|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
Я обычно оставляю в рестаранах 10-15% от общей суммы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
сделал маленький вывод для себя - 5 евро ? ну и дурак !
кстате , очень схож с Mylen "Оставляю чаевые в ресторане всегда и доставщику продуктов на дом. В такси и парикмахерских чаевые не оставляю ." ![]() сорри за маленький офф топик : 1. darija пардон, как это он их любит ?! (да шучу я , шучу ![]() 2. "бразери" - второй раз встречаю это слово ? это что есть такое ?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
bambino,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
bambino пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
Droopy, это я пытаюсь донести до своего
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Тут я что-то совсем никак.... Как это чаевые включены в счет ? Какой графой они в счете идут, простите? И из счета потом - куда?...
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Я думала, что налоги платят только те ресто, кто декларирует в меню чаевые...
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.11.2008
|
Мне так кажется (или просто потому что я так поступаю), что современные чаевые в Париже - это небольшое вознаграждение, знак симпатии за то, что тебя хорошо (особенно хорошо) обслужили. Могу предположить, что в других кругах (коенных пожилых парижан - сама видела не раз) чаевые - традиция.
Вывод: поступайте, как ваша душа и кошелёк вам позволяют.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.03.2010
|
Чаевые
Если в кафе я расплачиваюсь кредиткой, как следует дать чаевые?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
|
можно никак. Кредиткой нельзя. Оставляйте монетку на столе
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
можно.Я так делаю в парикмахерской, например, если нет налички....
Сделать приятное можно в любом виде ![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
можно никак, но это не значит, что нужно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может, как наз нужно не оставлять, несмотря на "принято". Не уверена, что студентка, подрабатывающая официанткой, легко привыкает к таким подачкам. Мне не жалко двух евров, но вот думаю всегда, а вдруг, это "барская" претензия бросания монетки на бедность не уместна . Как же "равенство, свобода"?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.08.2008
|
Всегда оставляю. И официантам, и горничным, и портье, и таксистам. И дома в России, кстати, тоже. Ни разу не услышала в свой адрес ничего неприятного, не увидела ни одного косого взгляда. Уверяю Вас, если бы это было неуместно, это не было бы принято. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Думаю, дело, наверное, в том, как относиться к людям "по ту сторону". Я предпочитаю отношения "на равных", я же не жду дополнительной порции
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
service compris
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Официанты во Франции как раз зачастую складывают чаевые за день в общую копилку, и в конце дня делят на всех, или как шеф скажет. У горничных вполне возможно по-другому...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
А я почему-то не понимаю смысла чаевых. Муж всегда оставляет, куда бы ни пришли, да ещё шепчет мне, не слишком ли мало. Но мне эта традиция кажется странной (по крайней мере, в наше время): зачем вообще нужно дополнительное вознаграждение? Ведь в ресторане, допустим, и так приличная наценка, и за сами блюда мы платим, а за что платить сверх того? За труд официанту? Но ведь они работают за зарплату, а не бесплатно, почему клиенты должны им приплачивать? Ведь, в самом деле, если приходишь на платный приём к врачу, то платишь строго по прейскуранту, доктору не принято "накидывать". Или учителю, который распинается целый день перед учениками. Почему их труд не подразумевает дополнительного денежного поощрения, а не дать чаевых официанту может быть расценено как невежливость?
Возможно, мои вопросы выглядят глупыми и наивными, но я действительно не могу этого понять и буду благодарна за разъяснения. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пушистик, вот, я тоже не уверена в хорошем тоне чаевых сегодня. Представьте себя на месте официантки - это не очень сильно отличается от учителя, принимающего "благодарность". А это уж точно не есть хороший тон
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
![]() И если не брать вопрос денег, сам принцип этой традиции у обслуживающего персонала мне неясен, так как на всё есть цены, в которых уже заложены заработные платы сотрудников. Конечно, есть чисто эмоциональная сторона чаевых -- лишний раз поблагодарить, но странно, что она стала почти правилом для всех клиентов. Или возникает дурацкая ситуация: нет лишних денег, а со стороны всё выглядит так, будто тебе недостаточно понравилась работа официанта. И это несмотря на то, что всё оплатил и словами поблагодарил. Прямо чувство вины какое-то возникает перед человеком.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Пушистик, во Франции принято оставлять чаевые даже тем, кто работает на себя. Например, парикмахеру, даже если салон его. Вы его не обидите, если оставите 5-10 евро. То же самое в ресторане - кстати, французы оставляют меньше принятых у нас 10%. Т.е. могут и 50 сантимов оставить...Мне стыдно оставлять столько, поэтому оставляю те же 10 процентов от счёта.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр