Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.09.2021, 17:29
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2014
Подскажите, может быть кто в курсе как поступить.
Я начал работать с февраля во Франции, соотв-но с этого же месяца с меня стали снимать налоги. Теперь ко мне приехали жена и двое детей из России. Жена не работает и еще даже не подавала на получение SECU (должно пройти 3 мес от момента въезда). Я могу как-то сообщить в налоговую, что моя ситуация изменилась, и теперь у меня коэфф-т 3 (1 + 1 + 0,5 +0,5)? Я пока еще не подавал ни одну налоговую декларацию и у меня на данный момент нет никаких учетных записей в налоговой. Просто хочется начать поменьше платить налогов..
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2021, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеnevermind84 пишет:
Я начал работать с февраля во Франции, соотв-но с этого же месяца с меня стали снимать налоги. Теперь ко мне приехали жена и двое детей из России. Жена не работает и еще даже не подавала на получение СЕЦУ (должно пройти 3 мес от момента въезда). Я могу как-то сообщить в налоговую, что моя ситуация изменилась, и теперь у меня коэфф-т 3 (1 + 1 + 0,5 +0,5)? Я пока еще не подавал ни одну налоговую декларацию и у меня на данный момент нет никаких учетных записей в налоговой. Просто хочется начать поменьше платить налогов..
я думаю, что нет, потому что у вас нет налогового интернет эккаунта
а так смотрите здесь

https://www.service-public.fr/partic...ualites/A14185
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2021, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Я начал работать с февраля во Франции, соотв-но с этого же месяца с меня стали снимать налоги. Теперь ко мне приехали жена и двое детей из России. Жена не работает и еще даже не подавала на получение SECU (должно пройти 3 мес от момента въезда). Я могу как-то сообщить в налоговую, что моя ситуация изменилась, и теперь у меня коэфф-т 3 (1 + 1 + 0,5 +0,5)? Я пока еще не подавал ни одну налоговую декларацию и у меня на данный момент нет никаких учетных записей в налоговой. Просто хочется начать поменьше платить налогов..
Сообщите работодателю.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2021, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
А мне кажется, что все идет через налоговую. То есть в налоговои вы указываете, что к чему, а они передают работодателю вашу ставку по налогам.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2021, 09:12
Дебютант

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
А мне кажется, что все идет через налоговую. То есть в налоговои вы указываете, что к чему, а они передают работодателю вашу ставку по налогам.
Мое мнение такое же. Поэтому хочу дойти до них физически сегодня и поспрашать, что к чему.
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Так и есть. Работодатель не высчитывает наши налоги. Делать ему больше нечего )))
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2021, 09:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Так и есть. Работодатель не высчитывает наши налоги. Делать ему больше нечего )))
У работодателя нет выбора - он обязан высчитывать налоги, даже если у него еще нет никакой информации о работнике от налоговой. Он просто применяет ставку по умолчанию (если не ошибаюсь, 12 процентов).

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2021, 09:55
Дебютант

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
У работодателя нет выбора - он обязан высчитывать налоги, даже если у него еще нет никакой информации о работнике от налоговой. Он просто применяет ставку по умолчанию (если не ошибаюсь, 12 процентов).
9.9% (по крайней мере у меня сейчас такой, не персонализированный)
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2021, 12:19
Мэтр

Он просто применяет ставку по умолчанию (если не ошибаюсь, 12 процентов)
Он ставит по умолчанию ставку, которая соотвествует доходу. Мало получаете поставить 0, много получаете поставит 45%.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2021, 20:00
Мэтр

Если человек начал платить в феврале года Х, то налоговая о нем ничего не знает до наступления года Х+1. Соответственно все вопросы о сумме сбора налогов за год Х решаются со сборщиком.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2021, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Если человек начал платить в феврале года Х, то налоговая о нем ничего не знает до наступления года Х+1. Соответственно все вопросы о сумме сбора налогов за год Х решаются со сборщиком.
я об этом и писала, после первой декларации веселее будет
в любом случае, <nevermind84>, не волнуйтесь, вам налоговая потом возместит
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2021, 00:20
Мэтр

Кстати, если у Вас жена и двое детеи, то налоговая скидка идет на весь год, а не с момента их приезда.

Если человек начал платить в феврале года Х, то налоговая о нем ничего не знает до наступления года Х+1.
Налоговая знает, что за него налоги платят.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 17:08
Дебютант

Сходил в налоговую, мне дали заполнить бумагу Formulaire n°2043-SD. Demande de numéro fiscal et de taux personnalisé de prélèvement à la source. Там я указал своих нахлебников. Надеюсь, теперь в следующем квитке увидеть какую-то разницу.
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
nevermind84, не уверена, что вот так быстро пересчитают. Там вроде не влюбой момент можно менять ставку. Но это не страшно, так как в следующем году все что переплачено вам вернут, я всегда получаю переплату около 300 евро. Вы укажете в декларации вашу семью, когда они приехали, и пересчет будет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2021, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Сходил в налоговую, мне дали заполнить бумагу Formulaire n°2043-SD. Demande de numéro fiscal et de taux personnalisé de prélèvement à la source. Там я указал своих нахлебников. Надеюсь, теперь в следующем квитке увидеть какую-то разницу.
Не нахлебников, а иждивенцев !
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2021, 10:56
Дебютант

Отчитываюсь. Система работает. Прошло чуть больше месяца и в ноябрьском квитке я уже увидел приход с учетом скорректированной ставки подоходного налога (0% в моем случае).
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2021, 09:29
Дебютант

А кстати такой вопрос еще: у моей жены срок пребывания во Франции в 2021 году будет меньше 183 дней (она позже меня приехала с детьми), т.е. она еще нерезидент получается. Вввиду этого, в следующем году ей нужно будет заполнять декларацию или только через год?
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2021, 09:34
Мэтр

А кстати такой вопрос еще: у моей жены срок пребывания во Франции в 2021 году будет меньше 183 дней (она позже меня приехала с детьми), т.е. она еще нерезидент получается. Вввиду этого, в следующем году ей нужно будет заполнять декларацию или только через год?
Семья заполняет одну декларацию на всех членов семьи.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2021, 09:58
Дебютант

Семья заполняет одну декларацию на всех членов семьи.
Точно, спасибо. А фискальный номер ей нужно получать (сейчас есть только у меня)?
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2021, 10:04
Мэтр

Точно, спасибо. А фискальный номер ей нужно получать (сейчас есть только у меня)?
Нет.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2021, 22:51
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2020
всем привет,

перекопала интернет и пока не поняла для себя однозначно про налоги в россии в год отъезда.
если я в начале года работала в российской компании (удержан ндфл 13%), потом уволилась, уехала и потеряла статус налогового резидента к концу года. должна ли я самостоятельно пересчитать налоги и доплатить еще 17% ?
_nikolette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 06:54
Мэтр

Нет, т к налоги рассчитываются по состоянию на тот момент, когда доход был получен. Если доход получен, когда вы были резидентом, то и налог берется по ставке резидента.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 08:35
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2020
Нет, т к налоги рассчитываются по состоянию на тот момент, когда доход был получен. Если доход получен, когда вы были резидентом, то и налог берется по ставке резидента.
звучит классно.

вопрос возник потому, что если сотрудник компании теряет рездентство, то налоговый агент (работодатель) обязан пересчитать ндфл с начала отчетного года с 13 на 30% и удерживать с работника.

как я понимаю, при подаче налоговой декларации ты сам себе налоговый агент. и должен отметить статус резидент\нерезидент для удержания остальных налогов. точно ли мне не пересчитают ндфл?!
_nikolette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 10:28
Дебютант

Посмотреть сообщение_nikolette пишет:
звучит классно.

вопрос возник потому, что если сотрудник компании теряет рездентство, то налоговый агент (работодатель) обязан пересчитать ндфл с начала отчетного года с 13 на 30% и удерживать с работника.

как я понимаю, при подаче налоговой декларации ты сам себе налоговый агент. и должен отметить статус резидент\нерезидент для удержания остальных налогов. точно ли мне не пересчитают ндфл?!
Вопрос и соображения прямо в точку. Такая же ситуация. И я все же думаю что да, нужно доплачить эти 17% уже самому, заполнив декларацию 3-ндфл.
nevermind84 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 11:43
Мэтр

Да, я ошибся. Надо доплачивать:

https://www.buhgalteria.ru/article/e...-techenie-goda

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 12:37     Последний раз редактировалось lipa1; 21.10.2021 в 12:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Да, агент обязан пересчитать НДФЛ только по итогам отчетного периода, но при смене резиденства, естественно, определяется и момент, когда работник стал нерезидентом. Вот, начиная с этого момента и налог с дохода пересчитают, а до этого момента он так и останется 13%. Если Вы получили доход в кампании, еще находясь в статусе налогового резидента, то ничего пересчитывать не нужно. Статус определяется на момент получения дохода.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 15:49
Мэтр

А куда Вы налоговую декларацию собираетесь подавать? Для Российской налоговой, точно, по этим доходам не Вы являетесь агентом и не Вам решать, по какой ставке это агент сделает. А для французской налоговой эта разница вообще ни о чем - скорее всего с российскими доходами попадете в вилку с 10% налога, то есть спокойно указывайте ту сумму налога (процент при этом не указывается, только сумма удержанного налога), которую с Вас в РФ удержали.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 13:14     Последний раз редактировалось Печкин; 21.10.2021 в 13:22..
Мэтр

Да вот оказывается нет. Статус определяется по зпвершении года, и пересчет делается за весь год. По ссылке, что я дал, это четко прописано:

В январе, феврале, марте, апреле отчетного года иностранный работник с окладом 20 000 руб. в месяц был налоговым резидентом РФ. Из его доходов за эти месяцы бухгалтер удержал НДФЛ по ставке 13% общей суммой 10 400 руб. (20 000 руб. × 4 мес. × 13%). При выплате дохода в мае бухгалтер установил, что статус работника поменялся на нерезидента. Поэтому за май НДФЛ с дохода работника был удержан по ставке 30% в сумме 6000 руб. (30% × 20 000 руб.). В начале июня работник снова приобрел статус резидента РФ, и на 30 июня (дата начисления зарплаты за июнь) в этом статусе остался. Значит, за июнь НДФЛ рассчитывается по ставке 13% и составляет 2600 руб. В июле статус работника снова поменялся на нерезидента и оставался таковым до конца года. За июль и до конца года НДФЛ с его доходов исчислялся по ставке 30% и за шесть месяцев (июль – декабрь) составила 36 000 руб. (20 000 руб. × 6 мес. × 30%). В конце налогового периода НДФЛ, удержанный исходя из ставки 13%, за январь, февраль, март, апрель и июнь, следует пересчитать по ставке 30%.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 13:39     Последний раз редактировалось lipa1; 21.10.2021 в 13:42..
Мэтр

Да вот оказывается нет. Статус определяется по зпвершении года
Вы не учли этого условия:
Цитата:
Если работник на дату получения дохода стал нерезидентом РФ, удержанный ранее в текущем году налог нужно пересчитать.
А в рассматриваемом случае работник уволился в статусе резидента, то есть вопрос о его налоговом статусе после момента увольнения вообще не встанет. У него никаких выплат (доходов) по этому месту работы нет и какой там статус налоговый у бывшего работника конторе неведомо. Для пересчета налога надо быть работником на момент смены налогового статуса, а это не "наш" случай.

если я в начале года работала в российской компании (удержан ндфл 13%), потом уволилась, уехала и потеряла статус налогового резидента к концу года
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2021, 14:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А в рассматриваемом случае работник уволился в статусе резидента, то есть вопрос о его налоговом статусе после момента увольнения вообще не встанет. У него никаких выплат (доходов) по этому месту работы нет и какой там статус налоговый у бывшего работника конторе неведомо. Для пересчета налога надо быть работником на момент смены налогового статуса, а это не "наш" случай.
Значит, самой придется пересчитать. Т к размер налога не может зависеть от того, работает человек на момент окончания налогового периода или нет.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки