![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2003
|
Olala!
Они у Вас, наверное, экстремалы. :-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() Да нет, Nemo, им просто интересна здешняя жизнь, а не только парадно-туристический фасад столицы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Nemo - "Ну как Вам нравится "Коровий вал"?
Смешное совпадение - в городке, где я живу, официальное название малюсенькой гавани - Коровья (cow harbor), идет с 1630-х, первых английских поселенцев. Больше в официальной части оно не встречается, но его "педалируют" те местные бизнесы, что хотят подчеркнуть свою "местность", патриотизм - гостиницы, мойка для автомобилей, традиционный ежегодный забег называется "коровьим". Яна, как интересно и неожиданно - это филологов учили старомосковскому произношению? Наверное, в театральных училищах это должно поддерживаться? А еще из "питерских" слов - мой муж говорит такое слово "колобашка", что у него означает "небольшое полено" или что-то, имеющее эту форму. Может, впрочем, псевдопитерское. А вот гопник - точно питерское |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Цитата:
В театральных - наверное. Должны бы во всяком случае. Сценической речи и дикции там учат. И французский, кстати, обязательный язык (хотя, возможно, не везде, но в Щуке и в Щепке:о)) именно так и было). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olala!
Помнится лет эдак 30 назад в программе "Время" (или в передаче "Международная панорама") политические обозреватели тоже любили показать "истинную, а не парадно-туристическую жизнь" простых американских докеров-безработных или парижских клошаров. Хотя, если западному человеку в его спокойной жизни не хватает острых ощущений, то всегда "милости просим"! :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, коль пошла такая пьянка...
Язык, на мой взгляд, очень быстро изменяющаяся вешь. Бывает смешно, когда дети эмигрантов первой волны говоря с каким то немыслимым акцентом, гордо бравируют тем, что "в эмиграции мы сумели сохранить русский язык"... "Язик Пушкин и Лермонтофф, язик перербуржской интелидженс". Ну не говорят сейчас носители языка "дожжа" и "конеЧно". Так же как и не пишут штилем Державина и Кантемира... :-) (Отредактировал(а) Nemo - 16:48 - 9 Окт., 2003)
|
![]() |
||
Мэтр
Nemo, чесслово, не пойму, чем вас так устрашают московские толкучки!
![]() ![]() ![]() А острые ощущения у них появлялись от обедов в некоторых недешевых ресторанах, особенно когда приносили счет. Да и на Красной площади не обошлось без этих самых ощущений, когда нас буквально конвоировали в Мавзолей и далее вдоль Кремлевской стены: шаг вправо, шаг влево - немедленная реакция человека в штатском со стальным взглядом. А уж кому хотелось особо острых ощущений - они их нашли в некоторых московских ночных клубах... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Цитата:
Вполне возможно, что в будущем словари будут на первом месте указывать доЖДи, а доЖЖи - доп.. А потом и доЖЖи исчезнут. сколько времени на это понадобится - другой вопрос. Скажите честно, Вы слышали когда-нибудь, чтобы кто-нибудь ударял фОльга? Я тоже нет. А ведь именно это словари джавали как норму. Изменилось совсем недавно, говорят, я не видела, других случаев не знаю. Но если Вы полистаете словарь ударений, наверняка много интересного для себя откроете. Насчёт "конечно" - непонятно. Правильно говорить конеШно. И если носители языка теперь так не говорят, а поголовно говорят конеЧно, то мне как носителю того же самого это режет слух, причём очень и очень сильно, гораздо сильнее, чем доЖДи, которые, честно говоря, совсем ничего не режут. Дальше - путаница. Пушкина и Лермонтова мешать с Державиным и Кантемиром негоже. Современный русский язык начинается с Пушкина. Державина и Кантемира и всех предыдущих не берём. Понять разницу - достаточно прочесть. Разумеется, наш язык отличается от языка Пушкина (дело не только в таланте :о)), но всё же пока это ещё один и тот же язык, мы можем не понимать или неправильно понимать некоторые слова, иначе строить фразы, но мы можем читать на этом языке без комментариев и переводов. С предыдущими - сложнее. Насчёт русского языка первой волны эмиграции - для меня вопрос сложный. Я вообще не очень поняла, что Вы имеете в виду, цитируя неправильный язык. Те, кто сохранил язык, говорят как раз на хорошем. Но не современным. А каким он ещё может быть? Ведь они сохраняли язык как мёртвый практически. То есть язык в том состоянии, в каком он был в 10-20 годы XX века в книгах и в общении с себе подобными. Естественно он нам кажется архаичным (что не лишает его шарма). Ну а насчёт "кичатся"... Это от характера зависит. Я бы их так уж под одну гребёнку не стригла. Но особо судить не могу - у меня есть опыт общения с детьми (сейчас они глубокие дедушки) эмигрантов первой волны, родившимися в Бельгии, прожившими во Франции и воспитанными в русской культуре, но он очень ограничен. Скажу тем не менее, что характеры там всякие. а вот упрекнуть за русский язык не могу никак, наоборот. Да и потом, когда они говорят "сохранили" - скорее всего имеют в виду, что сохранили для себя и своих детей, а не для всего человечества и благодарной России. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Яна, спасибо за разъяснения.
Я так подумала, что действительно, во всех наших названиях мест в городе (простите за нескладность) всё точно определено, и за названием всегда следует уточнение - улица, переулок, площадь или бульвар. Отсюда и удивление. Про старые возвращённые названия я просто не подумала :-)) Хорошо, что теперь мне стала ясна позиция москвичей, спасибо. |
|
![]() |
|
Закладки |