Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.11.2005, 14:12     Последний раз редактировалось marykar; 24.11.2005 в 14:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
nekto, я не знаю, что такое "ресторан Камелот" и тот факт, что на его сайте употребляют выражение "одежда вина", еще ни о чем не говорит. Правильный первод - платье. Хотите, слушайте советы тех, кто действительно разбирается в предмете разговора (то есть, например, меня), а хотите, берите с сайта Камелота... Хочу вам сказать, что я анекдотичных переводов брошюрок уже насмотрелась в России. Сразу видно, что перевод делали непрофессионалы. Неизвестно, кто вашему Камелоту делад статьи. В России винные "профессионалы" на самом деле очень далеки от профессионализма. Я была два года назад в Москве на выставке вин из Лангедока-Русийона для импортеров, рестораторов, сомелье и пр. Так вот эти "профессионалы" такие вопросы задавали, что вообще было непонятно, как они с вином работают. А вообще, знаете, если дословно переводить, "одежда вина", "зеленый орех"... лучше вообще отказаться от перевода. Это что за зеленый орех???
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 16:55     Последний раз редактировалось nekto; 24.11.2005 в 17:00..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.01.2003
Марикар,
ни я к Камелоту, ни он ко мне никакого отношения не имеем. Я просто привела цитату.
Тот кто переводил, наверное и про зеленый орех не сам выдумал. Переводят же с оригинала, а в оригинале может быть такое написано
У меня на руках брошюрка виноделов. Очень уж им хочется попоэтичнее описать свое вино. Виноделие и литературный талант не всегда идут вместе. Наверняка у переводчика из вышеописанного ресторана тоже была такая же ситуация, пришлось отдуваться...
nekto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
nekto, это называется дилетантский подход к делу. Знаете, есть такое английской выражение it rains cats and dog, переводится на русский дословно "дождь идет кошками и собаками". А правильный перевод - "дождь льет как из ведра". Поняли разницу?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 21:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.05.2005
Дегустационные термины очень точно все описывают. Даже наборчики пахучие продаются, чтобы уметь потом в вине один запах от другого описать. Там нет места поэзии. Скажем есть 3 обозначения цвета белого вина и 5 полутонов (ну например) и больше никаких фантазий
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2010, 20:00
Дебютант

Дата рег-ции: 04.06.2008
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Довольно много терминов (правда, не все) по этой тематике приведено во "Французско-русском словаре по пищевой промышленности", изд. "Советская Энциклопедия", М., 1974

Возможно, что словарь с тех пор переиздавался, я не в курсе. Мне словарь в свое время очень пригодился - когда переводил разные "винные" тексты.

Кстати, кое-что из этой терминологии вы найдете на сайте, в частности, перевод самых ходовых терминов на винных этикетках и своеобразной терминологии французских дегустаторов.
Есть у кого такой словарь? кто поможет приобрести? Очень нужен
Dalida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки