Могу поделиться своими ощущениями после позвращения в Россию из Франции после многолетнего отсуствия: несмотря на очень положительные эмоции - родина, друзья, возвращение, новые перспективы, - первое время было очень тяжело привыкнуть к родным реалиям. Первое, что сразу бросается в глаза - хамство в общественном транспорте, агрессивность людей в трамваях и автобусах. Очень тяжко привыкать с вонючим страшным подъездам, хотя их стало намного меньше. Облупленные фасады домов на фоне ярких вывесок магазинов смотрятся нелепо... Но - глаз опять через какое-то время "замыливается" и опять перестаешь замечать и грязь, и нищих на улицах, привычно грубишь в ответ продавцу, пытаясь поставить его на место.. В общем - жизнь продолжается :-) Для меня позитивно то, что изменений в лучшую сторону гораздо больше - города хорошеют, сервис расширяется и улучшается, а у нас появляется право "голосовать кошельком" за те места, где нас хорошо обслуживают. Раньше такой возможности у нас просто не было.
А насчет отдыха и хорошей еды - сейчас такое разнообразие, что от Европы мало чем отличается. А Москва - это вообще отдельная история, центр настолько красив, что меня просто оубревает гордость, что я жила в этой стране :-)
|