Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2010, 18:49     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2010 в 18:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Reggi, Ваш муж, в какой области он работает?
Если Ваш муж будет работать больше трех месяцев во Франции, то оформляется рабочая виза. А потом-вид на жительство. Для этого на будущем месте работы подготовят соответствующие документы. Есть смысл спросить на этой работе, будут ли включены члены семьи в этот пакет документов: жена и ребенок. А дальше в префектуре всё уточнить. Так как именно префектура будет выдавать документы, дающие право находиться на территории Франции. Муж сейчас во Франции?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2003
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Reggi, Ваш муж, в какой области он работает?
Если Ваш муж будет работать больше трех месяцев во Франции, то будет оформлять рабочую визу. Для этого на будущем месте работы подготовят соответствующие документы. Есть смысл спросить на этой работе, будут ли включены члены семьи в этот пакет документов: жена и ребенок. А дальше в префектуре всё уточнить. Так как именно префектура будет выдавать документы, дающие право находиться на территории Франции. Муж сейчас во Франции?
Мужу предлагают должность вице президента "Шнайдер электрик" Т.е. оформление документов это не его забота.Семья естественно включена.Визу рабочую ему нужно будет получать.
Муж в Болгарии, думает еще, соглашаться ли на предложенные условия или нет. это я здесь суетюсь, так как мне похоже придется больше чем ему бегать по всем бюрократическим конторам.Для меня это темный лес вообще.
Старое 19.10.2010, 19:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеReggi пишет:
Мужу предлагают должность вице президента "Шнайдер электрик" Т.е. оформление документов это не его забота.Семья естественно включена.Визу рабочую ему нужно будет получать.
Муж в Болгарии, думает еще, соглашаться ли на предложенные условия или нет. это я здесь суетюсь, так как мне похоже придется больше чем ему бегать по всем бюрократическим конторам.Для меня это темный лес вообще.
OK. Семья включена в это приглашение. Значит, Вам надо вьехать вместе с мужем на территорию Франции и подавать Ваши документы вместе с документами мужа в префектуру на вид на жительство. Вы имеете право находиться на территории Франции три месяца без визы, как жена гражданина ЕС, и имеющая ПМЖ в Болгарии, так ведь? Это означает, что Вы можете вместе с мужем в течении этих трех месяцев оформлять дальнейшие документы в префектуре. Обычно, это так. Но в префектурах во Франции есть тенденция на некоторые различия. В любом случае, раз визу рабочую будут оформлять Вашему мужу (за него), надо одновременно подать и все документы на Вас и ребенка.
Кажется, так.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 19:26
Мэтр

OK. Семья включена в это приглашение. Значит, Вам надо вьехать вместе с мужем на территорию Франции и подавать Ваши документы вместе с документами мужа в префектуру на вид на жительство. Вы имеете право находиться на территории Франции три месяца без визы, как жена гражданина ЕС, и имеющая ПМЖ в Болгарии, так ведь? Это означает, что Вы можете вместе с мужем в течении этих трех месяцев оформлять дальнейшие документы в префектуре. Обычно, это так. Но в префектурах во Франции есть тенденция на некоторые различия. В любом случае, раз визу рабочую будут оформлять Вашему мужу (за него), надо одновременно подать и все документы на Вас и ребенка.
Кажется, так.
Ага, спасибо огромное, кое что начинает проясняться.
А вот дальше тогда как?Если Вы конечно в курсе. Если я получаю вид на жительство во Франции , то куда девается мой вид на жительство в Болгарии?И в каком статусе я буду прибывать во Франции?И нужно ли мне сниматься с учета в российском консульстве в Софии и вставать на учет в Париже? Или если у меня временный вид на жительство(если я поняла карт де сежур), то я сохраняю свое ПМЖ в Болгарии и мне не надо сниматься с консульского учета?Спасибо
Старое 19.10.2010, 19:37     Последний раз редактировалось Траута; 19.10.2010 в 19:45..
Мэтр

Посмотреть сообщениеReggi пишет:
Ага, спасибо огромное, кое что начинает проясняться.
А вот дальше тогда как?Если Вы конечно в курсе. Если я получаю вид на жительство во Франции , то куда девается мой вид на жительство в Болгарии?И в каком статусе я буду прибывать во Франции?И нужно ли мне сниматься с учета в российском консульстве в Софии и вставать на учет в Париже? Или если у меня временный вид на жительство(если я поняла карт де сежур), то я сохраняю свое ПМЖ в Болгарии и мне не надо сниматься с консульского учета?Спасибо
Шнайдер электрик расположена в очень милом месте и с приятным буфетом. Внутри компании хорошая атмосфера в коллективе. Компания во Франции популярна и пользуется уважением. Что знаю. Болгарский вид на жительство не мешает получению французского вида на жительство. На учет консульский можете в Париже не вставать. Это необязательная процедура. А вот как в Болгарии сохранить ПМЖ, не подскажу. Во Франции Ваши документы будут такие-же, как и у Вашего мужа.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вы имеете право находиться на территории Франции три месяца без визы, как жена гражданина ЕС, и имеющая ПМЖ в Болгарии, так ведь? Это означает, что Вы можете вместе с мужем в течении этих трех месяцев оформлять дальнейшие документы в префектуре.
Вы утверждаете? Вы так хорошо знаете особенности статуса супругов- не европейцев граждан Болгар ? У них особый статус, не совсем такой же как у других стран ЕС, об этом и речь. Вот это как раз нужно узнать в консульстве.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 20:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы утверждаете? Вы так хорошо знаете особенности статуса супругов- не европейцев граждан Болгар ? У них особый статус, не совсем такой же как у других стран ЕС, об этом и речь. Вот это как раз нужно узнать в консульстве.
Ptu, утверждать боюсь, поэтому и добавила, что в каждой префектуре могут быть свои нюансы. Но общая ситуация такая. Да, немного знаю особенности во Франции для болгар и жен болгар с ПМЖ. О получении 10 летки, звонках коллег хорошо знаю. Многое зависит от поста, который занимает проситель данного документа, и от компании. Это не противозаконно.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2010, 22:16
Мэтр

Какой такой "особый статус"? Первый раз слышу.Абсолютно такой же статус как и у,, например, супруг -не европейцев граждан Франции. Если россиянка супруга французского гражданина, захочет в Германии например остаться, то все те же самые правила как и для меня-3 месяца без визы, а потом нужно получать вид на жительство
Старое 20.10.2010, 00:31     Последний раз редактировалось Траута; 20.10.2010 в 00:38..
Мэтр

Nancy, Ptu разобрались.
Я отвечала на конкретный вопрос с конкретной ситуацией и с конкретным рабочим местом. В таких случаях всё берет на себя организация.
Я не обратила внимания на пост Ptu и Ваш,Nancy, с нужными ссылками и продублировала. Работать надо меньше, это я о себе.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2010, 00:35
Мэтр

Траута, мужу не нужно приглашение, об этом уже всю тему писали. Ему виза не нужна - почитайте ссылку, ее уже несколько раз повторили. Он может приехать и оформлять на месте разрешение в DDTE, а может и уже работодатель оформил. Ему на визу не нужно подавать.
А вот какую визу потребует префектура для супруги россиянки в ее досье на вид на жительство - нужно там узнавать. Но мы уже по кругу..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2010, 09:05
Мэтр

Траута, мужу не нужно приглашение, об этом уже всю тему писали. Ему виза не нужна - почитайте ссылку, ее уже несколько раз повторили. Он может приехать и оформлять на месте разрешение в DDTE, а может и уже работодатель оформил. Ему на визу не нужно подавать.
А вот какую визу потребует префектура для супруги россиянки в ее досье на вид на жительство - нужно там узнавать. Но мы уже по кругу..
Да Бог с ним, мужем. У него вряд ли проблемы будут с доками. Мне надо выяснить что мне делать в таком случае, чтобы не метаться между странами.Или сначала визу получать или не получать, а ехать сразу во Францию и в префектуру подавать документы вместе доками мужа. Но вот не получится ли так что от меня в префектуре потребуют визу.Я конечно сегодня после школы поговорю с консулом, но у меня подозрения, что я у них, первый такой случай.Ну да ладно. Спасибо всем еще раз.
Старое 20.10.2010, 10:38
Мэтр

Reggi, я думаю, что виза нужна наверняка. Ваш муж не ездит сам в Париж? Если ездит, то при случае может это выяснить сам в префектуре.
Если же вы сразу собираетесь одним махом приехать и не возвращаться в Болгарию - то тогда придется все выяснять только в консульстве. И положиться на то, что префектуру это устроит. Контракт мужа в виде копии стоит иметь при себе для досье на визу.

Ваш пост про жену француза в Болгарии тут совершенно не по теме. Мы говорим о правах супругов-россиян при въезде на территорию Франции. В других странах, особенно если это не ЕС, или не совсем ЕС, как Болгария - все может быть совершенно иначе.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2010, 14:58
Бывалый

Дата рег-ции: 21.10.2010
Reggi, о своих правах еще почитайте http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/...06R0562:EN:NOT (там есть и офиц.перевод на болгарский, обратите внимание на статьи 1,2,5) и 30.04.2004 EN Официален вестник на Европейския съюз L 158 "ДИРЕКТИВА 2004/38/ЕО НА ЕВРОПЕЙСКИЯ ПАРЛАМЕНТ И НА СЪВЕТА от 29 април 2004
относно правото на гражданите на Съюза и на членовете на техните семейства да се движат и пребивават свободно на територията на държавите-членки" (на эту декларацию дается ссылка в первом документе). Можете захватить с собой в консульство Франции в Софии два этих документа, что они скажут?
Rimmaishi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 00:46
Бывалый

В общем докладываю свежие новости. Пошли мы с мужем (гражданин Болгарии) на этой неделе в мерию маленького городка между Ниццей и Каннами по моему вопросу -какая виза мне нужна и нужна ли вообще, как жене гражданина ЕС (гражданке РФ), для пребывания(проживания) на территории Франции. Нас отправили в префектуру
Les Alpes-Maritimes в Ницце. Там "тетенька" на рецепции достала лист А4 с перечнем новоиспеченных стран ЕС, на котором Болгария и Румыния были помечены желтым маркером, и стала с упором на моего мужа разъяснять, что он может жить без всяких ограничений, кроме ограничений по работе, о чем нам и так известно. А по поводу меня она попросила лишь мой русский загранпаспорт, в котором сейчас туристическая виза С и сказала, что я должна въехать по визе Д. На мою карточку ПМЖ Болгарии она даже не взглянула, хотя мы ей подсовывали. Когда муж стал говорить о том, что он прочитал на сайте их префектуры о безвизовом въезде членов семьи граждан ЕС, "тетенька" не поверила и попросила распечатку на бумаге, которой мы не запаслись. В конце сказала, что по нашему вопросу специалист будет лишь 22 ноября (мы 14 ноября покидаем Францию). И лучше обратиться к ней. Вот такие дела. Т.е. нужно запасаться необходимыми документами, чтобы что-то доказать.
Rimmaishi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2011, 03:06
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2010
Посмотреть сообщениеRimmaishi пишет:
А по поводу меня она попросила лишь мой русский загранпаспорт, в котором сейчас туристическая виза С и сказала, что я должна въехать по визе Д. На мою карточку ПМЖ Болгарии она даже не взглянула, хотя мы ей подсовывали.
Всё правильно. При первом прочтении директив складывается розово-неадекватная картинка, о том, что всё можно. На самом деле, тут сильно зависит от имплементации европейских директив в каждом конкретном государстве.

Да, члены семей-неграждане, получили послабления, но они не абсолютные. Рынок труда по-прежнему от них защищён. А пребывание члена-негражданина, если я правильно помню, нужно по-прежнему подтверждать средствами на существование. Причём, если в некоторых странах, легислатива допускает отмену необходимости обращения за визой, то во франции - нет.

Кстати, можно побольше подробностей? У вас в паспорте есть надпись "Long-term resident EC"? В какой отдел в префектуре вы ходили? Случаем не Salaries? Сказали ли вы там что планируете работать во Франции, или вам только пребывание нужно?
Старое 14.01.2011, 12:06
Бывалый

Кстати, можно побольше подробностей? У вас в паспорте есть надпись "Long-term resident EC"? В какой отдел в префектуре вы ходили? Случаем не Salaries? Сказали ли вы там что планируете работать во Франции, или вам только пребывание нужно?[/QUOTE]

В моей болгарской карточке, так наз. ID есть надписи residence permit (постоянное проживание) и family member. Срок действия ограничен сроком рос.загранпаспорта, будет автоматически продлен после получения нового заграна. В загранпаспорте есть только печать о постоянном проживании (на болгарском языке). Мы дошли только до рецепции. Остальные отделы в этот день были закрыты. Работа не нужна, только проживание.
Rimmaishi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2011, 14:30
Мэтр

Rimmaishi, действительно, все правильно вам сказали - вам нужна виза Д. А ваш вид на жительство в Болгарии дейсвует во Франции только как виза С туристическая, то есть максимум 90 дней в полугодии. Чтобы обосноваться во Франции вам нужно получать визу Д.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2011, 14:44
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2010
Посмотреть сообщениеRimmaishi пишет:
В моей болгарской карточке, так наз. ID есть надписи residence permit (постоянное проживание) и family member. Срок действия ограничен сроком рос.загранпаспорта, будет автоматически продлен после получения нового заграна. В загранпаспорте есть только печать о постоянном проживании (на болгарском языке). Мы дошли только до рецепции. Остальные отделы в этот день были закрыты. Работа не нужна, только проживание.
Попробуйте добиться, чтобы болгарские чиновники поставили вам в паспорт наклейку со словами "EC resident". Тогда у вас будет больше прав - право пребывания как члену семьи, право пребывания как резиденту ЕС и право пребывания на основании шенгенского соглашения. Тут работает принцип "тот прав, у кого больше прав".

Человек на информации (рецепции) не должен разбираться в тонкостях. Его область деятельности - направить вас в правильный в его(её) понимании отдел. Не обращайте внимания на то, что она вам сказала. Хотя, в общем, она права. Загранпаспорт страны, гражданином которой вы являетесь - основной документ. Национальные ID их не интересуют, за исключением, разве что, францзуских.
Старое 14.01.2011, 22:27
Мэтр

Так запрашивайте визу Д, как вам уже написали. С этой визой вы сможете по приезду запросить вид на жительство как член семьи гражданина Болгарии.
Да, Болгария пока не 100% ЕС.
А о каких привелегиях Вы говорите? Вы же российская гражданка, и должны получать визу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2011, 23:34
Бывалый

Так запрашивайте визу Д, как вам уже написали. С этой визой вы сможете по приезду запросить вид на жительство как член семьи гражданина Болгарии.
Да, Болгария пока не 100% ЕС.
А о каких привелегиях Вы говорите? Вы же российская гражданка, и должны получать визу.
PTu, я комментировала нюанс, что болгарский вид на жительство не эквивалентен визе С - пребывание 90 дней в течение полугода по крайней мере для Франции, несмотря на то что Болгария с 2007 - член ЕС. А насчет визы Д никаких сомнений в ее необходимости у меня нет. Льготой для члена семьи гражданина ЕС могло бы быть,например, ускорение процедуры получения визы, уменьшение кол-ва требуемых документов. Как будет на практике,увидим.
Rimmaishi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2011, 23:42
Мэтр

Rimmaishi, желаю Вам удачи, все получится. К сожалению больших льгот и тут не будет, есть просто правила запроса визы Д, набор документов. Единственная привелегия - это наличие мотива. ТАк как основания на запрос такой визы есть не у всех. А у вас он есть - супруг будет иметь рабочий контракт во Франции. А вы семья.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки