Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2006, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
МаманН, вы что-то малость перестарались, по-моему... Уж так радостно картину расписали, действительно, будучи в Москве последний раз 8 лет назад. Не все там так радужно, на самом деле. Прямо все москвичи меньше чем за штуку не работают, меньше мерсов не покупают и т.д. Я сама здесь выступала против огульного очернения всего в России, но это тоже переходит все границы.
Приведу в пример своих соседей по этажу (5 квартир). Почему соседей - да чтобы не обвинили в пристрастности. Дом в приличном раёне, сталинский, с высокими потолками и т.д.

1.Слева соседка главнаа медсестра в медсанчасти, 48 лет, вечером еще заходит убрать кабинет частного стоматолога, из последних сил. И все равно штуки баксов не набегает. Сын - студент первого курса. Муж - наладчик сложного мед. оборудования, получает где-то тысяч 15.
2.Напротив сосед 45 лет, получает как раз штуку, работает в какой-то коммерческой фирме, жена на инвалидности, в очень тяжелом состоянии, получает нищенскую пенсию. Две дочери 10 и 15 лет.
3. Справа сосед 33 года, кто-то вроде системного администратора, получает пресловутую штуку, но - при этом работает на трех работах, потому что на полное время никому не нужен. Поадминистрирует небольшую сеть пару часов в одном месте, затем в другом, и в случае поломок бежит. Бегает так с утра до позднего вечера, в любую погоду, все в разных концах. Живет с родителями родителями - пенсионерами, получают обычную пенсию по 3500 руб., вынуждены еще в подсемьдесят лет работать за какие-то копейки.
4. Далее соседка - пенсионерка, бывшая учительница. Ей подкидывает немного (очень немного) сын, живущий в другом месте.
5. И еще одна соседка, под 40 лет, работает то в одном мебельном салоне, то в другом, получает где-то 700 баксов. Салоны периодически закрываются. Лучше найти не удается. Есть дочь-школьница. Приходится терпеть - мужа, который что-то прилично получает, который то приходит, то уходит.
IrinaS вне форумов  
Старое 20.10.2006, 15:11     Последний раз редактировалось maman N; 20.10.2006 в 15:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Droopy пишет:
Я вот тут пыталась у нас дорогу перейти по зебре, ждала-ждала, пока кто-то остановится и пропустит и сама ломанулась. Так водитель из машины высунулся и ещё обругал меня. Я потом смотрю ему вслед, а у него на номере 75 стоит.
Я в таких случаях спрашивю водителя, не случается ему переходить дороги и, что он думает, елси мы поменяемся местами: он переходит дорогу, а я в машине...
Чаще всего дамы орут на пешеходов, переходящих на зебре (или мне попадаются чеще дамы).

Ирина С., какая же картина радотсная, я там имела столько ЛИШЕНИЙ и ПРОБЛЕМ и не отняло это у меня любви к родине, ТОГДА И ТАМ. Сейчас там для меня РОДНОЕ, но сказать, что я люблю её, как тогда было бы действительно странно. А тогда при всех ОЧЕНЬ тяжлых трудностях и лишеняих её любила (не сейчас издалека), когда мы только начали произносить само это слово "Россия", когда Тальков пел песню с одноимённым названием.
А тут или в другом месте всегда будет место проживания, а не Родина просто потому что родина - это там, где человек родился, я вот родилась в Москве и второй раз не смогу родиться и вырасти в другом месте.
Просто надоело про одно и тоже, кому главное колбаса и молоко парное в мисочке и вообше родина - это , чтобы только блэск и правительство манну кидало, мы никогда не поймём друг друга, лучше уж поговрорить о погоде...
Старое 20.10.2006, 15:12
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
maman N пишет:
Я не нашла...
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=24132
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.10.2006, 15:17
Мэтр

Nathaniel,
уже нашла и написала там.
Старое 20.10.2006, 15:17
Мэтр

МаманН, да я не говорю о любви к родине, это само собой, я про то, что меня удивляют рассказы о таком якобы крутом уровне жизни москвичей, то, что штука - это не зарплата, мерседесы пачками, летающие группами на зарубежные курорты пенсионеры и т.д.
IrinaS вне форумов  
Старое 20.10.2006, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
maman N, можно легко убить любовь к Родине,всего одной бомбой по пятиэтажке,где жили соседи и друзья..а потом оставшиеся в живых долбили январскую землю и хронили соседей,прямо во дворе...Вы говорите все закладывается в семье???Жаль,что мои девочки не могут вам рассказать,что такое для них ТА страна,где они жили...
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2005
maman N пишет:
и несмотря на то, что тут в больницах суден достаточно и даже, если бы все пенсионеры действительно бы уже бесились от жира и не знали бы, ну куда ещё бы деньги ткнуть, никогда не станет мне эта страна родной (несмотря на французскую кровь).
А разве кто то тут утверждал иное? Ясное дело, что родная страна- это там где мы родились. Да и нет у меня, например, желания, чтобы Франция мне стала родной.
Моя Россия всегда будет прежде всего болью в сердце- так было и тогда, когда я там жила. И сейчас, когда я во Франции. Боль и страх за родных, за маму в первую очередь. Боль за стариков - нищих, за детей брошенных, беспризорников... И горечь за государство равнодушное. Список продолжать можно.

Как здесь уже говорилось, что у каждого своя правда. И она где- то посередине.
У каждого своя любовь или нелюбовь к родине, свои счеты с ней.
fleurs вне форумов  
Старое 20.10.2006, 15:22     Последний раз редактировалось maman N; 20.10.2006 в 15:26..
Мэтр

IrinaS,
Некоторые форумчане здесь не только не на родине, но и материально там жили более комфортно.
У меня и правда много знакомых, которые живут круто, но не всё.
У меня ВСЕ родственники там - пенсионеры, которые не живут ТОЛЬКО на пенсию, соседи у мамы пенсионеры и тоже не живут только на пенсию.
В девяностые годы почти все мои однокурсники купили квартиры в центре Москвы (естестненно, без кредита), а были те, кто голодали в те годы некоторые действительно не могли ничего сделать какой-то период времени, но были и такие, что просто палец о палец не ударяли, трудно было перестроиться после совка и не ждать чего-тосверху, от правительства, царя Гороха и кого-то ещё.
Но это и правда не имеет прямого отношения к теме потому что чувство родного хотя и связано с материальным, но не самое основное всё-таки за редким исключением.
Старое 20.10.2006, 15:29
Мэтр

maman N пишет:
У меня ВСЕ родственники там - пенсионеры, которые не живут ТОЛЬКО на пенсию, соседи у мамы пенсионеры и тоже не живут только на пенсию.
МаманН, могу поздравить их с состоянием здоровя, позволяющим им работать. У моей мамы, которая на 5 лет моложе вашей, половина подруг уже вообще поумирали.
IrinaS вне форумов  
Старое 20.10.2006, 15:32
Мэтр

Lucie Vidal пишет:
maman N, можно легко убить любовь к Родине,всего одной бомбой по пятиэтажке,где жили соседи и друзья..а потом оставшиеся в живых долбили январскую землю и хронили соседей,прямо во дворе...Вы говорите все закладывается в семье???Жаль,что мои девочки не могут вам рассказать,что такое для них ТА страна,где они жили...
Я лично занала одного жителя многоэтажки в Москве, которую взорвали...
Знала лично также молодого парня, которого убили, когда танки стреляли по Белому дому, моя подруга едва уцелела, когда попыталась под пулями ползти домой в районе 1905 года, когда был очередной путч, бабушка и дедушка жили в Останкино, у них там тоже стреляли, в соседнем доме убили молодого человека, который жил с мамой, прямо на её глазах (стреляли с крыши).
Одна наша родственница жила и работала в военчасти под Грозным, мы ничего не знаем о ней.
Я понимаю, что Вы пережили намного больше, но лично для меня такие вещи не изменили бы отношения к месту, где я родилась и выросла, даже, если бы его не стало, другое место, супер комфортабельное, не станет Родиной никогда.
Старое 20.10.2006, 17:22     Последний раз редактировалось Lucie Vidal; 20.10.2006 в 17:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
maman N пишет:
Я лично занала одного жителя многоэтажки в Москве, которую взорвали...
Знала лично также молодого парня, которого убили, когда танки стреляли по Белому дому, моя подруга едва уцелела, когда попыталась под пулями ползти домой в районе 1905 года, когда был очередной путч, бабушка и дедушка жили в Останкино, у них там тоже стреляли, в соседнем доме убили молодого человека, который жил с мамой, прямо на её глазах (стреляли с крыши).
Одна наша родственница жила и работала в военчасти под Грозным, мы ничего не знаем о ней.
Я понимаю, что Вы пережили намного больше, но лично для меня такие вещи не изменили бы отношения к месту, где я родилась и выросла, даже, если бы его не стало, другое место, супер комфортабельное, не станет Родиной никогда.
Вот у них и надо спросить,Ваше отношенте к Родине я уже поняла.Знать кого то и быть этим человеком не одно и тоже...И знаете,не будьте так уверены...Не ставлю на весы комфортабельность,ставлю слезы и боль детей моих и моих родителей.Самое главное это знать ,что здесь я не боюсь что завтра их убъют..вот и вся моя ценность.
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 20.10.2006, 15:33
Мэтр

IrinaS пишет:
МаманН, могу поздравить их с состоянием здоровя, позволяющим им работать. У моей мамы, которая на 5 лет моложе вашей, половина подруг уже вообще поумирали
Здоровье у мамы как раз не очень, в прошлом году месяц лежала в больнице, она не работает, живёт в приватизорованной квартире, пенсия минимальная, где-то 85 евро. У ней есть там доход, но если бы не было, она бы работала, когда не было дохода.
Старое 20.10.2006, 15:39
Мэтр

maman N пишет:
другое место, супер комфортабельное, не станет Родиной никогда.
МаманН, да кто же спорит? У меня здесь лично вообще глаза ни на что не смотрят. И не потому, что считаю, что здесь плохо. Наоборот, вижу, что многие вещи лучше. И живу вроде неплохо. На работу, честно говоря, устраиваться здесь уже вообще не хочу, потому что как представлю, что надо с французами, с которыми у меня ничего общего нет, целый день сидеть и разговоры поддерживать - сил нет. Я даже в ассоциации, в которой три года проработала, последние два месяца не появляюсь.
Вчера еду в поезде, кругом одни негры, арабы, индусы, у меня нет ничего против их, но мне это все чужое, и думаю: "боже, что это? Что я здесь делаю?"

Просто ностальгия замучила.
IrinaS вне форумов  
Старое 20.10.2006, 15:50
Мэтр

IrinaS пишет:
МаманН, да кто же спорит? У меня здесь лично вообще глаза ни на что не смотрят. И не потому, что считаю, что здесь плохо. Наоборот, вижу, что многие вещи лучше. И живу вроде неплохо. На работу, честно говоря, устраиваться здесь уже вообще не хочу, потому что как представлю, что надо с французами, с которыми у меня ничего общего нет, целый день сидеть и разговоры поддерживать - сил нет. Я даже в ассоциации, в которой три года проработала, последние два месяца не появляюсь.
Вчера еду в поезде, кругом одни негры, арабы, индусы, у меня нет ничего против их, но мне это все чужое, и думаю: "боже, что это? Что я здесь делаю?"
Спорит одна аппонентка в основном...
А насчёт, "разговоры поддерживать", что в этом плохого?
Правда не везде принято так, как у нас общаться, ну и что?
Как раз обшаться мне приятно где бы то ни было, к сожалению порой с французами менее приятно, чем с иммигре всякими, менталитет отличается и мне более приятен менталитет приезжих.
Старое 20.10.2006, 16:01
Мэтр

tsartour пишет:
почему бы нам не сранвнить мелкий подмосковный городок, ну например КАЛУГУ с центром ПАРИЖА (давайте возьмем золотой треугольник или Елисейские поля...А???) это я так шучу!!!! для тех кто не понял что шутка!
Дык, если Калуга - Родина, то Елисейские поля ими не станут.
Иначе получается, что вот понравились Елисейские поля и тут теперь наша Родина, это любим, то что было вспоминаем с неприязнью, потом бац... Елисейские поля нравится перестали... Сколько ж можно "родин" иметь?
Я Вас отсылаю к тому посту потому что там всё предельно ясно высказала,
к тому же сравнивать НЕТ НИКАКОГО смысла ибо, если вдруг там всё по мнению всех вмете взятых там будет ну просто только отвратительно, а тут только суперблистательно, родина у всех одна...
Сравнивать не имеет смысла. Представьте, там лет через 30 всё так изменится быстро, что станет (допустимэ намного лучше (по Вашим критериям о "лучшести"), а Вы тут в парижском регионе на 600 евро пенсии, Вашей логике следуя, Вы должны будете не любить Францию потому что молока в мисочке тут меньше, чем там...
Ну если Вы опять предлагаете что-то сравнивать, то лучше уж ... о погоде.
О том, что в Москве были разные категории (и есть), например, коренные москивичи с лимичиками и другиих "особенностях" тут итак все осведомлены.
Старое 20.10.2006, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
maman N пишет:
Представьте, там лет через 30 всё так изменится быстро, что станет (допустимэ намного лучше (по Вашим критериям о "лучшести"), а Вы тут в парижском регионе на 600 евро пенсии, Вашей логике следуя, Вы должны будете не любить Францию потому что молока в мисочке тут меньше, чем там...
Вот это сильно!
Fellici вне форумов  
Старое 20.10.2006, 16:45
Мэтр

tsartour,
Всё опять по новой, мне уже надоело повторять, что не смотря на подобные истории и лишения, которые были там, у нас с Вами совершенно противоположенные чувства сложились. А, у кого папы больше болели: Ваш инфарктом или мой инсультом и, у кого было больше лишений из нас там, мы сравнивать давайте не будем, нет смысла.
А, если с Вами что-то ужасное поизойдёт здесь, Вы стало быть Вашей логике следуя, обязаны будете не любить Францию в свою очередь что- ли???
А чем Вам неприятны Ваш Заозёрный, школа и детство?
Старое 20.10.2006, 16:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2006
maman N пишет:
tsartour,
Всё опять по новой, мне уже надоело повторять, что не смотря на подобные истории и лишения, которые были там, у нас с Вами совершенно противоположенные чувства сложились. А, у кого папы больше болели: Ваш инфарктом или мой инсультом и, у кого было больше лишений из нас там, мы сравнивать давайте не будем, нет смысла.
А, если с Вами что-то ужасное поизойдёт здесь, Вы стало быть Вашей логике следуя, обязаны будете не любить Францию в свою очередь что- ли???
А увас тоже паспорт Российский отобрали как у меня?????
или просто кушать не давали?
Чтоб не было проблем "мирского" существа....
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
tsartour пишет:
А увас тоже паспорт Российский отобрали как у меня?????
или просто кушать не давали?
Так как же Вы без паспорта во Франции то оказались?
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 19:55
Кандидат в мэтры

P.I.N. пишет:
Так как же Вы без паспорта во Франции то оказались?
мне молдова паспорт дала....(хотя вот уж точно моей родиной не является, хотя я там и родилась)... смотрите мой пост ранее...

просто мы с вами по разному понимаем слово Родина
я ПРЕДПОЧЛА БЫ ДРУГОЕ ПОНЯТИЕ - ДОМ
а дом мой там где моя семья, любимые мною люди и так сложилось что они здесь, во франции!

Родина - ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЧИСТО политическое , пропагандистское, совецкое понятие. А НЕ ЛЮДИ!
людей я люблю (и родных и друзей русских!) но вот видеть всех предпочитаю здесь....именно потому здесь я получаю огромное удовольствие всех видеть и наслаждаюсь общением с родными ме ЛЮДЬМИ.... а там СЛИШКОМ многое портит мои впечатления и ощущения....

как в том анектоде: приезжайте к нам на Калыму! НЕТ Ж ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ....
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
tsartour пишет:
мне молдова паспорт дала....(хотя вот уж точно моей родиной не является, хотя я там и родилась)... смотрите мой пост ранее...

просто мы с вами по разному понимаем слово Родина
я ПРЕДПОЧЛА БЫ ДРУГОЕ ПОНЯТИЕ - ДОМ
а дом мой там где моя семья, любимые мною люди и так сложилось что они здесь, во франции!

Родина - ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЧИСТО политическое , пропагандистское, совецкое понятие. А НЕ ЛЮДИ!
людей я люблю (и родных и друзей русских!) но вот видеть всех предпочитаю здесь....именно потому здесь я получаю огромное удовольствие всех видеть и наслаждаюсь общением с родными ме ЛЮДЬМИ.... а там СЛИШКОМ многое портит мои впечатления и ощущения....

как в том анектоде: приезжайте к нам на Калыму! НЕТ Ж ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ....
Вы знаете я являясь гражданкой России с рождения 10 лет прожила на Украине /работая/, мой муж Гражданин Украины И сейчас я точно не могу сказать, что моя Родина Украина или Россия Но всегда и Россия и Украина будут моим домом Мне и там и там было хорошо Как и сейчас во Франции Но знаю одно я и моя дочь всегда говорим с гордостью, что мы русские, не видим ничего в этом постыдного
P.I.N. вне форумов  
Старое 20.10.2006, 16:46
Кандидат в мэтры

Послушайте я не предлагаю ничего сравнивать
я вроде доступно объяснила, это нея от Родины первой отказалась, а ОНА ОТ МЕНЯ... ну посчитала что я ей не нужный и не ценный ГРАЖДАГИН.
Пусть теперь Родина на меня не обижается , но добрую приемную мать мы МОЖЕМ любить больше чем родную, которая нас била и бросила... и это НОРМАЛЬНОЕ человеческое чуство.
поэтому у себя дома я себя чуствую здесь! во франции.

вот и вся разница между вами и мной... вы сами, добровольно из Родины уехали (по разным причинам) и я вас абсолютно не осуждаю... ни ни, но поэтому у вас осалось чуство Ностальгии!

а меня выпихнули, грубо и не думая о моих тогдашних чуствах... поэтому во мне чуство НОСТАЛЬГИИИ по ней УМЕРЛО!
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
tsartour пишет:
а меня выпихнули, грубо и не думая о моих тогдашних чуствах... поэтому во мне чуство НОСТАЛЬГИИИ по ней УМЕРЛО!
Это, наверное, Галина Вишневская

_________
Простите, я для разрядки.
Fellici вне форумов  
Старое 20.10.2006, 16:49
Кандидат в мэтры

лишения здесь ни при чем...
вы ОСТАЛИСЬ гражданином страны
а я нет
вот это разница.
tsartour вне форумов  
Старое 20.10.2006, 16:50
Мэтр

Я сама падала в голодные обмороки...
Что значит не давали кушать?
Мы про родину не в смысле паспорта и т.п.
Что значит Вас выпихнули?
Старое 20.10.2006, 16:55
Мэтр

tsartour пишет:
лишения здесь ни при чем...
вы ОСТАЛИСЬ гражданином страны
а я нет
вот это разница.
Мы явно не об одном и том же: для меня Родина единственная и была прежде всего тогда и РООДНОЕ только там: места родные, люди и т.п.
Вы же пишете, что у Вас папа в Подмосковье.
У меня российские документы давно просрочены, да хоть бы и не болы их и хоть бы гражданства лишили... Кстати поговраривают, что лишат тех, кто живёт за границей.
Я знаю русских здесь (с двумя гражданствами, у которых французские мужья, дети родились здесь), которые если надо выбрать, откажутся от ... французского гражданства.
Причём тут вообще паспорт, "родное" останется родным нисмотря ни на что. паспорт - это бумажка, которую можно испоьзовать в одном месте...
Знаете сколько в мире конфликтов и людей, которые не могут жить на Родине по разным причинам...
Старое 20.10.2006, 16:58     Последний раз редактировалось maman N; 20.10.2006 в 17:19..
Мэтр

Мои предки бежали из франции во время революции: Родина им могла предложить только один вариант: вздёрнуть их на виллы, паспортов не сущестовало тогда... Они бежали в Бельгию, потом оказались в России... И тем не менее Родину любили и не проклинали, страдали от того, что на их Родине происходило, но не отказывались от неё.
И мне тоже передалась по наследству любовь к Родине: для них это была Франция (в вынужденном изгнании), Бельгия и потом Россия стали местом проживания (в Россиию пригласили моего прапрадеда, как иностранного специалиста и ОЧЕНЬ хорошо приняли), а для меня всё в обратном порядке.
Старое 20.10.2006, 17:01
Мэтр

tsartour пишет:
это нея от Родины первой отказалась, а ОНА ОТ МЕНЯ
Вы путаете чувство "родного" с политической принадлежностью?
Старое 20.10.2006, 17:02
Мэтр

тсартоур,
Сейчас Россия как раз признала это. Люди в такой ситуации, как вы, уже получили или получают паспорта. Так что если вам это нужно, попробуйте получить (пишу все это просто для сведения).
IrinaS вне форумов  
Старое 20.10.2006, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Уважаемые форумчане! Спорить тут можно до бесконечности. У каждого правда будет своей. Кому-то не повезло, как уважаемой Lucie Vidal, кому-то наоборот везло в жизни больше. Мораль-то одна - ну невозможно переубедить и, тем паче, заставить любить свою родину того, кто её не любит и наоборот. Так к чему спорить? Тот, кому на родине было плохо, никогда не согласится с тем, кого жизнь если и била, то в меньшей степени. Если есть форумчане, которые свою родину любят, то эта дискуссия всё равно не помешает им любить её дальше. Тем же, кто любить её не хочет, соответственно, ничто не помешает испытывать обратные чувства.

Закладки