак не желают словари его узаконивать! Где-то мне попадалось в размышлениях ученых мужей о таких вещах слово благозвучие как критерий в принятии решений в таких процессах...........
"..улыбать, улыбнуло..." Мне, впервые в моей жизни, это слово встретилось на этом сайте. Ни мои друзья, ни коллеги, ни... вообще никто его не употребляет в разговорной речи. Первое впечатление, что оно "пришло" из южных областей России (из серии: "я с Парижа приехал(-а), " (Я приехал(-а) из Парижа") Или: "я скучаю ЗА моей мамой" ("я скучаю по моей маме"?... ).
Стало любопытно: откуда эти слова ? Кто сможет ответить?
крыска вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык