Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.12.2022, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
У меня недавно был разговор с коллегами сильно далекими от экономики. Для них было открытием, что от тарифа с абонементом выигрывает только и исключительно только предприниматель, который его предлагает. Клиент же никогда от такого тарифа не выигрывает. Тарифы на электричество отличный пример. Цель у предприятия: максимизировать прибыль (не важно через маржу или традиционно). А это означает предлагать тариф, который с виду кажется "дешевле", а на практике приносит столько же сколько обычный.

EDF и другие компании играют на том, что 50% протребителей даже не знают какой у них тариф. Часть остальных пассионарны, т.е. меняют что-то только, если это однозначно приносит большую "прибыль".

П.с. не переживайте. Потребители могут быть умнее предприятия. Тариф от EDF tempo тому пример. Они планировали одно, а потребители не оказались совсем дураками. Кстати говоря, если бы они планировали используя экономическую теорию и нормальные стат модели, а не Фурье, то избежали бы такого провала.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
плевала я на разнарядку и жить под неё не собираюсь
устраивают снова чёрте что, а мы отдувайся
пусть делают интересные скидочные тарифы для уравнивания пиков (что и делалось раньше некоторыми forfait), а не заставляют людей выключать электроприборы и ужиматься другими способами
Ну что на это можно ответить. Про пики я лишь отчасти верю. Экономить нам придётся не только из за пиков, но и большой частью из за нехватки энергии.
Я как бы уже взрослая тётя, чтобы верить в то, что проблема только в пиках. Я не знаю картины в целом да и знать не хочу, но подозреваю, что недостаточно и газа и электричества, учитывая то, что я у нас вижу. У нас везде, где только можно делаются ошибки. Нужно подлаживаться под существующие реалии и правила, как в ссср делали. Они там тоже были на пределе. От нашей злости условия не изменятся. Потом я не думаю, что все так плохо будет. Я лично начну экономить энергию, когда закроют ненужные магазины и меня на работе перестанут вынуждать перерабатывать. Ну или меня принудительно заставят экономить. Тогда я начну болеть и пойду за больничным.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
пусть делают интересные скидочные тарифы для уравнивания пиков (что и делалось раньше некоторыми forfait), а не заставляют людей выключать электроприборы и ужиматься другими способами
Такие forfait и сейчас существуют - у нас такой. В красные дни мы используем минимум энергопотребляющих приборов, в белые и особенно синие наоборот.
Старое 25.12.2022, 19:52     Последний раз редактировалось maman N; 25.12.2022 в 19:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
В красные дни мы используем минимум энергопотребляющих приборов, в белые и особенно синие наоборот.
Самое энергопотребляющее - это отопление. Если Вы любите обогревать на +20 и больше, то получится очень дорого в красные дни. Так что людям, которые любят высокую температуру помещений, это совсем не выгодно. Если топить во всех помещениях при неплохой изоляции в нашем доме на +20, то это будет порядка 50 и больше евро в сутки (!!!), когда красный тариф (22 дня в году в самые холодные дни). Так что этот тариф подходит только тем, кто не любит дома баню, ни короткие рукавчики и/или имеет камин.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 20:13
Мэтр

maman N, у нас отопление отдельно, коллективное (геотермия). Почти половина потребления эл энергии у нас - машина и стиральная и сушильная машины. Затяжаем теперь ночью, стираем и сушим в белые и синие дни. Счета упали с 180-200 ежемесячно, до 120-140 без каких-то особых усилий с нашей стороны.
Старое 25.12.2022, 20:19     Последний раз редактировалось NBVictory; 25.12.2022 в 20:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Такие forfait и сейчас существуют - у нас такой.
да, я в курсе.. и почему бы эту практику не сделать шире, не распространить на существующие тарифы? только чтобы действительно выгодно было, а не "в эти часы мы вам втрое задерём цену, а в эти сделаем на 30% дешевле".. у энергетических компаний денег хоть одним местом ешь, они вполне могут себе это позволить..

пока что всё выглядит как выкручивание рук населению - "экономьте, у нас тут ж...па"
это я, или вы сделали так, чтобы ж...па настала?
это мы проводили и продолжаем проводить политику отказа от ископаемого топлива? (если принять идею, что реально в этом проблема)
нет
так какого лешего я должна входить в их положение? я вообще против этой фигни
сделают так, чтобы мне было выгодно перераспределять - тогда я возможно это буду делать
а нет, пусть идут лесом
так нет же, в ультимативной форме "а не будут брать - отключим газ" ©

Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
Экономить нам придётся не только из за пиков, но и большой частью из за нехватки энергии.
есть ли она реально, эта нехватка - вот в чём вопрос
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
NBVictory, не смотрю телевизор потому без понятия, кто и к чему призывают. Для меня очевидно то, что поменялись правила и я не понимаю насколько они изменились. Одно ясно не надо возникать и делать так, как удобно соблюдая имеющиеся законы. Пока нет закона экономить энергию, экономить ее не надо. Я лично итак экономно живу. Дальнейшая экономия для меня связана с вредом здоровью.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 16:39     Последний раз редактировалось NBVictory; 25.12.2022 в 16:45..
Мэтр

прелесть ГЭС и АЭС в том, что они дают возможность регулировать объемы вырабатываемой эл. энергии в зависимости от состояния в сети.. накапливать - нет
в то время как ветряки и солнечные панели регулировать объемы не позволяют - сколько будет ветра/солнца, столько энергии и выработают
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
прелесть ГЭС и АЭС в том, что они дают возможность регулировать объемы вырабатываемой эл. энергии в зависимости от состояния в сети.. накапливать - нет
в то время как ветряки и солнечные панели регулировать объемы не позволяют - сколько будет ветра/солнца, столько энергии и выработают
Да. Но... с нюансами. Если территория большая или же между странами столько возможностей импорта/экспорта, то ветряки и солнечная энергия не так уж и плохо. Вне ЕС (некоторые старны), ветряки и PV ставят в последние слоты, а не в первые. Именно потому что от них больше проблем и остановить их можно быстро.

П.с. отрицательные цены на электричество это непредвиденный эффект от ветряков/PV. Да да! Отрицательные цены! Т.е. производитель просит соседей взять электричество и он, производитель, за это заплатит. Это когда предложение превышает спрос и производитель не способен быстро снизить генерацию.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2022, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
У нас в каждой комнате свой независимый радиатор, который можно регулировать, как душе угодно. Мы везде выставили 20 днём и ночью, дочь у себя ставит выше. Кот ставит ещё выше, когда замерзает) Это очень удобная система. Насчёт выгодная - не знаю. У нас тариф ровный, нет никаких красно-синих. Нам некогда следить за моментами выгодного-невыгодного тарифа.
Старое 26.12.2022, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
У нас остался и обогрев газом тоже, у дочки в комнате ночью до 20, т к она постоянно скидывает одеяло, и воду греем газом. И переодически прогреваем батареи во всех комнатах, чтобы они не забились.
У нас нет никаких специальных тарифов, цены вообще еще не выросли, ни у едф ни у тариф réglementé gdf. Я так понимаю, все будет в след году но небыстро и не сильно.
Старое 26.12.2022, 15:54
Мэтр

У нас дом отдельный, ночные тарифы у нас используются по полной для стирки/сушки, мытья посуды и водонагрева. Стирка, впрочем бывает и днём, а ночью сушка.
Ночью повышаем отопление в гостиной, открываем в некоторых комнатах двери и выключаем в этих комнатах отопление. Гостиная внизу, наша комната наверху, нагревается и комната, и лестничная площадка, и ванная наверху.
Heures creuses бывают и днём.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2022, 18:27
Мэтр

maman N, я тут думала, почему у нас так много. Наверное, ещё потому, что у нас вечером работает как минимум 4 компьютера, везде горит свет, так как дети расползаются по комнатам. Причем свет яркий, из самого сильного, что я нашла в магазине, много спотов, так как я терпеть не могу плохо освещенные помещения. Когда мы принимаем душ, то включаем полотенцесушилки для доп тепла в ванных (мне 20 градусов холодно для комфортного душа). Ну и чайник лишний раз не жалеем кипятить, например (где-то попадалось, что для экономии горячую воду наливают в термос и продолжают использовать в течение дня).
Старое 27.12.2022, 11:30
Мэтр

maman N, я тут думала, почему у нас так много. Наверное, ещё потому, что у нас вечером работает как минимум 4 компьютера, везде горит свет, так как дети расползаются по комнатам. Причем свет яркий, из самого сильного, что я нашла в магазине, много спотов, так как я терпеть не могу плохо освещенные помещения. Когда мы принимаем душ, то включаем полотенцесушилки для доп тепла в ванных (мне 20 градусов холодно для комфортного душа). Ну и чайник лишний раз не жалеем кипятить, например (где-то попадалось, что для экономии горячую воду наливают в термос и продолжают использовать в течение дня).
Да, чайник много потребляет. Компов у нас ещё больше
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 11:48     Последний раз редактировалось Campanule; 27.12.2022 в 11:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Да, чайник много потребляет. Компов у нас ещё больше
С Вами, кажется, только младший сын живет, а остальные уже нет? Откуда столько включенных компьютеров вечером?

Campanule, у вас отличные тарифы за отопление! А если учесть еще, что вы в холодном регионе живете, то вообще шикарно. Да и с электричеством очень гуманно. Я не знаю структуру наших расходов на коммуналку, поскольку не я этими счетами в семье занимаюсь, но ваши цифры мне кажутся очень лайтовыми.
Да, я именно поэтому не рвусь в дом. К тому же у нас высокий этаж, и окна выходят на юг - в солнечную погоду бОлшая часть квартиры прогревается до 25 градусов при выключенном отоплении (не мы отключаем, а сама система, так как температура выше запрограммированной).
Старое 27.12.2022, 14:49
Мэтр

С Вами, кажется, только младший сын живет, а остальные уже нет? Откуда столько включенных компьютеров вечером?
).
С нами двое живут постоянно. Один на выходные приезжает, он в информатике. Он себе переделал один старый комп и ещё один сам собрал. Ноутбук он носит с собой на учёбу и дистанцтионно подключается к компам, которые дома. Они включены постоянно..
Я с июня на больничном, всё время дома.
Вчера у меня ноутбук сломался, осваиваю допотопный планшет, которым обычно никогда не пользуюсь
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2022, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
У нас через неделю отключат электричество, в среду на 5 часов, ну просидим как-то, не помрем же. Официально- "réalisation de certains actes techniques pour les prochains travaux sur le réseau électrique".
Старое 27.12.2022, 11:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
У нас через неделю отключат электричество, в среду на 5 часов, ну просидим как-то, не помрем же. Официально- "réalisation de certains actes techniques pour les prochains travaux sur le réseau électrique".
Это через эковат?
Как Вас оповестили?
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Как Вас оповестили?
Письмо в почтовом ящике пришло, всей улице.
Старое 26.12.2022, 22:00
Мэтр

Я ставлю стирку и сушку немнущихся вещей и на ночь, например, полотенца и прочие собачьи вещи, наши полотенца, пледы. И не из соображений экономии, а просто днём не всегда успеваю, либо удобнее накопить за день и бросить в стирку. В любом случае, когда семья большая, то ночью не настираешься - спать тоже когда-то надо, а одной машинки в день на белье, полотенца, постельное никак не хватит. То есть не та статья, на которой можно сэкономить.
Старое 26.12.2022, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Нас всего трое и отопление у нас центральное от котельной. Но мы именно электричество не экономим: я готовлю в духовке много, плита индукционная совсем не экономная, стираю на максимальной температуре, глажу, лампочки с максимальной мощностью, муж часто дома работает, а это очень мощный ноут, плюс два монитора. Но максимум потребления у нас на ноябрь-декабрь приходится, это 180 kWh.
А отопление у нас на квартиру раскидано равномерно по всем месяцам, у нас уже лет 8 не меняется сумма: 300 евро в месяц за все коммуналные услуги, кроме электричества.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 08:47
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Нас всего трое и отопление у нас центральное от котельной. Но мы именно электричество не экономим: я готовлю в духовке много, плита индукционная совсем не экономная, стираю на максимальной температуре, глажу, лампочки с максимальной мощностью, муж часто дома работает, а это очень мощный ноут, плюс два монитора. Но максимум потребления у нас на ноябрь-декабрь приходится, это 180 kWh.
Посмотрела сейчас, у нас махимум был за октябрь (161kW), но у нас тогда отопления не было еще, и мы включали аппарат для сушки белья и "влаги".
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 08:57
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
А сколько у вас стоит в месяц абонемент ЕДФ?
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 10:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеEli пишет:
А сколько у вас стоит в месяц абонемент ЕДФ?
14 €/mois.
Старое 27.12.2022, 11:26     Последний раз редактировалось NBVictory; 27.12.2022 в 12:21..
Мэтр

Campanule, у вас отличные тарифы за отопление! А если учесть еще, что вы в холодном регионе живете, то вообще шикарно. Да и с электричеством очень гуманно. Я не знаю структуру наших расходов на коммуналку, поскольку не я этими счетами в семье занимаюсь, но ваши цифры мне кажутся очень лайтовыми.

ПППчёлка, муж замечал, что выключенный водогрей заметно расход за летний месяц отсутствия уменьшал. Но всё равно накручивало тем же холодильником.
Правда неудобно, когда возвращаешься - с дороги хочется помыться, а у тебя бак холодной воды, который греть несколько часов придется ((.
Про эффект от отключенной морозилки не знаю. Надо считать. Думаю, он будет не таким заметным, как и от отключенного холодильника.
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Вот, получается начинала говорить про 150€, а получилось 150+85+10+160=405€ в месяц.
Если это все ваши расходы на коммунальные платежи и вы живете в доме, то это же очень неплохо! Тут про тысячу только за отопление писали, а у вас 400 за всё
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Question

Вот интересно получается - у меня устойчивое впечатление, что EDF нечестны - мухлюют что-то.

Смотрите - мы отсутствовали месяц. Значит - машины не использовались :
- посудомойка 3-5 раз в неделю = 16 раз (короткий режим на 75’)
- Стиралка (наша, человеческая) 5-7 раз в неделю = 24 раза ( половина на 90’, 1/4 на 30’, 1/4 на 40’)
- Стиралка (для уборки + собак) 2 раза в неделю = 8 раз
- Сушилка 2-3 раза в неделю = 8 раз
- Духовка электрическая 1-2 раза в неделю летом = 6 раз

Стояла жара и в июне/ июле/августе я использовала много 2 вентилятора, на ночь оставляла включённым 1, к примеру.

Понятно, что лоханулись и не отключили баллоны горячей воды (у нас их 2). Плюс, морозилка большая (side by side) и осталась морозить, конечно. Это 2 самых больших пункта потребления.

Но все равно - с учётом НЕ использования машин и вентиляторов - EDF крутит что-то.

Специалисты, ау!!!!! Согласитесь или раскритикуйте. Кто прав?
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Вот интересно получается - у меня устойчивое впечатление, что EDF нечестны - мухлюют что-то.

Смотрите - мы отсутствовали месяц. Значит - машины не использовались :
- посудомойка 3-5 раз в неделю = 16 раз (короткий режим на 75’)
- Стиралка (наша, человеческая) 5-7 раз в неделю = 24 раза ( половина на 90’, 1/4 на 30’, 1/4 на 40’)
- Стиралка (для уборки + собак) 2 раза в неделю = 8 раз
- Сушилка 2-3 раза в неделю = 8 раз
- Духовка электрическая 1-2 раза в неделю летом = 6 раз

Стояла жара и в июне/ июле/августе я использовала много 2 вентилятора, на ночь оставляла включённым 1, к примеру.

Понятно, что лоханулись и не отключили баллоны горячей воды (у нас их 2). Плюс, морозилка большая (side by side) и осталась морозить, конечно. Это 2 самых больших пункта потребления.

Но все равно - с учётом НЕ использования машин и вентиляторов - EDF крутит что-то.

Специалисты, ау!!!!! Согласитесь или раскритикуйте. Кто прав?
А посчитать? Все потребление выше прикидывается на салфетке по спецификациям техники.
Про холодильник не забыли?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 10:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
А посчитать? Все потребление выше прикидывается на салфетке по спецификациям техники.
Про холодильник не забыли?
да, надо прикинуть (я думала, кто-то делал - ленииииво считать )

Да, конечно - холодильник ещё работал.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 12:15     Последний раз редактировалось NBVictory; 27.12.2022 в 12:19..
Мэтр

Мой муж на протяжение нескольких лет раз в месяц снимает показания эл. счетчика. И у него были локальные расхождения с данными EDF, которые потом выравнивались глобально.
Как они считают, непонятно, но в целом потом цифры примерно такие и выходили.
У нас по крайней мере так.
Мне кажется, если волнует этот вопрос, сделайте так же, чтобы оценить реальное положение вещей.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2022, 12:36
Мэтр

Мой муж на протяжение нескольких лет раз в месяц снимает показания эл. счетчика. И у него были локальные расхождения с данными EDF, которые потом выравнивались глобально.
Как они считают, непонятно, но в целом потом цифры примерно такие и выходили.
У нас по крайней мере так.
Мне кажется, если волнует этот вопрос, сделайте так же, чтобы оценить реальное положение вещей.
спасибо за отзыв и за совет. Наверное, надо так и сделать. Доверяй да проверяй.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки