Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2008, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
vrubelru пишет:
а у нас на сайте почему-то пишут про руководителя в России, может, напуала я?!
Я думаю, что напутали Речь идёт о другого рода стипендиях. 2-й руководитель требуется только если Вы подаёте на стипендию по двойному руководству, что логично, и должны перемещаться от одного руководителя к другому.

vrubelru пишет:
и потом открыто говорят, что предпочитают давать стипендии тем, кто еще не записался в аспирантуру
Есть такое дело, но опять же, скорее речь идёт о других типах стипендий. Bourses Aires culturelles и Aide au terrain рассчитаны больше на тех, кто уже хорошо проработал свою тему и знает конкретно что ему нужно найти и где это искать. Для получения этих стипендий надо предоставить очень точный проект где, куда, когда, зачем и сколько. На обум тут не получится. Конечно, бывают товарищи, которые записываются в аспирантуру уже хорошо поработав над темой исследования и которые могут сразу отправляться на terrain, но таких, думаю, меньшинство. Поэтому очень логично и нужно, чтобы подобные стипендии раздавались не будущим аспирантам, а тем, которые уже годик-1,5 работают над сюжетом. В моей школе, по крайней мере, нет никаких ограничений.

vrubelru пишет:
а там до какого числ подавать надо?
На Bourses Aires Culturelles надо подавать весной. В прошлом году подавали в марте. Про этот год - ещё не знаю, т.к. Appel d'offre у нас ещё не объявили.
На Aide au terrain, по-моему, можно подавать когда угодно.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2008, 07:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Fatiniya, громное Вам спасибо! буду дерзать с Вашей помощью
Старое 15.02.2008, 03:09
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2008
Отправить сообщение для tvoyanatasha с помощью MSN
Привет всем. Очень большая просьба просветить меня по части аспирантуры во Франции. В этом году заканчиваю университет и совем не хотелось бы терять время. Я просто абсолютна потеряна и не знаю с чего стартануть, да и откуда лучше начать делать это тоже не знаю. Стараюсь очень. Все время ищу в Интернете то,что могло бы дать хоть какие-то соображения, но пока ничего путного не нашла. Исключая этот сайт. В тоже самое время, когда я читаю ваши бурные обсуждения, понимаю, что не понимаю о чем вы говорите, поскольку большинство из вас сделало какие то шаги и может обмениваться текущим опытом.... и большинство абревиатур мне не знакомы...пожалуйста, огромная просьба, объясните с чего лучше начать.. допустим, я выбрала университет... как лучше контактировать с ним? и я вот тут почитала, что многие ищут лаборатории и шефов в первую очередь.. интересно, что я ни разу не слышала про лаборатории экономического направления... складывается впечатление, что таких не существует... поскольку большинство сообщений было про вирусологию, инженерию, биологию и психологию... следовательно вытекает еще один вопросов: как там обстоят дела по части экономического образования в области аспирантуры... просто не могу подобрать слов насколько мне хотелось бы вашей помощи!!! буду просто неописуема благодарна
tvoyanatasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2008, 07:57
Мэтр

tvoyanatasha, пусть меня поправят, если напишу что не так, но вообще наш российксий диплом здесь официально не признается (надо ждать подписания Венской конвенции), а пока его принимают минус один год, то есть российский диплом это французский диплом после 4 курса. В аспирантуру же можно попасть после 5 курса.
В Вашем случае либо надо ехать учиться на 5 курс, либо найти здесь научного руководителя (ищите в интернете интересующий Вас интститут , тут могут Вам и формчане помочь в поиске сайта, если напишите конкретно, какую специальность ищите), который Вам пробьет напрямую запись в аспирантуру (очень сложно, тк руководитель Вас не знает), либо записывайтесь в аспирантуру в России и параллельно во Франции , можете даже подавать на стипендию в посольстве, но на это уйдет, наверное, год. В этой теме насколько смогла заметить, либо люди, отучившиеся , как минимум, 5 курс во Франции, либо те, кто приехал уже из российской аспирантуры. Сложнее всего, на мой взгляд , записаться без фр диплома и без российской аспирантуры напрямую в местную аспирантуру, тк даже будучи здесь надо ходить по преподам и тд и тп, либо иметь оооочень интересную тему для диссертации. 2010 год будет год Франции в России и России во Франции, узнайте, может, под это дело будут больше стипендий выдавать.
Удачи!
Старое 15.02.2008, 12:56
Дебютант

Дата рег-ции: 09.07.2007
Откуда: Нижний Новгород - Виши - Клермонт-Ферранд - Эври (Париж)
Отправить сообщение для  NorthFlower с помощью ICQ
vrubelru, согласна с вами. Скорее всего, год уйдет на это дело.

От себя скажу, что я бы вам посоветовала обратиться в ЭдюФранс с вопросом о существующих программах.
Я не нашла, из какого вы города, но надеюсь, в вашем городе есть либо ЭдюФранс, либо Альянс Франсез, либо оба. Туда и направьтесь.
Так же, думаю, не стоит ограничивать себя университетом.

Я для себя в свое время решала вопрос о магистратуре по информатике.
Помню, меня очень привлекла 3 летняя программа 1.5+1.5, когда вы полтора года работаете во Франции, а полтора - в России, и получаете 2 диплома. Возможно, такие программы есть и для экономики.

От себя посоветую выбрать хорошую высшую школу. Сейчас Франция считается очень сильной именно в бизнес-образовании в высших школах. Сама я учусь в высшей школе информатики, безумно счастлива, честно. И вообще высшая школа позволит вам выйти на международную арену в достойной должности. Правда, это зависит от имеющихся средств и от того, какой отдачи вы хотите от образования..

Есть так же программы сразу для нескольких школ. Так вы сможете себя постраховать на случай, если одна из школ вам отказала. Между школами существуют альянсы, и стипендии они распределяют совместно. Шансы поступить и получить мат обеспечение, соотвественно, повышаются.

Но конечно самое главное на первых порах - знать, чего хотите. И расширив свои знания о существующих предложениях, выбрать то, что вам по душе.

Желаю вам, чтобы французское образование стало интересным проектом в вашей жизни.
Старое 15.02.2008, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
vrubelru, по поводу Aires Culturelles Вам надо обязательно узнавать в Вашей école doctorale, конкретно у человека, который этим занимается (не у преподавателей). Поскольку сейчас все это дело передали университетам, то сроки у всех разные. У нас, например, в прошлом году надо было подавать в октябре.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2008, 13:40
Мэтр

vera, спасибо! но у меня руководитель скорее поможет, чем секретари, последним лень этим заниматься, все надо узнавать самой. а вот руководитель у меня просто супер! человек исключительный!
Старое 15.02.2008, 13:58
Мэтр

tvoyanatasha, я получила Ваше сообщение на ЛЯ, отвечаю Вам здесь, т.к. думаю, что может еще кому пригодится. Не знаю, возьмут ли Вас в аспирантуру после нашего 5-ого курса, но попытка - не пытка
Ход действий такой:
- идете на http://dr.education.fr/ed_ur.htm и находите [école doctorale] по вашему направлению
- потом в этой [école doctorale] Вам надо найти лабораторию [unité de recherche], которая Вам подходит
- потом в этой лаборатории Вам надо найти профессора, которого Вы бы хотели иметь в качестве научного руководителя
- кокретно этому человеку вы отправляете письмо, где вы рассказываете, над чем вы хотели бы работать (если у Вас есть возможность встретиться лично, то конечно это еще лучше)
Некоторые лаборатории предлагают уже "готовые" темы диссертаций, на которые у них уже есть финансирование, но в гуманитарных областях я лично такого не встречала....
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2008, 17:11
Мэтр

vrubelru, ок
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 06:05
Дебютант

NorthFlower, Vrubelru, Vera, Спасибо огромное!!! Очень приятно, что вы проявили такое внимание к моим заботам!!! На самом деле, очень благодарна за проявленное участие... Буду следовать полученным инструкциям: ) Это, конечно, оказалось сложнее чем я думала, но очень не хочется отчаиваться… У меня есть еще вопрос… может кто знает как обстоят дела во французской аспирантуре в области инноваций? Я ими болею и пишу по ним диплом в данный момент. Есть ли университеты, которые занимаются ими? Может кто-то сталкивался или как-то непосредственно касается этого?
tvoyanatasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 06:06
Дебютант

NorthFlower, я из Владивостока. Можно узнать что такое ЭдюФранс и Альянс Франсез ?
tvoyanatasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 20:38
Мэтр

vrubelru пишет:
Сложнее всего, на мой взгляд , записаться без фр диплома и без российской аспирантуры напрямую в местную аспирантуру, тк даже будучи здесь надо ходить по преподам и тд и тп, либо иметь оооочень интересную тему для диссертации.
Присоединюсь к мнению и расскажу про свой опыт.

Я закончила параллельно 5 курсов очень известного в спец. кругах российского ВУЗа с отличием и Maitrise (бывший Мастер 2). Потом поступила и закончила во Франции Мастер 2 Про. После этого захотела поступать во фр. аспирантуру. Ну так мне отказали в приёме, т.к. их не устроили ни диплом моего российского ВУЗа, ни Мастер 2 Про. Им нужен был только диплом Мастер 2 Решерш и слушать меня не хотели. Это прописано в правилах приёма в аспирантуру, но также указано, что в исключительных случаях возможно dérogation. По-видимому, мой случай под это исключение не подходил. А может мой будущий научный руководитель недостаточно давил. В итоге, мне пришлось заканчивать Мастер2 Решерш и только потом меня взяли в аспирантуру.

Среди моих знакомых есть один товарищ, который получил dérogation, но он закончил МГУ по физике, грубо говоря. На его счету было уже много публикаций и участий в международных конференциях и научный руководитель сам его приглашал в свою лабораторию, выбивал ему финансирование и dérogation.

Так что попытка - непытка. Попробуйте найти действительно заинтересованного в Вашей теме преподавателя и всё может получиться.

На мой взгляд, самый интересный вариант в профессиональном плане, это работа под двойным руководством через запись в российский университет. Возможно, получится избежать обучения на Мастере 2 и со стипендиями легче.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2008, 20:52     Последний раз редактировалось Fatiniya; 18.02.2008 в 21:16..
Мэтр

vrubelru, я на днях встречалась с научн. руководителем и задала пару вопросов на тему
По его словам, в этом году наша школа будет заниматься стипендиями Aires Culturelles примерно в апреле. Финансирование будет достигать до 5000 евро, в зависимости от проекта.
Надо поторапливаться, т.к. необходимо предоставить к запросу lettre d'invitation du responsable du laboratoire d'accueil à l'étranger ou d'une personnalité scientifique de ce pays.

Распределением этих стипендий занимается учебное заведение, а вот aide au terrain занимается конкретная лаборатория и она же выделяет денюшку. Обращаться можно в любое время и решается это достаточно быстро. Мой науч.рук. является и директором моей лабы. Буду считать, что мне уже повезло .

У Вас есть какие-нибудь новости ?
Большой удачи по-любому
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2008, 08:18
Мэтр

Fatiniya пишет:
lettre d'invitation du responsable du laboratoire d'accueil à l'étranger ou d'une personnalité scientifique de ce pays.
Fatiniya, вот я именно про это изначально и писала. У меня, например, никаких абсолютно связей нет ни с российскими ВУЗ-ами, ни с английскими. У меня диссер по английскому, но связан с Россией.

Разве речь идет не о руководителе "там"? нет?! Если нет, то не могли бы Вы объяснить, пожалуйста, что они подразумевают под этим. Заранее спасибо!

У меня пока новостей нет, тк я , как говорил Черчиль, "русские долго запрягают, но быстро едут " что-то в этом роде гыгы
Старое 19.02.2008, 13:46
Мэтр

vrubelru пишет:
Fatiniya, вот я именно про это изначально и писала.
vrubelru пишет:
Разве речь идет не о руководителе "там"? нет?! Если нет, то не могли бы Вы объяснить, пожалуйста, что они подразумевают под этим.
Значит, я изначально Вас не поняла, думала, что Вы про другое. Я не называю это дело руководителем, ну если только с очень большой натяжкой.

По моим данным нужно получить письмо-согласие Вас принять от заведующего кафедрой, если Вы едете работать в университет или же заведующего архивом. Там должно быть указано, что в такие-то сроки Вам предоставят возможность выполнить необходимые Вам исследования в их заведении и всячески помогут.
Это бумажка, насколько я понимаю, служит единственным доказательством серьёзности Ваших намерений для организации, выдающей Вам стипендию под это дело. Поэтому им нужно знать, что Вы едете не в никуда, а в конкретное место, к конкретным людям и в конкретные сроки.

Я в конце этой неделе пойду к человеку, занимающемуся стипендиями, узнаю поподробнее. Если у Вас есть какие-то вопросы, то тоже могу их задать.

vrubelru пишет:
У меня, например, никаких абсолютно связей нет ни с российскими ВУЗ-ами, ни с английскими.
У меня тоже нет никаких связей. По интернету ищу координаты. Пока что нашла только отдел по работе с аспирантами интересующего меня ВУЗа, в котором находится мой архив. Если не найду ничего более интересного, то буду писать туда.

vrubelru пишет:
У меня диссер по английскому, но связан с Россией.
То есть Вам надо ехать только в Россию или и в Англию тоже?
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2008, 09:29
Мэтр

Fatiniya, в принципе, мне России более чем достаточно. Но дело в том, что у меня диссер не для университетов, а направлен на предприятия, то есть исследования для практических целей. ПОтом это можно преподавать и в университете, конечно. Поэтому даже если и ехать в Россию, то не в университет, а на предприятие . Вот там у меня есть к кому, есть имена, все бумаги бы сделали без проблем.
Возможно ли такое?
Огромное Вам спасибо!
Старое 26.02.2008, 00:19
Мэтр

vrubelru, я в пятницу зашла в отдел, занимающийся стипендиями. Женщины, ответственной за Bourses Aires Culturelles на месте, к сожалению, не оказалось. Её коллега задумалась, когда я задала ей Ваш вопрос. Но ответила, что, в принципе, это возможно раз Вам это необходимо для написания диссера. Добавила, что может быть ещё Вам стоит попробовать получить стипендию на стажировку, если предприятие подпишет convention de stage.

В итоге, в нашей школе в этом году на Bourses Aires Culturelles заявки будут подаваться в апреле-мае, хотя на сайте до сих пор стоит март. Велели ждать Appel d'offre и не суетиться
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 09:12
Мэтр

Fatiniya, спасибо Вам огромное!!!!!
информация про convention de stage: я уже узнавала, сказали, что нельзя , тк у меня уже есть master , мол, в рамках докторской convention de stage не положена....
ну мне не так критично, но все равно попытаюсь, оформив своего российского "подопытного кролика " как принимающего руководителя
Старое 26.02.2008, 15:20
Мэтр

vrubelru пишет:
Fatiniya, спасибо Вам огромное!!!!!
Не за что !
vrubelru пишет:
информация про convention de stage: я уже узнавала, сказали, что нельзя , тк у меня уже есть master , мол, в рамках докторской convention de stage не положена....
Ну вот, как всегда всё везде по-разному У нас в школе это вполне реально, если науч.рук. напишет сопроводительную бумажку, что стажировка полезна для написания работы.

vrubelru пишет:
ну мне не так критично, но все равно попытаюсь, оформив своего российского "подопытного кролика " как принимающего руководителя
Удачи, я думаю, что должно получиться
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2008, 16:12
Мэтр

vrubelru, у Вас есть какие-нибудь новости ?

В моей школе только что опубликовали Appel d'offre на стипендию Aires Culturelles.
До 6 мая надо заполнить досье и предоставить:
- Lettre de motivation
- CV
- Projet de thèse
- Lettre de soutien du directeur de thèse

От принимающей стороны никакого документа не надо и tant mieux
В самом досье надо надо написать:
- Laboratoire ou établissement d’accueil
- Nom du (ou des) responsable(s)
- Apport de la (ou des) structure(s) d’accueil (logement, alimentation, complément ou prolongement des ressources françaises, etc ...) préciser nature, montant et organisme.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2008, 19:30
Мэтр

Fatiniya, у нас все то же самое
Старое 11.04.2008, 12:18
Мэтр

Fatiniya, Вы смогли разобраться в ED? я ничегошеньки не понимаю, требуют номер ED (annexe 1/ recherche/ numéro d'accréditation de l'ED de rattachement) , а как попасть в их систему не пишут, там вроде надо вводить identifiant/mot de passe. А нам всем разослали мейл, мол, не обращайтесь за этим в секретариат , все смотрите на сайте
Старое 12.04.2008, 17:09
Мэтр

vrubelru, Честно говоря, я даже не знаю что такое ED Судя по всему, это - Ecole Doctorale

В моём досье никакие номера ED не фигурируют, так что не знаю где брать.

В Вашей лабе есть человек, который может проконсультировать по вопросам стипендий и заполнений всяких бумаг? Меня сразу к такому товарищу отправили, хотя вопросов пока нет Этот же человек будет сначала досье проверять перед тем, как передать его в бюро, заведующее всеми стипендиями в школе. Может он-то и будет номера ED проставлять, если они нужны.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2008, 21:21
Мэтр

Fatiniya, вот как раз этот человек и написал, чтоб все сами искали но ниче! прорвемся! я все-таки у нее спрошу.. а это требуется на второй странице досье, я так поняла, что это какой-то гос код каждой école doctorale для упрощения процедуры
а как у Вас продвигается досье?
Старое 13.04.2008, 00:30
Мэтр

vrubelru пишет:
а как у Вас продвигается досье?
Пока никак Я, как всегда, в своём репертуаре - оставила всё на последний момент. А у Вас, похоже, работа кипит
С российской приглашающей стороной всё уже схвачено ?
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2008, 11:51
Мэтр

Fatiniya, неееее я точно так же , как и Вы, оставила все на последний момент, у меня еще и конь не валялся, плюс на следующей неделе каникулы, а дата сдачи досье до 30 апреля, вот я и решила бумажонки прочесть
        Ответ        

Закладки