Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.08.2014, 01:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Уведомите тогда, когда сможете приехать.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2014, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
А меня везде отфутболили. (Омск)
На главпочтамте сказали, что не осуществляют таких услуг, т.к.пока нет договора, подписанного с УФмс. Как например,на регистрацию иност.граждан.
А в Уфмс сказали, приказ вступает в силу 17го, а значит раньше не могут принимать заявления.
На мой вопрос почему в Москве уже принимает, тетенька сказала, что там пусть делают, что хотят...и приходить регистрироваться в след.раз (я сегодня возвращаюсь)
Старое 15.08.2014, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
lento4ka, на это действие в Париже пока не нужна запись. Но с 1 сентября будет уже нужна: http://ambassade-de-russie.fr/index....nsulskij-uchet Приходить надо утром. Делают или за один день, или кто-то даже писал, что тут же на месте.
Спасибо большое
Старое 15.08.2014, 11:30     Последний раз редактировалось la meilleure; 15.08.2014 в 11:57.. Причина: дополнение
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Посмотреть сообщениеlights пишет:
Из разьяснений МИД России:

"УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОБЯЗАННОСТЬ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЙ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВСЕХ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, ДОЛЖНЫ УВЕДОМИТЬ О НАЛИЧИИ У НИХ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО НА ЕГО ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ, ПОСЛЕ ВЪЕЗДА НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ".
Оппа! Вот и исчезло "мое" так называемое противоречие Теперь становится понятным этот пункт в анкете о местожительстве.
lights,Как это на всех, если текст закона чётко говорит, что на постоянно проживающих за рубежом обязанность уведомления не праспространяется? Что же они тогда на объяснили, кого имеет в виду этот текст? Пересечение границы в сторону России не делает человека автоматически проживающим в ней.
Такое ощущение, что они мой пост прочитали.
А если серьезно, то получается, что и правда все так или иначе рано или поздно станут уведомленцами

Посмотреть сообщениеAngelisa пишет:
лучше подавать лично, не через почту, потому что неверно заполненные анкеты сразу летят в мусорное ведро. При этом, на вопрос о том, как узнать, что твое письмо не полетело в мусорное ведро, ответ был - у нас есть журнал, мы делаем там запись и надо запрашивать информацию о том, была ли сделана запись....
Вот это новость! То есть получается, те, кто уведомляет по почте, не могут спать спокойно? И тогда почтовый отрывной талончик - не гарантия спокойствия, а потенциальное содержимое корзины, хоть формально и служит доказательством исполнения закона?
Чем дальше в лес....;(
la meilleure вне форумов  
Старое 15.08.2014, 12:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Оппа! Вот и исчезло "мое" так называемое противоречие Теперь становится понятным этот пункт в анкете о местожительстве.
А что в этой цитате нового?
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2014, 12:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеAngelisae пишет:
лучше подавать лично, не через почту, потому что неверно заполненные анкеты сразу летят в мусорное ведро.
Летят или не летят - это уже не ваша проблема. Если почта дала отрывной талон со своей печатью и подписью - дальше это уже проблема ФМС, куда она отправила ваше уведомление. Талон на руках = халатное обращение с документами ФМС при их обработке, если кто-то бросает их в корзину, и никто не подкопается. ВАм дали подтверждение, что вы уведомили.
Просто почта несет бред, ничего еще особо не понимая.
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2014, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
получается, те, кто уведомляет по почте, не могут спать спокойно? И тогда почтовый отрывной талончик - не гарантия спокойствия, а потенциальное содержимое корзины, хоть формально и служит доказательством исполнения закона?
la meilleure, суть в том, что в обязанности сотрудника УФМС входит проверка точности изложенных в уведомлении сведений и наличия копий необходимых прилагаемых к нему документов. Работник почты сличает только данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью уведомляющего. Т.е. отправив документы по почте обязанность по уведомлению вы выполнили в любом случае. Но если вы указали неверные или неполные данные, и это каким-то образом выяснится, на вас могут наложить административный штраф от 500 до 1000 руб. в соответствии со статьей 19.8.3 КоАП РФ.
Tatius вне форумов  
Старое 15.08.2014, 12:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А что в этой цитате нового?
Вы о разъяснении МИДа? Даже не знаю что сказать, так как ответ содержится в самой цитате. МИД , как видим, считает, что ВСЕ российские граждане, НАХОДЯЩИЕСЯ на территории Рф, должны уведомлять, в том числе граждане ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ должны уведомить после приезда в РФ.
Но можно считать это очередной интерпретацией очередного источника, конечно.
la meilleure вне форумов  
Старое 15.08.2014, 12:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
la meilleure, суть в том, что в обязанности сотрудника УФМС входит проверка точности изложенных в уведомлении сведений и наличия копий необходимых прилагаемых к нему документов. Работник почты сличает только данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью уведомляющего. Т.е. отправив документы по почте обязанность по уведомлению вы выполнили в любом случае. Но если вы указали неверные или неполные данные, и это каким-то образом выяснится, на вас могут наложить административный штраф от 500 до 1000 руб. в соответствии со статьей 19.8.3 КоАП РФ.
Воот, совершенно верно, то есть, опять же, даже исполнив свой долг, ты остаешься на "пороховой бочке" с все той же перспективой наказания. И теперь получается , что лучше таки уведомить в самом отделе ФМС, с гарантией, чем на почте на свой страх и риск.
la meilleure вне форумов  
Старое 15.08.2014, 13:16
Мэтр

А в чем вы видите пороховую бочку? Почта может вас заставить из вредности 10 раз переписать уведомление, да и там сведений так мало, что трудно напутать.
Но вот выбросить ваше ценное письмо в корзину они не могут. Ваш отрывной талон вам гарантирует то, что никто к вам не придерется. Разве что вы заявите о виде на жительство, но это будет ложные сведения, а у вас к примеру, гражданство и это каким то очень технически смутным способом выяснится.

Если же вы впишете все правильные данные, то в чем проблема? И какая именно перспектива наказания вас страшит? 500 рублей?
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2014, 14:00
Мэтр

Согласна с Ptu. Кто и как выяснит, что вы что-то напутали или не указали в уведомлении, мне не очень понятно. Главное, чтобы все пункты были заполнены, как предписывает приказ ФМС. Ну и административный штраф - это не уголовная статья. Если переживаете, уведомьте непосредственно ФМС. Я не вижу здесь большой проблемы.
Tatius вне форумов  
Старое 15.08.2014, 14:15
Бывалый

Дата рег-ции: 14.04.2006
Воот, совершенно верно, то есть, опять же, даже исполнив свой долг, ты остаешься на "пороховой бочке" с все той же перспективой наказания. И теперь получается, что лучше таки уведомить в самом отделе ФМС, с гарантией, чем на почте на свой страх и риск.
Я думаю, факт уведомление в самом отделе ФМС, это не является 100% гарантией. Непредсказуемый человеческий фактор!
liliaK вне форумов  
Старое 15.08.2014, 15:33
Новосёл

Дата рег-ции: 15.08.2014
Разъяснение МИД

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИД РОССИИ ПО ВОПРОСУ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ У РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНИНА ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ

http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/ind...-20140728.html
Существенен постскриптум:
"... Видимо, в любом случае исходить следует из того, что если российский гражданин зарегистрирован на территории России,
то даже при наличии у него нескольких видов на жительство в разных странах или паспортов нескольких иностранных государств,
он все равно рассматривается как постоянно проживающий на территории РФ."
foma вне форумов  
Старое 15.08.2014, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
елфине,
Пту, Спасибо за ответы
Старое 15.08.2014, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
у меня вчера на главпочтампте в Твери все приняли без проблем,
так что все они уже в курсе и принимают! может мне просто повезло,но девушка очень старалась помочь и даже дала что то типа образца , где кстати, я обратила внимание, некоторые графы вообще были незаполнены
правда по времени это все равно заняло часа 2, сначала дождаться своей очереди к окошку , оно так и обозначено - по миграционным услугам, потом девушка постоянно уходила куда-то с каждой бумажкой по которой возникали вопросы, в итоге вышло 4 копии- 2 паспорта+ сделала на всякий случай копии свидетельства о рождении и уведомлении консульства о российском гражданстве , хотела еще сделать копию бумажки о получении французского,которую указывала ,но прошло и так, за все услуги- подачу уведомления,отправку,проверку заплатила 768 рублей
lunnaja вне форумов  
Старое 16.08.2014, 11:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.10.2010
Репортаж с участием УФМС Карелии. Говорят, что нужна уважительная причина для не уведомления в срок до 4 октября.

https://m.youtube.com/watch?v=fQoQqj...yer_detailpage

В середине июля я только вот вернулась из России (не было возможности подстроить даты поедки к действию закона, так как поездка в Россию уже была запланирована за полгода), денежек "тю-тю" на очередную ближайшую поездку... А недостаток денежных средств, чтобы выехать в Россию- это тоже уважительная причина? И как же потом это доказывать???
noisette вне форумов  
Старое 16.08.2014, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
noisette, Вы о чём? Вы вернулись, когда закон даже ещё не начал действовать. Это не уважительная причина?

Думаете, все обязаны ломануться в Россию, даже если в этом году уже там были? Многие сто лет не были и вообще не знают, когда выберутся: через 3 года, через 5 или через 10. Это их дело, когда туда ехать, и их причины - их личное дело. Не хватит ни нервов, ни времени дрожать из-за каждого частного мнения какого-нибудь работника УФМС. Лучше ориентироваться на те разъяснения, в которых преобладает здравый смысл, а их было уже предостаточно.
elfine вне форумов  
Старое 16.08.2014, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
А меня везде отфутболили. (Омск)
На главпочтамте сказали, что не осуществляют таких услуг, т.к.пока нет договора, подписанного с УФмс. Как например,на регистрацию иност.граждан.
А в Уфмс сказали, приказ вступает в силу 17го, а значит раньше не могут принимать заявления.
На мой вопрос почему в Москве уже принимает, тетенька сказала, что там пусть делают, что хотят...и приходить регистрироваться в след.раз (я сегодня возвращаюсь)
Как? Я тоже из Омска,позвонила везде. И в УФМС дали объяснение и даже на почте.Я переспрашивала, какую писать объявленную стоимость. Мне девушка сказала ,это как страховка, пишите объявленную стоимость какую хотите.Кстати, с почтой связывалась сегодня. А в УФМС звонила на прошлой неделе.Оплата на почте 290 рублей. Да, в УФМС сказали, что принимать будут только после 17 августа.
Tanya48 вне форумов  
Старое 16.08.2014, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
у меня вопрос к знающим людям, хотя я тему тоже читала, но уже столько информации что запутываешься. Если решение было на какой-то странице- то ткните носом плиз. Т.е. как я понимаю, все-таки мы уведомляем и о наличии десятилетки и годовой карты?
Vall вне форумов  
Старое 16.08.2014, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеVall пишет:
как я понимаю, все-таки мы уведомляем и о наличии десятилетки и годовой карты?
по приезду в Россию, вы должы уведомить. Необязательно мчаться в Россию прямо завтра, но при следующей поездке надо будет уведомить.
fille77 сейчас на форумах  
Старое 16.08.2014, 15:22
Мэтр

Т.е. как я понимаю, все-таки мы уведомляем и о наличии десятилетки и годовой карты?
Однозначного официального ответа никто не даст, потому что достаточно представить себе количество стран в мире и названия и свойства всяких-разных видов на жительство в них, некоторые и на русский-то перевести в двух словах не удастся без кучи дополнительных объяснений, некоторые написаны на вязи или на иероглифах. ФМС просто не в состоянии в них разбираться. В одном из устных ответов официальных лиц, приведённых в теме, они об этом честно говорят. Поэтому нам проще уведомлять о любом виде на жительство, если не чувствуем себя уверенными и готовыми убедительно кому-то объяснять, что годовая карта постоянное проживание не гарантирует.

Но опять же здравый смысл никто не отменял. Если Вы вернулись в Россию, а через месяц у Вас заканчивается студенческий ВНЖ, который Вы продлевать не собираетесь, то какой смысл о нём уведомлять? То же касается любой другой карты, которая выдаётся не автоматически, а только при определённых условиях, которым Вы больше не отвечаете, и право на проживание скоро заканчивается.

А если Вы замужем, и Ваша ситуация подразумевает автоматическую выдачу этих годовых карт, а со временем и получение гражданства, и разводиться Вы не планируете, то конечно имеет смысл уведомить в очередной приезд. Когда вместо карт появится французский паспорт, уведомить уже о гражданстве.
elfine вне форумов  
Старое 16.08.2014, 15:30
Мэтр

ну с годовыми картами по замужеству тоже не так однозначно )). Карта годовая закончится и дадут или нет десятилетку? По всякому ж бывает. У меня если годовая закончится -подавать на 10-летку буду в декабре. А в Россию собираюсь в октябре. По логике о чем уведомлять? Наверное вообще пока не о чем. Вот когда будет 10-летка- вот и нужно будет уведомлять. Хотя моя логика может оказаться совсем несовпадающей с логикой ФМС.
Vall вне форумов  
Старое 16.08.2014, 15:37
Мэтр

Vall, здесь писали люди, которые уже оформили уведомление, что их не просили уведомлять о каждом виде на жительство. Им сказали уведомить один раз и не уведомлять больше ни о каких продлениях. Поэтому можете уведомить уже сейчас в октябре, а о десятилетке не уведомлять. Либо считать, что годовая карта - документ временный (ФМС всё равно в этом не разбирается), а потом в следующий приезд уведомить о десятилетке.
Второе уведомление, как тут писали, требуется только при получении гражданства.
elfine вне форумов  
Старое 16.08.2014, 15:55
Мэтр

elfine, спасибо за ответ. Думаю, что это самое верное .
Vall вне форумов  
Старое 16.08.2014, 16:04
Мэтр

Хотя моя логика может оказаться совсем несовпадающей с логикой ФМС.
Vall, дополню немного ответ elfine. Начальник ФМС по вопросу о том, какие именно документы нужно считать дающими право на постоянное проживание за границей, отсылает к законодательствам иностранных государств:
Цитата:
Здесь я бы советовала обратиться к законодательству данного государства ... В каждом законодательстве, в миграционном законодательстве иностранного государства, прописывается, какой документ подтверждает постоянное проживание в той или иной стране.

... эта обязанность лежит на гражданине. И именно гражданин должен чётко понимать какой он держит в руках документ для нахождения, длительного нахождения, на территории иностранного государства. Этот документ является документом для постоянного проживания либо этот документ является документом временного пребывания на территории иностранного государства. Это обязательство - гражданина. И в данной ситуации, он будет нести ответственность, если он, имея документ для постоянного проживания вдруг сочтёт его документом временного пребывания, и не подаст это уведомление, тогда вся ответственность лежит на гражданине.
Я не в курсе, прописано ли во французском законодательстве, что является документом постоянного проживания, а что временного. Вообще, российские чиновники часто пытаются провести какие-то параллели между российским законодательством и законами других стран. И еще мне не очень понятно, как специалисты ФМС РФ будут доказывать, что ВНЖ, который человек считает документом временного проживания, является документом, дающим право на постоянное проживание, если они не собираются разбираться в разновидностях документов разных государств... И вообще понятие постоянного проживания за границей в законодательстве о гражданстве не раскрыто.
Tatius вне форумов  
Старое 16.08.2014, 17:04
Кандидат в мэтры

При окончании срока действия французского паспорта необходимо снова уведомлять ФМС? А если же я не собираюсь потом оформлять франц. паспорт в течение нескольких лет?
А при окончании срока действия русского паспорта?
Все время уведомлять???
Так, отпадает всякая охота ехать в Россию...
noisette вне форумов  
Старое 16.08.2014, 17:06
Мэтр

noisette, ну кто сказал-то? Один раз Вы уведомляете о наличии иностранного гражданства, и с этого момента и так всем понятно, что никуда оно от Вас больше не денется. Одного уведомления достаточно. А продление российского паспорта тут вообще ни при чём.
elfine вне форумов  
Старое 16.08.2014, 17:39
Кандидат в мэтры

noisette, ну кто сказал-то? Один раз Вы уведомляете о наличии иностранного гражданства, и с этого момента и так всем понятно, что никуда оно от Вас больше не денется. Одного уведомления достаточно. А продление российского паспорта тут вообще ни при чём.
Так ведь в законе написано, что нужно предоставлять сведения о продлении срока документов (пункт 6. ж):

http://pravo.gov.ru:8080/Document/Vi...=3&rangeSize=1

http://pravo.gov.ru:8080/Document/Vi...=4&rangeSize=1

В уведомлении собираюсь указать данные своего франц. паспорта, следовательно, паспорт когда-нибудь нужно будет продлять, следовательно, уведомлять вновь с новым паспортом... (?)... или же я ошибаюсь?
noisette вне форумов  
Старое 16.08.2014, 18:00
Мэтр

noisette, я не знаю, как выглядит эта анкета и указывается ли там срок действия паспорта.
Хотите - уведомляйте каждые 10 лет (в общем-то не так уж и часто). Буква-буквой, а практического смысла в постоянных уведомлениях никакого, особенно каждый год в случае годовых карт, и самим УФМС эта суета не нужна, видимо, поэтому они и дают такие ответы противоречащие этой букве: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060596582

Я не очень понимаю, как они собираются уличать в сокрытии второго гражданства человека, который однажды поставил всех в известность о его наличии, но просто однажды не стал сообщать об очередной смене паспорта. Скорее всего, закон законом, а на практике никому это не интересно.
elfine вне форумов  
Старое 16.08.2014, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Tanya48, даже не знаю, как это может быть? Вы на почту звонили? Тоже на главпочтамт? Или приходили? Я разговаривала с женщиной на пункте "информация".

Закладки

Метки
гражданство, фмс