|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Riquewihr
К сожалению, это сообщение будет без фотографий, как выяснилось, почти все фото темные. Поэтому поделюсь на словах. Мы были там в один с день с Hunawihr, это рядом. Обычно они идут в паре Riquewihr - Ribeauvillé, но мы выбрали первый, а через второй только проехали. Средневековый городок - деревня, входящий в число красивейших деревень Франции. Очень туристическое место, но заехать стоит. Из ресторанов могу порекомендовать A la grappe d'or. Если хочется перекусить подешевле и побыстрее, на главной улице есть неплохая блинная. Туристическая часть города окружена крепостной стеной, вдоль которой расположена парковка. Если память мне не изменяет, стоит 2 евро за 3 часа.... Или 3 евро за 2 часа? Входы в город есть на протяжении всей стены, не обязательно спускаться до самого низа. Есть туристический поезд, но было слишком поздно для поездки, так и не сложилось.
В городе есть несколько музеев (например, Музей ведьм, посвященный средневековым процессам над "ведьмами"), но нам эта тема не близка... Пробежались по магазинам. Обязательно загляните в магазин Féerie de Noël, адрес 1 rue du Cerf. Эльзас славится своими рождественскими базарами, в этом же магазине вы сможете найти елочные игрушки круглый год, кроме января и начала февраля. Многое дорого, но заглянуть стоит обязательно, магазин красивейший. Посмотрите сайт здесь: http://www.feeriedenoel.fr/ Кстати, некоторые сувениры я нашла в Оберне гораздо дешевле, но выбора там было меньше. Раз уж зашла речь о елочных игрушках, рядом с Féerie de Noël есть магазин Paradis, кажется, загляните туда тоже, там есть игрушки подешевле. Еще один магазин елочных игрушек есть в Страсбурге, но его координаты я дам позже, не будем забегать вперед. Следующая остановка - Страсбург. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Strasbourg. Le Vaisseau
![]() Началось наше знакомство со Страсбургом с научно-игрового центра Le Vaisseau - www.levaisseau.com . Мы приехали к открытию, к 10 часам. Центр открыт с 10.00 до 18.00 каждый день со вторника по субботу. Есть пара выходных дней, когда он закрыт, но это уже можно проверить на сайте. Вход для взрослых 8 евро, детям от 3 лет - 7, в субботу вход 6 евро, каждый день после 16.30 - 3 евро для всех. Добраться можно на машине или на трамвае - многие знают, что Страсбург "очищает" центр города от машин, парковки в центре дороги, но в городе созданы "relais parking", где можно оставить машину на день и пересесть на трамвай. Стоимость 10 евро, в нее включен 1 билет на всю семью в город и обратно. Ехать нужно до остановки Winston Churchill, потом идти вдоль реки минут 5. Итак, я ожидала, что центр будет намного больше. Он разделен на несколько зон: - Человек - здесь можно проверить, у скольких посетителей такой же цвет глаз, как у тебя, проехать по полосе препятствий в инвалидном кресле, сделать что-то вроде рентгена, толкать шарик силой мысли и прочее. - Животные: узнать, кто где живет, чем питается, влезть в панцирь черепахи, сфотографироваться в сумке кенгуру, пощупать разные шкурки... - Я создаю: можно поработать на стройке (без каски и жилета безопасности вход воспрещен), построить иглу, узнать, как устроена переработка отходов, построить мост, по которому должен прокатиться шарик, создать коробочку со своим именем... - Вода: спасти деревню от наводнения, выдуть большой мыльный пузырь, проверить устройство насоса, узнать, как появляется вода в кране, какой путь она прозодит до этого и как очищается... - Аудио и видео: создать свой мультик, попробовать записать новостной ролик, поиграть на воображаемых ударных, записать звуковые эффекты... - Сад - это уже не внутри центра, а снаружи - здесь есть лабиринт, звуковые прыгалки, птичьи домики... Парковка бесплатная. До поездки я где-то вычитала, что если брать общий билет для Vaisseau и Batorama (прогулки по Страсбургу на кораблике), то цена намного интереснее -15 евро за оба. Нигде в Vaisseau это не указано, на сайте тоже не нашла. В результате на кассе я об этом благополучно забыла. Вспомнила потом, уже перед уходом, вернулась на кассу, кассир позвонила начальнику, тот дал добро, я заплатила разницу и мне выдали контрамарки для кораблика. В центре есть шкафчики для одежды, я не помню точно, в качестве жетона нужна монета в 1 или 2 евро. Есть буфетик, где можно перекусить, но мы не соблазнились. Есть зал с фильмом 3Д, но мы на него не попали. Показывают на немецком и на французском. На выходе (или входе) Есть временные выставки. В наш визит выставка была посвящена математике, но были и танграм, и возможность выдуть большой мыльной туннель вокруг себя, и возможность запустить шарики в воронку... Короче, чтобы подвести итог: центр не очень большой, но каждый юный исследователь найдет что-то по душе, поэтому рекомендую. Я вежливо спросила, можно ли нам оставить машину на парковке и съездить в центр. Мне разрешили, мы отправились на трамвайную остановку, где купили билет Трио в автомате - 6 евро на семью из 3 человек на весь день. Отправились в центр, где посетили собор (мой ребенок очень любит соборы и церкви), но не успели на демострацию астрономических часов, пообедали и отправились кататься на кораблике. Полная стоимость 9,60 для взрослых и 5,20 для детей, но я купила билеты в Vaisseau, их нужно предъявить в кассе и обменять на билеты. Есть кораблики открытые, есть закрытые, в закрытых довольно тепло. Но учтите, что скорее всего вам скажут: следующий свободный кораблик только через час, места на другие кораблики проданы. Кораблики уходят примерно каждые полчаса, но проверьте на сайте, расписание меняется в зависимости от месяца. На посадку приходите минимум минут за 20, а то и за полчаса, если хотите сидеть все вместе. Посадка в порядке очереди, места не пронумерованы. Аудиогид на нескольких языках, отдельная запись для детей, с ними общается капитан Трапп, попугай и ребенок (судя по рассказу моего человечка). Прогулка длится 1 час 10 минут. Я еще хотела съездить в парк Orangerie, там есть неплохой боулинг и парк с животными, судя по всему, но мы не успели, нужно было возвращаться за машиной. Можно покататься по центру города на маленьком поезде, но у нас это развлечение было припасено для Кольмара, поэтому мы его в Страсбурге не опробовали. На той же остановке трамвая, что и Vaisseau, есть коммерческий центр Rivétoile, куда мы не успели, но если кто-то ищет разные марки, собранные в одном месте... ![]() ![]() Вечер мы встретили в Obernai, совершенно чудесном месте, очень-очень эльзасском. Для любителей эльзасской архитектуры обязательно к посещению, мне понравилось больше, чем Риквир, но тут вопрос вкуса, конечно. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Спасибо за увлекательный рассказ и фото.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Suare, Вам спасибо на добром слове. Рассказ еще не закончен, продолжение следует при случае...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Colmar
![]() Из "детского" в этот раз будет не очень много, но наш главный путешественник мужественно бродил по Кольмару, ни разу не пикнув о том, что устал. Пристально изучив план парковок, мы остановили свой выбор на достаточно большой бесплатной парковке Scheurer-Kestner. Важная деталь: нужно иметь в машине "парковочный диск" - это синяя картонка, на которой выставляется время вашего прибытия на парковку. Если я не ошибаюсь, время вашего пребывания на этой парковке ограничено 3 часами. У нас в регионе такие диски практически не используются, поэтому для нас необходимость иметь в машине такой диск оказалась сюрпризом. Выход нашелся быстро. Если выйти с парковки в направлении центра, перейти дорогу, вы окажетесь в "пассаже", который выведет вас к Office de Tourisme, где и можно приобрести заветный диск за 2 евро. Здесь же я навела справки о туристических поездах, ибо их в Кольмаре 2: зеленый и белый, и я не очень поняла разницу. Судя по тому, что мне рассказали, белый поезд объезжает исторический центр, выезжает из него, проезжает по более современной части города, заезжает на вокзал, в то время как зеленый захватывает только исторический центр. Поезда отходят от музея Unterlinden, который был закрыт на ремонт. Судя по увиденному, зеленый поезд успехом не пользовался. Проезд на нем стоил 6 евро для взрослых и 3.50 для детей до 12 лет. Проезд на белом стоил 6,50 для взрослых, 4.50 от 6 до 14 лет и бесплатно до 6 лет. Оплата шоферу на месте наличными, так что "готовьте ваши денежки". Мы прокатились на белом поезде. В определенный момент он проезжает мимо площади Rapp (где есть очень большая платная подземная парковка, но цены там достаточно разумные), где наш генерал-аншеф заприметил детскую площадку и карусель и заявил, что поезд - это прекрасно, но лично для него поездка окончена, и он хочет выйти вот прямо тут. Путем хитроумных стратегических переговоров было достигнуто перемирие и принято решение вернуться покататься на карусели после окончания прогулки на поезде, если кое-кто как следует пообедает и будет умницей. По окончании прогулки мы остановились на перекус, после которого забрели в кольмарский собор. Ребенок заметил целых 2 органа, жутко заинтересовался этим фактом, помог мне зажечь свечку, выбрался из собора и отправился в направлении карусели, сопровождаемый корректирующими курс родителями. Карусель открывалась в 2 часа, мы подождали открытия на детской площадке. В интернете видела, что по вторникам карусель не открывается. Карусель находится в закрытом павильоне: ![]() ![]() После карусели мы снова вернулись в центр, чтобы просто побродить по улицам. Маленькая деталь: в этот период снимали летние цветы, чтобы позже менять их на рождественские украшения, и Кольмар, имеющий репутацию "цветочного" города, выглядел немного пустовато, хотя... ![]() ![]() Заглянули в квартал Маленькая Венеция, откуда от моста Saint-Pierre отправляются на водную прогулку лодки-гондолы. Я поверила гиду Michelin и решила, что прогулки совершаются только с апреля по сентябрь, а в марте и октябре только по выходным, но, видимо, в школьные каникулы в октябре прогулки тоже имеют место быть, потому что я с удивлением увидела кольмарских гондольеров, с юмором объясняющих что-то своим пассажирам. Прогулка длится минут 30, информацию можно найти на сайте www.sweetnarcisse.com (почему нарцисс, к тому же еще и сладкий?) ![]() Еще в Кольмаре есть музей игрушек и паровозиков - Musée animé du Jouet et des Petits Trains, сайт www.museejouet.com , до которого мы, к сожалению, не добрели, но, возможно, кому-то пригодится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Mulhouse. Cité du Train
В Мюлузе мы решили остановиться в день отъезда из Эльзаса. Мы должны были обедать со знакомыми, поэтому на посещения было отведено только утро. Ребенку на выбор были предложены:
- зоопарк - Город Автомобилей - Город Поездов. Генералиссимус был тверд в принятом решении, и наше семейство отправилось смотреть поезда. Сайт музея: http://citedutrain.com/ Детям до 7 лет вход бесплатный, родителям удовольствие обошлось в 10.50 с человека. Если вы отправитесь смотреть Город Автомобилей, то существует совмещенный билет для двух музеев - для взрослых он обойдется в 18.50. При входе в музей есть ящички, но ими теперь пользоваться нельзя в связи с угрозой терроризма, как нам объяснили. Оно, кстати, и к лучшему, так как в самом музее достаточно холодно, куртки мы так и не сняли. Расписание лучше посмотреть на сайте, но с 10 до 17 можно идти спокойно, как правило. Мы были в выходной день, 1 ноября, музей был открыт. На входе можно попросить аудиогид, но я о нем совсем забыла. Детям выдают брошюрку с играми - приклеить наклейки, выбрать верный вариант ответа... Музей разделен на 2 больших павильона. Первый павильон - в полутьме, он наполнен звуками и шумом. ![]() Он более театрализованный, в вагонах сидят куклы в человеческий рост (довольно страшноватые), звучит запись голосов - разыгрывается целая сценка. ![]() Можно подняться по лесенке и заглянуть в вагоны, а через некоторые даже пройти: ![]() Если честно, у меня, человека, очень далекого от техники, захватывало дух. При выходе из первого павильона можно сесть в совсем маленький поезд и прокатиться по второму павильону, что мы и сделали. Здесь приходит в действие паровоз, можно забраться в кабину TGV, познакомиться с поездами 19 и 20 века. Здесь есть комната для малышей с игрушками вроде Лего, огромный макет железной дороги, который приводится в действие опусканием монетки. ![]() У нас на посещение ушло часа 2 в быстром темпе. На всякий случай: в музее есть ресторан, о качестве ничего не знаю. Продолжение, как ни странно, следует... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Что брать в поездку
У меня нет большого опыта длительных поездок (неделя и больше) всей семьей, поэтому после первой поездки и кучи не взятых с собой нужных вещей, перед второй поездкой составляла список. Мало ли, вдруг пригодится.
- Моющие средства и иже с ними: гели для душа, шампуни, обязательно мыло, чтобы быстро застирать испачкавшееся, дезодоранты, зубные щетки и пасты, гели для бритья, влажные салфетки. В Авориазе, например, в очень хорошо оснащенной резиденции не оказалось туалетной бумаги, так что захватите пару рулонов. Бумажные полотенца тоже пригодятся, если есть место в багаже. Про макияж-уход молчу, думаю, тут никто не растеряется. Купить все можно и на месте, но мне лично не хотелось тратить время на лишние поездки в супермаркет. - в некоторых домиках напрокат бывает фен, но лучше взять с собой. Расчески, конечно - мамы малышей, само собой, утроят багаж всем необходимым: питанием, подгузниками, подогревателем бутылок и т.д. Уточните у домовладельцев, смогут ли они предоставить кроватку для малыша. - полотенца в некоторых домиках предоставляют за отдельную плату или не предоставляют вообще. Мы возили с собой. - маленькая важная вещь: тапочки, так как пол может быть холодным, да и из ванной выйти приятнее не на босу ногу. - носки-трусы-куртки-свитера рассчитывайте, исходя из сезона. - зарядки для телефона и прочего, батарейки, камеры-фотоаппараты. - аптечка: я с собой обязательно беру средство от ушибов, от температуры, от поноса, от аллергии, от кашля для ребенка, и для себя почти тот же набор, кроме лекарств от аллергии и от ушибов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
О неохваченном
Я выбрала места для посещения в Эльзасе, но в процессе поиска наткнулась и на другие интересности, поэтому делюсь:
По дороге, : - Не совсем Эльзас, но если вы едете с юга через Безансон, то вот что там привлекло мое внимание: 1. На юго-востоке от Безансона, в местечке Charbonnières-lès-Sapins 25620, есть Dino Zoo. Если я правильно расшифровала свои записи, это в 28 минутах езды по скоростной дороге от Безансона. Стоимость 10,5 для взрослых и 8 для детей. 2. В Безансоне есть зоосад - Jardin Zoologique du Museum de Besançon. Стоимость 9,20 для взрослых и 6,10 для детей. 3. В Безансоне также есть крытый бассейн - Piscine Couverte Lafayette - 5 rue Louis Garnier, мало ли, вдруг захочется поплавать. Шапочка обязательна! 4. Если вы решите удлинить свою поездку и полюбоваться видами Швейцарии, то не забудьте, что виньетка для проезда по скоростным дорогам Швейцарии стоит около 30 евро. В Швейцарии меня заинтересовал бернский крытый аквапарк, который, кстати, стоит очень дорого (30 франков за взрослого) - Bernaqua и базельский зоопарк, который имеет репутацию самого лучшего зоопарка региона. Гугл вам его найдет при вежливом запросе "Zoo Bâle". Теперь по самому Эльзасу: Раз уж я упомянула бассейны, в Obernai есть неплохой бассейн, опробованный и одобренный моей коллегой - L'O (открыт каждый день, цена 5,30 взрослым и 4,00 детям). В Haguenau (это уже к северу Эльзаса) есть бассейн - Nautiland, который мне показался самым интересным. Вход на 2 часа - 6,20, неограниченный 7,60. Есть спецтариф для 2 взрослых и одного ребенка - Tribu - 18 евро. В Селеста бассейн называется Piscine des Remparts. Я все эти справки наводила на случай дождливой погоды, но не пригодилось. Страсбург: - от собора (place du Chateau) отходит маленький поезд. Стоимость удовольствия 5,30 для взрослых и 2,80 для детей. Мы не соблазнились, у нас поезд был намечен на Кольмар - Strasbourg Pass будет хорошей идеей, если вы соберетесь посетить парочку музеев, он позволит вам сэкономить на билетах. Его стоимость 14,90 для взрослых и 7,45 для детей. Продается в Office de Tourisme, перед собором - Place de la Cathedrale. - парк Orangerie - там можно полюбоваться на зверюшек, а также сыграть партию в боулинг, который рассчитан и на детей - там есть легкие шары, адаптированные дорожки. - из "неуспетого" пара интересных (наверное) магазинов в квартале Маленькая Франция, на Кружевной улице: 1. Un Noël en Alsace, 10 rue des Dentelles - www.noelenalsace.fr - здесь Рождество длится весь год, вы найдете украшения и елочные игрушки. 2. Au paradis du Pain d'Epices, 14 rue des Dentelles - www.mireille-oster.com - для любителей пряников и коврижек. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Теперь об Эльзасе...
... акробатов. В Эльзасе много "лазательных" парков, достаточно набрать в поисковике Alsace accrobranche, и будет вам счастье. Один из таких парков находится в местечке Ostwald и называется Natura Park. Если не ошибаюсь, есть лазалки и в Кинтцхайме, в парке Cigoland, но там еще и аттракционы должны быть. ... ищущих сокровища - во многих городах есть Chasse aux Trésors с определенным маршрутом. ... рыцарей. Эльзас не только славится своими средневековыми замками, но и гостеприимством. А так как хороший хозяин думает обо всех гостях, и о самых маленьких в особенности, то вот что еще здесь можно посетить: - Chateau de Fleckenstein - Chateau des Défis в местечке Lembach, на севере Эльзаса. Маршрут для юных рыцарей, который позволит им попасть в средневековье. Кстати, в этой же области (я не о теме, а о географии) находится парк аттракционов Didiland в Morsbronn les Bains. Как видите, север Эльзаса тоже очень даже интересен, было бы время. ... любителей вина. Одни из самых известных французских белых вин ждут вас в маленьких погребках. Обогните скоростную дорогу в окрестностях Риквира - Селеста по проселочной дороге вдоль виноградников. ... гиков и любителей гаджетов. Рядом с Селеста расположен один из самых известных магазинов гаджетов - Pearl. Наш папа совершил туда 2 вылазки, магазин открыт часов с 9 до 8 вечера. ... гурманов. Шукрут - тушеная квашеная капуста с колбасками-сосисками. Я очень люблю копченое мясо, но в ресторанах почти не было копченостей, зато в местном Леклере мы закупились на славу. Разговорчивая продавщица поделилась своим рецептом. В чугунной (или просто толстостенной) кастрюле обжарить мелко порезанный репчатый лук и лук-шалот, выложить сырую капусту, на нее все мясо, кроме страсбургских сосисок или кнаков, сверху закрыть капустой, положить ягоды можжевельника, лаврушку, залить 1 стаканом воды и 1 стаканом белого вина или пива. А потом кастрюлю поставить в духовку часа на 3-4 на 140 градусах. Если капуста слишком соленая, промыть предварительно. Мясо и капуста должны быть сырыми. Бекоф - что-то вроде картошки, тушеной с мясом. Фламенкюш - эльззасская пицца, тонкое тесто, намазанное сметаной, посыпанное луком и беконом. Мой малоежка с удовольствием лопал мясные ассорти. Регион также славится своим фуа-гра. Все блюда описывать не буду, долго получится. ... любопытных географов, способных запомнить, что в Эльзасе 2 департамента, причем тот, что на карте выше, называется Нижним Рейном, а тот, что ниже - Верхним. А также для географов, владеющих немецким, с удовольствием отметивших, что в Эльзасе есть не только Obernai, но и Niedernai. ... лыжников, которым я порекомендую область Белого Озера и Вогезы. Там, помимо прочего, есть очеень интересное место Orbey, где есть Ferme Nordique - посмотрите, какое чудо: http://www.cheminsdunord.com/ferme.php . А еще в этом местечке есть Sentier des Pieds Nus du Lac Blanc. И если после всего этого вы еще сомневаетесь, стоит ли ехать в Эльзас, вот еще пара мест к сведению: - пряничный музей в Гертвиллере - train miniature du jardin - Molshemer-Bahnele в Мольсхайме - и если вы хотите задержаться в Германии, еще один парк Funny World в городе Kappel-Grafenhausen, стоит 9,50 для взрослых и 8,50 для детей, но я предпочла Европа-Парк, он все-таки побольше Если вы хотите узнать о прелестях Эльзаса (особенно Мюлуза и Страсбурга) из уст местных жителей, наберите в поисковике слова Greeters - эти люди, влюбленные в свой регион, могут быть вам полезны. Пара сайтов, которые здорово мне помогли в моих изысканиях: - Alsace des Petits - http://www.alsace-des-petits.fr/ - вся-вся информация о всех достопримечательностях, я его перелопатила весь, он мне очень помог определиться. - если вы ищете Bons Plans для каждого города, загляните на сайт www.pilipili.com - Bibouille - www.bibouille.net - позволит узнать, где проходят интересные выставки и спектакли - сайты Office de Tourisme, где я смогла заказать брошюры и распечатать кое-какую документацию На этом мой рассказ окончен, если кто-то хочет внести дополнения, добро пожаловать. С удовольствием отвечу на вопросы, если такие имеются. Спасибо за внимание! Я очень рада всем посетителям этой темы, а уж если у меня получится вдохновить кого-то на посещение этого удивительного региона, а тем более если вы вернетесь оттуда довольные и поделитесь своими впечатлениями, то чего еще желать! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
olgvik, спасибо!
И еще я забыла об одном интересном месте для близких к природе, естественному труду и все такое прочее - эльзасский экомузей - Ecomusée - имитация деревни начала 20 века. Здесь есть дома, школа, фермы и прочее, можно зайти в дом и посмотреть, как крестьянка готовит традиционные блюда, познакомиться с учителем начала 20 века, посетить пасеку, посмотреть, как доят коров. Находится это примечательное место к югу Эльзаса, минут в 15 от Кольмара и Мюлуза, в Ungersheim. Координаты его GPS не находит, но на их сайте есть хорошее объяснение, как их найти, да и по указателям на дороге можно спокойно сориентироваться. http://www.ecomusee-alsace.fr/fr/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Море полезной информации, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Suare, и Вам спасибо за внимание и добрые слова.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Из Эльзасских новинок: в этом году между Кольмаром и Мюлузом открылся "первый в мире воздушный парк" - Парк Маленького Принца. Понятия не имею, стоящая ли вещь, но решила поделиться. Сайт: http://www.parcdupetitprince.com/
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.06.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Главный вопрос: возраст Вашего ребенка? С моим 5-леткой нам одного дня вполне хватило, но мы не катались на всяких скоростных горках. Если Ваш ребенок таким уже интересуется, может 1 дня не хватить - даже просто засчет более долгих очередей. Ну, или если четко себя ограничить, посмотреть на сайте парка, что именно вас интересует, и идти с конкретным прицелом, обойтись 1 днём можно. Но я бы в таком случае начала бы с Маленького Принца, он должен быть попроще.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Веледа, родственник коллеги там работает, по его описаниям, дел там максимум на полдня, не более
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Побывали мы в парке Маленького принца и в Европе-парке. Ребенку скоро 7 лет исполняется. Парк Маленький принц очень спокойно за пол-дня весь посетили. Ребенку очень понравилось. Самое интересное там - это воздушные шары, которые поднимаются на высоту 150 метров. Ребенке еще много чего понравилось.
В Европе-парке провели день с 10 до 19ч. Оказалось больше, чем достаточно. Уже все изнемогали от усталости, и даже ребенок домой запросился. Это первый случай в истории, чтобы мы ее так укатали.)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Веледа, большое спасибо за отзыв!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
novice2000, огромное спасибо за отчет о путешествии!! Очень много полезного нашла!
Мы собираемся в Страсбург между Рождеством и НГ с двумя дочками 5 и 9 лет на 4 дня. Конечно многие места будут недоступны, зима, но благодаря вашему рассказу наметили для себя главные темы, будем копать туда) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Хлоя, добро пожаловать в тему. Может, потом и своими впечатлениями от сказочного Эльзаса поделитесь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2008
|
novice2000, спасибо большое за такой подробный рассказ!
Из ребячьих мест были в Эльзасе в Парке бабочек и в Музее автомобилей, времени было очень мало... Теперь вот планируем провести там полную неделю с пятилеткой, так что ваша тема -просто находка! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Если ребенок постарше, чем наша была, то я бы еще на полдня съездила бы в Мюлуз в музей автомобилей. Это, конечно, на любителя. Мы с мужем оба любители ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2006
|
![]() Про наше посещение музея автомобилей я рассказывала в этой теме, мы тоже в восторге. Остались не посещёнными парк Маленького Принца, Electropolis и Cité du train. Думаю как распределить оптимально время. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
|
![]() |
|