Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.09.2008, 09:57
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2008
Посмотреть сообщениеЗосима пишет:
Orthodox,
интересная статья. Особенно понравилось про то, что "это эмиграция не экономическая и не политическая. Не вынужденная, но и не добровольная. Не за богатством и не от бедности. Бегство нового типа". «Эмиграция опустошения».
Сколь чётко подмеченно...грустно.
exuperi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2008, 01:42
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениеЗосима пишет:
Orthodox,
интересная статья. Особенно понравилось про то, что "это эмиграция не экономическая и не политическая. Не вынужденная, но и не добровольная. Не за богатством и не от бедности. Бегство нового типа".
Да это почти про нас! У нас эмиграция интеллектуальная. Приехали 17 лет назад, и в голове не было остаться, только на год! А через год была реформа Павлова, может кто помнит? В это время в России стало совершенно невозможно заниматься научной работой, не было денег, институты не отапливались, а здесь торчи хоть до утра в лаборатории, никто не выгонит, всё есть. Разбогатеть – не разбогатели, но живём хорошо, денег хватает, чтобы о них не думать, вернее, зарабатывание денег не является целью нашей жизни, спасибо и за это. Сомневаюсь, что занимаясь фундаментальными исследованиями в России, то есть, удовлетворяя собственное любопытство, мы могли бы себе это позволить. И что интересно, нет ощущения, что мы эмигрировали, что что–то потеряли, нет "тоски по Родине" как у Штирлица, мы только приобрели. Я поменяла одно – язык, чувствую себя здесь очень неплохо. Я не уверена, что чувствовала бы себя лучше в России.
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2008, 14:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.09.2008
Посмотреть сообщениеaxinella пишет:
через год была реформа Павлова, может кто помнит?
Как не помнить? Всеобщее обнищание случилось. Опустили всех, кто от советских времен хоть что-то имел.
Зосима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 14:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.10.2005
ясно, спасибо. Про экономику я как-то забыл, про нее я и раньше слышал, что лучше в ЮАР, чем в России. Просто в технарской и гуманитарной-социологической среде студентов и преподавателей принято считать, будто в России лучшее образование, а люди, имеющие возможность сравнивать, говорят, что везде в мире одинаковый отстой Вот в экономике -- да, российское образование вообще не ценится даже россиянами. Спасибо.
kaiafa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
exuperi, все, кого знаю в основном приехали к мужу. А так же немало студентов у нас в Гренобле. Других вариантов не знаю. У меня впечатление, что это подавляющее большинство причин нахождения во Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
ну что касается нас с мужем (русским)... мы пока здесь временно, полтора года. По рабочему контракту приехали. Но очень надеемся здесь остаться, для этого ищем новую стабильную работу.

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2008, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Я приехала сюда учиться с целью "остаться".
Почему - потому что я тут чувствую себя ДОМА.
Если вдаваться в детали, то я так себя здесь чувствую, потому чтос 10 лет проводила все летние каникулы тут.

Ну и тоже очень важный фактор - тут мои желания совпадают с моими возможностями в матримониальной сфере.
Старое 26.09.2008, 22:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
А у меня дочка тоже упертая. Она первой во Францию приехала, учиться. После почти 3 платных курсов в России. Увидели рекламу в одной из газет, что Франция приглашает иностранных студентов учиться. Она начала учить язык в Альянс Франсез, буквально через несколько месяцев сдала тест.
Начала, как многие, с au-pair. А потом и меня "привлекла", чему я очень благодарна!
Сейчас у нее уже своя маленькая семья, учиться продолжает ))
И у меня моя маленькая семья. ))
Старое 29.09.2008, 13:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Может это и еще небольшая часть эмигрантов, но уезжают еще родители к взрослым детям. Просто одни в России не хотят одни "стариться". По мед. показателям. Как бы здесь не ругали фр. медецину, все же с мед. точки зрения тут ты больше защищен всякими страховками. Уезжвют родителс 17- летних мальчиков, с детьми. Думаю,понятно почему.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2008, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
Климат во Франции хороший, а это начинаешь ценить, пожив на севере Европы)))))

ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2008, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Статья вообще-то из серии "Богатые тоже плачут", не стоит ее на всех проeцировать. Таких, как в статье, наверное 1 процент населения, с бизнесом, которым можно руководить из любой точки земного шара и проч. атрибутами, причем все учились в одном классе)))))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2008, 02:05     Последний раз редактировалось Roksanne; 01.10.2008 в 02:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Все просто ( в моем случае) - я хотела уехать куда угодно .
Просто уехать и не видеть никогда больше этого маразма, об который в каждый раз( и по нескольку раз в день) натыкалась/спотыкалась на родине ( то ли мне ТАК повезло, то ли на родине такие времена были...)
Я просто сбежала , и здесь , в чужий стране , прикладывая точно такие же усилия , как на родине ( да , родину все время пишу с маленькой буквы- есть на то причины) -я нашла себя - мое образовазние, мозги и знания были оценены - и я себя здесь чуствую "у себя дома" - и уже было немало предпосылок ( и серьезных) , из-за которых мне полагалось вернуться на родину...и я даже понимаю, что с моим теперишним опытом я на родине смогу зарабатывать ничуть не хуже,,чем во Франции,; а возможно даже лучше - но не взирая на все мои собственные перснальные поводы уехать на родину - я туда не поеду.

НЕ ХОЧУ ! Дело не в финансах - а в самооощущении.
Я здесь счастлива даже тогда , когда опаздывая , бегу на работу и просто брошу взгляд по сторонам .От одного созерцания центра Парижа во всей его красе мне становиться хорошо .
Я в который раз благодарю провидение , что в то место , о котором я мечтала с детства - провидение меня отправило жить и работать .
Вот это ощущение чуда, которое свершилось и которое все время рядом (стоит только посмотреть по сторонам) постоянно подталкивает меня жить , любоваться и благодарить Бога за то , что он воплотил мои мечты в мою реальность.
Чего и всем желаю .
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 09:27
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2008
Отлично сказано - чётко, понятно и с душой. Спасибо!
exuperi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Все просто ( в моем случае) - я хотела уехать куда угодно .
Просто уехать и не видеть никогда больше этого маразма, об который в каждый раз( и по нескольку раз в день) натыкалась/спотыкалась на родине ( то ли мне ТАК повезло, то ли на родине такие времена были...)
Я просто сбежала , и здесь , в чужий стране , прикладывая точно такие же усилия , как на родине ( да , родину все время пишу с маленькой буквы- есть на то причины) -я нашла себя - мое образовазние, мозги и знания были оценены - и я себя здесь чуствую "у себя дома" - и уже было немало предпосылок ( и серьезных) , из-за которых мне полагалось вернуться на родину...и я даже понимаю, что с моим теперишним опытом я на родине смогу зарабатывать ничуть не хуже,,чем во Франции,; а возможно даже лучше - но не взирая на все мои собственные перснальные поводы уехать на родину - я туда не поеду.

НЕ ХОЧУ ! Дело не в финансах - а в самооощущении.
Я здесь счастлива даже тогда , когда опаздывая , бегу на работу и просто брошу взгляд по сторонам .От одного созерцания центра Парижа во всей его красе мне становиться хорошо .
Я в который раз благодарю провидение , что в то место , о котором я мечтала с детства - провидение меня отправило жить и работать .
Вот это ощущение чуда, которое свершилось и которое все время рядом (стоит только посмотреть по сторонам) постоянно подталкивает меня жить , любоваться и благодарить Бога за то , что он воплотил мои мечты в мою реальность.
Чего и всем желаю .
Так написано как буд то это я писала ,все ощущения и всё, всё ,всё .Мы уехали по совершенно похожим причинам ,не вижу смысла повторять те же слова и фразы.ИЗВИНЯЮСЬ
Roksanne, что воспользовалась вашим ответом просто когда прочла его поняла ,что лучше я выразить свои мысли и чувства по поводу причин эмиграции не смогу.Да добавлю, что мы приехали семьёй муж сын и я .
Старое 02.10.2008, 01:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Посмотреть сообщениеexuperi пишет:
мотивы отъезда
Я "за калбасой" поехал, естественно...
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 01:53     Последний раз редактировалось IrinaS; 02.10.2008 в 01:57..
Мэтр

Канук,
ну и как, много "калбасы" надыбить удалось? (по сравнению с оставшимися в России приятелями)))))
П.С. Надо сказать, что страну вы все же удачно выбрали для кАлбасной эмиграции. Многие французы следуют, а вскоре еще гораздо больше последуют вашему примеру. Правда, мой муж боится, холодно, говорит)))) Я ему вчера расписывала прелести лыжных прогулок, он, по-моему, еще больше испугался
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 01:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Канук,
ну и как, много "калбасы" надыбить удалось? (по сравнению с оставшимися в России приятелями)))))
П.С. Надо сказать, что страну вы все же удачно выбрали для кАлбасной эмиграции. Многие французы следуют, а вскоре еще гораздо больше последуют вашему примеру. Правда, мой муж боится, холодно, говорит))))
Это смотря что иметь в виду под колбасой.
В моём случае я приобрёл очень много, по сравнению с тем, если бы остался - типа, здоровье, если не жизнь.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 02:00
Мэтр

Я именно в виду именно колбасу, т.е. финансы.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 04:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Я для себя искала страну, в которой можно планировать свою жизнь, не боясь непредсказуемых телодвижений со стороны партии, правительства, милиции и чиновников
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 16:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Я для себя искала страну, в которой можно планировать свою жизнь, не боясь непредсказуемых телодвижений со стороны партии, правительства, милиции и чиновников
Та же "колбаса", только в профиль.

Как и у Роксаны, как и у МариныР, как и многих других.
Рыба ищет где глубже, человек - где лучше.
Больше ли зарплата, целее ли сбережения в банке, спокойнее ли вечерами на улице, здоровее ли еда, не поддельнее ли лекарства, менее хамовитые ли окружающие - всё это, по большому счету, "колбаса" за которой и едут люди.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 08:40
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Не хотела бы повторяться, но Роксанн уже все сказала и за меня.
Как представлю, что мой сын был бы там сейчас, у меня волосы дыбом на голове встают (были бы проблемы с учебой, как платить и куда идти учиться, с армией, потом и с трудоустройством...). У него здесь большое будущее.А это для меня один ( повторяю, только один) из факторов отъезда.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Похоже, сложнее тем, кто приехал не за "колбасой"...
Старое 02.10.2008, 18:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Похоже, сложнее тем, кто приехал не за "колбасой"...
Вы имеете в виду тех, кто "по-любви" или "спасаясь от политических преследований"?
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 19:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
"спасаясь от политических преследований"?
А такие до сих пор приезжают ???
Сложнее тем, кто ехать сюда не хотел, кто вообще ехать никуда из дома не хотел, а семья образовалась тут, т.е. пришлось выбирать. И таких, поверьте, очень много.
Старое 02.10.2008, 19:30
Мэтр

А такие до сих пор приезжают ???
Конечно. Просто "политические" причины теперь становятся, типа, "я гомосексуалист и меня преследовали за это" - муж одной знакомой, оставшийся в Голландии, который такой же гомик, как я президент России. Или другой "регулярно преследуемый мафией" - просил своих друзей бить его по лицу "сильно, но акуратно", потом фиксировал "побои, полученные от мафии" и использовал эти справки при оформлении в Канаду...
В принципе и их можно понять - тоже "колбасы" хочется, ну и, типа, все средства хороши. Оговорюсь сразу, что конечно существуют и такие, кому действительно было от чего бежать. Однако на моём опыте, история только одного человека из многочисленных "беженцев" действительно заставила меня вздрогнуть и проникнуться участием к расказчику. В большинстве своём люди и не скрывали, как ловко они всё придумали...

Сложнее тем, кто ехать сюда не хотел, кто вообще ехать никуда из дома не хотел, а семья образовалась тут, т.е. пришлось выбирать. И таких, поверьте, очень много.
Ну, это, видимо, и есть "по-любви".
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 19:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
В большинстве своём люди и не скрывали, как ловко они всё придумали...
Вот это-то и заставляет поёжиться... , как-то скользко это.
Старое 02.10.2008, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
А как в России французская лубовь вдруг нашлась? Ведь больше половины (но не все естественно и это не вам лично, а так, размышления вслух) приехавших по замужеству с мужем познакомились по интернету или в брачном агенстве. Почему же они в России мужа не стали искать? Или отечественная "колбаса" им не по вкусу пришлась?
Старое 02.10.2008, 19:54
Мэтр

malychka, я не знаю про интернет или агентства, поэтому про них ничего сказать не могу...
Старое 02.10.2008, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеmalychka пишет:
А как в России французская лубовь вдруг нашлась? Ведь больше половины (но не все естественно и это не вам лично, а так, размышления вслух) приехавших по замужеству с мужем познакомились по интернету или в брачном агенстве. Почему же они в России мужа не стали искать? Или отечественная "колбаса" им не по вкусу пришлась?
ой, эта тема уж столько раз мусолилась...
Малышка, да искали они искали... только вот долго можно искать черного кога в темной комнате когда его там уже и нет? спился, обженился. ну и всякая полная некондиция.. И это уж не зависит от того ,что француз или другая иностранщина встретился в реале или в интернете.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2008, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Мне это как-то странно слышать. Присоединяюсь к вопросу Малышки.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки