Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2004, 22:02
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Lesik пишет:
В том то и дело, что нотариус знал, что для апостиля. Так ведь и апостиль в юстиции поставили и для какой страны спросили .
Стоп. И это произошло в России недавно? Просто если вы посмотрите правила оформления документов для действия за границей от 92 года - то там процедура черным по белому написана.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2004, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
nel пишет:
И это произошло в России недавно?
Года три назад в России. Я только подумала,что надо бы год указать , но если с 92-го ничего не менялось,то странно. И нотариус работает в очень даже центральном нотариате . А по Вашей информации, Нел ,как я понимаю , даже, если и нотариус не грамотный попался ,то апостиль на неправильно оформленном документе поставить не могли ?
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2004, 22:23
Хозяйка

Lesik пишет:
А по Вашей информации, Нел ,как я понимаю , даже, если и нотариус не грамотный попался ,то апостиль на неправильно оформленном документе поставить не могли ?
Теоретически не должны были. Но халатность - это никогда не изживется.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 00:07
Мэтр

nel пишет:
Но халатность - это никогда не изживется.

Заглянула я в свои документы (их оказалось 5 ) , при чем каждый заверялся у нотариуса в разное время ( 2002, 2003 г.г.) и соответственно каждый был заверен апостилем в разное время. Какая-то закономерная халатность получается.
А может просто было какое-то дополнительное распоряжение к "92- му году" со стороны Упр. юстиции , что достаточно , чтоб вверху документа было написано слово КОПИЯ , чтобы это не считать ксерокопией ?
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2004
Да-а! У меня совсем тяжёлый случай... Живу-то я на Кипре И всё у меня, кажется, неправильно оформлено... И вообще очень забавно! Сетифицированного переводчика с русского на французский здесь в природе не существует. Сначала был перевод на греческий, затем на французский, причём, из-за особенностей греческого написания некоторых звуков, перевод с апостилем свидетельства о рождении на французский оказался с 9 (ДЕВЯТЬЮ!!!) ошибками. Вот такой вот официальный, грамотный переводчик! Челябинск был написан  как Tsiliampinsk и т.д... Я своей рукой всё переправила и мне переделали, правда всё затянулось на полтора месяца. Сейчас тему прочитала и решила ещё раз документы проверить - за голову схватилась! Апостиль прикреплён не к французскому переводу, а к сертификату переводчика Или так и надо? И нет у меня апостиля на русском языке. Может, сделать апостили на русские документы в посольстве в Никосии, а переводить уже во Франции? Или не морочить голову и всё делать во Франции по новой? Что посоветуете?
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
А я вот что нашла по поводу копий и ксерокопий документов на сайте одной переводческой конторы -
"Нотариальная копия документа (как правило, ксерокопия для стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961г., или перепечатанная копия для стран, не подписавших вышеупомянутую Конвенцию, - заверенная у любого нотариуса)".

Это верно?

Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 13:31
Хозяйка

Siberienne пишет:
"Нотариальная копия документа (как правило, ксерокопия для стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961г., или перепечатанная копия для стран, не подписавших вышеупомянутую Конвенцию, - заверенная у любого нотариуса)".
Вообще-то порядок оформления копии документа для действия за границей определяется правилами нотариата. Но в области оформления документов есть еще и акты, регламентирующие этот процесс. Как говорится, "истина где-то рядом" :-) Так что если у вас приняли на проставление апостиля заверенную нотариусом ксерокопию - то они чем-то при это руководствуются :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Документы,которые были мне необходимы для регистрации брака в феврале 2004(моей знакомой в 09-2004 и др.знакомой назначена регистрация после проверки док.на 05.11.2004):
1.Свидетельство о рождении (оригинал) с Апостилем,поставленным в Архиве ЗАГСа;
2.Справка,подтверждающая девичью фамилию-выдаéтся в Архиве ЗАГСа(если не совпадает фамилия в паспортах и в свид.о рождении),заверенная только печатью Архива;
3.Свидетельство о разводе или о смерти мужа-оригиналы(нигде и никем не заверенные,т.к.это оригиналы);
4.Загранпаспорт;
5.Россииский внутренний паспорт .
И всé!

Дорогая UMKA и все,кто планирует регистрацию брака во Фр., только не берите на себя ответственность за перевод документов с рус.на фр.,не делайте не нужных затрат,оставьте мужчине какую-то работу и беспокойство,связанные с подготовкой к регистрации брака
Весь список необходимых документов для регистрации брака с иностранкой,мужчина может заранее взять в Мерии,там же есть список всех переводчиков с тел.-это грамотные специалисты,кот.несут ответственность за свою работу.Мы переводили всего 3 док.на фр:
1Свидетельство о рождении с Апостилем;
2.Справку ,подтверждающую девичью фамилию;
3.Свид.о расторжении брака.

Затем в Посольстве России во Франции получили справку о том,что я на территории России не состою в браке (на фр.языке).
И далее все док.были сданы в Мерию,а именно(повторю):
1.Свид.о рождении(на рус.и на фр.);
2.Справка о подтверждении дев.фам.(на рус.и на фр);
3.Свид.о раст.брака(на рус.и фр);
4.Справка из Посольства(на фр);
5.Паспорт Российский(оригинал и ксерокопия);
6.Паспорт заграничний(оригинал и ксерокопия).

Внимание:обязательно оставьте себе все ксерокопии док.,переведéнных на фр.,т.к.они нужны будут для Префектуры и возможно других целей,а то мне пришлось повторно платить переводчику).В нашем случае был Владимир Новиков из Парижа-оставил впечатление хорошего специалиста.

Никаких проблем не было,никто не пытался забрать у меня свид.о рождении,не возникло вопросов по поводу даты выдачи свидетелиства-1958 , то ли грамотная администрация попалась,то ли мы так хорошо всé подготовили!

Удачи!!!

PS Мой вариант подходит для дам без детей,что касается док. на детей всé написано ранее Nel.

biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 19:41
Мэтр

Моей маме в ЗАГСе не дают справку о моей девичьей фамилии. У неё доверенность есть от меня на получение документов. Но не дают.

umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 21:05
Хозяйка

umka пишет:
Моей маме в ЗАГСе не дают справку о моей девичьей фамилии. У неё доверенность есть от меня на получение документов. Но не дают.
А у вас нет свидетельства о браке, показывающее прошлую смену фамилии?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 22:24
Мэтр

Это, оказывается в районном ЗАГСе не дают справку о девичьей фамилии, но дали справку, что такая-то,(девичья фамилия), вышла замуж и взяла фамилию первого мужа, брак расторгнут. Вторая, аналогичная справка о втором замужестве. А вот о том, что такая-то, урожденная (девичья фамилия), справку не дают....
Но сегодня хотя-бы объяснили, что её можно взять в областном архиве, а два раза просто отпинывали... Маму жалко(((

umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 22:41
Хозяйка

umka, а для чего вам нужна справка о девичьей фамилии если у вас есть свидетельство о рождении???
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 23:20
Мэтр

2-й раз переписываю,какие-то проблемы с отправкой.
Справка нужна в том случае,если фамилия в паспортах и в свид.о рождении разная.Это касается всех разведéных дам,которые не меняли фамилию при разводе на девичью.Т.к. в этом случае необходимо доказать,что сдетельство о рождении,где указана девичья фамилия действительно принадлежит даме ,в паспортах ,которой указана фамилия бывшего мужа или еé детей. Иначе не идентифицировать (во завернула) свид.о рождении.А вот те у кого паспорта и свид.о роздении на одну фамилию и вопросов не вызывают.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 23:31
Мэтр

Да, фамилии в паспортах не совпадают со свидетельством о рождении. Так пусть и справка будет.

umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 23:36
Мэтр

[quote=nel]А у вас нет свидетельства о браке, показывающее прошлую смену фамилии?

При разводе свидетельство о браке отбирается,но....если кто-то вдруг имеет дубликат,то он вполне идéт,как док.,подтверждаущий дев.фамилию.

umka пишет:
дали справку, что такая-то,(девичья фамилия), вышла замуж и взяла фамилию первого мужа, брак расторгнут. Вторая, аналогичная справка о втором замужестве. А вот о том, что такая-то, урожденная (девичья фамилия), справку не дают....
UMKA, всé,не трогайте маму,она уже получила обе справки на подтверждение девичьей фамилии.Они выдаются именно в таком виде,она именно дублирует свид.о браке,где фигурирует девичья фамилия,но при этом подтверждает факт развода и присвоенная фамилия после брака.И получила ли Ваша мама его в архиве ЗАГСа или в ЗАГСе,где регистрировали брак -роли не играет-это одно и тоже учреждение,только на справке должна стоять печать ЗАГСа(естественно).
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 23:54
Мэтр

biche, спасибо большое! Постараюсь маму успеть предупредить. Разница во времени. Она уже спит, а я будильник на 5 утра поставлю...)
Спасибо всем!
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 00:49
Мэтр

biche пишет:
Внимание:обязательно оставьте себе все ксерокопии док.,переведéнных на фр.,т.к.они нужны будут для Префектуры и возможно других целей,а то мне пришлось повторно платить переводчику).
Biche ,а Вы платили переводчику как в первый раз или меньше?
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 01:42
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2004
По поводу проставления апостиля на ноториально заверенные фотокопии.
В июне этого года в Управлении министерства юстиции в городе Омске мне проставили апостили на ксерокопии (заверенные) на: свидетельство о рождении, аттестат о среднем образовании, справку об отсутствии судимости - без вопросов. Правда здесь я их не использовала, т.к. для вступления в брак обзавелась еще и апостилем на оригинале св-ва о рождении, проствленным в областном архиве ЗАГСа - который и представила к переводу здесь (о чем не жалею: стоило 30 евро за весь докумет, а не постранично, и не было головных болей с доказательством корректности перевода).

Нотариус, выдававщий мне заверенные копии в Омске был предупрежден, что документы мне нужны для заграницы, и сказал что для этого отметку "заверно там-то и тем-то", необходимо отпечатать на компьютере в уголке, и не в коем случае не при помощи мастичного штампа.

Хотя, до этого одна дама (натарус) проставила мне "мастику", а та у которой я переделывала эту работу и объяснила мне все про этот печатный текст.

Кстати, минюст ставит апостиль на копии всех видов документов, что особенно касается справки о несудимости. На оргинал же этой сравки апостиль кажется проставить почти невозможно.
Magnolia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 10:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
Я сейчас во Франции,имею titre de sejour d'etranger. Ни на одном документе не стоит апостиль. Собираюсь оформлять брак во Франции. Как быть?
Могу ли я проставить апостили в посольстве Беларуси во Франции?
Если необходимо ехать в Беларусь за документами, то не будет ли у меня проблем с возвращением?
Vetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Magnolia пишет:
Кстати, минюст ставит апостиль на копии всех видов документов, что особенно касается справки о несудимости. На оргинал же этой сравки апостиль кажется проставить почти невозможно
это верно,Минюст на любую нотариально заверенную копию апостий поставит, и на оригинал справки о не судимости нет. Так как ставит такой апостий министерство иностранных дел. Хотите смейтесь,хотите нет ....
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 13:03
Дебютант

Annyshka пишет:
на оригинал справки о не судимости нет. Так как ставит такой апостий министерство иностранных дел.
АрЫгинаааально...

На документ, выданный Министерством внутренних дел апостиль ставит Министерство иностранных дел !!!

Вот уж точно, век живи и удивляйся.
Magnolia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 19:12
Мэтр

Lesik пишет:
Biche ,а Вы платили переводчику как в первый раз или меньше?
Платила так же по 35 евро за док.,но слышала,что есть переводчики ,кот.оставляют у себя в компьютере все переводы и дубликаты выдают по более низкой цене. Может быть с нас взяли полностью,т.к.тогда я этой информацией не владела.Да,и все переводы делали при нас за 15 мин.,пока мы пили кофе.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 22:25
Мэтр

biche пишет:
но слышала,что есть переводчики ,кот.оставляют у себя в компьютере все переводы и дубликаты выдают по более низкой цене.
Я пользуюсь услугами именно такого переводчика , поэтому и вопрос возник.
А эта более низкая цена = 3-4 евро .
И если даже забирают оригиналы  для оформления брака , позже  ( после оформления  брака  ) их можно в мерии взять .  Мы так делали .
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 06:53     Последний раз редактировалось Siberienne; 22.10.2004 в 07:25..
Мэтр

Ну вот, съездила я этот чертов Барнаул (да простят меня жители этого города). В тамошнем подразделении мин-юста заверенные фотокопии свидетельства о рождении у меня взяли, а атестат нет - сказали, что во-первых атестат - это Мин. образования должно ставить, а выданный после 1996 года вообще только в Москве.
Что мин. юстиции тоже может ставить апостиль на него доказать мне не удалось  Я вообще как-то теряюсь в разговоре с чиновниками
А про оригинал свидетельства и вовсе сказали, что только там, где он выдан - то есть в Красноярском крае - могут мне поставить апостиль на оригинал.

Была я также там и у нотариуса - и ничего про заверение печтаных копий свид. о рождении у него не добилась.

Это что, та бумага, что выдают в ЗАГСЕ - дубликат?
Значит взять мне ее можно тоже только в Красноярске?

Впрочем, все равно "поздняк метаться", как выражается одна моя подргуа, остается надеяться, что фотокопии, заверенные для заграницы и проапостиленные в нашей мэрии примут....

Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 08:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Это что, та бумага, что выдают в ЗАГСЕ - дубликат?
Значит взять мне ее можно тоже только в Красноярске?

Да, ситуация, не завистливая . Борьба с чиновниками не исчезнет никогда!!!!!!!!!!!!!
Могу Вам сказать по опыту своей знакомой. Я сама, слава Богу, миловала этого. Она также жила в одном городе, а родилась в другом. Брать копию или дубликат в ЗАГСе только того города, где вы родились. Значит в Красноярске. Можно сделать официальный запрос на копии документов, но вы их будете ждать долго, долго. Правильно пишут на форумах, что необходимо делать несколько копий. Наверное, это выход из таких положений.
Желаю Вам удачи и терпения

Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 09:53
Мэтр

Alena77 --- 7:20 - 22 Окт., 2004 пишет:
Можно сделать официальный запрос на копии документов, но вы их будете ждать долго, долго. Правильно пишут на форумах, что необходимо делать несколько копий. Наверное, это выход из таких положений.
Желаю Вам удачи и терпения
Спасибо Алена =)
Я уж каждый раз перед походом в такое место себя настраиваю и иду спокойная как слон.

Ну их на фиг с Красноярском,  в понедельник будут готовы две заапостилированные копии - авось прокатит =)
В Москве будет просто некогда тратить неделю (или больше) на делание апостилей.

Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2004, 01:31
Дебютант

Siberienne пишет:
В тамошнем подразделении мин-юста заверенные фотокопии свидетельства о рождении у меня взяли, а атестат нет - сказали, что во-первых атестат - это Мин. образования должно ставить, а выданный после 1996 года вообще только в Москве.
А вам отказали ставить апостиль на копию атестата или на оригинал ?
Если на оригинал, то все верно. Они "апостилируют" только копии документов. А если в копии отказали - то... да простят меня также жители славного города Барнаула....... ...... .....!!!
Magnolia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2004, 05:18
Мэтр

В том-то и дело, Magnolia, что и на копию отказались..
Слов у меня на них нету - одни только нехорошие
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2004, 10:29
Хозяйка

Magnolia пишет:
Они "апостилируют" только копии документов.
Тут вы ошибаетесь. Проставление апостиля на оригинал документа при наличии на нем места для проставления апостиля разрешено.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2004, 14:23
Мэтр

nel пишет:
Проставление апостиля на оригинал документа при наличии на нем места для проставления апостиля разрешено.
Nel , если речь идет об Управлении юстиции ,то  у меня  тоже брали только копии,заверенные нотариусом , хотя на оригиналах было место .  В очереди я слышала разговоры , что на оригинал ставят  апостили  в соответствующих инстанциях  ( т.е. например , на свид-вах о браке, о разводе - в центр. ЗАГСе ) , но  возможно Управление юстиции  ставит апостиль на оригинал каких-то  определенных документов .  Мне такие не попадались.  
Во всяком случае всегда можно туда позвонить и уточнить -что им нести (копию или оригинал ) ,я так делала.
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки