|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
У меня "р" чаще всего явно грассированное, хотя иногда получается правильно))
Особенно катастрофа произносить на стыке "р" и "и". И вообще с произношением не все однозначно, иногда получается гладко говорит, а иногда прямо чувствуешь, как звуки в горле застряют, в простых вроде бы словах) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
И по поводу акцента. Мне думается, что взрослому человеку от него избавиться невозможно. Он всегда будет присутствовать, более или менее ярко выраженный. Проблемы в акценте не вижу, но совершенствовать язык, живя в стране, надо..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Славяне, нам надо радоваться, что слышится мелодика русского языка и интонации не французские. У кого-то комплексы по поводу еле заметного акцента?
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
Ну и честно говоря, когда я слышу соседку-полячку, для меня ее французский очень грубо звучит, я половины не понимаю, и «р» ужасна. Я всегда себя спрашиваю : «неужели и мой французский так ужасно звучит?!» А вот когда слышу нашу японку - то очень приятно для уха у неё получается : «беонжюр «, «беон сюар», «ся ва?» и все понятно. Комплексы не из за акцента, а из за того, что не понимают. И не то, что беседы на высоко интеллектуальные темы, а обыденный разговор - вот как сегодня в очереди к врачу , один пенсионер раза 4 меня переспросит « Comment?” Во время моих практических вопросов по делу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Я училась и продолжаю учиться говорить по урокам Евгения (рекомендую)https://www.youtube.com/channel/UCIS...oJHeZzYY1TVOIA у него есть уроки на проработку разных звуков, с объяснениями на русском языке, (есть у него акцент или нет? ) уже несколько лет, бывает смотрю кого-то еще, но все равно к его урокам возвращаюсь, бывает руки опускаются, но медленно медленно, в целом прогресс есть. Если работать, то прогресс будет. Записывать себя надо, и главное прослушивать самому и пытаться исправить, пробовать разное положение языка, губ и сравнивать, как звучит. Одна форумчанка в одной из тем написала, что работа с малышами ей помогла в произношении, т.к. пропевание детских песенок способствует работе над произношением. Накупила я детских дисков (главное чтобы песни были качественно записанны, не все диски увы такие) и в машине слушаю и пою, если знать слова песен, и хорошо артикулировать, то прогресс должен быть. Мне не очень хочется это делать с детьми, т.к. с ними я на русском разговариваю, но в машине, когда их нет можно попеть по дороге на работу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
У меня одна коллега на последнем месте работы именно почти "х" произносит. Чистая француженка. Наверное это какой-то дефект или особенность произношения. И потом "х" глухой звук, достаточно попытаться добавить голоса, чтобы превратить его в звонкий, вот и будет практически то, что надо.
Когда я здесь преподавала русский взрослым, одна француженка никак не хотела научиться произносить "х", по-моему просто не делала усилий, не хотела заморачиваться. Немного напрягало постоянно слышать "рарашо" (учитывая, что русский "р" она тоже произносить не научилась). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Я так понимаю, что во Франции вопрос об акценте не считается табу или чем-то обидным. Его задают все, кому не лень.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2010
|
долгая пауза, чтобы обдумать ответ и придать ему вежливости и красоты ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Избавляться от акцента лучше всего с преподавателем, который знает особенности славянского акцента. Мы, например, оглушаем в конце слова звонкие звуки, н/м, которые не носовые - например, слово pomme - произносим ни два, ни полтора:чуть чуть в нос. У французов либо в нос, когда согласный отсутствует, либо звук чистый. Это то, что мне говорили, пообщавшись с таким преподавателем. Сама я не занималась.
Ну и основное, конечно, мелодика речи. По песням, я не знаю, как ее поставить. Акцент, к слову, величина - не постоянная. При усталости, к примеру, он усиливаться может. На меня собеседник влияет. Есть с кем-то говоришь, чувствуешь свободно речь идет, а с кем-то запинаешься без конца, не попадаешь в ритм собеседника. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Ошибка...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
svinka, так это было отмечено как ошибка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, ясно. Я не поняла... сотру пост...
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо за чудесное видео! Этим очаровательным дамам акцент придает еще больше шарма, отличает их от других. .. И вообще, таланту многое простительно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Флора Ф., я же ясно написала, что смех у меня был неконтролируемый.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
svinka, да, это было продолжением перечисления того, что слегка не так по сравнению с правильной французской речью. Как и отсутствие связки в petit accent, которая там обычно есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо, разобралась
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
sonnisse, значит просим svinka ещё раз дать ссылку, у меня это сообщение в ящик не упало.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2009
|
Вполне возможно научиться говорить без акцента, я убеждена. Вопрос в том, что для профессионала стыдновато как бы с акцентом говорить, потому что встречают все-таки «по одежке», то есть акцент заметен сразу, как только говорить начинаете. А если Вы не профессионал, а просто стремитесь к совершенству, то надо тренироваться, тренироваться и тренироваться. Это как гаммы. Согласна с тем, что chapeau bas перед нашими преподавателями, которые, не имея возможности посетить страну, не имея пособий, выучили хороших специалистов. Мне очень повезло – у нас как раз были и бывшие графья, для которых французский был родным. Но лучше фонетику давала не «бывшая», а преподаватель, для которой правильное произношение было делом жизни . Она единственная, кто с детства говорила по-французски и только по-французски со своей дочерью, таким образом обеспечила ее профессией сызмала. Теперь они обе воспитывают так же внука. Да, мы учились по Фонетике Рабиновича, но прежде, чем приступить к теоретической части, несколько недель только ставили звуки, контролируя себя в зеркале, и конечно под руководством фонетиста. Согласно с тем, что звуки и произношение надо изначально поставить правильно, а потом надо «держать» их, на первых порах даже с утрированной артикуляцией, не редуцировать, как в русском языке, потому что, несмотря на внешнюю легкость и ласковость, французский – очень stricte. Вы поставили артикуляционный аппарат (губы, челюсти...) в нужную позицию и держите до конца звука, иначе звуки поплывут. В интернете сейчас полно аудиоуроков, все не так плохо, намерение Ваше похвально
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
И тем не менее все иностранцы говорят с ним за очень и очень редким исключением. Как правило, это приехавшие в возрасте лет до 10.
Столько раз обсуждалось: музыкальны и фонетический слух - как в Одессе, две большие разницы. Стоит послушать певцов, поющих на иностранном языке. Вон Мирей Матье одну песню поставить не могут: "Мой малишь". Азнавур; "Эх раз, истчо раз". Про "пол клопа" вспоминать не будем, но русские певцы на французском тоже поют - уши вянут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, особенно при изучении интонационной стороны речи!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Delfina, эту песню, помнится, ещё Далида пела. У той произношение тоже знатное было.
Может она с неё и копировала? https://www.youtube.com/watch?v=ZEoft6dypiQ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2003
|
Как-то давно увидела сюжет про сьемки-там Антонио Бандерас уже в зените славы занимался с преподавателем фонетикой (не для съемок), а чтобы убрать латинский акцент.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки, читая тему, опять убеждаюсь, что большинство в ней участвующих - лингвисты, у которых иностранный язык это профессия.
Но ведь есть и те, которые не лингвисты, и с ними не занимались по 5 лет в институте шлифовкой произношения и грам. выражений ![]() Как относящяяся ко второй категории, смею предположить из собственного опыта и наблюдений, что произношение и акцент зависит от артикуляции при разговоре на родном языке и конечно же музыкального уха ![]() Я и на русском, моем родном языке, говорю мягко, нет у меня сильной артикуляции. Мне фр. Р далась сразу, без упражнений специальных. Акцент мой французы не могут классифицировать :одни к югу относят, другие видят во мне польку, третьи просто не определяют происхождение акцента. Когда я сильно устала и нервничаю, тогда у меня сразу появляется "славянский акцент". На счёт тренировки произношения. Ежедневное общение с коллегами по работе, и дома с семьёй и друзьями - в моем случае это очень хороший тренинг. Потому как ухо постоянно настроено на разное произношение одних и тех же слов людьми из разных регионов Франции. Хочешь-не хочешь, а невольно стремишься к улучшению собственного произношения ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |