Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2010, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
préavis закончится на 1 неделю позже.
Спасибо за ответ!
И еще вопрос, если отпуск уже обговорен и одобрен и вдруг - заявление об уходе, имеет ли руководство право отказать в отпуске, который выпадает на срок отработки?
Старое 12.03.2010, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
EHOT, а можно к Вам вопрос?
По поводу написанного мною выше, но подробнее, это разрешается законодательством, быть уволенной оперативно? Мне нужно выйти на новую работу 1 апреля, а процедуру licenciement , скажем, можно начать с понедельника.
Реально ли это для меня сделать без значимых потерь, например, чтобы не не уволили по faute grave?
При условии, что договариваемся с работодателем.
Он в принципе не против, но разбираться ни в чем ни времени, ни желания нет, поэтому может выбрать самый легкий путь, вроде вины работника, или чего доброго, по собственному попросит. Поэтому хотелось бы знать, какой вариант предложить.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2010, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Если вас увольняет предприятие, то оно может потребовать выполнить préavis или не потребовать. Все зависит от того, как вы с ними договоритесь. Однако, даже если они не потребуют выполнять préavis, увольнение занимает определенное время. Вас должны заказным письмом известить о первом собеседовании, затем (кажется через 10 днеи) прособеседовать, затем, через определенныи срок обьявить об увольнении.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2010, 12:14
Мэтр

EHOT, спасибо большое за ответ.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2010, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
lumumba,
А почему вас в этой ситуации не устраивает по собственному желанию? По-моему у вас как раз это вариант. А вообще выбирайте, согласны ли вас ждать на новой работе.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2010, 13:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А почему вас в этой ситуации не устраивает по собственному желанию?
я так понимаю - тут первый рабочий ВНЖ -уволняться по собственному желанию опасно для последующего продления ВНЖ.
Старое 12.03.2010, 13:29
Мэтр

Veronique, Вы правы.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2008
Поможет ли мне кто-нибудь с моим вопросом:
муж на CDI контракте. Может ли он оформить себе отпуск за свой счет и каков максим. срок? Необходимо ли для его получения указывать уважительную причину? Если есть подобный пункт в законе, дайте ссылочку, плиз. Потому, как работодатель совершенно наглым образом нарушает все законы, и без доказательной базы к нему не сунешься
hanza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2010, 16:40
Мэтр

На сайте http://vosdroits.service-public.fr нахожу следующую информацию о разрыве контракте во время или сразу после испытательного срока:

Fin de contrat à l'initiative du salarié
Le salarié qui souhaite mettre fin à son contrat de travail, en cours ou en fin de période d'essai, doit en avertir son employeur au moins 48 heures à l'avance.
Ce délai est ramené à 24 heures en cas de présence inférieure à 8 jours.

Я правильно понимаю, что достаточно предупредить работодателя за 48 часов и через 48 часов ты свободен от обязательств? Или не так?
Старое 24.03.2010, 11:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
о разрыве контракте во время или сразу после испытательного срока:
обычно об этом написано в вашем контракте. Сразу после испытательного срока контракт разрывается как и через некоторое время после его окончания.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2010, 18:42
Мэтр

EHOT, спасибо. Мне просто важно знать точный ответ на вопрос ДО того, как я увижу сам контракт.
Но получается, что будут те же 4 месяца отработки в случае cadre? Я вам верю конечно же на слово и благодарна за ответ, но просто хотелось бы найти официальные источники с такой информацией. Не подскажете где это могло бы быть написано, кроме контракта?
Старое 26.07.2010, 03:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Посмотреть сообщениеMaryna пишет:
Если пойдете учиться, то пособие получать не сможете (по правилам Assedic).
А никто не подскажет, где можно об этом поподробнее почитать? (поиск по форуму ничего не дал, сижу сейчас на сайте Pole Emploi, но тоже пока ничего конкретного не нашла) А то я уже такие планы прекрасные настроила, как я годика полтора отработаю, а потом пойду учиться, сидя на пособии (ибо сложно все-таки учебу с работу совмещать, а стипендию мне вряд ли дадут). То есть всё, получается, рушатся мои планы? А как ставить потом в известность Pole Emploi о том, что я учусь, могут ли они сами об этом узнать? И вообще, будучи студентом можно ведь и работать на пол-ставки, а пособия получается получать нельзя (хотя бы половину что ли)? Как-то нелогично. И грустно. Как же все-таки пойти учиться, и именно УЧИТЬСЯ, и при этом не умереть с голоду?
Спасибо модераторам за перенос вопроса в более подходящую для этого тему!
Solene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2010, 12:18
Мэтр

Быть безработным и учиться одновременно нельзя, но получать пособие у учиться можно. Лучше всего спросить в Pole Emploi.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2010, 04:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Быть безработным и учиться одновременно нельзя, но получать пособие у учиться можно. Лучше всего спросить в Pole Emploi.
Ну я в принципе-то их логику понимаю. Получать пособие можно будет, скорее всего, учась в АФПА и на различных курсах, организованных опять же Pole Emploi с целью моего скорейшего исчезновения из списков безработных. Я учиться собираюсь в университете, то есть под эту категорию не попадаю. Я тут думала уже сегодня, а что если для начала записаться в университет вольнослушателем... только диплом-то потом все равно нужен будет, опять же для работы. Может можно будет потом как-то экстерном сдавать экзамены, кто-нибудь сталкивался с подобным? Ладно, пойду я, а то что-то уже совсем оффтоп пошел.
Solene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2010, 17:28
Мэтр

Подскажите, пожалуйста, как рассчитвается l’indemnité de licenciement?
Старое 09.08.2010, 18:12
Мэтр

Veronique,
Я хоть и считала сама себе год назад, но если честно уже не помню. Но в интернете находится без проблем. Тем более, что в зависимости от convention collective условия могут быть более выгодными. По-моему, сто-то вроде после 2 лет стажа 20-25% от годовой зарплаты помноженное на число лет в компании.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2010, 21:45     Последний раз редактировалось Veronique; 09.08.2010 в 22:05..
Мэтр

Я хоть и считала сама себе год назад, но если честно уже не помню. Но в интернете находится без проблем. Тем более, что в зависимости от convention collective условия могут быть более выгодными. По-моему, сто-то вроде после 2 лет стажа 20-25% от годовой зарплаты помноженное на число лет в компании.
Svet, спасибо за ответ. Я же в интернете и спрашиваю :-)
А бесплатных калькуляторов не нашла.

В законе написано следующее:
L'indemnité minimale est égale à 1/5ème du salaire mensuel par année d'ancienneté. Les salariés qui justifient de plus de dix ans d'ancienneté perçoivent en plus 2/15ème de mois par année d'ancienneté au-delà de la dixième.
Я так понимаю, что при месячной зарплате 1000 евро брутто, к примеру, и 4-х летнем стаже, компенсация будет равно 1/5 от 1000 евро = 200 евро умноженное на 4 года, то есть 800 евро брутто.
А вы пишете о годовой зарплате (то есть должно получиться в 12 раз больше.
Как правильно?

convention collective может только улучшить данные условия, но не ухудшить, если я праивльно понимаю.

И для работника эта компенсация рассматривается как доход, с которого платятся налоги?
Старое 09.08.2010, 22:34
Мэтр

Насколько я помню не платится ни налог, ни социальные отчисления, и Асседик - второе точно - не учитывает эту выплату при расчете периода carence, по истечении которого начинают платить пособие. Вот отпускные учитываются.

Расчет по цитате верный, так что калькулятор и не нужен. По трудовому договору может быть не 1/5, а 1/4. Как-то так. В 12 раз больше точно никак не получится - это я ошиблась. Кстати предупредила, что помню приблизительно.

Я же в интернете и спрашиваю
На это я ответила, что не помню где конкретно смотрела. Гугл и у вас и у меня работает одинаково. Если кто-то знает более точную ссылку, вам ее дадут. Но по-моему вы уже все сами нашли и гораздо быстрее форума.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 09:43
Мэтр

Надо смотреть в конвенции, так как очень сильно может отличатся от минимальнои суммы.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 10:53     Последний раз редактировалось Veronique; 10.08.2010 в 10:57..
Мэтр

Расчет по цитате верный, так что калькулятор и не нужен. По трудовому договору может быть не 1/5, а 1/4. Как-то так. В 12 раз больше точно никак не получится - это я ошиблась. Кстати предупредила, что помню приблизительно.
жаль конечно, что не по годовой зарплате рассчитывается, а по месячной. Но, с другой стороны, было бы годовой - не знаю как тогда договориться об увольнении...редкое предприятие согласится так много платить, предприятию проще, чтобы человек ушел по своему желанию

Надо смотреть в конвенции, так как очень сильно может отличатся от минимальнои суммы.
вроде никак это не обговаривается в конвенции.
Старое 10.08.2010, 13:17
Мэтр

редкое предприятие согласится так много платить
Маленькие и так стонут, что их обдираешь как липку. Скольких нервов мне мое увольнение стоило, чтобы получить только то, что положено.

вроде никак это не обговаривается в конвенции.
Должно быть, поищите. В Ситеке как раз 1/4 - это совершенно точно, что все же больше, чем 1/5.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 13:30
Мэтр

Маленькие и так стонут, что их обдираешь как липку. Скольких нервов мне мое увольнение стоило, чтобы получить только то, что положено.
может дадите практические советы как облегчить себе этот процесс? Какие аргументы можно было бы придумать?
Старое 10.08.2010, 13:37
Мэтр

Svet, и еще вопрос, если позволите. Я так понимаю. что вы увлились, что говорится "в никуда", не имея другой найденной работы. Как ощущения теперь, не жалеете? Вы нормально этот год прожили?
Если это слишком лично, то прошу прощения и снимаю вопрос. Я спрашиваю не из желания влезть в личную жизнь.
Старое 11.08.2010, 01:06     Последний раз редактировалось Nancy; 11.08.2010 в 01:10.. Причина: нарушение правил форума
Новосёл

Дата рег-ции: 11.08.2010
Всем здравствуйте, хорошо что тут есть и такая тема,о чем и я хочу попросить совета,как же уволится ,ну чтоб меня уволилб,ситуация такова,долгое время работала по контракту ЦДД , кассиром и вот в этом году решили мне предложить сди, так как один из работниц уволилась ( и решили меня вместо нее)меня заинтересовало,но попрасила контракт 26 часов , на что директор магазина не отказался,и все были довольны,но через пару дней оказывается, что больше не существует контракт 26 часовой,а только 30 и менее разве, что только для студенток,и еще не обгаворив самым начальник все детали контракта и согласна ли я или нет, все так неожиданно,дали сди на 30 часов,ну да ладно подумала 4 часа ничего страшного,но уже как несколько недель работаю свехурочные,35 часоб каждую неделю,мол лето каникулы и все такое,и эти свехурочные всегда запоздалый расчет... Вечно поздно выходим с работы, на 10-15 позже практический каждый день!
Да и с *** можно сказать не сдружилась!!!

Кстати контракта глазами своими не видела,мол продлили автоматический с сдд на сди разве ,что могу запросить у них *** работы, где указанно дата начало работы у них и всего!В мае работала на сдд с июня взяли,но после автоматического зашитали и май месяц тоже как сди.Теперь поняла, вот так я попала,меня все таки СДД больше устраивал!!!
neli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 08:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеneli пишет:
Кстати контракта глазами своими не видела,мол продлили автоматический с сдд на сди разве ,что могу запросить у них *** работы, где указанно дата начало работы у них и всего!
Так всегда происходит, когда сдд переходит в сди.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цитата:
может дадите практические советы как облегчить себе этот процесс? Какие аргументы можно было бы придумать?
Девочки, извините, конечно, но какое вменяемое предприятие (будь то крупное или маленькое), вот так просто облегчит вам этот процесс (увольнение)???
Тем более, когда касается финансового вопроса...

Понимаю, что такой ответ не принимается, но как ни странно, в таких ситуациях "выигрывает" тот, кто сильнее и выносливее при давлении другого...
Старое 11.08.2010, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Тоже хотела спросить - какие аргументы кроме "я ухожу прямо сейчас" а работать некому" вы приводите, если хотите, чтобы вас уволили по обоюдному согласию??

C какого перепугу предприятию заморачиваться вас увольнять?
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 13:32     Последний раз редактировалось Svet; 11.08.2010 в 14:20..
Мэтр

Fiesta,
Для меня это само собой разумеется то, что ты написала.
Я просто отвечала на вопрос Вероник, неужели это все, что положено. Вот и написала, что с точки зрения фирмы и это много.

Посмотреть сообщениеПариж пишет:
Тоже хотела спросить - какие аргументы кроме "я ухожу прямо сейчас" а работать некому" вы приводите
Я не знаю. В моем случае меня хотели уволить, но как можно меньше за это платить. В итоге все же сошлись на том на том, что положено по закону.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеПариж пишет:
Тоже хотела спросить - какие аргументы кроме "я ухожу прямо сейчас" а работать некому" вы приводите, если хотите, чтобы вас уволили по обоюдному согласию??
На моей памяти были случаи увольнения по "обоюдному согласию" среди коллег.
Из них:
- случаи завуалированного увольнения по экономическим причинам (таким образом работодатель оберегал себя от ненужной бумажной волокиты)
- случаи, когда работодатель пошел на встречу, тк оба работника кардинально меняли профессию (например, одна из коллег решила уйти из пиара в повара) и переезжали в другой регион
- 1 случай легкого шантажа: коллега была настолько истощена морально (у нас крайне нервная профессия ), что заявила: либо она уходит на больничный на длительное время, либо они полюбовно договариваются и она ищет себе качественную замену
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Hobbes cпасибо
Париж вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
увольнение