![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
TatjanaSka, ну я употребила слово "урегулировать", ведь мы не в суде, где к терминам придираются. Это то же самое, что задекларировать, уведомить, сообщить. А так же - выписаться из России и тем самым выйти из числа подпадающих под закон.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так выписываться можно хоть прямо сейчас, многие едут на каникулы до вступления закона в силу, или чуть позже. В любом случае, до начала октября есть возможность либо уведомить о наличии, либо войти в категорию, на кого закон не распространяется. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Я всё читаю эту тему и поражаюсь.
Поражаюсь людям, которые искренне считают, что сочинят закон, но не придумают адекватную меру, как его исполнить. Я прям поражена, что народ думает, что исполнение этого закона вынудит все русских иммигрантов ехать к месту прописки ради подачи заявления. Ехать в Россию, чтобы отправить почтой письмо! Я потрясена. И в тоже время я думаю, может, это я такая наивная и недооцениваю законодательную власть? Я серьёзно пытаюсь понять. Может, мне кто-нибудь приведёт пример из прошлого какого-нибудь закона, который надо было исполнять подобным вопиющим образом? Может, те, кто опасается похожего бреда, уже имеет опыт? Поделитесь, пожалуйста. Я действительно не знаю, что думать. По моим представлениям сочинили новый закон. Ок, придётся выполнять. Ну и создадут базу для его выполнения: электронный вариант, через консульство, через заказное письмо, да мало ли способов при современных технологиях. С банками же прекрасно разобрались и создали интернет-банкинги. А пока, я в ауте не от закона, а от предположений соотечественников о способах его выполнения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
liina, а что вы хотите, чтобы вам на форуме разъяснили? Пока процедуры нет, кроме сжатых формулировок о личной явке в ФМС или уведомлении по почте лично по предъявлению паспорта. От чего вы в ауте?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
О того, что люди серьёзно рассматривают вариант, что ради подачи заявления в обязательном порядке необходимо ехать в Россию из страны проживания. Если это будет так, для меня это неадекватный закон. Поэтому и спрашиваю, были ли преценденты подобных неадекватов с другими законами?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Пока только это ясно из закона. Вот и ждем реальной процеруры, и надеемся, что будет и процедура электронная. Хотя, если вы читали тему, то узнали, что даже через госуслуги система работает так, что нужно после операции на сайте ЛИЧНО явится. Увы , пока таковы реалии. Ждем чуда от новой процедуры.
Пока то, что указано в законе выглядин беспрецендентным по неадекватности. Но есть надежда, что это все-таки обрастет мясом адекватности. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Пока в законе написано всё вполне адекватно: живёшь в России, но имеешь другое гражданство (или ВНЖ) - "покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет" (с). Никаких сложностей для этого, понятное дело, нет, до почты на 10 электричках ехать не надо. Не, ну если люди в тайге живут, куда раз в год вертолёт сбрасывает сгущёнку, то тогда, конечно, им сложновато будет, но мне почему-то кажется, что там людей с кучей гражданств не больно много.
Не живёшь в России - тебя это не касается, живи себе и дальше на здоровьичко. Вот и всё, что сказано в законе. Остальное - это какие-то девичьи грёзы о том, как их в подвалах Лубянки будут дьявольски порочные чекисты хлестать по обнажённым персям букетами пармских фиалок.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
ОК, я вас тоже спрошу: приведите мне пример закона, по которому за неуведомление о наличии чего-то предусмотрено уголовное наказание. Можно не только российского - из любой другой страны тоже подойдет. Не убийство, не кража, не мошенничество. Не измена Родине и не шпионаж. Не сопротивление властям. А просто - неуведомление. Приведите мне пример, а?
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.07.2010
|
"От обязанности уведомления освобождаются граждане, постоянно проживающие за границей. А именно снявшиеся с регистрационного учета в РФ для проживания за границей." Прописка сохранилась? Значит, официально человек за границей находится временно. А здесь полфорума людей, которые, если ФМС сохранит такое же определение, попадут под действие закона. Поэтому и беспокоятся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
С пропиской всё ясно. А вот с документами ситуация такая по ФР: паспорт ФР, карта резидента (10-ти летка), карта резидента EU - дают право на постоянное проживание КДС (годовая карта) не дает права на постоянное проживание и, соответственно, ее владельцы не обязаны уведомлять ФМС. Это если читать Закон так, как прописано. Опасность, что возникнут разночтения на уровне исполнителей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
Вы у нас человек политически грамотный, так сказать в передовых рядах российской власти. Заодно и расскажите как прошло, и можно ли присылать "явку с повинной" по почте если не затруднит конечно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
К сведению - уже был прецедент, когда Закон по правам граждан, имеющих второй паспорт, "добавил" к ним и категорию граждан, имеющих ВНЖ другой страны.
Так вот, Конституционный суд посчитал, что Закон не может распространяться на владельцев ВНЖ: "По мнению Конституционного Суда, предоставление гражданину России вида на жительство в иностранном государстве - в отличие от получения им иностранного гражданства - не свидетельствует о снижении для такого гражданина ценности его политико-юридической связи с Российской Федерацией". http://ppt.ru/news/82391 Кстати, что касается исполнителей закона, то у ФМС есть разграничение понятий - временное проживание и постоянное проживание. То есть Закон не случайно говорит только о постоянном. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потому что Консульство достали с вопросами, ответы на которые оно не знает и знать не может. Почему бы пожарную команду об этом не спросить?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
lipa1, А такой вопрос, вот при получение загранпаспорта, в анкете есть такая графа "наличие гражданства иного государства" Если скажем в этой анкете в этой графе написал, что есть и указал какого, это как считается? уведомил?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто внимательно читайте букву Закона, КАЖДУЮ! Выделяю шрифтом то, о чём говорю: "гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового – по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации – по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.» " Но любой ВНЖ дает право на постоянное проживание. Конкретно, годовая карта во Франции дает ее владельцу право только на временное проживание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно. А где там написано:
Пока что я вижу: Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я вот не помню. Зато помню, что быстро и небольшую сумму можно было поменять за 3 дня, а побольше и помедленнее - за два с лишним месяца, что лично я и сделал (а вовсе не УПС).
![]() |
|
Мэтр
|
Butylkin, давай определимся с предметом нашего обмена мнениями. Я ответила на то, как Вы определили круг, кому нужно "покаяться". Вы его гораздо шире обозначили, а в Законе по-другому (выделила жирным в тексте). А толкование понятия "проживающие за пределами РФ" взяла на сайте ФМС России, оно связано с условием снятия с постоянной регистрации по месту жительства в РФ. С этим толкованием нет смысла спорить - прописан в РФ, значит не нужно уведомлять только, если не выполняется второе условие - наличие документа на постоянное проживание. Вот обладатели годовой карты еще могут вырваться из круга заявителей, если проявят способность следовать букве закона, а не страху. По факту уведомили, конечно, то есть ВАс "посчитали". Но Закон вводит санкции по отношению к тем, кто не уведомил по специальной процедуре! Потому он ВАс не касается только, если Вы проживаете постоянно за пределами РФ. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Честно, не понимаю, что в этой теме делают люди, живущие в России, где ближайший ФМС в 10 мин езды на трамвае, ближайшая почта - в 5 минутах пешком. То есть, даже при наличии десяти гражданств - нет проблем выбрать 1 час времени и заявиться. Что их интересует в теме "Надо ли уведомлять консульство о втором гражданстве?" Проблем с консульством у них нет, четкой дополнительной информации - тоже небогато. Видимо, только чтоб щегольнуть остроумием про перси и грезы. Это все равно как придти остроумничать в тему "На пути к долгожданной беременности", хотя очевидно, что беременеть из них никто не собирается, да и не гинекологи они ни разу.
![]() Вам кажется, что проблемы нет и решать ее не надо. Прекрасно. Нам кажется, что она есть, и мы обсуждаем возможные пути ее решения. Давайте позволим каждому обсуждать то, что ему актуально?
![]() |
|
Мэтр
|
А что тогда делают люди, живущие за границей, если в Законе прямо говорится, что это к ним не относится? Собственно, все только и могут представлять себе, что же будет, да пережёвывать свои и чужие предположения... Для Девичьего это вполне допустимо, для Административного - не очень.
Мне кажется, что проблемы пока нет. И пытаться её решать сейчас - всё равно, что в теме про беременность задаваться размышлениями на тему: "А что будет, если детей будут прямо в роддоме отбирать и пускать на колбасу?" По-моему, даже не будучи гинекологом, вполне допустимо высказать своё мнение на этот счёт.
![]() |
||
Мэтр
|
Слава, обязан просто, перед Богом и людьми
![]() Давай я тебе тогда тут сразу отвечу, если ты всерьез спрашивал:
В законе: "5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве .... осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением..." А пункта "Осуществляется путем заполнения пункта в анкете на загранпаспорт" - нет такого пункта в законе. Убедиль? (с) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Butylkin, к моему огромному сожалению, закон меня обязывает уведомлять о моей КДС не Вас, который очень мягко и толерантно трактует понятие "проживание за границей", а ФМС, точку зрения которого (весьма отличную от Вашей) четко озвучила lipa1 двумя постами выше.
|
Закладки |