Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2023, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Tanya48 и Milana26, спасибо за ваши ответы. Кстати, просмотрев тему, так и не поняла, в случае чего эти бесплатные обязательные курсы от OFII можно заменить платными, но на свой выбор?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2023, 07:54
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Tanya48 и Milana26, спасибо за ваши ответы. Кстати, просмотрев тему, так и не поняла, в случае чего эти бесплатные обязательные курсы от OFII можно заменить платными, но на свой выбор?
Нет, нельзя. Если Вам OFII назначили часы, то они уже оплачены из налогов французских налогоплательщиков. На курсах будут внимательно следить, чтобы Вы не пропускали занятия. У меня на начало занятий уже был сертификат от Alliance Français о завершении уровня А1. Учитель на курсах от OFII сказала: Вам назначено 200 часов, Вы обязаны их пройти. Так что никаких «замен».
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2023, 19:43
Мэтр

elena_vasina, спасибо за ответ. Мне кажется не очень логичным, что нельзя самому записаться на другие курсы за свои деньги или досрочно сдать язык на требуемый уровень. Ведь тогда деньги налогоплательщиков могли бы пойти на тех, кому действительно нужны бесплатные курсы. Дело в том, что мой муж уже работает и сам платит здесь налоги, не то, что бы он халявы ищет и не хочет ходить на курсы, но просто он предпочёл бы, например, заниматься чаще, вечерами и онлайн, чтобы быстрее сдать на А1, а не растягивать это на полгода, ходя на бесплатные курсы раз в неделю по субботам.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2023, 15:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.04.2020
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Нет, нельзя. Если Вам OFII назначили часы, то они уже оплачены из налогов французских налогоплательщиков. На курсах будут внимательно следить, чтобы Вы не пропускали занятия. У меня на начало занятий уже был сертификат от Alliance Français о завершении уровня А1. Учитель на курсах от OFII сказала: Вам назначено 200 часов, Вы обязаны их пройти. Так что никаких «замен».
Есть небольшой нюанс. Те, кто по какой- либо причине не прошли курсы, при получении титр де сежур получат его не на 2 года, а всего на год.
Это информация работника префектуры.
Солана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 21:53
Дебютант

Дата рег-ции: 21.06.2022
У нас отпускают, важно заранее договориться. Хотя строго к пропускам относятся, даже при отсутствии полдня справку от доктора просили.
Milana26 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Я помню ходила на курсы от ofii. Мне дали 200 часов, я ходила только до обеда, поэтому растянулось надолго. В конце курсов был экзамен и выдали бумагу о том, что А1 достигнут.

Когда пришла в префектуру подавать на первую карту после визы Д, у меня попросили результат экзамена.
Долго вертели в руках и спрашивали- а это точно школа от ofii?
В итоге они сами звонили в ofii и узнавали, действителен ли этот сертификат.
Курсы эти очень важны для префектуры и нельзя на них забить, это часть контракта. Придется ходить)
У нас была разношерстная по уровню группа, кто-то умел говорить, но не писал или наоборот, или ничего не мог)
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 13:23
Мэтр

Алиссиния, спасибо за ответ. А раньше срока нет возможности сдать экзамен? Слышала, что на некоторых курсах предлагают сдать раньше срока тем, кто чувствует, что готов. Ведь все по-разному усваивают язык. Кто-то быстро может достичь уровеня А1, а кому-то и года не хватит.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Алиссиния, спасибо за ответ. А раньше срока нет возможности сдать экзамен? Слышала, что на некоторых курсах предлагают сдать раньше срока тем, кто чувствует, что готов. Ведь все по-разному усваивают язык. Кто-то быстро может достичь уровеня А1, а кому-то и года не хватит.
Я спрашивала про возможность сдачи пораньше, потому что быстро осваивала всё.
Мне ответили: вам дали 200 часов, вы должны их выходить и точка. Возможно в каких-то школах допускают сдачу теста пораньше, но в моей мне не разрешили.
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2023, 18:06
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Я спрашивала про возможность сдачи пораньше, потому что быстро осваивала всё.
Мне ответили: вам дали 200 часов, вы должны их выходить и точка. Возможно в каких-то школах допускают сдачу теста пораньше, но в моей мне не разрешили.
Мне тоже дали 200 часов. После 100 часов был пробный экзамен. Я его успешно написала. Но мне сказали, что я всё равно обязана пройти все 200 часов.
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2023, 15:23
Кандидат в мэтры

Я сдавала раньше. Настаивала, чтобы пройти тест раньше этих часов.
В результате сдала и получила бумаги
Солана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2023, 13:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеСолана пишет:
Я сдавала раньше. Настаивала, чтобы пройти тест раньше этих часов.
В результате сдала и получила бумаги
Солана, спасибо за информацию. Прочитав комментарии в этой ветке, я поняла, что всё зависит от курсов. Где-то разрешают раньше сдать, где-то заставляют ходить до конца, даже если нужный уровень достигнут... Посмотрим, как будет на курсах мужа. Они у него только 18 февраля начнутся.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2023, 11:42
Мэтр

А в случае переезда можно попросить заменить курсы на другие, поближе к дому? Или придётся искать варианты добираться?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2023, 00:55
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2021
Добрый день, форумчане) в теме про валидацию виз прочла, что визитерам курсы в офии не положены, но можно самостоятельно попросить об этом. Подскажите пожалуйста алгоритм действий. Французский уровень ноль на данный момент. И на следующей неделе иду в префектуру за первой карточкой после смены статуса визитер-семья ( если это важно).
chocolatecake вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2023, 23:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеchocolatecake пишет:
Добрый день, форумчане) в теме про валидацию виз прочла, что визитерам курсы в офии не положены, но можно самостоятельно попросить об этом. Подскажите пожалуйста алгоритм действий. Французский уровень ноль на данный момент. И на следующей неделе иду в префектуру за первой карточкой после смены статуса визитер-семья ( если это важно).
Сильно не рассчитывайте на эти курсы.
К примеру, в моей группе (около 30 человек) кроме меня и девушки из Грузии были ребята из Афганистана, Сирии, Пакистана и др.
Большинство из них в своей жизни никогда не ходили в школу.
Уровень преподавания был очень очень слабый.
Солана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2023, 09:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
К примеру, в моей группе (около 30 человек) кроме меня и девушки из Грузии были ребята из Афганистана, Сирии, Пакистана и др.
ну почему же? У нас на курсах всех делили по уровням и народ занимался в разные дни в соответствии с уровнем французского. У нас было чисто славянская группа из 6 чел на уровне Б1. Конечно, а начинали с уровня А1 , не было ни пакистанцев, ни арабов,был американец- учились для экзамена Дельф А1 , сдали большинство сразу на уровень А2.Потом как-то все "рассосались" и к сентябрю на обучение Б1 создалась тесная славянская группа с опытным учителем французского.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2023, 23:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
ну почему же? У нас на курсах всех делили по уровням и народ занимался в разные дни в соответствии с уровнем французского. У нас было чисто славянская группа из 6 чел на уровне Б1. Конечно, а начинали с уровня А1 , не было ни пакистанцев, ни арабов,был американец- учились для экзамена Дельф А1 , сдали большинство сразу на уровень А2.Потом как-то все "рассосались" и к сентябрю на обучение Б1 создалась тесная славянская группа с опытным учителем французского.
Даже не представляю, где этот заповедный край, в котором не было афганцев и пр. Эти курсы были в этом веке?))
Солана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2023, 10:05
Мэтр

Даже не представляю, где этот заповедный край, в котором не было афганцев и пр. Эти курсы были в этом веке?))
Нет, в 20-веке . Я смеюсь. Я вышла замуж за француза в этом веке .. Но переехав 4 года назад в Кольмар, я пошла на повторение французского в группу Б1-Б2, была африканка (быстро ушла в декрет), образованная турчанка, несколько русских и украинка,японец , то ли сербка, то ли хорватка . В начальной группе я видела мусульманок, африканок ,одна монголка ,понимающая русский,но все занимались в разное время и в разные дни .
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2023, 23:59
Дебютант

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Спасибо за ответ) У меня уровень абсолютный ноль, хочу поучить. Можете подсказать, как это организовать? Куда написать, позвонить или сайт может с информацией? Я еще документ об интеграции не подписывала, так понимаю, это все в одном месте?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2023, 09:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеchocolatecake пишет:
Спасибо за ответ) У меня уровень абсолютный ноль, хочу поучить. Можете подсказать, как это организовать? Куда написать, позвонить или сайт может с информацией? Я еще документ об интеграции не подписывала, так понимаю, это все в одном месте?
Тест на французский будете проходить в ОФИИ .Все в одном месте, кроме медкомиссии.Вам сразу скажут, пойдете вы на курсы французского или нет. После несколько дней лекций получите письмом (у меня так было) адрес курсов в вашем городе и количество часов для обучения.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2023, 00:01
Дебютант

у меня с английским в школе так же было, научили азам, а дальше я сама продолжила дома по Ютубу))) Хочу теперь азы французского
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2023, 08:37
Мэтр

У моего мужа на обязательных курсах OFII запланирован предварительный тест на 1 июля, а сами курсы, по идее, до ноября. Если он сдаст на А1 1 июля, можно ли завершить курс досрочно? Или всё равно ходить для галочки?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2023, 09:50
Мэтр

У меня новый вопрос о курсах OFII, может, кто-то может подсказать. В конце курсов выдают какую-то бумажку или сертификат об их окончании?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2023, 15:24
Дебютант

Дата рег-ции: 21.06.2022
У меня новый вопрос о курсах OFII, может, кто-то может подсказать. В конце курсов выдают какую-то бумажку или сертификат об их окончании?
В марте этого года закончила А1, по электронной почте прислали сертификат примерно через 3 недели. Затем месяц проучилась у них же на А2, тоже пришел сертификат недели через две.
Milana26 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2023, 15:33
Мэтр

Milana26, спасибо! Значит будем ждать мейл.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2023, 13:47
Мэтр

У меня опять вопрос. Сегодня решили написать мейл в школу, так как не получали никакой от них бумаги о том, что курс завершён. Нам быстро ответили и сказали, что attestation был передан в школу, где проходили курсы. А по мейлу тоже прислали attestation, в котором указано, что уровень А1 получен.

Меня смущает приписка внизу : Attestation donnée à titre indicatif au signataire du CIR. Non recevable auprès de la préfecture pour justifier de la maîtrise de la langue française et ce, en vue de l’obtention d’un titre de séjour (CSP, carte de résident) ou d’une demande de naturalisation.

Это не тот сертификат? Или то, что они передали в школу - это официальный сертификат, а то, что прикрепили к мейлу - это просто справка? Из их письма не очень понятно, так как они в обоих случаях называют это attestation и мейл выглядит так :

Votre attestation est au niveau du centre. Elle a été transmise à votre formatrice depuis le 15/09/2023.
Veuillez trouver ci-joint, votre attestation de suivi de formation linguistique A1.

Помогите разобраться, речь идёт об одном и том же документе или о разных?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2023, 13:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2020
@stoppel. Одно и тоже. Это справка, что курсы вы прошли
Но! Это не сертификат DELF, TEF, которые нужны для гражданства и карты резидента , и титра .
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2023, 13:55
Мэтр

Tatiana L-C, спасибо за ответ. Но для продления годового ВНЖ ведь просят справку о прохождении обязательных курсов от OFII?

Ведь схема такая, насколько я поняла : после получения первого ВНЖ контракт CIR от OFII предусматривает обязательные курсы, чтобы получить А1 + formation civique для всех.
В случае исполнения условий контракта, второй ВНЖ может быть выдан на два года. Префектура ведь попросит подтверждение того, что курсы пройдены, верно? А на справке написано, что для префектуры не годится. Совсем запуталась, прошу прощения...
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2023, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Префектура ведь попросит подтверждение того, что курсы пройдены, верно? А на справке написано, что для префектуры не годится. Совсем запуталась, прошу прощения...
справка подтверждает, что вы прошли курсы,
но для получения, например, 10летки префектуре надо подтверждение вашего уровня (курсы вы можете скипануть , если язык знаете), для этого ваша справка не подходит ...
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2023, 20:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.06.2020
Tatiana L-C, спасибо за ответ. Но для продления годового ВНЖ ведь просят справку о прохождении обязательных курсов от OFII?

Ведь схема такая, насколько я поняла : после получения первого ВНЖ контракт CIR от OFII предусматривает обязательные курсы, чтобы получить А1 + formation civique для всех.
В случае исполнения условий контракта, второй ВНЖ может быть выдан на два года. Префектура ведь попросит подтверждение того, что курсы пройдены, верно? А на справке написано, что для префектуры не годится. Совсем запуталась, прошу прощения...
Это справка, что вы прошли курсы, которые финансирует OFII и уровня А1, чтобы подписать контракт и получить карту на 2 года. Но эта справка не годиться, если потом будете снова обновлять титр.
Tatiana L-C вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2023, 08:11
Мэтр

Tatiana L-C, musjaster, спасибо, вроде бы, понятней стало. Да, я знала, что для десятилетки или гражданства требуется официальная сертификация, подтверждающая уровень. Муж пока лишь первый раз будет продлевать годовой ВНЖ, поэтому не очень было ясно, подойдёт ли эта справка для первого продления (именно приписка внизу о том, что для префектуры эта справка не подходит, меня сбила с толку). Но теперь, благодаря вашим ответам, понятно стало. Спасибо за помощь.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
ofii