Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.02.2016, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
а как иначе? лучше без отсева? брать в школы всех подряд? в чем смысл тогда?
девушки,я не понимаю ремарок - это какая-то новость,что поступить и учиться в престижном заведении тяжело?
я понимаю,что было бы чудесно - сидеть,не учить ночами,а потом - бац,не только диплом выдали, но и голову знаниями наполнили
Мне, кажется, в этом основная проблема, которая тревожит участников темы.

Как поступить своих детей в самое престижное учебное заведение по высококотируемой специальности и при этом не сделать детей привязанными только к Франции, то есть и высококотируемая специальность с престижным заведением должны быть международно признанными.

Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Мой сын, наоборот, пока мечтает поехать в Америку ( а может и в Австралию...).
А с какой спрециальностью?

Япония может представлять интерес.
Траута вне форумов  
Старое 01.02.2016, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
я думаю, что в ядерную физику и энергетику иностранных граждан все равно не возмут из вопросов безопасности
Наших же берут за границей.
Ядерная физика -это не только ракеты и бомбы- это много чего еще.

Мой сын, наоборот, пока мечтает поехать в Америку ( а может и в Австралию...).
Да в Австралию сейчас многие поглядывают и едут.
Славик вне форумов  
Старое 01.02.2016, 17:13     Последний раз редактировалось Рыжая; 01.02.2016 в 17:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Рыжая, так в России-то разброс в зарплатах гораааздо больше (и не потому, что у меня лично что-то складывается или не складывается, а такова объективная реальность).
Ирина, я знаю. Даже больше скажу: у меня в России никого нет, кто бы больше 17-20 тыс. получал. И сама я только что вернулась, получила впечатление... и в советские/ранние постсоветские времена я тоже видела нищету, когда люди сидели на 30 рублей в месяц на одних макаронах, да и мы никогда среди зажиточных не были.

Но вот такого, как тут во Франции, я даже тогда не видела. Не забывайте, что мы с мужем 10 лет проработали помощниками в Resto de Coeur. И ладно я там видела бабушек, которые на социальную пенсию в 300 евро живут, или завалившихся в щели системы странных личностей, у которых по ряду причин нет права вообще ни на какое пособие. Но самое страшное - это молодежь до 25 лет. Работы нет. На RSI у них еще права нет, т.к. в этом возрасте нужно сначала отработать довольно приличное количество часов. Чтобы найти работу, нужна машина и права. У такой нуждающейся молодежи денег нет ни на то, ни на другое - массово, у большинства, за редкими исключениями тех, кому родители помогут. Группы молодежи просто заключены в небольших городках типа Монтиньяка (красивейшее историческое место): спят до полудня и ширяются наркотой, ибо ничего другого делать им там нечего. Они хотят работать, хотят выбиться в люди! Кому повезет, сами ездят и подвозят других на работу, но малейшая проблема с машиной или правами - все, обратно на диван. Сколько их вот так потеряло работу из-за случайной проблемы с машиной и потом не нашло новой.

Я все это знаю, потому что через нас с мужем Бог знает сколько вот такой молодежи прошло. В России или какой-нибудь Америке такой деревенский пацан может прыгнуть в автобус, пересечь страну, устроиться на какую-нибудь работу, пойти учиться и постепенно наладить себе жизнь. А тут даже просто не выехать, а если и выехать - то куда, если там работы точно так же нет? Про учиться я вообще молчу - те редкие, кто вообще учились, точно так же сидят без работы, только с образованием. Во Франции молодому нужна огромная мотивация и сила воли, чтоб вырваться из вот такой ж...пы. Десять лет прошло - один-два из тех, кто духом посильнее, вырвались-таки, а остальные так и сидят в своих прокуренных травой каморках, только теперь уже на RSI. Жизнь проходит мимо. И что им делать?

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Ну ещё есть известное агенство ОБС и там наверное ещё лучше показатели, а на самом деле:
http://www.lefigaro.fr/emploi/2015/1...n-an-apres.php
40% des jeunes diplômés sans emploi un an après
Pis, parmi les jeunes diplômés en emploi, seuls 50% sont en CDI, contre 59% l'an passé. À 43%, le taux de CDD atteint en 2015 un record depuis 2008.
Вот то-то и оно-то...
Рыжая вне форумов  
Старое 01.02.2016, 17:15
Мэтр

Да, ещё. Французы, молодежь, разъезжаются работать по всему миру.
Знаю и таких, кто в Казахстан, на оочень неплохие деньги-но при условии хорошего французского образования, не российского.
Траута вне форумов  
Старое 01.02.2016, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А коммуналка и состоит из электричества плюс вода. То есть получается не в разы больше, чем в России? Точнее,не на порядок, как тут писали выше.
Коммуналка состоит их капремонта, воды холодной, горячей, водоотвода ( по кубометрам, сколько воды потратили), антенны, запирающего устройства, радиоточки для тех, кто не отключил, сбора за техобслуживание.
Да, во Франции все это дороже в разы. В десятки раз, я бы сказала.
Старое 01.02.2016, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
А с какой спрециальностью?
Наверное, я всех случайно запутала.
Нет у него пока никакой специальности. Есть первый год prépa mpsi и мечты.
M I K A вне форумов  
Старое 01.02.2016, 17:56
Мэтр

Есть первый год prépa mpsi и мечты.
Так уже хорошо prépa в математике-физике-инженерных науках.

Расширяются возможности.
Траута вне форумов  
Старое 01.02.2016, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
дофин: было,вроде 2 тысячи (не знаю на всех факультетах или нет, думаю,что есть и бесплатно). Это неподъемные деньги? ребенок ихв состоянии заработать подработками,если у семьи денег нет
Solomka, пожалуйста, осторожнее на поворотах. ( надеюсь, это недостаток виртуального общения). Вы не совсем хорошо поняли историю стажировок. Это один из критерий. И не последний. Жим кафедрам надо показать устраивоимость их студентов после учебы , и не абы какой-то. А значит и наличие стажировок в престижных местах с серьезной работой ( а не mission obsrvation) -фактор, влияющий на селекцию. Есть те, кто без поддержки находит интересную стажировку, но их не так много. Мальчик наших хороших знакомых ( умный мальчик) тоже хотел сам найти стажировку. Время шло, были собеседования, но брали кого-то из знакомых , не скрывая. В итоге, сев и разобрав ситуацию, он признался, что с его потока те, кто хотел и дальше продолжать в этом -же направлении, нашли стажировку благодаря связям. И он сдался. И так три раза.

Ну а по поводу " заработать, учась"- надо все-таки к учебе подходить серьёзно: или качественное образование или подработка. О здоровье тоже не стоит забывать.
Как-то так все пока
Valena вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:19     Последний раз редактировалось Solomka; 01.02.2016 в 18:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Solomka, пожалуйста, осторожнее на поворотах.
????
вы о чем? вам слово "неподъемный" кажется неприличным? или "ребенок в состоянии заработать"?
причем тут вообще стажировки? как я могла что-то про них понять или не понять,если я о них ни слова не писала?

стажировку найти невозможно,подрабатывать нереально,происходит отсев,поступить трудно....

Самое время вспомнить сообщения форумчанки Nita и пословицу,которую она приводила про ветер и мельницы.
Solomka вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Группы молодежи просто заключены в небольших городках типа Монтиньяка (красивейшее историческое место): спят до полудня и ширяются наркотой, ибо ничего другого делать им там нечего. Они хотят работать, хотят выбиться в люди! Кому повезет, сами ездят и подвозят других на работу, но малейшая проблема с машиной или правами - все, обратно на диван. Сколько их вот так потеряло работу из-за случайной проблемы с машиной и потом не нашло новой.
.
А почему же эта молодежь не едет в другие регионы, поближе к крупным городам чтобы устроиться? Почему они никуда не хотят двигаться?
Только не говорите, что у них денег нет.
В Париж приезжает масса студентов-иностранцев, с 1 тыс.евро в кармане, не имея здесь ни родственников ни друзей ни гарантов никаких, как-то все устраиваются и жилье находят и подработку да еще и учиться умудряются параллельно.
Martingale вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
ладно я там видела бабушек, которые на социальную пенсию в 300 евро живут,
Рыжая, ну вот вы опять... ну нету такой пенсии социальной во Франции, ей богу) ну мне не верите, так зайдите на сайты любые официальные или забейте в гугль.
завалившихся в щели системы странных личностей, у которых по ряду причин нет права вообще ни на какое пособие. Но
У этих личностей пособия нет только потому, что они сами не в состоянии пойти его оформить. Либо это нелегалы, но и нелегалы с утра и до вечера кормятся на бесплатных "дармовках", почитайте жж любого нелегала.

На RSI у них еще права нет, т.к. в этом возрасте нужно сначала отработать довольно приличное количество часов.
Чтобы получать РСА, работать вовсе не нужно (вы его перепутали с пособием по безработице). Единственный критерий - потолок ресурсов.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:39
Мэтр

В Париж приезжает масса студентов-иностранцев, с 1 тыс.евро в кармане, не имея здесь ни родственников ни друзей ни гарантов никаких, как-то все устраиваются и жилье находят и подработку.
Какие молодцы! Martingale, мы с Вами в разных мирах живем. Для молодых людей, о которых я пишу, 1000 евро - это огромные деньги. Если бы они у них были, они смогли бы купить хотя бы машину. Но большинство из них такой суммы за раз в глаза никогда не видело.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:40     Последний раз редактировалось Славик; 01.02.2016 в 18:43..
Мэтр

почему же эта молодежь не едет в другие регионы, поближе к крупным городам чтобы устроиться? Почему они никуда не хотят двигаться?
Только не говорите, что у них денег нет.
В Париж приезжает масса студентов-иностранцев, с 1 тыс.евро в кармане, не имея здесь ни родственников ни друзей ни гарантов никаких, как-то все устраиваются и жилье находят и подработку да еще и учиться умудряются параллельно.
Ребят..я не знаю может не правильно понял Вашу беседу.
НО в России сейчас образования бесплатного почти нет.
Те бюджет сокращен до нельзя.
На бюджет берут только своих... олимпийцы, кто уже работает на кафедрах итд итп.
Аспирантам и тем прекращены выплаты на жилье, ТЕ общагу теперь никто не предоставляет аспирантам.
Много слияний произошло ВУЗов. Причем соединили носорога с бульдогом.
Славик вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:41
Мэтр

Рыжая, ну вот вы опять... ну нету такой пенсии социальной во Франции, ей богу) ну мне не верите, так зайдите на сайты любые официальные или забейте в гугль.
Пенсии нету, а люди есть. Зачем мне Гугл, если у меня перед глазами были документы. Далеко не все французы охвачены их хваленой системой соцзащиты. И в дыры проваливаются, как правило, самые беспомощные.

Чтобы получать РСА, работать вовсе не нужно (вы его перепутали с пособием по безработице). Единственный критерий - потолок ресурсов.
Погуглите "РСА для моложе 25" - там все есть.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:41
Мэтр

Какие молодцы! Martingale, мы с Вами в разных мирах живем. Для молодых людей, о которых я пишу, 1000 евро - это огромные деньги. Если бы они у них были, они смогли бы купить хотя бы машину. Но большинство из них такой суммы за раз в глаза никогда не видело.
Какие, однако изнеженные молодые люди... я вот как-то и в своем возрасте без машины передвигаюсь))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:43
Мэтр

Пенсии нету, а люди есть. Зачем мне Гугл, если у меня перед глазами были документы.
.
И что именно было написано в документе? Если можно, по-французски, чтобы не перепутать понятия.
И еще - вы не пытались обратиться за разъяснениями в КАФ, например?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:46
Мэтр

Какие, однако изнеженные молодые люди... я вот как-то и в своем возрасте без машины передвигаюсь))
За 30 км на работу? Ну-ну.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:47
Мэтр

Достаточно один год не покупать ни сигарет, ни другой травы. И будет вам 1 тыс.евро. Или у родителей одолжить. В конце концов поголодать 3 месяца, и съекономить половину RCA потому что живут же все равно бесплатно у родителей.
Просто приоритеты у них другие - та же машина, хотя это чистая трата до первой поломки. Без нее можно запросто обойтись в большом городе. Но никто не хочет никуда уезжать, потому что здесь родительский дом, и работать все хотят только в родном городе, максимум в родном регионе.
А что Вам мешает уехать из региона где так все плохо и работы нет?
Martingale вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:54
Мэтр

И что именно было написано в документе? Если можно, по-французски, чтобы не перепутать понятия.
И еще - вы не пытались обратиться за разъяснениями в КАФ, например?
Да, Вы правы, надо было тогда же вещдок отксерить. Хотя зачем? Верить или нет - это Ваш выбор. Только молитесь Богу, чтоб на старости лет не попасть в такую же ситуацию. А то наши слова, знаете, иногда аукаются самым неожиданным образом...
Рыжая вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:54     Последний раз редактировалось IrinaS; 01.02.2016 в 18:58..
Мэтр

.........
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:56
Мэтр

А что Вам мешает уехать из региона где так все плохо и работы нет?
Тот факт, что здесь люди хорошие. И что я работаю удаленно. На Россию, США и Канаду.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.02.2016, 18:57
Мэтр

Погуглите "РСА для моложе 25" - там все есть.
И вам того же, то есть погуглить) только потщательнее.))

У молодых не РСА, а так наз "гарантия молодых" - garantie jeunes. (В размере РСА, но наз. по-другому, и с обязательством сотрудничать с миссьон локаль). Вы в Дордони живете? На Дордонь тоже распространяется (она постепеннно по всем департаментам принималась).
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2016, 19:01
Мэтр

Да, Вы правы, надо было тогда же вещдок отксерить. Хотя зачем? Верить или нет - это Ваш выбор. Только молитесь Богу, чтоб на старости лет не попасть в такую же ситуацию. А то наши слова, знаете, иногда аукаются самым неожиданным образом...
Странная постановка вопроса. Просто, если бы я кому-то помогала и столкнулась с таким вопиющим нарушением закона , я бы попыталась как-то хотя бы понять, в чем дело. Во всяком случае, я бы запомнила, в чем там проблема.

П.с. за мою старость не волнуйтесь))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.02.2016, 19:06
Мэтр

Тот факт, что здесь люди хорошие. И что я работаю удаленно. На Россию, США и Канаду.
Ну так это очень хорошие причины остаться. Там наверное и природа красивая.
Просто каждый выбирает свои приоритеты. Но чего же потом жаловаться, что пробиться в люди не получается в такой дыре? Это как сидеть в русской деревне и быть недовольным что карьера не складывается.
Martingale вне форумов  
Старое 01.02.2016, 19:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Ребят..я не знаю может не правильно понял Вашу беседу.
НО в России сейчас образования бесплатного почти нет.
Те бюджет сокращен до нельзя.
На бюджет берут только своих... олимпийцы, кто уже работает на кафедрах итд итп.
Аспирантам и тем прекращены выплаты на жилье, ТЕ общагу теперь никто не предоставляет аспирантам.
Много слияний произошло ВУЗов. Причем соединили носорога с бульдогом.
А это давно так все изменилось?
Martingale вне форумов  
Старое 01.02.2016, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
В этой теме часто сравнивают цены на коммунальные услуги, но как-то неуклюже. Конечно, нам с нашими французскими з/платами, коммунальные платежи в России кажутся копейками. Надо бы взять одинаковую по метражу квартиру, взять минимальную з/плату и здесь, и там, а потом посчитать в процентном отношении. Сразу все встанет на свои места.
Albosha вне форумов  
Старое 01.02.2016, 19:15     Последний раз редактировалось Славик; 01.02.2016 в 19:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
В этой теме часто сравнивают цены на коммунальные услуги, но как-то неуклюже. Конечно, нам с нашими французскими з/платами, коммунальные платежи в России кажутся копейками. Надо бы взять одинаковую по метражу квартиру, взять минимальную з/плату и здесь, и там, а потом посчитать в процентном отношении. Сразу все встанет на свои места.
вот вот а то меряются курсами евро...у кого он больше)))
Славик вне форумов  
Старое 01.02.2016, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
А какой смысл мерять среднюю температуру по больнице?
Нужно смотреть на свою конкретную ситуацию: сколько ты можешь заработать здесь и там, какое у тебя есть жилье (или на какое можешь рассчитывать), какие расходы придётся по этому жилью нести, к какому уровню жизни привык (стремишься) и сколько это будет стоить. Соотносить именно свои доходы со своими же расходами в одной и другой стране.
Stroka вне форумов  
Старое 01.02.2016, 19:38
Мэтр

Stroka, смысла особенно никакого нет. Но больше будет реальность отражать. А то ведь сравнивают несравнимое.
Albosha вне форумов  
Старое 01.02.2016, 19:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Соотносить именно свои доходы со своими же расходами в одной и другой стране.
Сравнивать реальное и гипотетическое тоже сложно. Откуда я могу знать, сколько я буду в России зарабатывать ? Когда сами москвичи, мои друзья, например, не знают сколько в следующем месяце заработают. Т.к. неофициальные з/платы в конвертах ещё никто не отменял.
Albosha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки