Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2016, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Не знаю как в 50-e-60-e, но до войны очень часто меняли детям (и не только) национальность в документах. А уж как в ЗАГСсах или сельсоветах записывали имена - еще та история! У нас в семье много таких случаев было.
Вполне допускаю что бурята могли заменить на чукчу или карачаевца на черкеса ну или классическое - рабиновича на зайцева - но чтоб француза на румына - в это верится с трудом
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
blanca94, думаете в Румынии в 30-е все шибко грамотные были? Принесли ребенка регистрировать, Пьера записали Петре, раз в Румынии родился - значит румын

Надо искать данные (фамилия, точная дата рождения) на отца деда, который жил в Париже, и его второго сына, тогда все и прояснится.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 20:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadin_L пишет:
Всем привет!
Достала я с антресолей сумку с документами... А там всё есть. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, свидетельство о рождении мамы. Вот только одна проблема... Он румын! Р-у-м-ы-н!
Родился в городе Бухаресте, Румыния.
И у мамы в свидетельстве о рождении написано - отец румын.
Вот интересно как легенда про Францию просуществовала так долго? Замечу, что не только для меня, но и для моей мамы это было открытием. И сейчас все думают откуда взялась такая легенда.
То есть вообще ничего не понятно.
Nadin_L, а фамилия его больше на какую похожа, румынскую или французскую? И в каком документе написано место его рождения? А его дата рождения есть?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 21:44
Дебютант

Дата рег-ции: 16.10.2016
Silky, на румына он похож больше. И фамилией и именем.
Про Жан Пьера ничего не подтверждается. А вот Петре- да. Похоже он им и был.

Главный вопрос почему моей маме французский знакомее румынского. Очень странная и живучая легенда. Совсем не в духе советского времени.
Nadin_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 21:58     Последний раз редактировалось Betina; 22.10.2016 в 22:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005

Главный вопрос почему моей маме французский знакомее румынского. Очень странная и живучая легенда. Совсем не в духе советского времени.
Румынский язык похож на французский. Неоднократно слышала про это
Здесь, на форуме уже говорили об этом

Вот, скопировала:
Пару лет назад мы были на отдыхе в Румынии. Так местные утверждали, что румынский очень похож на французский, и что якобы они могут понимать француза без переводчика А еще они же утверждали, что румынский наиболее близок к классической латыни. На мой непросвещенный слух, похоже на то
Nadin_L, а ваша мама оба языка знает, чтобы сравнить - какой знакомее?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 22:03     Последний раз редактировалось sweety; 22.10.2016 в 22:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеBetina пишет:
Румынский язык похож на французский. Неоднократно слышала про это
Шутите? Лично меня с детства буквально тошнило от звуков румынского языка, а вот французским воcхищалась. Это в плане фонетики. Не зная языка, мы воспринимаем изначально именно это - фонетику!
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Nadin_L, у Вас всё-таки очень молодая мама. Поспрашивайте ещё, когда все придут в себя от открытий. Что-нибудь да помнит, знакомых можно через соц. сети поискать, это поколение неплохо знакомо с интернетом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 22:09
Мэтр

Я думаю что все объясняется очень просто. Легенда по определению должна быть красивой. Рафинированной. Утонченной. С хорошим дорогим парфюмом а не запахом мамалыги. Поэтому ессно на роль главного героя подходит больше персонаж в образе элегантного француза нежели лапотного румына. Бабушка судя по всему знала что дедушка слился насовсем и больше на семейном горизонте не засветится. Поэтому и рассказывала легенду в том русле в каком ей больше нравилось. Ну а мама ваша в 10 и даже в 13 лет - разве может она знать какой там был у папы акцент французский или румынский (тем более что языки то похожи). Что ей сказали то она и усвоила. А про язык- так в советских школах после аншлийского и немецкого французский был третьим языком. А румынский наверное тоже был третьим но только с конца.
Ну а если про связь легенды и духа советского времени то это же тоже все относительно. Знаете ведь наверное что у всех детей живущих с матерями-одиночками папы были исключительно летчиками, космонавтами, капитанами дальнего плаванья или же разведчиками. Ниразу не слышала про папу рабочего-колхозника-стахановца. А почему? Ведь в принципе можно же было рассказывать, наверное, с тем же успехом что папа льет сталь с утра до ночи и с ночи до утра и поэтому уже 15 лет приехать никак не может? Можно. Но все хотели летчиков. Или космонавтов. Почему? Да потому что, как уже выше написала, сказка должна быть красивой.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 23:42
Дебютант

blanca94, вы очень много пишите и звучит это все уничижительно. Не стоит спускать меня с небес на землю, спасибо.

Девушки, вот уж точно румынский на французский не похож. Вот с итальянским у них есть что-то общее. Но не суть.

99% что он был румыном. Как он превратился в француза- не знаю.
Бабушек нет в живых, спросить не у кого.
Дед мой писал маме еще в 73 году. (Это то что я нашла дома из открыток). Ну и как удалось выяснить, были денежные переводы вплоть до начала 80-х. (Это уже мой отец говорит, он то объективен и фантазию не включает).
Про прадеда в Париже - не знаю, может тоже затерявшаяся легенда.
Nadin_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 22:27     Последний раз редактировалось Silky; 22.10.2016 в 22:36..
Мэтр

Nadin_L, а его отец, Ваш прадедушка, живший в Париже? А мамин двоюродный брат, живший там же и приезжавший в Питер? Мне кажется их данные не сложно будет найти. Не бросайте это дело, там может быть полно сюрпризов.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
И у мамы в свидетельстве о рождении написано - отец румын.
Вот интересно как легенда про Францию просуществовала так долго? Замечу, что не только для меня, но и для моей мамы это было открытием. ...
А разве для мамы стало сюрпризом, что отец румын? Она же свое свидетельство о рождении в руках много раз держала?
А если отец ее румын, то почему удивляет что и дед румын?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 23:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
А разве для мамы стало сюрпризом, что отец румын? Она же свое свидетельство о рождении в руках много раз держала?
А вот это меня кстати совсем не удивляет.
Я вот напрягла память: а когда я последний раз держала в руках мое свидетельство о рождении (Франция несчитово, исходим исключительно из российского жития-бытия)? И сама ужаснулась: не помню! Скорее всего до моего совершеннолетия потому что потом везде и всегда вы держите в руках ваш паспорт. Мне кажется что даже при приеме на работу (а там меня по всем направлениям "пробивали") я его не предоставляла (за это не ручаюсь на 100% но помоему именно так - только паспорт). Так вот и лежало оно у меня практмчески в девственном состоянии в одном кульке с комсомольским билетом, свидетельством о сдаче норм гто, разрешением на охотничье ружье кучей иных неактуальных документов. А до моего несовершеннолетия сколько раз я его держала в руках? Да наверное один раз и держала - когда на паспорт документы сдавала. А куда еще оно требовалось? Вроде никуда.
Вот и мама автора наверняка столько же раз его в руках и держала - а именно только когда получала паспорт.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 18:24
Дебютант

История и правда детективная, и никуда от этого не уйти.
В конце концов, у моей бабушки были две сестры и в советское время эти дамы объездили полмира, включая запретную Америку. А как они одевались! Это уже на детектив тянет.

В общем всем неравнодушным спасибо! Буду копать дальше. Поделюсь новостями.
Nadin_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2016, 18:38
Мэтр

История и правда детективная, и никуда от этого не уйти.
В конце концов, у моей бабушки были две сестры и в советское время эти дамы объездили полмира, включая запретную Америку. А как они одевались! Это уже на детектив тянет.

В общем всем неравнодушным спасибо! Буду копать дальше. Поделюсь новостями.
Nadin_L, держите в курсе, очень интересная история!
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2016, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Nadin_L, обязательно надо писать, искать, где и как только можно! Моя подруга так нашла сына младшего, считавшегося пропавшим без вести в вихре революции, брата своей бабушки. К сожалению, уже много лет спустя после смерти бабули. Будучи самой уже взрослой и самостоятельной, мамой девочки-подростка. Они часто потом приезжали в Париж, перезнакомились со всеми французскими родственниками, которые были безумно рады найти свои русские корни... Кстати, у меня самой где-то здесь двоюродный дедушка! Стыдно признаться, но мне все недосуг заняться поисками: то времени нет, то просто лень... А время уходит... Так что какой бы там национальности Ваш дед не был - надо искать! Хотя бы даже ради того, чтобы просто знать историю своей семьи.
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2016, 09:56
Дебютант

Девушки, всем кому интересно, чтобы не оставлять тему брошенной.
В общем, я сейчас хочу от румынского консульства получить информацию где и как запросить свидетельство о рождении/смерти дедушки. Потом соберу все документы и подам на гражданство Румынии. (Думаю что тако оно и сложится, там процедура "обкатанная", Румыния почти что ждет меня). Получение паспорта занимает полтора года, знание языка нужно минимальное для присяги.
А что буду делать с этим паспортом- пока не знаю. Надо побывать в Бухаресте, говорят там красиво. И еще решить как и где искать работу/учебу.

Кстати, я написала в консульство Румынии, на следующее утро они уже ответили, дали номер телефон и сказали когда позвонить. Если так пойдет дальше, то они милейшие люди ))
Всем спасибо
Nadin_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки