Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.09.2005, 13:34
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2004
swlabr пишет:
не знаю, как сейчас, а раньше было так: если вы сами снимаете, что найдете, а не пользуетесь услугами CIES, то часть затрат по съему (770 франков, тогда было примерно 6 франков = 1 доллар) компенсируется.
Можно найти и самостоятельно. При этом нужно смотреть внимательно, предоставляет ли этот резиданс/общежитие/агентство возможность APL, И тогда действительно часть квартплаты возместят. Но рассморение досье займет месяц-два, поэтому сразу после приезда можно не рассчитывать на скидки.
Что касается съема отдельной квартиры, то это тоже возможно, только объявления нужно искать не в газетах и на сайтах агентств недвижимости, обращаться за ними тоже либо в CROUS либо в EGIDE, тогда получите APL.

Подскажите, пожалуйста, какого живется в общежитии?! Позвонила вчера в CROUS, мне вежливо сказали, что приезжайте, всё ок, у вас зарезервирована комната в Cite U Rangeuil в Тулузе. Я обрадовалась, как ребенок, потом взглянула на описание этого жилища и пришла в легкий шок: голая комната, стол-стул-кровать-шкаф и все удобства на этаже. Слава богу, что жилье стипендиатам предоставляют, но в этих условиях, боюсь, нормальной продуктивной работы не получится... И все сопутствующие проблемы/веселье/недостатки бедной студенческой жизни в общаге меня совсем не радуют и не привлекают..
Теперь ломаю голову, как забронировать нормальный резиданс, который по сути будет как отдельная квартира.
Самый главный вопрос такой: стоит ли это таких денег - 400-430 евро (то есть больше половины стипендии!), и не останусь ли я потом на одних семечках с такой платой за жилье ). 250 евро за питание в месяц и остается сотня. На все остальные прелести жизни. Хватит, как вы думаете?
Как выглядят общежития в Тулузе?? Ни одной фотографи в интернете нет! А это значит, что лучше не показывать этот страх... Так?
Думала еще так: приехать в общежитие, пожить там первый месяц, пока все документы оформишь и обустроишься, а потом переселиться с резиданс, скажем Bellevue или Les Integrales. Но боюсь рисковать, что в ноябре уже вообще никаких свободных вариантов не будет!

Буду ОЧЕНЬ признательна за советы! Очень жду. Начало сентября - с жильем уже очень туго... Нужно решать на днях..
Спасибо заранее!!!
Katyusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2005, 13:37
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2004
Может быть, Мисс chouchounia или Мисс Ulyana поделятся своим опытом и наблюдениями друзей из солнечной Тулузы?
Спасибо всем заранее
Katyusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2005, 12:14     Последний раз редактировалось Nourlan; 04.09.2005 в 22:45..
Дебютант

Дата рег-ции: 14.03.2005
Отправить сообщение для  Nourlan с помощью ICQ Отправить сообщение для Nourlan с помощью MSN
kokina пишет:
Nourlan, вопрос к вам а также ко всем кто в курсе.
если я в данный момент нахожусь во Франции и уже являюсь дипломированным педиатром в Украине, могу ли я получить какую-нить стипендию на третий цикл?
и вообще, возможны ли стипендии, когда ты уже во Франции?
и как обстоят дела в отрасли медицинских стипендий?
спасибо всем за совет заранее.
Надо обратиться в Посольство Франции (там есть специальный отдел или человек, который занимается стипендиями) и узнать. Я выиграл стипендию на общих основаниях наравне с другими претендентами. По-моему, Посольство не выделяет специальных стипендий на медицину.
Nourlan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2005, 12:17
Дебютант

Дата рег-ции: 14.03.2005
Отправить сообщение для  Nourlan с помощью ICQ Отправить сообщение для Nourlan с помощью MSN
Tomchik пишет:
Здравствуйте Нурлан и другие участники форума!
А кто может претендовать на эту вот стипендию по медцине, я в этом году закончила медицинский университет и сейчас работаю врачом интерном по семейной медецине Подскажите пожалуйста, что для этого надо делать?
Обратиться в Посольство или Французский Центр. Там Вам расскажут о наличии стипендии.
Nourlan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2005, 12:29
Новосёл

Дата рег-ции: 13.09.2005
Privet, Olgunka!

Podskazhi, pozhalujsta, kuda i kak ty obratilas' po povodu pokupki printera?
U menja kak raz takaj zhe situacija,kak ty opisyvala, t.e. ja budu s oktjabrja v predmest'e Parizha uchit'sja (Master 2 - byvshij DEA ) i mne ves'ma neobhodim komputer dlja etogo. Ja sprosila v CAF o finansovoj pomowi, no mne otvetitli, chto takogo vida pomow' ne predostavljajut.

Ja budu tebe ili zhe ewe komu-libo, kto smozhet mne posovetovat' chto i kak delat' dlja etogo, ochen' blagodarna!!!

Poka, udachi!

>Например ситуация не про жилье, но связанная со стипендией: всем >стипендиатам на DEA можно купить компьютер или принтер, а потом >сумму в 650 евро (максимум) вам возмещают. Я решила купить принтер. >Первая тетенька сказала, что это невозможно, что такого вообще не >существует. Пришлось записаться к другой - та все быстро оформила.
ljapkins вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2005, 12:43
Бывалый

Дата рег-ции: 06.05.2004
ljapkins,
Tebe nujno budet obratit'sa v CROUS k kotoromu ty pripisana, k responsable de rélations internationnalles. Vse finansovye pomochi "prohodyat" cherez nego. A esli special'nost' svyazana s Informatikoj, to mojesh poluchit' eshe okolo 1000 evro na priobretenie raznyh komplektujuchih.
Chtoby oformit' takuju pomoch' tebe nujno budet predostavit' zajavlenie tvoego nauchnogo rukovoditelya, o neobhodimosti tebe pomoch' s pokupkoj vsego etogo dobra.
Udachi!
Geka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2005, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
2 Katyusik
я говорю про другое.
Та компенсация касалась ЛЮБОГО жилья, снимаемого самостоятельно, если оно не меньше скольки-то квардратных метров на человека.
в нашем случае мы через сняли двухкомнатную КВАРТИРУ (а не резиданс, не общагу) на троих в Монтрёе через частное агентство, без всякой помощи CIES (там вообще был очень поганый отдел жилья, помощи от них недождешься и вели себя по-хамски). Стоило это 3500 франков. Каждой по 770 возвращали (возвращать начали очень быстро, со следующей же стипендии). Почувствуйте разницу. Если бы у нас была другая виза, то имели бы еще и шанс на КАФ (документы на квартиру удовлетворяли, обещали по 700 франков, но завернули на визе, так что незнаю, сколько дали бы на самом деле).
Но, может, за несколько лет правила CIES (EGIDE) изменились.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2005, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Информация для тех, кто собирается быть во Франции вместе со своей второй половиной.

У CROUSa (правда, не во всех городах) есть специально отведенное жилье для иностранных студентов, которые приезжают вместе с семьей. При этом ваша вторая половина может быть любой национальности и официальный брак не нужен. Жилье типа HLM различной площади по цене общежития, минус APL. Такого жилья мало, поэтому они сами по себе про него ничего не говорят. Так что если вы про него не спросите, то ничего и не узнаете. Жилье называется Logement Familial. Мы именно в таком жили в Гренобле, в F2.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2005, 11:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.04.2005
Отправить сообщение для  kokina с помощью ICQ Отправить сообщение для kokina с помощью MSN
Katyusha, вопрос от тёзки :-)))
а если я студентка, приезжаю в Бордо, например, вместе с МЧ-французом и говорю, что у нас семья - мы что, тоже имеем право на Logement Familial? спасибо
kokina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2005, 12:14     Последний раз редактировалось Katyusha; 15.09.2005 в 12:19..
Мэтр

kokina пишет:
Катюша, вопрос от тёзки :-)))
а если я студентка, приезжаю в Бордо, например, вместе с МЧ-французом и говорю, что у нас семья - мы что, тоже имеем право на Логемент Фамилиал? спасибо
Да. У нас как раз такая ситуация. У меня муж - француз, но ми не были еще женаты, когда я приехала учится во Францию по стипендии французского правительства.

Мы зашли сначала в главное отделение CROUS и спросили существуют ли квартиры. Нам ответили, что нет и предложили взять две соседних комнаты в обчщежитии. Ето получалось дорого.

Потом мы обратились с этим вопросом в отделение CROUS на кампусе и здесь нам ответили, что такие квартиры действительно есть с приоритетом для студентов-иностранцев и их семей.

Мы снова вернулись в главное отделение CROUS, уже порядком возмущенные. Тогда нам сказали "да, да, конечно, нет проблем". Подали заявление, ждали квартиру 2 месяца. Это касается Гренобля. Про другие города не знаю достоверно.

Простите за ошибки, пишу транслитом...
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2005, 15:38
Новосёл

Дата рег-ции: 13.09.2005
Geka пишет:
ljapkins,
Tebe nujno budet obratit'sa v CROUS k kotoromu ty pripisana, k responsable de rélations internationnalles. Vse finansovye pomochi "prohodyat" cherez nego. A esli special'nost' svyazana s Informatikoj, to mojesh poluchit' eshe okolo 1000 evro na priobretenie raznyh komplektujuchih.
Chtoby oformit' takuju pomoch' tebe nujno budet predostavit' zajavlenie tvoego nauchnogo rukovoditelya, o neobhodimosti tebe pomoch' s pokupkoj vsego etogo dobra.
Udachi!
Spasibo tebe bol'shoe, Geka, ja kak raz pozavchera v CROUS byla i sprosila ob etoj vozmozhnosti, mne dali bumazhku, kotoruju moj rukovodite'l zapolnit' dolzhen i vchera ja uzhe ee otnesla emu. Samoe interesnoe, chto pro vse vidy vozmewenija mne srazu bylo skazano, no krome etogo. V itoge vchera v broshure dlja BGF ja nashla ob etom infu, no bez tebja ja by ewe dolgo do etoj infy ne dobralas'. Ewe raz SPASIBO!

Slushaj, a rasskazhi nemnogo o sebe. Ty tozhe stipendiat?
ljapkins вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2005, 16:28
Бывалый

Дата рег-ции: 06.05.2004
ляпкинс, привет!
Я тебе написал ответ персональным сообщением.
Geka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2005, 17:13
Заблокирован(а)

Отправить сообщение для  kokina с помощью ICQ Отправить сообщение для kokina с помощью MSN
Katyusha, чёй-то я совсем запуталась...
квартиры дают семьям, так - так.
но ведь вы сами написали, что не были женаты. значит, неважно, расписаны или нет, достаточно заявить, что мы семья?
и кстати, сколько все это стоило? и что такое кампус?
спасибо
kokina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2005, 17:17
Заблокирован(а)

и еще такой вопрос. а если ты не являешься никаким стипендиатом, имеешь ли право на крузовское жилье?
я вот тут в Лиможе в круз пришла, так тетка мне объяснила, что между Украиной и Францией не подписаны какие-то там соглашения, поэтому общежитие как студентка я просить не имею права. могу только снимать студио у частников с возмещением от КАФа. вот что-то мне кажется, надурила она меня.
kokina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 00:30
Мэтр

kokina пишет:
но ведь вы сами написали, что не были женаты. значит, неважно, расписаны или нет, достаточно заявить, что мы семья?
Katyusha пишет:
При этом ваша вторая половина может быть любой национальности и официальный брак не нужен
kokina пишет:
и кстати, сколько все это стоило? и что такое кампус?
Около 250 евро (уже учитывая APL) - двухкомнатная квартира.
Кампус - campus - университетский городок или то место, где расположен университет.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 00:33     Последний раз редактировалось Katyusha; 17.09.2005 в 00:37..
Мэтр

kokina пишет:
и еще такой вопрос. а если ты не являешься никаким стипендиатом, имеешь ли право на крузовское жилье?
я вот тут в Лиможе в круз пришла, так тетка мне объяснила, что между Украиной и Францией не подписаны какие-то там соглашения, поэтому общежитие как студентка я просить не имею права. могу только снимать студио у частников с возмещением от КАФа. вот что-то мне кажется, надурила она меня.
Вообще, насколько я знаю, всем студентам положено, вне зависимости от стипендии... Но может в вашем университете есть какие-то специальные правила. Все может быть.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Вообще, насколько я знаю, всем студентам положено, вне зависимости от стипендии...

po moemu, ne sovsem:
http://www.cnous.fr/_vie_28.htm
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 02:16     Последний раз редактировалось Katyusha; 17.09.2005 в 04:19.. Причина: нашла ссылку IV
Мэтр

IV пишет:
Вообще, насколько я знаю, всем студентам положено, вне зависимости от стипендии...

po moemu, ne sovsem:
http://www.cnous.fr/_vie_28.htm
IV, вы правы, правда ссылка немного другая: http://www.cnous.fr/_etudier_127.htm. Та, что вы привели - для французов. Получается, что официально наши студенты не имееют права на общежитие в принципе, если только они не стипендиаты французского правительства. Хорошо хоть, что на деле все не так строго:

Vous n’êtes pas boursier
Les étudiants venant à titre individuel ne pourront être logés par le CROUS que sous réserve de places disponibles.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 02:38
Мэтр

А если будете искать студию в частном секторе, то тоже имеет смысл это делать через КРУЗ, если они в Лиможе это тоже делают, как в Гренобле. Частники обычно не любят пускать в свои квартиры студентов, а тем более иностранцев. Так что самостоятельные поиски будут сложнее. Лучше уж тогда, чтобы ваш молодой человек искал.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 05:11
Мэтр

ага, точно, я невнимателно вчитывалась в ету ссилку))
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 07:52
Заблокирован(а)

Katyusha пишет:
Лучше уж тогда, чтобы ваш молодой человек искал.
вот в том-то всё и дело, что если я займусь моим образованием, мне все придется делать самой. по его логике, образование вообще не нужно после 25 лет, его типа "нельзя себе позволить", надо зарабатывать деньгу, а не учиться. я же так не считаю.
в Лиможе я видела адреса частников на зайте CROUSa, то есть в принципе возможно снять студио-шкаф. но хотелось бы условия получше, в смысле подешевле.

Katyusha пишет:
Les étudiants venant à titre individuel ne pourront être logés par le CROUS que sous réserve de places disponibles.
получается, что эти свободные места надо резервировать заранее? или наоборот, ждать, пока всё займут, а потом уж что останется?
спасибо
kokina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
kokina пишет:
получается, что эти свободные места надо резервировать заранее? или наоборот, ждать, пока всё займут, а потом уж что останется?
Если Вы не являетесь стипендиатом (или французом ), то зарезервировать заранее не получится.. А потом, как показывает практика, все общежития забиты до отказа (французами, стипендиатами, студентами по обмену). КРУС в Дижоне меня "авторизовал" и позволил только искать жилье по частникам, зарегистрированным у них.
guenter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2005, 19:43
Мэтр

идеафихе, проверено, они никогда не отвечаут по електронке!! редиски!
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2005, 00:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.07.2004
Отправить сообщение для ideafixe с помощью MSN
IV, как ни странно, но ответили! Можно сказать приютили-накормили-обогрели-обобрали аж на 275 евро - 135 плата, а 140 - так, на всякий случай, вдруг я что-нибудь сломаю! Правда, обещали вернуть, если я буду пай-девочкой
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2005, 21:21
Кандидат в мэтры

Стипендиаты! Как вам выдали первую стипендию? Мне выдали только половину! Я ни-по-ни-ла В Crous мне сказали, что так положено. Кем это положено-то? Ведь во всех документах написана сумма в 767 евро или сколько-то там! Напишите, у кого как!!!
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2005, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
ideafixe, вам за какой месяц выдали? если за сентябрь, так вы и приехали во Францию с середины сентября, с чего ради вам платить за целый месяц?
Во-вторых, за жилье с вам автоматически сразу из стипендии вычитается?
вообще-то, лучше спросить в CROUS :-) почему так, просто человека там надо найти ответственного, которые знает почему так :-)
Старое 20.09.2005, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
в CIES (EGIDE) стипендию давали раз в месяц по числу календарных дней: приехали 20-го, значит, первый раз получите с 20го по 31е, в след. месяц - полную сумму, а в последний соответственно с 1го по 19е.
но лучше самим спросить, это правда. Не спросишь - не узнаешь.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2005, 12:41
Кандидат в мэтры

Я спрашивала в CROUS, но они мне сказали то же самое - вы приехали в середине, поэтому половину и получите! Я просто им не поверила и подумала, что, может я чего не поняла? За жилье ничего автоматически не вычитается Просто это странно - ведь в сопроводительнях документах написано, что каждый месяц я должна получать определенную сумму, про даты там не оговаривается!
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2005, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
ideafixe, Шура, не мелочитесь :-) (c)
Старое 22.09.2005, 15:12
Кандидат в мэтры

Veronique, 380 евро для меня не мелочь-так что на широкие жесты я не способна!
ideafixe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки