Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.04.2012, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Natina, помощь маме декларируется как "pension alimentaire" в п.6 налоговой декларации. Есть небольшая вероятность, что работники налоговой службы попросят предъявить справку о размере пенсии мамы, но обычно они в курсе, какие пенсии в России и ничего не спрашивают. У меня даже квитанции ни разу не проверили. Имейте в виду, что Вы можете попросить перерасчёт в Вашу пользу за последние три года, если раньше эту помощь Вы не декларировали. Когда я в школе здесь работала, муж узнал, что учителям положена скидка за то, что часть работы они делают дома, и нам задним числом вернули аж 75 евро. Хочу также напомнить, что если кому-то для работы нужно покупать спецодежду (в моём случае это был лабораторный халат и защитная обувь), то эти расходы также вычитываются из налогов.
ulitochka вне форумов  
Старое 30.04.2012, 16:56
Бывалый

Дата рег-ции: 17.08.2008
Ulitochkaспасибо за ваше подробное зазъяснение.С этим я все поняла про момощь родным.А вот как дело обстоит с переводом денег в россию самой себе?Как в этом случае?
Natina вне форумов  
Старое 30.04.2012, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
По-моему, в этом случае Вы ничего вычесть из налогов не сможете. Мне такой вариант на ум пришёл: Вы переводите деньги только маме и просите её часть сумы положить на Ваш российский счёт.
ulitochka вне форумов  
Старое 30.04.2012, 17:54     Последний раз редактировалось Droopy; 30.04.2012 в 18:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ulitochka, кстати, хорошая идея. Тогда и вопросов не возникнет. Или же просто попросить маму сделать вторую карту к её счёту и хранить деньги там.
Старое 30.04.2012, 18:17
Мэтр

Кстати, кто-нибудь знает сайт, где есть даты отправки налоговых деклараций по департаментам ? А то повсюду трубят про крайней срок 31 мая, если декларируем на бумаге, а мы её даже ещё и не получили...
Буду заранее благодарна.
Старое 30.04.2012, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Кстати, кто-нибудь знает сайт, где есть даты отправки налоговых деклараций по департаментам ? А то повсюду трубят про крайней срок 31 мая, если декларируем на бумаге, а мы её даже ещё и не получили...
Буду заранее благодарна.

Droopy, вот здесь написаны сроки по департаментам:

http://www.service-public.fr/actualites/00757.html
Likusha вне форумов  
Старое 30.04.2012, 18:33
Мэтр

Likusha, спасибо !
Но я имела в виду не отправку в налоговую, а отправку домой к налогоплательщикам. Т.е. даты, когда их по домам рассылать будут. А то до 31 мая уже отправить надо, а домой она ко мне ещё не пришла.
Старое 30.04.2012, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Мы уже получили. Если не получите еще неделю-другую, то тогда позвоните в вашу налоговую, узнайте в чем дело.
Likusha вне форумов  
Старое 30.04.2012, 18:55
Мэтр

Likusha, да конечно позвоню. Хотя, знаю в чём. Праздники...тут как праздники и каникулы, жизнь прекращается. Юг...
Старое 02.05.2012, 10:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Буду заранее благодарна.
Я не получил "бумагу", но на инете она уже <disponible>, со всеми цифрами доходов. У меня крайний срок : 21 июня (через Интернет).
hiitola вне форумов  
Старое 02.05.2012, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Я не получил "бумагу", но на инете она уже <disponible>, со всеми цифрами доходов. У меня крайний срок : 21 июня (через Интернет).

Я тоже так вошла в декларацию, не получив бумажной. Может, мы кликнули в прошлом году в квадратик "не хочу больше получать бумажную"...

У вас все цифры соответствуют действительности?

У меня есть ошибки, но когда я исправляю в графе, сумма <Total> внизу страницы не меняется. Надо так оставить, с неизмененным <total>, или есть какой способ исправить этот <total>?
Sandy вне форумов  
Старое 02.05.2012, 11:08
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Я тоже так вошла в декларацию, не получив бумажной. Может, мы кликнули в прошлом году в квадратик "не хочу больше получать бумажную"...

У вас все цифры соответствуют действительности?

У меня есть ошибки, но когда я исправляю в графе, сумма <Total> внизу страницы не меняется. Надо так оставить, с неизмененным <total>, или есть какой способ исправить этот <total>?
я тоже нажимал "не получать бумажную.." наверное, уже не помню.
Да, цифры все точны. Кроме <frais réels> и прочих списываний.

Когда вы что-то меняете, то можете смело симулировать декларацию до конца - в конце сайт вам выдаст страничку с итоговой суммой к оплате и с двымя опциями "подписать декларацию" и "исправить декларацию".. пока вы ее не подписали то можете смело менять сколько вам угодно. Это я к тому что наверное все <totaux> у них учитываются только в самом конце процесса.
hiitola вне форумов  
Старое 02.05.2012, 12:07
Мэтр

<hiitola,>

Спасибо. Позвонила в налоговую. Они сказали, поскольку я хочу цифры увеличить, то можно исправить на сайте.
Если же надо их уменьшить, то надо выяснять с организацией, сделавшей ошибку, потому что опираться они все равно будут на данные это организации, а не на наши исправления.
Sandy вне форумов  
Старое 02.05.2012, 12:18
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
<хиитола,>

Спасибо. Позвонила в налоговую. Они сказали, поскольку я хочу цифры увеличить, то можно исправить на сайте.
Если же надо их уменьшить, то надо выяснять с организацией, сделавшей ошибку, потому что опираться они все равно будут на данные это организации, а не на наши исправления.
Логично.. Вот жуки хитрожопые ... уменьшить только через организацию. Конечно же.
Я все же думаю в 80% случаях люди декларируют доп. доходы, нежели обжалывают лишнее.
hiitola вне форумов  
Старое 02.05.2012, 12:26
Мэтр

Я все же думаю в 80% случаях люди декларируют доп. доходы, нежели обжалывают лишнее.
Не знаю. Логика, конечно, железная. А в банке, который напортачил, меня по спец. телефону для налогов послали на <guichet>. Куда я не пойду: каждый должен делать свою работу.
Sandy вне форумов  
Старое 02.05.2012, 12:27
Мэтр

hiitola, я никогда не декларировала в интернете, только на бумаге. Так что, как мне сказали соседи, которые тоже ничего не получили, "надо ждать, пока налоговая протрезвеет после праздников"...
Старое 02.05.2012, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2003
Подскажите, пожалуйста, я не очень понимаю этот абзац:

Certains revenus sont exonérés pour partie. Il s'agit par exemple :

du salaire des apprentis munis d'un contrat.
des salaires versés aux élèves ou étudiants âgés de 25 ans au plus au 1er janvier durant leur scolarité ou leurs vacances . La déclaration préremplie devra être corrigée ou complétée en ce sens, ce qui vaudra option pour l’exonération.
les indemnités journalières d’accident du travail ou de maladie professionnelle sont imposables à hauteur de 50 % de leur montant, dans la catégorie des traitements et salaires.

У меня в прошлом году был accident du travail (5 недель). Я должна это как-то вносить?

Спасибо!
Trouble вне форумов  
Старое 02.05.2012, 18:56
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеTrouble пишет:
Подскажите, пожалуйста, я не очень понимаю этот абзац:

Цертаинс ревенус сонт ехонéрéс поур партие. Ил сьагит пар ехемпле :

ду салаире дес аппрентис мунис дьун цонтрат.
дес салаирес версéс аух éлèвес оу éтудиантс âгéс де 25 анс ау плус ау 1ер янвиер дурант леур сцоларитé оу леурс вацанцес . Ла дéцларатион прéремплие девра êтре цорригéе оу цомплéтéе ен це сенс, це qуи ваудра оптион поур л’ехонéратион.
лес индемнитéс ёурналиèрес д’аццидент ду траваил оу де маладие профессионнелле сонт импосаблес à хаутеур де 50 % де леур монтант, данс ла цатéгорие дес траитементс ет салаирес.

У меня в прошлом году был аццидент ду траваил (5 недель). Я должна это как-то вносить?

Спасибо!
Судя из вышеописанного, если у вас в 2011 году был <accident de tr> то вам должны были скорее всего выплачивать <indemnite journalière>, из кармана <secu>.

Так вот из этих <indemnités >, точная сумма которых должна у вас иметься под рукой вы декларируете ТОЛьКО половину в вашей декларации.
hiitola вне форумов  
Старое 02.05.2012, 19:20
Мэтр

hiitola, спасибо.
А если мне компания выплачивала 100% зп? Мне секю ничего не выплачивала.

Заранее извиняюсь за тупые вопросы, я совсем не понимаю как эти налоги надо декларировать...
Trouble вне форумов  
Старое 02.05.2012, 21:12
Дебютант

Дата рег-ции: 28.06.2011
Дорогие форумчане, скажите, бывал ли кто-нибудь в такой ситуации: вы переехали во Францию, скажем, к мужу, но чудом сохранили работу на родине (например, на гонорарной основе). И вы не хотите эту "работу" светить во Франции, потому что понимаете, что работать временно, особенно за российские зарплаты, с точки зрения французского налогообложения очень невыгодно. Какие документы налоговая может запросить, чтобы подтвердить безработный статус человека на родине? Общаются ли французская и российская налоговые между собой?
Ferragamo вне форумов  
Старое 02.05.2012, 21:28
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеTrouble пишет:
хиитола, спасибо.
А если мне компания выплачивала 100% зп? Мне секю ничего не выплачивала.

Заранее извиняюсь за тупые вопросы, я совсем не понимаю как эти налоги надо декларировать...
Если вам платила ваша фирма, то получается что как бы вы сохранили вашу з/плату. <Indemnité> обычно платить <secu>. Я право затрудняюсь, Наверное лучше всего, если вы настаиваете на данном пункте, лучше всего будет пойти в налоговоую и спросить у них. Взяв при этом ваши <feuille de paie> за рассматриеваемый период времени.
Никогда не был в данной ситуации.
hiitola вне форумов  
Старое 02.05.2012, 21:42
Мэтр

Ferragamo, никто ничего не запросит. У них своей работы хватает.
Старое 02.05.2012, 21:53
Дебютант

Ferragamo, никто ничего не запросит. У них своей работы хватает.
Но ведь тогда получается, что очень просто скрывать свои реальные доходы. Или тут действует логика: пока вы не просите помощи у французского гос-ва, французский госбюджет не претендует на вас? Мне такой подход очень нравится, но удивительно было бы предположить подобную логику у французов...
Ferragamo вне форумов  
Старое 02.05.2012, 22:02
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеFerragamo пишет:
Но ведь тогда получается, что очень просто скрывать свои реальные доходы. Или тут действует логика: пока вы не просите помощи у французского гос-ва, французский госбюджет не претендует на вас? Мне такой подход очень нравится, но удивительно было бы предположить подобную логику у французов...
Странно что вас это удивляет. Когда это французкий госбуджет претендовал на какие-то скромные заграничные деньги ? Славо богу зарабатываем сами, своим трудом - и на бюджет и на помощь странам третьего мира.

<Droopy> права - вы им ничего не говорите, они от вас ничего не требуют.
hiitola вне форумов  
Старое 02.05.2012, 22:21
Дебютант

Странно что вас это удивляет. Когда это французкий госбуджет претендовал на какие-то скромные заграничные деньги ?
Ну теоретически эти доходы могут увеличить базу налогообложения семьи, ведь тогда получается, что в семье два кормильца, а не один. Даже несмотря на то, что между Россией и Францией существует договор о недопущении двойного налогообложения - доход жены налогом, конечно, не обложат, но с мужа могут снять больше на том основании, что у его второй половины есть доходы. Это я пытаюсь рассуждать как французский налоговый инспектор Но в любом случае спасибо за комменты. Если я правильно поняла, пока не работаешь во Франции, лучше притворяться совсем безработным - дешевле обойдется.
Ferragamo вне форумов  
Старое 02.05.2012, 22:33
Мэтр

Ferragamo, с мужа больше не снимут.
Старое 02.05.2012, 23:49
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Какие документы налоговая может запросить, чтобы подтвердить безработный статус человека на родине?
Просто так, с бухты-барахты, никакие. Другой вопрос, ваш банк в первую очередь заинтересуется поступлениями на ваш счет, если они ему покажутся сомнительными. Если вы банку внятного объяснения не дадите, то банк может связаться с налоговой. Ну а также если вы, безработный, будете покупать феррари каждый месяц, то тоже могут возникнуть некоторые вопросы у налоговой.
piumosa вне форумов  
Старое 03.05.2012, 00:29
Мэтр

hiitola, спасибо, не настаиваю, наверное.. просто думала можно ли уменьшить эти самые налоги
Trouble вне форумов  
Старое 03.05.2012, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Но ведь тогда получается, что очень просто скрывать свои реальные доходы.
Почему скрыть? Если в РФ вы получаете эти деньги, будучи официально работающей - за вас работодатель должен платить подоходный. Если вы их получаете как гонорар, то работодатель подает на вас декларацию, а налоги вы должны сами заплатить, подавая 3 НДФЛ и указывая их. Если вы их получаете на свой счет в РФ как резидент (хоть вы и не резидентом станете, но имея прописку можете под резедента "косить") - это правильное решение. Не присылайте их во Францию, а заведите карту и списывайте их с карты во Фр.
Parka вне форумов  
Старое 03.05.2012, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Почему скрыть? Если в РФ вы получаете эти деньги, будучи официально работающей - за вас работодатель должен платить подоходный. Если вы их получаете как гонорар, то работодатель подает на вас декларацию, а налоги вы должны сами заплатить, подавая 3 НДФЛ и указывая их. Если вы их получаете на свой счет в РФ как резидент (хоть вы и не резидентом станете, но имея прописку можете под резедента "косить") - это правильное решение. Не присылайте их во Францию, а заведите карту и списывайте их с карты во Фр.
Я не пытаюсь ни к чему призывать, это дело каждого, но чисто по терминологии это и называеься "скрытием доходов", в чистом виде :-)
green_fr вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки