Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.12.2010, 06:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
http://vosdroits.service-public.fr/F1785.xhtml
Есть вот такой судья, к которому можно пойти, процедура бесплатная, начать ему перечислять квартплату до тех пор, пока вам не произведут надлежащий ремонт.
Потому что, если вы не будете платить за квартиру, то окажетесь виноваты, а так-будете во всех своих правах.
Тогда с ремонтом разрешится очень быстро, потому что судья это дело подтолкнет.
Когда ремонт будет произведен, судья перечислит всю накопившуюся сумму вашему владельцу квартиры.
Во всяком случае, я такой совет слышу часто от юристов.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2010
MarinaR, это совсем не из той оперы и этот судья не имеет никакого отношения к перечеслению квартплаты .....
В момент судебных разбирательств есть только один законный способ , который привела выше , Droopy , это caisse des dépôt et consignations и то только после решения на это судьи . Сам квартиросьёмщик не может этого сделать , касса не примет просто так денег.
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 13:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Спасибо всем тем, кто ответил! Очень дельные и мудрые вещи. Спасибо. Я уже "шью" досье. Потихоньку формирую все пункты... Увидим, что будет.
Старое 29.12.2010, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
Потихоньку формирую все пункты...
Сандра, потихоньку вам не подходит - вам надо как можно скорее это самое письмо LA AR de mise en demeure (это во всех локативных делах основное) oтослать в синдик, потому что пока оно еще дойдет, да в праздники...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 18:45
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Сандра, потихоньку вам не подходит - вам надо как можно скорее это самое письмо LA AR de mise en demeure (это во всех локативных делах основное) oтослать в синдик, потому что пока оно еще дойдет, да в праздники...
Пока что я написала письмо в агентство вот в таком духе, как советовали.

Кому:
1. Агентство недвиж-ти

CC :
1. Хозяину (его фамилия у Вас должна быть в bail и адрес тоже)
2. Ваша страховая компания
3. Мэрия
4. У вас есть ребенок несовершеннолетний? Тогда в ДАСС 100% копию отправлять сразу же.

все письма заказные, с уведомлениями о вручении.

А можно пожалуйста поподробнее что написать в syndic?
Какого типо письмо должно быть в Syndic? с копией кому? Нужно ли в этом письме так и написать mise en demeure?

Cпасибо. У меня нет опыта писания таких вот писем поэтому и обращаюсь к вам.
Старое 29.12.2010, 19:23     Последний раз редактировалось orient_777; 29.12.2010 в 19:45.. Причина: P.S.
Мэтр

Sandra38, Вам нужно в своих письмах во все инстанции описать всю сложившуюся критическую ситуацию , а именно какого числа произошла поломка , с кем вы уже связывались , куда звонили, указать обязательно , что отопительный агрегат старый и уже ломался неоднократно , по информации от самих же техников , которые его обслуживают , сколько дней вы уже без отопления и горячей воды , какая температура в квартире и задать конкретный вопрос , сколько всё это будет продолжаться и принимаются какие либо срочные меры по устранению этой серъёзной проблемы. Опишите коротко в каких условиях вы сейчас живёте с вашим ребёнком . О том что вы будете куда то обращаться , думаю в первом письме этого писать не надо , это уже будет как бы угроза сразу, напишите во втором , если не будет никакой реакции на ваше первое. Вам главное сейчас уведомить всех, чтобы потом в дальнейшем опираться на это письмо . Если у вас есть координаты самого хозяина квартиры напишите и ему , агенство агенством , а хозяин остаётся всегда хозяином , его скореe всего агенство уже проинформировало о случившемся.

P.S. Странно как то , что у владельца дома нет страховки на этот агрегат , обычно французы страхуются на все случаи....
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 19:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
Какого типо письмо должно быть в Сындиц? с копией кому? Нужно ли в этом письме так и написать мисе ен демеуре?
Именно в первую очередь в синдик; и именно письмо так и называется Mise en demeure . Т.е. вы их уведомляете, что вы их mettez en demeure в связи с тем-то и т.п. Сандра, попробуйте погуглить со словами mise en demeure, lettre de mise en demeure, droit du locataire, panne chaudière collective, panne chaudière collective - mise en demeure syndic, mise en demeure syndic, etx.... , там уйма всяких текстов, писем и выражений появится.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 19:52
Мэтр

http://www.modele-lettre.com/cherche...nne+eau+syndic
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 20:06
Мэтр

La mise en demeure est une lettre expédiée par courrier recommandé avec accusé de réception. Elle ordonne officiellement au destinataire d’exécuter formellement une obligation qui lui est échue (remédier à un problème, acquitter un montant, respecter un engagement contractuel, etc.) selon certaines modalités et dans un délai déterminé. Cette lettre donne à son destinataire la possibilité de s’acquitter de son obligation sans passer par les tribunaux.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 20:09
Мэтр

Вот образец письма, хоть и не на квартирную тему, но мне понравился.
Обязательно сошлитесь на ваши неоднократные уже обращения - обычно пишется после других безуспешных обращений (вы же им по телефону звонили, правильно?)

Vous trouverez ci-dessous un modèle de lettre de mise en demeure proposé par la DGCCRF.
Modèle de lettre de mise en demeure
————–
Nom, Prénom
Adresse
Références du bon de commande :
à (Lieu), le (Date)
Objet: Mise en demeure
Monsieur,
En date du ……, je vous ai passé commande de ……. (préciser la nature de l’objet commandé, ses références exactes, ses caractéristiques telles qu’elles sont énumérées sur le bon de commande).
Le bon de commande stipulait que la livraison devait intervenir le ….. (si une date a été prévue sur le bon de commande) ou dans un délai de …
Or, force m’est de constater que je ne suis toujours pas livré à ce jour (éventuellement : malgré ma/mes précédents courriers du/des …)
Aussi, par la présente, je vous mets en demeure
* ou : de me livrer rapidement
* ou : de procéder à la livraison sous le délai de …. jours (délai fixé par vous)
* ou : d’annuler ma commande en me restituant la somme d’euros que je vous ai versée ( si une somme a été effectivement versée )
Faute d’une réponse de votre part (éventuellement selon la formule retenue : dans ce délai), je me verrai dans l’obligation de demander au tribunal compétent la résolution du contrat sur la base des L.114.1 et L121-20-3 du code de la consommation et de l’article 1610 du Code Civil, ainsi que des dommages-intérêts, s’il y a lieu.
Dans l’attente de votre réponse, (formule de politesse).
Signature
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 20:44
Мэтр

Sandra38, посмотрите на этом форуме , один в один ваша история http://www.universimmo.com/forum/top...TOPIC_ID=46724
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 22:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеorient_777 пишет:
Sandra38, посмотрите на этом форуме , один в один ваша история http://www.universimmo.com/forum/top...TOPIC_ID=46724
Ну да почти. Интересно, я тоже когда гуглила мои ключевые слова, напала на этот форум. Почти тоже самое с небольшой разницей. Спасибо.
Старое 29.12.2010, 22:15
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Вот образец письма, хоть и не на квартирную тему, но мне понравился.
Обязательно сошлитесь на ваши неоднократные уже обращения - обычно пишется после других безуспешных обращений (вы же им по телефону звонили, правильно?)

Vous trouverez ci-dessous un modèle de lettre de mise en demeure proposé par la DGCCRF.
Modèle de lettre de mise en demeure
————–
Nom, Prénom
Adresse
Références du bon de commande :
à (Lieu), le (Date)
Objet: Mise en demeure
Monsieur,
En date du ……, je vous ai passé commande de ……. (préciser la nature de l’objet commandé, ses références exactes, ses caractéristiques telles qu’elles sont énumérées sur le bon de commande).
Le bon de commande stipulait que la livraison devait intervenir le ….. (si une date a été prévue sur le bon de commande) ou dans un délai de …
Or, force m’est de constater que je ne suis toujours pas livré à ce jour (éventuellement : malgré ma/mes précédents courriers du/des …)
Aussi, par la présente, je vous mets en demeure
* ou : de me livrer rapidement
* ou : de procéder à la livraison sous le délai de …. jours (délai fixé par vous)
* ou : d’annuler ma commande en me restituant la somme d’euros que je vous ai versée ( si une somme a été effectivement versée )
Faute d’une réponse de votre part (éventuellement selon la formule retenue : dans ce délai), je me verrai dans l’obligation de demander au tribunal compétent la résolution du contrat sur la base des L.114.1 et L121-20-3 du code de la consommation et de l’article 1610 du Code Civil, ainsi que des dommages-intérêts, s’il y a lieu.
Dans l’attente de votre réponse, (formule de politesse).
Signature
IrinaS, спасибо, я поняла в каком ключе действовать. Еще раз огромное вам всем спасибо за помощь! Я надеюсь, что меры будут приняты. Сегодня опять приезжали техники и вроде что-то там заменили (сказали, что временно, так как вряд ли долго продержится), но воду дали! Ура. Вот только сейчас побежала в ванну и радовалась как ребенок. Думаю ненадолго... но все же приятно. Постепенно нагрелись батареи (так как это происходит одновременно). В общем временная мера, но все же не представляете, как же приятно! Приехала в гости подружка из Америки. Прям подарок ей. А то мне даже стыдно людей у себя принимать, как в 19ом веке.
Старое 21.02.2011, 11:42
Дебютант

Дата рег-ции: 17.10.2009
orient_777, Вы так дельно ответили Sandra38, возможно и мне что-то подскажите.
У нас ситуация не настолько критичная, но тоже весьма некомфортно. Дело в том, что менее 2 месяцев назад сняли квартиру через агенство. Все бы ничего, но она оказалась холодной и сырой (влажность порой доходит до 75-80%). Сначала смирились, пытались прогреть. Но сейчас во многих местах (особенно в стенных шкафах) поползла черная плесень. Одежда, постель постоянно влажные. Как-то просушить удается только, не выключая электрообогрев ни на минуту. Агенство заявляет: "топите, батенька, топите, и будет вам счастье". Как быть не знаю. Круглосуточный электробогрев 65 м2 - слишком дорогое удовольствие.
Подумываем съезжать. Но, во-первых, не хочется "отживать" еще 3 месяца, а во-вторых, снова платить агенству. Да и после последнего разговора с директором агенства, возникают опасения, что ремонт стен (удаление плесени и покраску) попытаются повесить на нас. ПОсоветуйте, плиз, как бы разрешить ситуацию с умом
kata_rine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 12:19
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
kata_rine, купите осушители для воздуха (absorbeurs d'humidité), очень хорошо работают. Еще купите средства от плесени и грибков и обработайте ими стены, плинтуса... Проветривайте помещение... Проверьте, исправно ли работает вентиляция.
Ну это так, бытовые советы.
С юридической точки зрения, повышенная влажность в помещении - не ваша ответственность, если конечно, вы нарочно не устраиваете в ванной турецкую баню. Грибки и плесень опасны для здоровья, так что с ними однозначно надо бороться.

На днях видела передачу по ТВ про гриб Le mérule, который разрушает целые дома и может поразить все полы, потолки, окна, перегородки... Ужас!!
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 13:09
Дебютант

piumosa
Спасибо большое за советы, но честно говоря, больше интересует именно юридическая точка зрения, потому как плесень у нас ползет не только в ванной, но вокруг оконных проемов и в стенных шкафах по всей квартире. Причина в принципе тоже ясна - дом старый, ремонт фактически косметический, но с установкой пластиковых окон, вентиляцией владелец при ремонте не озадачивался. Помещение проветриваем ежедневно, но помогает не особо. ПОвторюсь - в квартире очень высокая влажность (сейчас 72%). У владельца позиция простая - надо лучше прогревать и вообще - сами виноваты. Вот такие дела =( Ясное дело - надолго не останемся (у меня уже хронический бронхит обострился), но не хотелось бы потом еще и ремонт делать
kata_rine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 15:45     Последний раз редактировалось orient_777; 21.02.2011 в 15:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеkata_rine пишет:
orient_777, Вы так дельно ответили Sandra38, возможно и мне что-то подскажите....
kata_rine , конечно подскажу , это без проблем. У меня было абсолютно тоже самое с моим агенством , что и у вас , а вернее начиналось с этого , а закончилось куда хуже для этого агенства... Насколько я понял из вашего сообщения и описания всей вашей проблемы , то в этой квартире и я так думаю в доме в целом , отсутствует термическая изоляция вообще . Если я правильно понял , то у вас в квартире электрообогрев , что абсолютно всегда провоцирует d'humidité без нормальной необходимой вентиляции VMC ( ventilation mécanique controlé ) для этого типа отопления . Ventilation naturel даже если она и присутствует в квартире , то не работает достаточно и её не хватает ... И хочу обратить ваше внимание на следующее , чем больше вы будете обогревать свою квартиру , тем больше будет humidité , это нормальная реакция , дальше будет ещё хуже ... Если у вас есть маленький ребёнок , то это очень опасно для его здоровья и даже для жизни , как мне объясняли в DDASS .

Приведу вам пример из моего рапорта эксперта :

ORIGINE DES DESORDRES

Les traces de condensation importantes ont pour origine le manque de ventilation à la suite
du remplacement du chauffage central (avec forte inertie) par des radiateurs électriques en
ligne directe, sans création de ventilation satisfaisante (l'usage étant de mettre en place une
ventilation mécanique dès que l'on met ce type de chauffage dans un bâtiment ancien mal
isolé, ce qui est le cas).

D'autre part la ventilation naturelle du logement n'est pas réglementaire. Dans ce type de
logement ancien dont les cuisine et salle de bains ne possèdent pas de fenêtre, la ventilation
doit être constituée au minimum d'entrées d'air dans les pièces dites sèches (salon, chambres) et de sorties d'air vicié dans les pièces dites humides (Cuisine, salle de bains, WC).
Le logement était donc en infraction avec l'article 40-1 du règlement sanitaire départemental.

Теперь , что касается юридической стороны этой проблемы . В первую очередь вам нужно оповестить ваше агенство , которое как я вижу пытается повесить на вас потом ремонт всей квартиры и обязательно заказным письмом с подробным описанием всех недостатков , обязательно указать дату когда вы заметили появление пятен в квартире после подписания контракта . Потом нужно оповестить ваше страховое агенство и потребовать эксперта , результат я могу вам сказать сразу , вам сообщат , что эта проблема , а именно humidité не покрывается страховкой , но для вас важен сам ответ и эксперта они вам обязаны выслать . Вам нужно подтвердить сам факт присутствия humidité и первоначальную причину от чего это происходит , Huissier de Justice в этом случае может только подтвердить это , а не объяснить причину и опять же страховка его не возмещает .

Ну и потом ждать ответа на ваши письма ... Оплачивать эту квартиру вы обязаны по закону , даже если вы решили разорвать контракт . В вашем случае вам нужно подтвердить сам факт проблемы , который произошёл не по вашей вине и думаю когда будете съезжать с этой квартиры для вас было бы лучше вызвать Huissier de Justice . Ну а в остальном судиться я вам не советую , это такая волокита , что описать невозможно ... Опять же всё зависит от ответов агенства и страховой компании . Агенство может вообще не ответить , если это произойдёт , тогда уже обратиться в DDASS или Service d’Hygiène вашего города. Обязательно сделайте фотографии с датой .

И у меня такой вопрос ещё возник , в агенстве вам показывали при подписании контракта diagnostics de performance énergétique этой квартиры ?

La réalisation de ces diagnostics de performance énergétique est obligatoire à l’occasion de la vente de chaque logement ou bâtiment (sauf exceptions) en France métropolitaine depuis le 1er novembre 2006, et lors de la signature des contrats de location à compter du 1er juillet 2007.

http://www.logement.equipement.gouv...._rubrique=1923

kata_rine , пока начните с этого , а дальше будет видно что и как .... В любом случае вам нужно с этой квартиры "бежать" , лучше не будет , только хуже ... Но по нормальному если агенство сдало заведомо такую квартиру с нарушением норм , то это проблема агенства подыскать вам равнозначный вариант для переезда и обеспечить сам переезд . Удачи вам в разрешении всей этой проблемы.
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 19:49
Дебютант

orient_777
спасибо большое за подробный ответ. Сегодня попрошу мужа письма написать (я с французским пока не очень). С агенством уже связывались, но что-то муж не подумал и письмо им так отправил. Они не ответили. Потом звонил. Аааа! У нас еще заморочка с ними вышла: в квартире не было двери, отсекающей коридор от остальной части (сняли ее зачем-то), а входная дверь - антиквариат и функции свои исполняет с трудом. Мы сразу же попросили установить ее обратно, у хозяина ушло на это около месяца с регулярными к нам визитами. Мы в это время, приходя с работы, включали в коридоре печку керосиновую (естественно ненадолго). Иначе было не прогреть. Так вот, когда позвонили в агенство, выяснилось, что хозяин инкриминирует нам сырость как результат работы печки.
При подписании контракта нам, насколько я понимаю, diagnostics de performance énergétique не показывали. Подписывали только état des lieux, причем я еще тогда попросила отметить некоторые недостатки, которых в документах не было, чем вызвала бурю эмоций=)))
По поводу вентиляции - вы совершенно правы. Ее просто нет. Принудительно вентилируется только санузел. На кухне нет даже вытяжного окошка, а электрическая вытяжка ни к какой трубе не подключена, т.е. просто воздух гоняет.
Я воевать с ними не хочу - съехать бы спокойно и ладно.
Еще раз спасибо=) бум бороться за права человека с Вашей помощью
kata_rine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 20:44     Последний раз редактировалось orient_777; 21.02.2011 в 20:50..
Мэтр

kata_rine, ну если при подписании bail вам не просто не показали , а ещё и не дали на руки копию diagnostics de performance énergétique этой квартиры , то это уже грубейшее нарушение . Следовательно агенство изначально утаило все недостатки в этой квартире и в ней был просто сделан косметический ремонт , закатали один раз и всё .
Вы правы , что либо добиваться и доказывать просто бессмысленно , да и на это нужны терпение и большие финансовые затраты на всевозможные экспертизы и адвокатов .... Хотя многие специально ищут такие проблематичные квартиры , а потом за короткий период получают социальное жильё по DALO , в вашем случае это при желании вполне возможно , а если ещё и капнуть поглубже , электрику например , то уверен , что и там будут грубые нарушения .

Пусть ваш муж напишет письмо в агенство с перечислением всех недостатков в квартире , а именно

1. Absence de la ventilation dans l'appartement (FI00008 et Décret n°2002-120 du 30 janvier 2002 ).
2. Absence d’isolation thermique du bâtiment.
3. Chauffage électrique ne pas adaptée aux caractéristiques d’isolation thermique du bâtiment (Décret n°2002-120 du 30 janvier 2002 ) .
4. Humidité anormalement élevée , présence des moisissures partout dans appartement .

И обязательно указать на отсутствие diagnostics de performance énergétique при подписании контракта .

Вам проще будет наверное съехать с этой квартиры , что тоже будет не так легко сделать без проблем и лишних финансовых затрат . И вам нужно будет сначала позвонить в вашу страховую компанию , по логике они будут должны вам выслать формуляр , которые вы будете обязаны заполнить вместе либо с хозяином квартиры , либо с представителем агенства , а потом подписать его. Но если вдруг вторая сторона отказывается подписывать , отсылайте обратно без второй подписи в своё страховое агенство , вам главное законстатировать сам факт , если потом возникнут проблемы . Для себя всегда оставляйте копии всех документов и писем , которые куда либо отправляете . Когда будете отправлять письмо в страховое агенство , подкрепите копией письма в ваше агенство , ну и фотографиями конечно . Все письма отправлять только заказными с AR .

Не лёгкое это занятие доказывать что ты не ёжик , ещё и за свои же деньги . К большому сожалению во Франции это присутствует.... Крепитесь !
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 21:15
Дебютант

Вот и мы решили, что проще съехать =)
А с электрикой - вы снова в точку=)))) У нас на кухне плиты не было, газ не проведен, но и розетки с нормальной мощностью нет. Т.е. подключить можно только малюсенькую электрическую плитку со стандартным штепселем=))
Маленький вопрос, можно? А для чего привлекать страховую? Случай-то ведь не страховой... или я чего недопонимаю
kata_rine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 21:53     Последний раз редактировалось orient_777; 21.02.2011 в 22:17.. Причина: P.S.
Мэтр

kata_rine, в страховую компанию вы обязаны обратиться в любом случае , чтобы потом вас не сделали виноватыми в конечном итоге . А уж какой будет ответ там будет видно , главное , что вы обратились со своей проблемой и было открыто досье , потому что даже не видя вашей квартиры можно сделать вывод , что вы попали по полной .
В худшем случае не отдадут caution в конце ... Я надеюсь с вас не взяли больше чем за один месяц ?

P.S. И проверьте заодно наличие "земли" в розетках , просто раскрутите и посмотрите есть ли жёлтозелёный провод , если нет , то это ещё один джокер для вас . Тогда сразу надо вызывать эксперта с Consuel , вызов стоит около 120 евро , но с этим рапортом вы потом поставите всех .....
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2011, 23:34
Дебютант

Ага, спасибо за совет. Раскручу, благо к отверткам руки приучены=)))
И про страховую учтем. Хотя муж предложил на агенство слегка надавить, типа "давайте по-мирному и быстро, а то у нас есть резоны устроить войну" (даже не ожидала от него такого - обычно пацифичный француз=))) В этой связи, отдельное спасибо за ссылки на законы (по российскому опыту помню, что вовремя озвученное знание закона весьма эффективно в щекотливых ситуациях)
А caution взяли только за один месяц. Тут без нарушений
kata_rine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2013, 15:12     Последний раз редактировалось aaan; 27.11.2013 в 15:17..
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2011
Добрый день! Похожая проблема с влажностью в квартире. Очень долго сохнут вещи, окна пластиковые, кухня с электроплитой и без вытяжки. Квартира-студия. То есть кухня находится в комнате. Отопление общее на весь многоквартирный дом.

Муж ее снял еще когда меня не было рядом и мы еще не женились. Переехал сюда в конце лета. Про плесень он меня тоже не просвятил в деталях. Проблема в том, что квартира на последнем этаже и угловая. На потолке в комнате и ванной была куча плесени. Перед тем, как уехать готовиться и отмечать свадьбу, муж попросил потолки отремонтировать. В результате хозяева в ванной замазали потолок масляной краской, в комнате наклеили пенопластовую плитку. То есть по сути только косметически решили проблему.

Сейчас, когла стало холодать, на внешней стене наверху скапливается конденсат, прямо капли наверху. Весь угол до пола мокрый. Куча влаги остается на руке. Внешняя стена холодная на ощупь - потому и конденсируется вода на ней. Хозяйка говорит, что мы плохо поветриваем и в этом причины.

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации? Можно ли вызвать коммунальные службы, чтобы выяснить причину конденсата на стене? Может быть шов дома попускает воздух и нужно его чинить? Можно ли вызвать каких-нибудь официальных экспертов, чтобы зафиксировать влажность и концентрацию спор плесени? Стоит ли недостатки зафиксировать в контракте аренды, чтобы потом на нас не повесили ремонт? Контракт заключался с хозяевами напрямую без агенства. Я еще полный новичок во Франции и пока почти без знания языка. Буду благодарна за помощь и подсказки что следует предпринять в данной ситуации.

Еще при аренде хозяйка подробно все перечисляла что касается инвентаря в квартире. Может быть недостатки стоит тоже занести в контракт? Следует ли попосить документ об энергетическом мониторинге квартиры, как было предложено в посте orient777?

И вообще, на какие нормативные акты следует ссылаться при разговоре с хозяевами? Буду благодарна за подсказку!
aaan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки