Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2010, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2005
Alenfra, все зависит от префектуры, могут продлить только на три месяца, или же выдать titre de sejours provisoire сроком на 6 месяцев. Наверное, вам стоит все-таки уточннить этот вопрос в вашей префектуре. Но на более длительный срок я бы не расчитывала, увы. Годовой вид на жительство выдается студентам, которые будут учится еще год во Франции. Так что, в ваших интересах начинать искать работу как можно раньше, если вы хотите остаться здесь.
Старое 28.01.2010, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Помогите советом. Сестра заканчивает в этом году DUT(ВАС+2) Ей предлагают СDI. В префектуре (Auvergne) на вопрос "как получать cds в таком случае ?" ответили, что необходимо возвращаться на Украину и там просить рабочую визу, и что на месте статус никак нельзя поменять.
Я в недоумении, так как никогда о таком не слышала ...Может чего напутали ?
Знающие люди, объясните пожалуйста.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2010, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Я в недоумении, так как никогда о таком не слышала ...Может чего напутали ?
Знающие люди, объясните пожалуйста.
После BAC+2 сложно сменить статус со студенческого на рабочий. Возвращение на родину тоже вряд ли что-либо поменяет. Префектура вам просто предлагает заменить процедуру "changement de statut" на "introduction d'un travailleur étranger". Все будет зависеть от мотивации работoдателя, размеры зарплаты, которая не должна быть меньше 1,5 раза SMIC и от профессии вашей родственницы. Если у нее редкая и востребованная профессия и зарплата соответствует требованием, то можете попробовать сменить статус. Но, как я уже писала выше, с BAC+2 всю эту процедуру проделать будет сложно. Вопрос не в CDI, а в каком конкретно CDI она подписывает. Иногда лучше подписать хороший CDD, чем малооплачиваемый CDI.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2010, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2005
Да, но это скорее вариант на случай, если не получится работу найти.
Старое 01.02.2010, 16:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.11.2008
Отправить сообщение для  Alenfra с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеTericka пишет:
Да, но это скорее вариант на случай, если не получится работу найти.
На самом деле работу я уже можно сказать нашла, просто больно уж мне нравится статус "студент": и общежитие дают (соотстветственно никакого тебе taxe d'habitation), и спортом можно в универе почти нахаляву заниматься, и т.п. Вот и думаю: будет ли кто-то проверять, если я запишусь, а ходить не буду? На стипендию, скажем, претендовать не буду.
Старое 05.02.2010, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеAlenfra пишет:
На самом деле работу я уже можно сказать нашла, просто больно уж мне нравится статус "студент": и общежитие дают (соотстветственно никакого тебе taxe d'habitation), и спортом можно в универе почти нахаляву заниматься, и т.п. Вот и думаю: будет ли кто-то проверять, если я запишусь, а ходить не буду? На стипендию, скажем, претендовать не буду.
а зачем вам "статус" студента? Раз нашли работу, поменяйте статус на рабочий, работайте и зарабатывайте деньги, а параллельно запишитесь в универ, раз уж так хочется и будут у вас ваши скидки и дешевый спорт по студенческому билету.
Но может общежития не будет, но тут уже зависит от зарплаты на найденной вами работе - покрывает ли она разницу между стоимостью общежития и схемного жилья.
Старое 05.02.2010, 12:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Проверять не будут, просто в префектуре оценки положительные потом попросят...
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Подскажите, пожалуйста, сейчас пытаюсь сменить статус, контракт интерим на 12 мес. в одной компании. Я по интериму работаю там уже с декабря. Сначала испытательный срок, потом месяц решали, какой все-таки контракт мне делать - то ли сдд с компанией, то ли интерим на 12 мес. с агентством интерим. В результате - второе. Здесь уже писали про мэнпауер - это...жутко тягуще-муторно..но речь не об этом. Мне тут агентство заявило, что якобы я должна сделать перерыв на 3 недели, т.к. по закону не могу работать на данном посту до начала подачи документов на смену статуса! Для меня это было открытие...попросила агентство еще раз уточнить, может, какое новшество, о котором я еще не слышала? или просто бред? спасибо заранее за ответы.
И еще маленький вопрос: по закону, когда предприятие нанимает иностранца, оно должно сделать запрос (извещение) в префектуру о наеме иностранца. А это префектура по месту жительства иностранца или нахождения предприятия?
Старое 14.02.2010, 02:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеSachounette пишет:
Мне тут агентство заявило, что якобы я должна сделать перерыв на 3 недели, т.к. по закону не могу работать на данном посту до начала подачи документов на смену статуса! Для меня это было открытие...попросила агентство еще раз уточнить, может, какое новшество, о котором я еще не слышала? или просто бред? спасибо заранее за ответы
Речь, скорее всего, идет о delai de carence (Code de travail L 122-3-11 L 124-7), этот перерыв между двумя временными контрактами обязателен для всех, а не только для иностранцев.
Документы надо отправлять в префектуру по месту жительства работника.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2010, 12:20
Мэтр

Спасибо большое, maggie, ! Да, точно, именно про этот delai de carence они и говорили...
Старое 15.02.2010, 15:01
Дебютант

Дата рег-ции: 15.01.2010
...
Serebry5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 19:53
Мэтр

И еще запуталась: предприятие отсылает все документы в префектуру? Должна ли я что-то делать? На сайте префектуры написано, что если я студент и хочу сменить статус, то нужно сходить за досье в Сите Университэр (т.е. раньше туда, сейчас Дом Студента, если не ошибаюсь).
Старое 15.02.2010, 14:31     Последний раз редактировалось Nancy; 17.02.2010 в 11:24.. Причина: нарушение правил форума
Дебютант

Добрый день!
Я пока рассматриваю все плюсы и минусы перехода со статуса étudiant на salarié.
Меня смущает то, что меня хотят взять на сдд на 6 месяцев (но там очень нужно полное время работы, а пока я полностью использую положенные студенческие 60 процентов). Имеет ли смысл менять статус? а что будет, если я не найду следующую работу к моменту, когда нужно продлевать карт де сежур cqrte de séjour? смогу ли я в этом случае продлевать карту опять как студент (я пишу докторскую, и мне ещё остается 2 года)?
Serebry5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 14:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеSerebry5 пишет:
Добрый день!
Я пока рассматриваю все плюсы и минусы перехода со статуса éтудиант на салариé.
Меня смущает то, что меня хотят взять на сдд на 6 месяцев (но там очень нужно полное время работы, а пока я полностью использую положенные студенческие 60 процентов). Имеет ли смысл менять статус? а что будет, если я не найду следующую работу к моменту, когда нужно продлевать карт де сежур? смогу ли я в этом случае продлевать карту опять как студент (я пишу докторскую, и мне ещё остается 2 года)?
вам не поменяют статус с CDD 6 месиацев. Смотрите в теме о смене статуса, там много об этом написано.
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 15:04
Дебютант

Посмотреть сообщениеcegetel пишет:
вам не поменяют статус с CDD 6 месиацев. Смотрите в теме о смене статуса, там много об этом написано.
спасибо.
я как раз читаю все темы сейчас.
Serebry5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 16:46     Последний раз редактировалось Basile-Basile; 15.02.2010 в 17:25..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.05.2008
Serebry5, у меня похожая ситуация. А разве ph.d. не подразумевает под собой продление ВНЖ из года в год вплоть до защиты? Вы же занимаетесь научной работой здесь будучи записанной в какое-то уч. заведеие, верно?
Basile-Basile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 16:59
Дебютант

ну конечно, я так и продлеваю, но проблема в ограничение часов работы. У меня сейчас срочный проект до конца октября и мой работодатель очень хочет, чтобы я работала полное время (а не 60% разрешенных студентам по их статусу).
Serebry5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 22:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеcegetel пишет:
Поменяют и с 6-и месячным CDD. Знаю случай где с 5-ти месячным контрактом поменяли. Все зависит от аргументации и мотивации работодателя. Другой вопрос а оно вам надо, что будете делать через 6 месяцев? Сменить обратно на студенческий будет довольно сложно, слишком большой риск отказа.
maggie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 00:08
Дебютант

maggie, вот, именно это меня и смущает. Т.е. будет сложно поменять обратно, даже если в докторантуре осталось ещё положенных два года?
Serebry5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2010, 15:50
Мэтр

Скажите, пожалуйста: предприятие, которое занимается моими бумагами, дало объявление на биржу труда, но планирует подать досье до истечения 4х недель, т.е. объявление будет неделю-две максимум. Как это может повлиять на решение трудовой инспекции? Кстати, предприятие вообще не хотело сначало давать объявление, аргументируя, якобы, раз я русская (а не алжирка/африканка)+фр.диплом мастера, то мне чуть ли не автоматически дадут положительный ответ. Глупость, но...стала уже подуставать им все объяснять и доказывать.
Старое 14.03.2010, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Скажите, пожалуйста, тяжело ли сменить статус рабочий на студенческий? Сколько времени занимает сделать рабочий статус и имею ли я право выходить на работу со студенческим (квота в 6 месяцев не исчерпана)?
Вкратце, компания предлагает CDI, но на работу выходить буквально во вторник (послезавтра). Контракт выслали. Карта у меня студенческая.
Просто, если вдруг не сложится, смогу ли я снова обменять статус или смогу ли учиться с рабочим статусом?
Спасибо заранее за Ваши ответы (со ссылочкой было бы вообще идеально). Ситуация сложная и срочная, ответ надо давать завтра.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 23:39
Бывалый

Дата рег-ции: 20.07.2009
Diffe, вы уже записались на подачу досье? У вас Мастер 2 ? Зарплата 1.5 смик? Если это все в порядке, то очень большие шансы. С рабочим ВНЖ учиться можно, а перейти обратно очень сложно, я узнавала в Префектуре Парижа.
VOGUE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 23:57
Мэтр

VOGUE, нет, я никуда не записывалась. Компания только выслала promesse d'embauche и сказала выходить во вторник, подписывать контракт и начинать работать (им нужен сотрудник прямо сейчас). M2 есть, зарлата больше 1,5 СМИК.

Дело в том, что им срочно нужен человек, и изначально они мне вообще предлагали одномесячный CDD. Я отказалась, и они в срочном порядке мне предложили CDI. Я боюсь, как бы они это не сделали только чтобы найти человека как можно скорее. И что через месяц скажут, что я им не понравилась и завтра не приходить. Ведь я буду на période d'essai, и меня просто будет уволить.
С другой стороны, мне главное, чтобы оформили рабочий статус. Поэтому и спрашиваю, сколько это может занять времени...
Буду рада любый комментариям по поводу ситуации
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 00:05
Бывалый

Дата рег-ции: 20.07.2009
Diffe, странно с CDD и CDI. А платить за вашу смену статуса кто собирается?
VOGUE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 00:08
Мэтр

Наверное, они не знают, что надо платить. Если воспротивятся, попрошу вычесть из зарплаты.

Буду очень рада получить ответ на этот вопрос:

Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Поэтому и спрашиваю, сколько это может занять времени...
Спасибо!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 10:37     Последний раз редактировалось Veronique; 15.03.2010 в 12:04..
Мэтр

Наверное, они не знают, что надо платить. Если воспротивятся, попрошу вычесть из зарплаты.
это абсолютно нелагально и категорически запрещено. Сам работник ни в какой форме не имеет право участвовать в оплате этого налога, ни прямо ни косвенно.
Старое 15.03.2010, 00:11
Мэтр

Изначально я подавала кандидатуру на CDI, это было в декабре, и они были согласны взять меня.
Потом дело затянулось. Я звонила - сказали, что пока заморозила наем в связи со сложной экономической ситуацией.
Но тут у них заболел важный сотрудник, и его срочно надо заменить. Перезвонили мне.
Говорят, что CDI, потому что я им понравилась, а не чтобы мне faire un coup.
Но я просто не знаю, можно ли им доверять.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 08:10
Мэтр

Diffe, я знаю девушку, она подавала на смену статуса, получила отказ и вернулась к студенческому статусу. Сложно или легко было - не знаю, но прецендент был, и совсем недавно.
Старое 15.03.2010, 12:06
Мэтр

Говорят, что CDI, потому что я им понравилась, а не чтобы мне faire un coup.
Но я просто не знаю, можно ли им доверять.
Сегодня же берите у фирмы promesse d'embauche и сегодня же идите в вашу префектуру с этим документом - возьмете тогда досье на смену статуса. Это досье своему работодателю и подадите на подпись и заполнение. Если он не захочет подписывать - то вот вам и ответ на ваши сомнения.
Старое 15.03.2010, 11:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
Diffe, Я знаю одну, которая еще со студенческой картой нашла работу в Сосьете Женераль (у нее даже на тот момент мастера не было). Префектура все быстро сделала, они даже дали ранде ву значительно раньше, так как у них было свободное внеочередное время. Банк (работа), кажется, тогда немного подождал ее. Вообщем, у нее это достаточно быстро произошло и без проблем.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса