Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.12.2008, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Question Рождественский "сюрприз" префектуры

Как-то незадался этот год с самого начала.Сюрпризов было много,но вот уже осталось чуть больше недели до следующего года и я расслабилась и подумала:"Всего 9 дней,как-то продержимся." Продержаться,конечно же,продержусь,но вот как-то хотелось без приключений.Ан-нет,префектура не дремлет и вот очередной "сюрприз" я получила сегодня от этой глубокоуважаемой бюрократической организации.
А дело в следующем.Подала я год назад(как раз на кануне Рождества) документы на очередную КДС,3-ю по счету.Да заодно и статус решила поменять.Так как автоматически после проживания года во Франции,мне префектура статус не поменяла,то решила больше не ждать милости от французских бюрократов и вежливо напомнить им о моих правах.2-я КДС заканчивалась в последних числах февраля и как положено,за 2 месяца до окончания срока действия карты,отнесла документы в полицейский участок при нашей мэрии(у нас там принимают документы).Заодно сходила на прием к мэру, который тоже был не против смены моего статуса,о чем и написал в письме на имя префекта.Отдала все документы и собиралась не беспокоится примерно месяцев 5-6,такие у нас сроки обновления карты.
Примерно через пару недель утром меня разбудил телефонный звонок и приятный мужской голос хотел поговорить с мадам...Представился товарищ помощником депутата,который должен был "лоббировать"(во какое словечко использовал!) прохождение моего досье на смену статуса на очередной сессии регионального парламента.Я слегка растерялась...какой депутат,какая сессия,какой парламент-я же просто статус меняю,а не в председатели какой-нибудь партии баллотируюсь.Ну,ладно,миленько с дядечкой побеседовали,он мне вопросики позадавал обычные,а потом поинтересовался моим гражданством.Месье был уверен,что оно у меня российское,но услышав,что у меня паспорт "жовто-блакытный"(желто-голубой,то бишь,украинский) так огорченно зацокал языком и сказал,что этот факт в моем досье может осложнить дело(а вот с российским проблем бы не было).Моему удивлению не было предела и я спросила товарища:"А что теперь есть какой-то закон,по которому гражданам Украины не светит смена статуса? Дайте- ка мне,пожалуйста,ссылочку."Конечно же никакого отношения гражданство к смене статуса не имеет(по крайней мере в моем,вполне типичном случае).
Прошло еще пару месяцев,я уже сменила пару récépissé,лето наступило,а карты все нет.Начала теребить нашу мэрию(вернее полицейских),они- соответстенно префектуру.У нас полиция хорошая,от проблем не отмахивается,а реально старается помочь.Ответ из префы был один:"Ничего пока сказать не можем,ждите." Подождала пока все чиновники отпуска отгуляют и снова в бой-где моя карта?! В начале сентября глухая оборона в префектуре была успешно пробита и мне назначили рандеву 18 сентября с одним из чиновников в префектуре и при этом я должна была заново предоставить полное досье! На мой недоуменный вопрос:"А то,что подавалось в декабре,куда делось?",невинно ответили,что не знают.Поверите,меня это даже не разозлило;махнула рукой и собрала документы еще раз.
Явилась в префектуру и только уже там увидела,что забыла дома паспорт.Но товарищ бюрократ оказался и не таким уж бюрократом-рандеву не отменил и меня за паспортом домой не отправил.Но на свою беду попросил показать действующее récépissé,а я к тому времени уже 1,5 месяца без récépissé жила(истекшее в полицию отнесла и они отослали заявку на очередное,которое так и не пришло).Не пришло и ладно,чего мне волноваться-получу рано или поздно.А тут дядечка захотел увидеть мое récépissé.Тут наши желания совпадали-я тоже хотела не только увидеть,а и поиметь родное récépissé.Попытался дядечка показать,какой он грозный и "наехал" на меня,почему это я живу без каких-либо документов(ксерокопия предыдущего récépissé с печатью и подписью начальника полицейского участка о том,что ждем-не дождемся следующего,документом признана не была).Ну и зачем он так грозно меня спрашивал? В итоге он услышал,что не по своей вине я живу в этой стране без документов и это я его,как представителя префектуры,хочу спросить где мое récépissé и что за разгильдяйство в работе с документами,а полиция моя родная уже все телефоны в префектуре оборвала,а ответа не получила.Дядечка видно такого моего напора не ожидал и сдулся как воздушный шарик,от его "грозности" не осталось и следа,тут же пообещал мне разобраться очень-очень быстро где потерялся мой документ(он уже и забыл,что я -то сама даже без паспорта явилась).Закончилась наша беседа очень мирно,можно даже сказать мило.Ответ по поводу смены статуса и получения новой карты пообещал дать максимум через 10 дней.Я сделала вид,что поверила таким срокам,а сама приготовилась ждать еще пару месяцев.Но вот одна его фраза меня насторожила.Когда я посетовала,что только получу 3-ю карту,так на следующий день пойду подавать документы на 4-ю,то товарищ так радостно мне сообщил,что мне не нужно будет этого делать,так как карту мне дадут действительную до октября 2009 года.Ждал,наверное,что я от радости задушу его в объятиях.Стоп-стоп! Как до октября? У меня все карты начинались и заканчивались в феврале и при чем здесь октябрь? Не может же быть карта сроком на 1,5 года. Дядечка толком мне ничего не ответил,только сказал,что может он и ошибся в сроках.Я успокоилась и очередной раз отправилась ждать свои непутевые документы.К слову,récépissé нашлось уже утром следующего дня и мне его в 9 утра домой принесли.Нет,зря мы иногда ворчим на бюрократов-ведь хоть одно слово сдержали!
Прошло "10" обещанных дней после рандеву в префектуре и вот сегодня зашла я в мэрию забрать карту.Смотрю,а она дествительно датирована не февралем,а октябрем! Т.е.получается,что одна карта закончилась в феврале,а следующая действительна только с октября! А 9 месяцев куда дели? Полицейские вместе со мной глаза округлили и сказали,что в их практике это первый случай.И что при подаче на 10-летку будут считаться не 5 лет проживания во Франции,а 5 КДС,что я и так знала.Ну получу я 10-летку годом раньше или годом позже для меня принципиального значения не имеет(хотя как знать как все сложится в будущем),но подозреваю,что проблемы мне обеспечены.Кто будет помнить,что это по вине префектуры потеряли 9 месяцев моего легального и непрерывного пребывания во Франции?
1КДС- февраль2006-февраль 2007
2КДС-февраль2007-февраль2008
3КДС-октябрь 2008-октябрь 2009
Извините,за очень длинную историю,но хотелось бы как-то подстраховаться с документами на будущее,пока еще все свежо в памяти и у меня,и в полиции.Ксерокопии предыдущих récépissé сохраняла только до получения новых.
Посоветуйте,пожалуйста,что в моем случае лучше всего предпринять.

Закладки