Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.10.2006, 08:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Я обычно оставляю в рестаранах 10-15% от общей суммы.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2006, 17:09
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2006
Отправить сообщение для  bambino с помощью ICQ
сделал маленький вывод для себя - 5 евро ? ну и дурак !
кстате , очень схож с Mylen "Оставляю чаевые в ресторане всегда и доставщику продуктов на дом. В такси и парикмахерских чаевые не оставляю ."
сорри за маленький офф топик :
1. darija пардон, как это он их любит ?! (да шучу я , шучу ) ну так это еще раз подтверждает версию что как ты себя поведешь - то и получится ! (хотя есть народ , который хорошо поужинав и получив топ сервис не желает оставлять чаевые , хотя кошелек полон купюр)
2. "бразери" - второй раз встречаю это слово ? это что есть такое ?
Старое 23.10.2006, 17:16
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
bambino,
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2006, 17:19
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
bambino пишет:
"бразери" - второй раз встречаю это слово ? это что есть такое ?
Brasserie - кафешка-забегаловка (изначально вообще - бар, дословно - пивоварня). Меню обычно достаточно скромное, быстро и недорого пообедать - самое то, на ужин с друзьями или при свечах уже не тянет.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2006, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Droopy, это я пытаюсь донести до своего Подстриг человек хорошо, сделал качественно свою работу, тогда можно. А так они расслабятся, перестанут стараться, а ты ходи с этим безобразием на голове ))
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2010, 19:32     Последний раз редактировалось Nathaniel; 30.03.2010 в 11:40.. Причина: сообщение перенесено из другой темы
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Цитата:
7.Если в кафе я расплачиваюсь кредиткой, как следует дать чаевые?
Чаевые можете оставить на блюдечке под счетом, который подадут.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2010, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Посмотреть сообщениеНатальяЛиса пишет:
.Если в кафе я расплачиваюсь кредиткой, как следует дать чаевые?
Имейте в виду, что чаевые во Франции включены в счет всегда. Так что нет особого смысла оставлять что-то еще.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеOrthodox пишет:
Имейте в виду, что чаевые во Франции включены в счет всегда. Так что нет особого смысла оставлять что-то еще.
Тут я что-то совсем никак.... Как это чаевые включены в счет ? Какой графой они в счете идут, простите? И из счета потом - куда?...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 21:32     Последний раз редактировалось Orthodox; 30.03.2010 в 21:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Тут я что-то совсем никак.... Как это чаевые включены в счет ? Какой графой они в счете идут, простите? И из счета потом - куда?..
Часто рестораны об этом не пишут. Но чаевые положено включать в счет по закону, на них налог накладывается.

Посмотреть сообщениеZося пишет:
Ни разу не услышала в свой адрес ничего неприятного, не увидела ни одного косого взгляда.
Странно, если было бы наоборот. "Деньги все любят". А вот, к примеру, я чаевые оставляю редко и только действительно за исключительное обслуживание (либо если официант мил и любезен в смысле "поговорить") и никогда не оставляю даже в этом случае больше трех-четырех евро. Но и я "ни разу не услышал в свой адрес ничего неприятного, не увидел ни одного косого взгляда".
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Посмотреть сообщениеOrthodox пишет:
Часто рестораны об этом не пишут.
Я думала, что налоги платят только те ресто, кто декларирует в меню чаевые...
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2008
Мне так кажется (или просто потому что я так поступаю), что современные чаевые в Париже - это небольшое вознаграждение, знак симпатии за то, что тебя хорошо (особенно хорошо) обслужили. Могу предположить, что в других кругах (коенных пожилых парижан - сама видела не раз) чаевые - традиция.
Вывод: поступайте, как ваша душа и кошелёк вам позволяют.
Старое 29.03.2010, 19:26     Последний раз редактировалось Nathaniel; 30.03.2010 в 11:42.. Причина: сообщение перенесено из другой темы
Дебютант

Дата рег-ции: 28.03.2010
Чаевые

Если в кафе я расплачиваюсь кредиткой, как следует дать чаевые?
НатальяЛиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2010, 19:36     Последний раз редактировалось Nathaniel; 30.03.2010 в 11:44.. Причина: сообщение перенесено из другой темы
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
можно никак. Кредиткой нельзя. Оставляйте монетку на столе
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеseVen пишет:
можно никак
Да, похоже, что вопрос о чаевых потерял актуальность.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Кредиткой нельзя.
можно.Я так делаю в парикмахерской, например, если нет налички....
Сделать приятное можно в любом виде)
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 20:17
Мэтр

можно никак, но это не значит, что нужно Принято денежку оставлять, потому что все прекрасно понимают, что из чаевых, включенных в счет, официантам и горничным не перепадает НИЧЕГО. Конечно, не 20%, как в штатах, но пару евро нужно оставить.
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 21:07
Мэтр

можно никак, но это не значит, что нужно
Может, как наз нужно не оставлять, несмотря на "принято". Не уверена, что студентка, подрабатывающая официанткой, легко привыкает к таким подачкам. Мне не жалко двух евров, но вот думаю всегда, а вдруг, это "барская" претензия бросания монетки на бедность не уместна . Как же "равенство, свобода"?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 21:29
Дебютант

Дата рег-ции: 24.08.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Может, как наз нужно не оставлять, несмотря на "принято". Не уверена, что студентка, подрабатывающая официанткой, легко привыкает к таким подачкам. Мне не жалко двух евров, но вот думаю всегда, а вдруг, это "барская" претензия бросания монетки на бедность не уместна . Как же "равенство, свобода"?
Дело, наверное, в том, как. Если "по-барски бросить монетку на бедность", то лучше, действительно "никак", чем так.
Всегда оставляю. И официантам, и горничным, и портье, и таксистам. И дома в России, кстати, тоже. Ни разу не услышала в свой адрес ничего неприятного, не увидела ни одного косого взгляда.
Уверяю Вас, если бы это было неуместно, это не было бы принято.
Zося вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеZося пишет:
Дело, наверное, в том, как
Думаю, дело, наверное, в том, как относиться к людям "по ту сторону". Я предпочитаю отношения "на равных", я же не жду дополнительной порции Я ожидаю улыбку в ответ на собственную улыбку и не более того Чаевые, по-моему, могут рассматриваться как некий эквивалент улыбки и. в этом смысле, высчитывать их размер, смысла не имеет.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 20:55
Мэтр

service compris
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Официанты во Франции как раз зачастую складывают чаевые за день в общую копилку, и в конце дня делят на всех, или как шеф скажет. У горничных вполне возможно по-другому...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 21:52     Последний раз редактировалось Пушистик; 30.03.2010 в 22:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
А я почему-то не понимаю смысла чаевых. Муж всегда оставляет, куда бы ни пришли, да ещё шепчет мне, не слишком ли мало. Но мне эта традиция кажется странной (по крайней мере, в наше время): зачем вообще нужно дополнительное вознаграждение? Ведь в ресторане, допустим, и так приличная наценка, и за сами блюда мы платим, а за что платить сверх того? За труд официанту? Но ведь они работают за зарплату, а не бесплатно, почему клиенты должны им приплачивать? Ведь, в самом деле, если приходишь на платный приём к врачу, то платишь строго по прейскуранту, доктору не принято "накидывать". Или учителю, который распинается целый день перед учениками. Почему их труд не подразумевает дополнительного денежного поощрения, а не дать чаевых официанту может быть расценено как невежливость?

Возможно, мои вопросы выглядят глупыми и наивными, но я действительно не могу этого понять и буду благодарна за разъяснения.
Старое 30.03.2010, 22:02
Мэтр

Пушистик, вот, я тоже не уверена в хорошем тоне чаевых сегодня. Представьте себя на месте официантки - это не очень сильно отличается от учителя, принимающего "благодарность". А это уж точно не есть хороший тон
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:25
Мэтр

Пушистик, вот, я тоже не уверена в хорошем тоне чаевых сегодня. Представьте себя на месте официантки - это не очень сильно отличается от учителя, принимающего "благодарность". А это уж точно не есть хороший тон
Да, что-то такое есть. Ещё я предпочитаю не оставлять чаевых из-за того, что дать много жалко (бывает, что в деньгах ограничен или и так немаленький счёт принесли), а давать 30 рублей -- это смешно и оскорбительно, лучше уж ничего не надо.

И если не брать вопрос денег, сам принцип этой традиции у обслуживающего персонала мне неясен, так как на всё есть цены, в которых уже заложены заработные платы сотрудников. Конечно, есть чисто эмоциональная сторона чаевых -- лишний раз поблагодарить, но странно, что она стала почти правилом для всех клиентов.

Или возникает дурацкая ситуация: нет лишних денег, а со стороны всё выглядит так, будто тебе недостаточно понравилась работа официанта. И это несмотря на то, что всё оплатил и словами поблагодарил. Прямо чувство вины какое-то возникает перед человеком.
Старое 30.03.2010, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
И если не брать вопрос денег, сам принцип этой традиции у обслуживающего персонала мне неясен
Так это принцип не они, а сильные мира реализуют. естественно, посредством денег Чаевые можно рассматривать как несимметричный "дар", который нацелен на превращение одариваемого в вечного доолжника. Это така-ая глубокая традиция осуществления власти, что даже отменив чаевые, ее не искоренишь НАдо бы для начала деньги отменить
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Пушистик, во Франции принято оставлять чаевые даже тем, кто работает на себя. Например, парикмахеру, даже если салон его. Вы его не обидите, если оставите 5-10 евро. То же самое в ресторане - кстати, французы оставляют меньше принятых у нас 10%. Т.е. могут и 50 сантимов оставить...Мне стыдно оставлять столько, поэтому оставляю те же 10 процентов от счёта.
Старое 30.03.2010, 22:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
, во Франции принято оставлять чаевые даже тем, кто работает на себя. Например, парикмахеру, даже если салон его. Вы его не обидите, если оставите 5-10 евро.
А если еще и стажерка/ученица моет голову, то и ей. В разные баночки.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
В разные баночки
Когда стоят БАНОЧКИ, то тут понятное дело - их надо наполнять. Это уж железно Может, у них клиентов мало или крышу поправить нужно...
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:47
Мэтр

Когда стоят БАНОЧКИ, то тут понятное дело - их надо наполнять. Это уж железно Может, у них клиентов мало или крышу поправить нужно...
Нет, не мало.
А есть еще баночки для отпуска: на велосипеде, на поезде, на самолете.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Пушистик, во Франции принято оставлять чаевые даже тем, кто работает на себя. Например, парикмахеру, даже если салон его. Вы его не обидите, если оставите 5-10 евро. То же самое в ресторане - кстати, французы оставляют меньше принятых у нас 10%. Т.е. могут и 50 сантимов оставить...Мне стыдно оставлять столько, поэтому оставляю те же 10 процентов от счёта.
Droopy, спасибо за информацию, но бывает, что проблема в том, что лишних денег на чаевые уже нет (ну, почти до копейки всё истратил, такое случается ), обслуживание очень понравилось, а из-за того, что чаевые -- почти правило, создаётся впечатление, что я недостаточно довольна, а это ведь не так. И заплатил как надо, и человека поблагодарил, но из-за этой традиции остаётся осадок, будто обделил и обидел хорошего специалиста. А если платишь врачу точно по цене, такого эффекта нет, ведь врачам давать чаевые не принято. Но ведь по сути произошло то же самое: и там, и там дал только положенное. Поэтому по мне уж лучше бы чаевых не было. Это как если приходишь в магазин, укладываешься точно в цену, а на кассе выясняется, что должен ещё какую-то сумму. Я так просто могу забыть про чаевые и на них уже не рассчитать деньги.
        Ответ        

Закладки