![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Важная новость об уведомлении за непрописанных в РФ детей. Вопрос только: из чего это следует? Ребенок - такой же гражданин, просто сам подать уведомление не может в силу возраста. Ну, так решили в ФМС.
Еще мне все-таки непонятно, почему все эти разъяснения осуществляются в таком формате: пресс-конференция, фейсбук. Почему ФМС не опубликует официальное письмо? Н.Смородину был задан вопрос, каким НПА в случае возникновения претензий могут быть подтверждены слова сотрудников ФМС о возможности подачи уведомления при первом визите в Россию. Этот вопрос никак не был прокомментирован. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2012
|
Единственное, что нашла, так это такую формулировку: "Замруководителя Федеральной миграционной службы России подчеркнул, что полученные в ходе часовой конференции ответы можно использовать при обращении в региональные подразделения УФМС." http://www.rusnovosti.ru/news/336479/ Но, правда, как-то это странно будет звучать: "А вот в фейсбуке писали, что...." Не очень убедительно, мне кажется... По логике доказать, что въехал в страну вот только что, можно, предъявив копии страниц загранпаспорта с штампами выезда-въезда. Это по логике, а как "надо", это не прописано. В этом случае, наверное, лучше сдаваться в ФМС, а не на почте, чтобы если что, то сразу на месте доказать, что не верблюд, и не переживать больше по этому поводу. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2012
|
fille77, я не боюсь, я опасаюсь)))) Я именно про то, каким образом будет определяться, что я уведомила в кратчайшие сроки по приезду в Россию. Вот для меня логичным кажется - это предъявить страницы паспорта со штампами въезда-выезда. На почте уведомляться не плохо. Но для моего собственного спокойствия я скорее всего пойду сдаваться в ФМС, чтобы все возникающие вопросы решить на месте и спать спокойно
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
noisette, мысли у вас не возникало, почему этот Закон выпущен в таком сыром виде? Столько недоработок и недосказанности. На местах дали волю работникам ФМС интерпретировать всё так, как им угодно. Отсюда появляются разные объявления в ФМС о предъявлении нотариально-заверенных переводов и прочих документов, не прописанных в Законе. Дальше - больше. Поэтому вариант уведомления по почте нельзя сбрасывать со счетов.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Беру на себя смелость считать это очередной отсебятиной очередного работника, вслед за которой будет ещё много таких отсебятин одна противоречивее другой. Никому не навязываю, если что. Это было бы хоть как-то логично, если ребёнок ни в России не зарегистрирован, ни на учёте на ПМЖ не состоит. Тогда да, никто не обязан догадываться о его статусе, можно по умолчанию считать, что он там же, где и мать. А если мать с регистрацией, а отец - без, на ПМЖ? Куда детей определять будем. Они не обязаны быть прописаны с матерью. Буду пытаться ставить на учёт, посмотрим, есть ли сейчас с этим сложности.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.08.2010
|
Форумчане, информация из Отделение УФМС Москвы по району Котловка, ЮЗАО - всем, у кого есть рабочая годовая виза, подавать уведомление не нужно. Я ходила туда несколько раз, пыталась получить информацию от начальника отделения, так как старший инспектор не смог дать точный ответ. В итоге они направили запрос в вышестоящие органы и там получили ответ.
Думала попросить официальную бумагу о том, что они не принимают мое уведомление, но решила не связываться, и так три дня потратила на выяснения и хождения. Что касается сроков, в какие подавать, то тот же старший инспектор сказал, что лучше в течение 60 дней с момента получения документов, но если нет возможности- то в течение 60 дней с момента въезда в РФ. Каждый трактует как может... |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2012
|
el_loca, возможно и у меня взяли не потому что нужно уведомлять, а потому что они же сами особо не вникают в то, что я отправляю и нужно ли это делать....
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
Простите за тупость, но я не поняла насчет детей. Тех, которые родились во Фр и получили второе Русское гр-во через Консульство.
Об их втором гр-ве тоже сообщать? А куда? Они же могут быть нигде не прописаны и не зарегестрированы |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
конечно сообщать. Для России эти дети прежде всего граждане России, неважно, первым или вторым было получено гражданство. Вот такой порядок.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
на форуме уже приводились случаи, когда в бланке на ребёнка указывался адрес прописки мамы в России, хотя ребёнок там прописан не был. В бланке просят указать адрес регистрации в России, а за неимением такового, адрес фактического нахождения в России. Ваше дело уведомить о наличии иностранного гражданства. Остальное - забота ФМС.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.08.2013
|
Товарищи, голова кругом от пере читанного
![]() 1. Поэтому уточню, если я выпишусь из кВ в России это будет означать , что я не зарегистрирована в России и в ФМС направлять ничего не придется?? 2. Если я выпишусь из кВ или планирую ну и вообще может , надо ли вставать на учет в консульстве России во Франции ??? Я извиняюсь если вопрос уде был, но тема обширная , могла пропустить.. Спасибо! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Gently, сейчас уже сложно утверждать что-то с уверенностью, поэтому всё исключительно IMHO. В ходе продолжительной дискуссии и изучения трактовок закона чиновниками ФМС здесь пришли к мнению, что для того, чтобы считаться освобожденным от обязанности подавать уведомление о втором гражданстве, нужно сняться с регистрационного учета в России с пометкой в российском паспорте "выбыл на ПМЖ в такую-то страну" и встать на консульский учет в стране проживания. Об этом говорила на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова. В этом случае, по ее мнению, ФМС будет рассматривать гражданина как постоянно проживающего за рубежом. На сегодняшней онлайн-конференции в Facebook заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин высказал ту же точку зрения, однако почему-то по его мнению несовершеннолетних детей, не прописанных в России, это правило не касается. Для них критерий - прописка в России родителей (родителя).
Подчеркиваю, что ни в одном законе или подзаконном акте понятие постоянного проживания за границей не раскрывается. Всё со слов чиновников ФМС. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2006
|
То есть я так понимаю, что положение закона о том, что от обязанности регистрироваться освобождаются постоянно проживающие за границей, в принципе, не работает т. к. выписанные из России все рано должны уведомить ФМС, что они выписаны и при этом предоставить еще доказательства, что они не проживают в России, понятно что они при этом и свои иностранные паспорта будут предъявлять, и в таком случае когда они предъявят доказательства своего постоянного проживания за границей они будут освобождены от обязательной регистрации, хотя сама регистрация уже пройдет по факту предъявлений доказательств не проживания в России.
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Olia40, я эту ситуацию понимаю иначе. Если человек зарегистрирован в России, то при приезде в Россию ему нужно будет уведомить о втором гражданстве. Допустим, это происходит в 2016 году. Для того, чтобы доказать, что он не скрывал все это время гражданство (уголовное преступление), советуют приложить к уведомлению справку с фактического места проживания.
Впрочем, это лишь чьё-то очередное мнение, не имеющее отношения к тексту закона. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Olia40, нет, уведомлять ФМС о том, что выписаны, встали на консульский учет и не обязаны декларировать второе гражданство, не надо. Штамп в российском паспорте о выезде на ПМЖ в другую страну и штамп Консульства в загранпаспорте о ПМЖ в стране проживания - это доказательства для тех, кто вдруг где-то (при пересечении границы, например) станет выяснять, почему вы не подали это уведомление.
Повторюсь, что в законе об этом не говорится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Работает, но как только вы въезжаете в РФ, то автоматически перестаете считаться "постоянно проживающим за рубежом". Но, в целом, как показывают последние комментарии чиновников, закон дает простор для интерпретаций самых разных. Так что проясняться его последствия будут по ходу дела. В такой ситуации, понятно, что интерпретаторы-чиновники неназойливо подталкивают граждан к самому "надежному" варианту - уведомлять, независимо от наличия или отсутствия регистраций, паспортов или ВНЖ, постоянных и временных прав на проживание (пребывание).
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Моё личное мнение - если в загранпаспорте будет штамп о постановке на ПМЖ, а также выписка из квартиры в России с листком убытия в нужной форме, то вам уведомлять не надо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2010
|
Для максимума безопасности лучше быть - выписанным из РФ (если были прописаны) с получением листка убытия "за границу" - переоформить (внести изменения) в загранпаспорт, а именно проставить штамп "для проживания за границей". Не знаю, ставят ли еще такие штампы. - встать на консульский учет, это хоть и не обязательно, но является подтверждением того что человек добровольно считает себя постоянно проживающим за границей (вспомните разъяснение с сайта ФМС Москвы). - ну и перед очередной поездкой в РФ поискать практику применения закона по новостям, форумам, блогам, сделать официальный запрос по e-mail в ФМС, по прежнему ли не нужно уведомлять постоянно проживающим за границей при приезде в РФ. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
В общем, я согласна с fille77 и изначально придерживалась той точки зрения, что закон не доработан не от безграмотности тех, кто его разрабатывал. Остается самой стать немного юристом. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Тема - информационная. Давайте постараемся ее такой и оставить. А от хождения по кругу с одними и теми же вопросами и от толчения воды в ступе - особой пользы нет.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2005
|
на мои вопросы господин Смородин так и не ответил. Наверное, на злобу дня немного были. Мне вот какой ответ его не понятен. На вопрос : "Федеральным законом №142-ФЗ от 04.06.2014 г. установлено освобождение от подачи уведомлений гражданами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации. Назовите пожалуйста ДОКУМЕНТ, с помощью которого ФМС как правоприменитель указанного ФЗ будет определять, находится ли место постоянного жительства гражданина за пределами РФ."
Ответ: Российский гражданин, имеющий вид на жительство для проживания за рубежом, а также если он снят с регистрационного учета по месту жительства на территории России, в таком случае Вы освобождены от подачи такого уведомления. Или я чего-то недопонимаю, или это они сами запутались??? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Gently, какие могут быть минусы уведомления - никто пока не знает. Плюсы?..
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2010
|
http://www.pusan.mid.ru/doc/inostr_grajdanstvo.htm |
|
![]() |
|