Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.08.2014, 14:15
Бывалый

Дата рег-ции: 14.04.2006
Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Воот, совершенно верно, то есть, опять же, даже исполнив свой долг, ты остаешься на "пороховой бочке" с все той же перспективой наказания. И теперь получается, что лучше таки уведомить в самом отделе ФМС, с гарантией, чем на почте на свой страх и риск.
Я думаю, факт уведомление в самом отделе ФМС, это не является 100% гарантией. Непредсказуемый человеческий фактор!
liliaK вне форумов  
Старое 15.08.2014, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А в чем вы видите пороховую бочку? Почта может вас заставить из вредности 10 раз переписать уведомление, да и там сведений так мало, что трудно напутать.
Но вот выбросить ваше ценное письмо в корзину они не могут. Ваш отрывной талон вам гарантирует то, что никто к вам не придерется. Разве что вы заявите о виде на жительство, но это будет ложные сведения, а у вас к примеру, гражданство и это каким то очень технически смутным способом выяснится.

Если же вы впишете все правильные данные, то в чем проблема? И какая именно перспектива наказания вас страшит? 500 рублей?
Ptu вне форумов  
Старое 15.08.2014, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Согласна с Ptu. Кто и как выяснит, что вы что-то напутали или не указали в уведомлении, мне не очень понятно. Главное, чтобы все пункты были заполнены, как предписывает приказ ФМС. Ну и административный штраф - это не уголовная статья. Если переживаете, уведомьте непосредственно ФМС. Я не вижу здесь большой проблемы.
Tatius вне форумов  
Старое 16.08.2014, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеVall пишет:
Хотя моя логика может оказаться совсем несовпадающей с логикой ФМС.
Vall, дополню немного ответ elfine. Начальник ФМС по вопросу о том, какие именно документы нужно считать дающими право на постоянное проживание за границей, отсылает к законодательствам иностранных государств:
Цитата:
Здесь я бы советовала обратиться к законодательству данного государства ... В каждом законодательстве, в миграционном законодательстве иностранного государства, прописывается, какой документ подтверждает постоянное проживание в той или иной стране.

... эта обязанность лежит на гражданине. И именно гражданин должен чётко понимать какой он держит в руках документ для нахождения, длительного нахождения, на территории иностранного государства. Этот документ является документом для постоянного проживания либо этот документ является документом временного пребывания на территории иностранного государства. Это обязательство - гражданина. И в данной ситуации, он будет нести ответственность, если он, имея документ для постоянного проживания вдруг сочтёт его документом временного пребывания, и не подаст это уведомление, тогда вся ответственность лежит на гражданине.
Я не в курсе, прописано ли во французском законодательстве, что является документом постоянного проживания, а что временного. Вообще, российские чиновники часто пытаются провести какие-то параллели между российским законодательством и законами других стран. И еще мне не очень понятно, как специалисты ФМС РФ будут доказывать, что ВНЖ, который человек считает документом временного проживания, является документом, дающим право на постоянное проживание, если они не собираются разбираться в разновидностях документов разных государств... И вообще понятие постоянного проживания за границей в законодательстве о гражданстве не раскрыто.
Tatius вне форумов  
Старое 16.08.2014, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
noisette, я не знаю, как выглядит эта анкета и указывается ли там срок действия паспорта.
Хотите - уведомляйте каждые 10 лет (в общем-то не так уж и часто). Буква-буквой, а практического смысла в постоянных уведомлениях никакого, особенно каждый год в случае годовых карт, и самим УФМС эта суета не нужна, видимо, поэтому они и дают такие ответы противоречащие этой букве: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060596582

Я не очень понимаю, как они собираются уличать в сокрытии второго гражданства человека, который однажды поставил всех в известность о его наличии, но просто однажды не стал сообщать об очередной смене паспорта. Скорее всего, закон законом, а на практике никому это не интересно.
elfine вне форумов  
Старое 16.08.2014, 23:38
Бывалый

Дата рег-ции: 19.01.2009
Я нашла следующее:один блоггер пишет, что у него спросили перевод иностранного паспорта, заверенный нотариусом. http://i-cherski.livejournal.com/2749634.html
Что это, частный случай?? Пока вроде никто об этом не писал в теме.
Старое 17.08.2014, 01:44
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеle_cas_rare пишет:
Что это, частный случай?? Пока вроде никто об этом не писал в теме.
Был один пример:
Посмотреть сообщениеAngelisa пишет:
ФМС (сао) [.....] Попросили перевод документов с французского.
Но в большинстве источников речь о переводах или заверениях не идет.
piumosa вне форумов  
Старое 17.08.2014, 13:12
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2013
Посмотреть сообщениеle_cas_rare пишет:
один блоггер пишет, что у него спросили перевод иностранного паспорта, заверенный нотариусом. http://i-cherski.livejournal.com/2749634.html
у меня в связи с этим вопрос (не могу найти информацию на форуме): кто-нибудь может подсказать, можно ли в нашем посольстве в Париже сделать нотариально заверенный перевод?
juju_81 вне форумов  
Старое 17.08.2014, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеjuju_81 пишет:
у меня в связи с этим вопрос (не могу найти информацию на форуме): кто-нибудь может подсказать, можно ли в нашем посольстве в Париже сделать нотариально заверенный перевод?
Консульство может легализовать перевод, который вы сделаете либо сами, либо у переводчика. Но это делается при переводе с русского на иностранный ,а не наоборот.
А зачем это все, не понимаю. Мало ли кто что решит на местах, а люди будут бегать-переводить-тратить деньги.
Sandy вне форумов  
Старое 17.08.2014, 13:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Консульство может легализовать перевод, который вы сделаете либо сами, либо у переводчика. Но это делается при переводе с русского на иностранный ,а не наоборот.
А зачем это все, не понимаю. Мало ли кто что решит на местах, а люди будут бегать-переводить-тратить деньги.
По ситуации на настоящий момент в здешних консульствах можно и с русского, и на русский, но только нотариально удостоверить правильность перевода присяжного переводчика, а не своего собственного перевода.
Но смысла никакого. Сделать нотариальный перевод можно и в России. Если кто-то попросит.
elfine вне форумов  
Старое 17.08.2014, 13:41
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Оффтопик пошел.
Старое 17.08.2014, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Уведомления о втором гражданстве можно будет подать в ФМС с 17 августа

РИА Новости http://ria.ru/society/20140817/10203...#ixzz3AeduskEE
c3465 вне форумов  
Старое 18.08.2014, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеc3465 пишет:
Уведомления о втором гражданстве можно будет подать в ФМС с 17 августа

РИА Новости http://ria.ru/society/20140817/10203...#ixzz3AeduskEE
Так уже же подавали и раньше..
Старое 19.08.2014, 09:42     Последний раз редактировалось Suare; 19.08.2014 в 09:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Так уже же подавали и раньше..
Да, моя дочь подала 11 августа в ФМС, взяли без вопросов , без очереди и бесплатно, в отличии от почты.
Suare вне форумов  
Старое 17.08.2014, 20:07
Бывалый

Подскажите, пожалуйста, когда закончиваются 60 дней отведенные на уведомление
15 октября или 16 октября? Спасибо.
liliaK вне форумов  
Старое 17.08.2014, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
liliaK, 60 дней заканчиваются со дня пересечения вами границы России. В течение 60 дней Вы должны уведомить. Если речь о настоящем времени, то срок отведён до 4 октября.
fille77 вне форумов  
Старое 18.08.2014, 11:55     Последний раз редактировалось noisette; 18.08.2014 в 11:58.. Причина: уточнение
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.10.2010
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
liliaK, 60 дней заканчиваются со дня пересечения вами границы России. В течение 60 дней Вы должны уведомить. .......
Пожалуйста, дайте ссылку на инструкции к закону, где об этом написано (то есть, о возможности уведомления в течение 60-ти дней с момента приезда в Россию).

Скажите, а если впоследствии приедешь в Россию меньше чем на 60 дней, то можно и не уведомлять? Ведь фактически будет считаться, что проживаю за границей постоянно (по отметкам въезда и выезда в паспорте будет видно).

Спасибо!
noisette вне форумов  
Старое 18.08.2014, 12:15
Мэтр

noisette, на предыдущий вопрос: нет такой инструкции. Это устные объяснения с пресс-конференции, в теме они были, посмотрите ссылки из самого первого сообщения.

Срок 60 дней не имеет никакого отношения к тому, постоянно Вы проживаете или временно. Это просто время, которое условно даётся на то, чтобы уведомить, аналогично со сроком из текста закона, отсчитанного от дня его выхода. Приедете на три дня - желательно будет в три дня и уложиться, раз границу уже пересекли. Про то, что штампы о пересечении как-то доказывают постоянное проживание за границей - это не более, чем одна из теорий, никто её официально не утверждал. Чиновники могут расценивать Вашу регистрацию в России как постоянное проживание в ней, а не за границей, эту версию тоже никто не отменял.

Но я не поняла, из-за чего Вы так паникуете. У Вас же гражданство. Тут в теме уже был пример, когда человек подал в качестве подтверждения гражданства бессрочный документ - св-во о рождении, изданное в Нанте. И всё, ничего больше продлевать и сто раз уведомлять не надо.
elfine вне форумов  
Старое 18.08.2014, 13:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.10.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
noisette, на предыдущий вопрос: нет такой инструкции. Это устные объяснения с пресс-конференции, в теме они были, посмотрите ссылки из самого первого сообщения.

Срок 60 дней не имеет никакого отношения к тому, постоянно Вы проживаете или временно. Это просто время, которое условно даётся на то, чтобы уведомить, аналогично со сроком из текста закона, отсчитанного от дня его выхода. Приедете на три дня - желательно будет в три дня и уложиться, раз границу уже пересекли. Про то, что штампы о пересечении как-то доказывают постоянное проживание за границей - это не более, чем одна из теорий, никто её официально не утверждал. Чиновники могут расценивать Вашу регистрацию в России как постоянное проживание в ней, а не за границей, эту версию тоже никто не отменял.

Но я не поняла, из-за чего Вы так паникуете. У Вас же гражданство. Тут в теме уже был пример, когда человек подал в качестве подтверждения гражданства бессрочный документ - св-во о рождении, изданное в Нанте. И всё, ничего больше продлевать и сто раз уведомлять не надо.
Elfine, спасибо за ответ.
Боязно потому, что трактовка закона различных ФМС разная. К примеру, моему папе начальница нашего ФМС сказала, что можно будет уведомить и позднее, но в течение 6-ти месяцев после вступления закона в действие! Откуда она это взяла?! Непонятно! (В течение 6-ти месяцев ехать в Россию не собираюсь).
Жаль, что нет конкретных инструкций по поводу возможности уведомить в течение 60-ти дней с момента приезда в Россию, а то бы это мне послужило доказательством в случае проблем. А что это за пресс-конференция, обсуждающая этот вопрос? Если можете, дайте, пожалуйста, ссылку.

И еще: дайте, пожалуйста, ссылку на страницу форума, где форумчанин подал свидетельство о Рождении, изданное в Нанте. Нужно ли для уведомления его переводить, или же так пройдет?

А вообще, может, проще будет приложить к уведомлению копию декларации о получении гражданства (она ведь тоже выдается навсегда). Но ведь она опять-таки на французском! Ее, наверное, нужно будет переводить и нотариально заверять? Опять хлопотно...

Скажите, а если все-таки предоставить копию французского паспорта, то его переводить и нотариально заверять нет необходимости? В инструкциях к закону об этом ничего не сказано?

Спасибо.
noisette вне форумов  
Старое 17.08.2014, 21:15
Бывалый

Как же так, закон вступил в силу сегодня 17 августа + 60 дней. Откуда эта дата 4 октября? Заранее спасибо.
liliaK вне форумов  
Старое 17.08.2014, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеliliaK пишет:
Как же так, закон вступил в силу сегодня 17 августа + 60 дней. Откуда эта дата 4 октября? Заранее спасибо.
Ne 17, a 4.08.
Sandy вне форумов  
Старое 17.08.2014, 21:28
Мэтр

liliaK, почитайте первое сообщение на первой странице данной темы, там всё разжёвано по датам. Спасибо.
fille77 вне форумов  
Старое 17.08.2014, 22:04
Бывалый

fille77, спасибо за ссылку на 1ой странице.

Какой вариант наилучшый, чтобы отстаться законопослушным гражданином?
1. Федеральный закон : с 4.08.14 + 60дней - 4.10.14
2. Приказ Федеральной миграционной службы : с 17.08.14 + 60дней - 15.10.14
3. Дата пересечения границы + 60дней
Спасибо
liliaK вне форумов  
Старое 17.08.2014, 22:11
Мэтр

liliaK, это будет ваше личное решение. В любом из трёх случаев Вы останетесь законопослушным гражданином. Если в ближайшее время не планируете ехать в Россию, то третий вариант как раз подходит.
fille77 вне форумов  
Старое 18.08.2014, 21:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.06.2011
Завтра зам.главы ФМС будет отвечать на все вопросы в фейсбуке https://www.facebook.com/pages/ФМС-Р...41285319354728. Интересно, распечатка текста из фб сможет послужить доказательством того или иного "правила" подачи документов...?
Vazhnayatetia вне форумов  
Старое 18.08.2014, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
Посмотреть сообщениеVazhnayatetia пишет:
Завтра зам.главы ФМС будет отвечать на все вопросы в фейсбуке https://www.facebook.com/pages/ФМС-Р...41285319354728. Интересно, распечатка текста из фб сможет послужить доказательством того или иного "правила" подачи документов...?
Vazhnayatetia, спасибо за ссылку. Там как раз уже девушка задала самый важный вопрос : что делать тем, кто прописан в РФ? Думаю, стоит посетить страницу. Начала в 10:00 по мск
amourenka вне форумов  
Старое 19.08.2014, 09:28     Последний раз редактировалось piumosa; 19.08.2014 в 09:53..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеVazhnayatetia пишет:
зам.главы ФМС будет отвечать на все вопросы в фейсбуке https://www.facebook.com/pages/ФМС-Р...41285319354728.
Заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин, отвечая на вопросы на facebook, утверждает, что:

- перевод документов не нужен;
- нотариальное заверение копий документов не нужно;
- гражданин, физически находящийся за пределами РФ, обязан уведомить по приезду в Россию (даже во время короткого визита) в кратчайшие сроки;
- если гражданин приехал в Россию после 4 октября и в кратчайшие сроки уведомил, то привлекаться к админ. ответственности он не будет;
- если гражданин не зарегистрирован на территории РФ, то уведомлять не надо;
- находясь за границей, уведомить невозможно и не нужно. Только на территории РФ (УФМС, почта); через "госуслуги" уведомить нельзя;
- за ребенка уведомление подается одним из родителей (вопрос был об ответственности второго родителя и необходимости уведомлять дважды);
- отрывной талон подтверждает исполнение обязанности уведомления;
- вопрос: "Нужно ли уведомлять о виде на жительство или визе?" - Ответ: "Документ должен подтверждать право на постоянное проживание за рубежом, если Ваша виза такое право не дает, тот направлять уведомление Вы не должны."
- если при оформлении загранпаспорта вы уже указывали в анкете наличие второго гражданства, то уведомлять заново все равно надо;
- вопрос: "Какой документ подтверждает, что я постоянно проживаю в Норвегии?" - Ответ: "Документ, выданный властями Норвегии и дающий право на постоянное проживание, и отсутствие регистрации по месту жительства в России."
- вопрос: "Что является документом, удостоверяющим снятие с регистрационного учета?" - Ответ: "Штамп в паспорте гражданина России"
- Родители обязаны сообщить о наличии второго гражданства по приезду на территорию России, учитывая наличие регистрации по месту жительства. В отношении ребенка также надо направить такое уведомление, даже если у ребенка нет регистрации. Причина: так как у родителей регистрация есть;
piumosa вне форумов  
Старое 19.08.2014, 14:01
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
В ночь с 17 на 18 августа с главного почтамта СПб отправила уведомление в региональный УФМС. Поела там добрые 2,5 часа, без преувеличения .... Есть специальный раздел, подача миграционных уведомлений, в автомате, дающий талончики с номерами. Сотрудники не в курсе процедуры. Сказали лишь, что для ВНЖ и гражданства 2 разных бланка. Тот, что для ВНЖ в законе не фигурирует и взяли с меня 16 рублей за копию. Заполнила в соответствии с образцом. Оказалось не так , не туда, не то.... Как именно нужно никто не знает. На все один ответ - обращайтесь в свой ФМС... Не буду говорить о том, на сколько в том самом областном ФМС ничего не знают. Пара моих глубоких вдохов-выдохов и мне все же удалось подружиться с guichetier. Написали как могли, что-то рядом, что-то сверху, нашли адрес регионального ФМС в интернете. Сделали опись, приложила копию старого ВНЖ (у меня на год), récépisée (у меня сейчас оно) и копию внутреннего паспорта, так как в заявлении фигурируют его данные. По ВНЖ есть поля с датой и номером. Вопросы о работе, но так и не понял никто речь о работе когда-то в России или уже во Франции. Написала про Францию. Оторвали корешок, взяли плюсом к 16руб за копию еще около. 230рублей, и, со словами сотрудницы почты "а может быть на конверте плюсом к адресу припишем, что это в УФМС" указали адрес фактического нахождения(французский), перекрестились и отправили все ценным письмом. Нито в аэропорту ничего не спрашивал по этому вопросу и, по-сути, их это не должно занимать.
The Polina вне форумов  
Старое 19.08.2014, 14:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеThe Polina пишет:
Вопросы о работе, но так и не понял никто речь о работе когда-то в России или уже во Франции.
оригинальный разворот событий. Ни в одном официльном бланке не видела вопросов о работе. Это новая трактовка главпочты СПб? Или ФМС СПб?
fille77 вне форумов  
Старое 19.08.2014, 14:48
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2012
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
оригинальный разворот событий. Ни в одном официльном бланке не видела вопросов о работе. Это новая трактовка главпочты СПб? Или ФМС СПб?
Лично я даже бланка такого, который мне на почте дали не видела! Пришла с распечатанным законом и приложениями. А сотрудница почты сказала что нужен другой бланк, если не гражданство а ВНЖ и дала мне копию этого бланка за 16 рублей.
The Polina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс