Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.12.2011, 21:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.01.2007
Отправить сообщение для  fortouna с помощью ICQ
Конечно если вы стоите на учете в Российском консульстве.
fortouna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2011
Подскажите пож-та- Мне до пенсии осталось 2 года, я переехала на ПМЖ во Францию, продала квартиру в России, теперь у меня российской прописки нет, только есть на руках- листок убытия. Имею ли я право на пенсию без прописки? И как организовать оформление и дальнейший перевод денег на счёт во Франции. Есть ли в Сбербанке бессрочная пенсионнная карточка, которую не нужно продлевать?
Нужно ли мне вставать сейчас на консульский учёт в посольстве во Франции для оформления пенсии?
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Tatyana80, Консульство пенсию не оформляет, оформлять надо самим, через пенсионный фонд в Москве. Все делается по переписке, но на консульский учет надо будет встать. Нужна еще трудовая книжка и справки о зарплате. Ну и выписка из внутреннего паспорта, заверения консульством. Про перевод денег- сбербанк осуществляет такой перевод, но я не в курсе в подробностях
Старое 26.02.2012, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Прежде чем добиваться в Пенсионном фонде перечисления пенсии во Францию, неплохо бы выяснить как в данном случае заполнять налоговую декларацию. Возможно прийдется записывать как иные доходы и платить с пенсии налог. Но это только мои предположения.
Знаю, что многие наши пенсионеры, проживающие в США, именно поэтому перечисляют пенсию или на карточку или оставляют кому то доверенность и им потом переводят деньги за год.
Старое 26.02.2012, 11:30     Последний раз редактировалось Tatyana80; 26.02.2012 в 11:37..
Мэтр

А где взять выписку из внутреннего паспорта,заверенную консульством? Или вы имеете ввиду листок убытия, который мне дали в России?
Где взять справки о зарплате?, как они выглядят ,какое их содержание, кем должны быть заверены и за какой период? Будут ли действительны справки о зарплате через 2,5 года, если я их сейчас возьму, т.к нахожусь в своём городе.
Rucya мне кажется не обязательно говорить пенсионному фонду где ты находишься. Они будут просто сливать деньги на БЕССРОЧНУЮ карточку VISA пенсионера Сбербанка. А там вы уже сами снимаете деньги в любой стране, где вы живёте и не только, а по всему миру.
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 12:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatyana80 пишет:
Где взять справки о зарплате?, как они выглядят ,какое их содержание, кем должны быть заверены и за какой период? Будут ли действительны справки о зарплате через 2,5 года, если я их сейчас возьму, т.к нахожусь в своём городе.
Rucya мне кажется не обязательно говорить пенсионному фонду где ты находишься. Они будут просто сливать деньги на БЕССРОЧНУЮ карточку VISA пенсионера Сбербанка. А там вы уже сами снимаете деньги в любой стране, где вы живёте и не только, а по всему миру.
1. О зарплате:
Все зависит от того, какие годы для начисления пенсии будут использованы.
Если те, когда уже существоал персонафицированный учет, то вся информация имеется в ПФ. Вам нужно только об этом уточнить в ПФ. Потому что некоторые организации в фонд не перечисляли. Там есть свои тонкости, когда можно на основании справки с работы перечислить в фонд, чтобы такие годы были засчитаны в стаж.
Если будет использована з/плата до создания персонафицированого учета, то справку необходимо получить по месту работы. Существуют специальные формы. В справке обязательно должны указать, что производились отчисления в ПФ и регестрационный номер в ПФ.
Справки о зарплате будут действительны.
Должен быть штамп организации, исходящий номер, дата, подпись главного бухгалтера и руководителя, печать.
Если была реорганизация и печать отличается, дополнительная справка об этом.
Иногда требуют еще справку о том, что такая-то (ФИО,г/р) работала с по в должности и номера и даты приказов.
Вообще хорошо бы показать и трудовую, и спраки в ПФ.
2. О перечислении денег.
А я и писала о том, что не обязательно сообщать о том, что находитесь за границей.
3. Тип карточки
Банковская карточка не бессрочная, а выдается на 2 года.
Мало того именно пенсионная, как мне сказали в банке, не везде проходит для оплаты.
Поскольку за обслуживание пенсионной карты плата не взымается, есть смысл открыть visa classik и перебрасывать туда деньги.

Так сложилось, что я работала в организации более 26 лет, поэтому те кого я знала и они выехали из России, а потом и их друзья просили помочь в оформлении.
Старое 26.02.2012, 15:13     Последний раз редактировалось Sandy; 26.02.2012 в 17:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Rucya,

А вы не в курсе случайно, как происходит, если работа была еще до существования пенсионного фонда, до 1990 года? Надо ли справки предоставлять или достаточно трудовой книжки?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 16:10     Последний раз редактировалось alfi; 26.02.2012 в 16:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеfortouna пишет:
Пенсию оформила в Москве в сентябре месяце (внутреннего паспорта не имею), открыла пенсионный счет в Москве, дали банковскую карточку. На днях узнала, что все в порядке и деньги перечислят на днях. А вот справку , что я жива и проживаю здесь во Франции, должна уже прислать сейчас. И чем быстрее, тем лучше. И так каждый год. Это для Пенсионного фонда, а не в день переоформления банковской карты, которая заканчивается в 2014 году. Поэтому при оформлении документов узнавайте все-все и правильно.
fortouna,
вы прописаны в России ?
спрашиваю я не о себе , меня попросили задать вопрос
у вас были в наличии листки заработной платы / лучшие годы получения заработной платы / в России

у моего близкого человека имеются справки о зарплате и трудовая книжка , полученные ещё в период СССР , но не прописаны в России
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 16:18
Мэтр

Tatyana80, Выписка из внутреннего паспорта, заветренная консульством соответственно в консульстве и берется. Про справки о зарплате я не знаю, мы уехали в 90 тых, в средине 2000 ых, когда была долго в России взяла эти справки, когда пенсию оформляли , этим справкам было несколько лет уже, у нас приняли.
Именно пенсионному фонду ( а не банку) вам придеться обязательно говорить где вы находитесь, придется каждый год предоставлять справку о нахождении в живых, иначе пенсию перестают перечислять в декабре месяце текущего года.
Старое 26.02.2012, 16:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Руця,

А вы не в курсе случайно, как происходит, если работа была еще до существования пенсионного фонда, до 1990 года? Надо ли справки предоставлять или достаточно трудовой книжки?
Мне кажется Вы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы предоставить спраки о зарплате.
По моим приблизительным подсчетам если 2012 исполнится 55, то год рождения опять же приблизительно 1957. Соответственнок 90 году приблизительно 33 года. Дневное обучение в институте не засчитывают как стаж. Соответственно Вы скорее всего будете получать пропорционально отработанным годам, но не меньше 50% минимальной по стране.
Вы не обойдетесь без того чтобы посетить ПФ и уточнить Ваш случай.
Старое 26.02.2012, 17:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Мне кажется Вы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы предоставить спраки о зарплате.
По моим приблизительным подсчетам если 2012 исполнится 55, то год рождения опять же приблизительно 1957. Соответственнок 90 году приблизительно 33 года. Дневное обучение в институте не засчитывают как стаж. Соответственно Вы скорее всего будете получать пропорционально отработанным годам, но не меньше 50% минимальной по стране.
Вы не обойдетесь без того чтобы посетить ПФ и уточнить Ваш случай.
Нет, у меня стаж самый минимум, чуть больше 5 лет. И зарплата была 140рублей. Не думаю, что 140 - это та зарплата, при которой мне что-то светит, кроме самого минимума.

Спасибо, пойду, значит, посетить ПФ.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 18:17
Мэтр

Sandy, и все-таки Вам нужно по поводу зарплты уточнить. Потому что есть повышающие коэффициенты. Пенсия в размере 50% от минимальной заработной платы это конечно просто крохи. Сейчас минимальный размер оплаты труда в России составляет 4 611 рублей.
Старое 26.02.2012, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
На сайте пенсионного фонда есть список документов http://www.pfrf.ru/list_of_documents/
Справку о зарплате имеет смысл предоставлять, если зарплата была выше средней по стране за тот период времени, я выше писала:

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
за советский период такая система, что почти все уравнено. Есть таблица со средними з/п по годам и соотношение реальной з/п к средней не должно превышать 1,2. Например, если средняя по стране в 84 считалась 240 (уж не знаю, как это рассчитали), то соотношение 300 к 240 - 1,25, но засчитают не более 1,2
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 18:51
Мэтр

Sandy, При маленьком стаже вообще справки о зарплате никакой роли не играют.
Старое 27.02.2012, 01:50     Последний раз редактировалось Tatyana80; 27.02.2012 в 02:01..
Мэтр

Спасибо всем за ответы!
А какой стаж считается самым минимальным?
Если предоставлять справки о нахождении в живых, то получается ПФ будет знать, что я во Франции. Тогда как выше говорила Rucya нужно будет и в налоговой сказать, что я во Франции? Тогда что мне останется от пенсии, рожки да ножки?
Почему именно Visa classique? А я от знакомых слышала именно о бессрочной карте visa для пенсионеров. Кто-нибудь знает о такой карте? Ведь я не собираюсь каждые два года возвращаться в Россию только для того, чтобы продлить пенсионную карту visa или всё равно придётся кататься? Или можно доверенность сделать?
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 03:26
Мэтр

Tatyana80, А какая связь между пенсией и налоговой?
Старое 27.02.2012, 09:08
Мэтр

Не знаю Если в ПФ узнают, что я во Франции, то как говорила Rucya, с меня будут брать налоги, правильно я поняла?
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
А какой стаж считается самым минимальным?
На сколько я знаю - 20 лет для женщин.Но не поняла ,что вкладывается в понятие "самый".Может у кого другая информация,тк с 20-летним стажем я могу расчитывать только на минимальную пенсию,а это где-то 4000-.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
journaux, ссылка http://base.garant.ru/12125146/2/#200 на
Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Глава II. Условия назначения трудовых пенсий
статья 7, п.2
читаем:
"Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа."
Изменения, вносимые позже в закон, не коснулись этого пункта.
Старое 27.02.2012, 12:26
Мэтр

Ляша ,спасибо ,не знала,но слабо представляю ,что за пенсию можно получить за 5 лет.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
journaux, http://www.pfrf.ru/labor_old_age_pension/
"Размер трудовой пенсии по старости = СЧ + НЧ, где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости
НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости

По состоянию на 01.02.2012 общий фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (Б) составляет 3170 рублей 48 копеек в месяц."
Где-то так в настоящий момент.
Старое 27.02.2012, 13:15
Мэтр

Спасибо ещё раз . Если я правильно понимаю ,то 3170,48 это сумма за 20 лет?Т.е.за минимальный срок ,который надо отработать для получения пенсии и я приблизительно верно расчитываю получить где-то 4000(минимум).
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 13:29
Мэтр

Tatyana80, нет, пенсионеры налоги не платят.
Старое 27.02.2012, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
пенсионеры налоги не платят
в России российская пенсия не облагается налогом, а в других странах - зависит от законов налогообложения страны.
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 20:20
Мэтр

Не могу никак понять, что мне делать. Я выписалась из квартиры в России, получила листок убытия. Живу на ПМЖ во Франции. Как мне быть с пенсией? Делать прописку в России и говорить в ПФ, что я резидент России? Или же предоставить все документы, что я нахожусь во Франции и что пенсию буду получать именно во Франции. Они же требуют справки каждый год о нахождении в живых? А мои справки будут из Франции приходить. Я в расстерянности как лучше сделать, подскажите. До пенсии ещё два года, но ничего не понятно.
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Tatyana80, у меня хоть и сохранилась регистрация в России, но справку я ежегодно в ПФ своего города представляю из Франции, после чего пенсию мне перечисляют на счет. Никаких проблем нет, не переживайте.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 20:43
Мэтр

Если предоставлять справки о нахождении в живых, то получается ПФ будет знать, что я во Франции. Тогда как выше говорила Rucya нужно будет и в налоговой сказать, что я во Франции? Тогда что мне останется от пенсии, рожки да ножки?
Почему именно Visa classique? А я от знакомых слышала именно о бессрочной карте visa для пенсионеров. Кто-нибудь знает о такой карте? Ведь я не собираюсь каждые два года возвращаться в Россию только для того, чтобы продлить пенсионную карту visa или всё равно придётся кататься? Или можно доверенность сделать?
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
в России российская пенсия не облагается налогом, а в других странах - зависит от законов налогообложения страны.
Как раз об этом я и писала. И писала, что если российская пенсия будет поступать на счет во Францию нужно ли указывать это при заполнении французской декларации в доходах?
Потому что, если во Франции выплачивают российскому пенсионеру какие-то пособия или же отсутствие у россиянки доходов уменьшает налог ее мужа,то возможно прямое перечисление этой пенсии изменит существующие условия.
По поводу карты. Я получала з/рлату на работе на карту Visa classik. За услуги по этой карте я ничего не платила. Но с января я уволилась и поэтому спросила в банке о том, чтобы прейти на пенсионную. На что мне ответили, что пенсионная не является международной. (возможно мы не поняли друг друга).
Вы спрашивали о получении по доверенности денег или новой карты?
Раньше карту по доверенности получить можно было. Теперь нужно уточнять.
Я Вам советую выписать все возникшие вопросы и сразу о них спросить в ПФ и банке.
Е
Старое 27.02.2012, 21:35
Мэтр

Klassnaya! Tatyana80, у меня хоть и сохранилась регистрация в России, но справку я ежегодно в ПФ своего города представляю из Франции, после чего пенсию мне перечисляют на счет. Никаких проблем нет, не переживайте.

На какой счёт? какая у вас карточка? Вы каждые два года катаетесь в Россию?
Подскажите как выгоднее сделать- прописаться в России или предоставить все док-ты, что я во Франции?
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
то пенсионная не является международной. (возможно мы не поняли друг друга).
Не является. Можно завести ещё одну карту и сделать поручение об автоматическом переводе денег с пенсионной на другую карту с международными опциями.

Вопрос выше был-по поводу 2 годичного срока.
Срок любой карты-два года.
Что в России, что во Франции. Раз в два года карты меняют.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Tatyana80, у меня счет в российском банке, доверенность на друга, который снимает деньги, переводит в евро и передает мне с друзьями, которые регулярно ездят во Францию.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия