Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2002, 17:31
Новосёл

Дата рег-ции: 16.05.2002
Каюсь, "грешен"... Но только в одном - крупные компании обязаны вести документацию на французском, а на английском - если хотят для своих целей.
Про вывески на французском и школы - просто перестану спорить, поскольку это "вечная тема". Я считаю, что сам факт того, что это не мой выбор - в какую школу пойдёт ребёнок, из-за боязни правительства, что он станет англофоном - это не правильно. Но мы живём в Квебеке - пока живём приходится мириться. Но мне кажется, что у нас с франкофонами общие проблемы в этом плане - те, из них, кто бы хотел послать своих детей в английские школы, тоже не имеют права этого делать, по той же самой причине - родители не учились в англ. школах. Выходит, и у них в родном Квебеке не так уж много выбора?
Единственная причина моей столь ярой защиты английского - это опыт работы во многих компаниях (мой личный и многих знакомых) и необходимость умения говорить и писать по-англ. Может быть ещё и в этом причина наших несогласий - вы насколько мне стало известно из ваших предыдущих сообщений (не мне) занимаетесь freelance, переводами и может быть поэтому обходитесь французским. Всё зависит от того, кто в какой среде вращается...
Ещё раз извиняюсь, если мои сообщения показались вам "накалёнными"... О да, извиняюсь за "мэтра" тоже... Кажется ничего не упущено...
Curious вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2002, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2001
Кьюриус, да я как-то не говорил о "накаленности" с Вашей стороны в нашем общении. Это я сам просил не считать, что мои заявления в Ваш адрес как-то "накалены" - иногда адресату так кажется, хотя, на самом деле, подобного нет.

Так что извиняться Вам не за что.

А наши несогласия в видении отношения французского и английского - разумеется, извечные проблемы англо и франкофонии.

Франсис Карсак (Francis Carsac) - известный французский ученый и фантаст выдвигал идею обязательного насильственного разделения двух наций - мол, не может быть мирного сосуществования. Когда-нибудь, да проявится взаимонедоверие. Не знаю, надеюсь, в Квебеке все решится без разделительных полос. По меньшей мере, за последние 30 лет ситуация резко изменилась в лучшую сторону в отношениях. Да и за мои 9 лет тут тоже много изменилось.

http://majka-dancer.blogspot.com - моя кухня (не, я не дама)
Георгий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2002, 18:58
Новосёл

Георгий, вы не заметили, как местные квебекуа мало осведомлены о культуре Франции и её истории? Нужно отдать должное местным англофонам - они так же мало осведомлены... Не буду вдаваться в подробности и детали, но я большой поклонник французского кино, и в разговоре с коллегами-фракофонами упомянула имя Луи де Фюнеса... Нет, такого не знали... Депардье знают, потому что он снялся в голливудских фильмах...
Curious вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2002, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Хочу поддержать Curious,
я довольно много общалась  с канадцами (это не всегда был только Квебек) и тоже изумлялась - они очень мало знают о французской музыке, например. А ведь очень многие  французские звезды родом из Квебека.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2002, 22:45
Мэтр

Кьюриус, в принципе не спорю. Но я не сторонник окончательных выводов на основании даже наших собственных впечатлений. Депардье, вообще-то, могут знать по телеверсии Графа Монте-Кристо, а не по тем фильмам, где он с Сигурни Вьювер или с Сьюзан Сарандон. А "Видок" в Квебеке провалился, так же, как и "Может быть" с Бельмондо.

И зимой Бельмондо был вынужден свернуть программу театральных гастролей, отменить последние спектакли - народу не было. С другой стороны, Азнавур сегодня собирает аншлаги, а продажи Адамо достигли рекордного уровня (но по ценам, так что с 60ыми сложно сравнивать).

Но то, что знают мало, не поспоришь. Только тут, на мой взгляд, сложнее ситуация. В России часто приходилось объяснять, что в Аргентине я не аргентинском языке говорил. А еще чаще сейчас объясняю, что в Квебеке на французском говорят. Народ искренне удивляется.

По-моему, с одной стороны, широкая масса везде не очень все хорошо знает, а с другой стороны, плоскость иная. Одни знают то, что другим неизвестно. Может быть, квебекцы прекрасно знают тех, кого мы не знаем или кого французы уже давно забыли.

Но это не утверждение. Мне самому кажется, что Вы правы в своем заявлении.

А личный вопрос (раз не ответили на срок проживания в Монреале - а Вы первым спросили личный вопрос про это): Вы кто по полу? А то иногда мужской, иногда женский (см.выше). Ну, любопытство заело.
Георгий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2002, 00:10
Новосёл

Не сомневалась, что Вы внимательно читаете мои послания. Я подскользнулась, приходится снимать маску.....
Давайте знакомиться. Зовут меня Ирина. Живу в Монреале уже 6.5 лет. Обожаю этот город. Считаю себя чрезвычайно удачливой, что живу в Канаде. Но как всякий нормальный человек, приходиться обнаруживать всякие разности, с которыми хочется бороться... Или натура у меня ...... бойцовская... Не знаю. Не решила ещё...
Боюсь, что Ваше приглашение на "мальчишник" в Ангриньоне теперь теряет силу - пива я не пью, и хоккей мне безразличен...
Шучу.
Нельзя конечно судить обо всех на примере тех, с кем лично сталкивался... Это было бы нечестно к тем, кто не считает, что Украина - это в Сибири. Это мне тоже пришлось объяснять. (Я родом из Днепропетровска). Но так обидно, что сохранение французского языка идёт врознь от самого французского языка - в лучшем его проявлении - музыка, кино, литература... Поправлюсь - в общей своей массе (дабы не повторять ошибку и не мерять всех одной меркой)...
Монреаль конечно уникален в своей двуязычности. Один говорит по-английски, другой ему отвечает по-французски и все друг друга прекрасно понимают....
И всё таки, может быть это я, моя персона, но квебекская культура мне не станет ближе и родней оттого, что я когда-нибудь научусь (может быть) понимать Сильви из Шикутими или Оливье из Труа-Ривьер......

Curious вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2002, 03:52
Мэтр

Ирина, про "мальчишник" слова не было сказано. У нас бывают и мальчики, и девочки. Собираемся регулярно. На сей раз в тексте объявления говорится о "пиве или соке, в зависимости от вкусов". Как всегда, будут детишки форумчан. Ожидается семья прямо с самолета в буквальном смысле слова - старые форумчане, прибывают 1 июня в страну. Если будут в состоянии, то подъедут на встречу!

Так что, будет желание, подбегайте.

Ну, а у меня характер не бойцовский, просто въедливо-ехидный. Бывает. Но мне "Les filles de Caleb" Arliette Cousture и новеллы Pierre Abril очень нравятся, не говоря уже о певцах - начиная с уже упомянутой Яной Линдой Лемей (по-моему, так произносится у нас), Luce Dufault и заканчивая знаменитыми "стариками".

И работы Renй Levesque считаю частью культуры - человек редчайшей честности среди политиков, очень глубокие и неожиданные идеи. И мне они тоже небезраличны. А моя полуюмористическая разработка о виртуальной истории Квебека родилась под воздействием разговора именно с местными квебекчанами, которые знали очень много.

Хотя на почте Латвию искали в Африке (я посылку туда отправлял). И гордо сказали, найдя Лесото, что нечего мне стыдиться, что моя страна в Африке, а то, вишь ли, белый он, так и страна его, мол, в Европе. Вон - черным по белому: Лесото - Африка. Что за Леттони? Лесото знаю, намедни туда кто-то что-то отправлял!

Ну, Венесуэлу (дело в Москве было) мне однажды тоже в Африку определили и долго доказывали, что я ничего не знаю, раз про Америку говорю. Нет такой буквы...

Всё бывает...
Георгий вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2002, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
test
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки