![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
vrubelru пишет:
![]() vrubelru пишет:
vrubelru пишет:
На Aide au terrain, по-моему, можно подавать когда угодно. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Fatiniya, громное Вам спасибо! буду дерзать с Вашей помощью
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Привет всем. Очень большая просьба просветить меня по части аспирантуры во Франции. В этом году заканчиваю университет и совем не хотелось бы терять время. Я просто абсолютна потеряна и не знаю с чего стартануть, да и откуда лучше начать делать это тоже не знаю. Стараюсь очень. Все время ищу в Интернете то,что могло бы дать хоть какие-то соображения, но пока ничего путного не нашла. Исключая этот сайт. В тоже самое время, когда я читаю ваши бурные обсуждения, понимаю, что не понимаю о чем вы говорите, поскольку большинство из вас сделало какие то шаги и может обмениваться текущим опытом.... и большинство абревиатур мне не знакомы...пожалуйста, огромная просьба, объясните с чего лучше начать.. допустим, я выбрала университет... как лучше контактировать с ним? и я вот тут почитала, что многие ищут лаборатории и шефов в первую очередь.. интересно, что я ни разу не слышала про лаборатории экономического направления... складывается впечатление, что таких не существует... поскольку большинство сообщений было про вирусологию, инженерию, биологию и психологию... следовательно вытекает еще один вопросов: как там обстоят дела по части экономического образования в области аспирантуры... просто не могу подобрать слов насколько мне хотелось бы вашей помощи!!! буду просто неописуема благодарна
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
tvoyanatasha, пусть меня поправят, если напишу что не так, но вообще наш российксий диплом здесь официально не признается (надо ждать подписания Венской конвенции), а пока его принимают минус один год, то есть российский диплом это французский диплом после 4 курса. В аспирантуру же можно попасть после 5 курса.
В Вашем случае либо надо ехать учиться на 5 курс, либо найти здесь научного руководителя (ищите в интернете интересующий Вас интститут , тут могут Вам и формчане помочь в поиске сайта, если напишите конкретно, какую специальность ищите), который Вам пробьет напрямую запись в аспирантуру (очень сложно, тк руководитель Вас не знает), либо записывайтесь в аспирантуру в России и параллельно во Франции , можете даже подавать на стипендию в посольстве, но на это уйдет, наверное, год. В этой теме насколько смогла заметить, либо люди, отучившиеся , как минимум, 5 курс во Франции, либо те, кто приехал уже из российской аспирантуры. Сложнее всего, на мой взгляд , записаться без фр диплома и без российской аспирантуры напрямую в местную аспирантуру, тк даже будучи здесь надо ходить по преподам и тд и тп, либо иметь оооочень интересную тему для диссертации. 2010 год будет год Франции в России и России во Франции, узнайте, может, под это дело будут больше стипендий выдавать. Удачи!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
vrubelru, согласна с вами. Скорее всего, год уйдет на это дело.
От себя скажу, что я бы вам посоветовала обратиться в ЭдюФранс с вопросом о существующих программах. Я не нашла, из какого вы города, но надеюсь, в вашем городе есть либо ЭдюФранс, либо Альянс Франсез, либо оба. Туда и направьтесь. Так же, думаю, не стоит ограничивать себя университетом. Я для себя в свое время решала вопрос о магистратуре по информатике. Помню, меня очень привлекла 3 летняя программа 1.5+1.5, когда вы полтора года работаете во Франции, а полтора - в России, и получаете 2 диплома. Возможно, такие программы есть и для экономики. От себя посоветую выбрать хорошую высшую школу. Сейчас Франция считается очень сильной именно в бизнес-образовании в высших школах. Сама я учусь в высшей школе информатики, безумно счастлива, честно. И вообще высшая школа позволит вам выйти на международную арену в достойной должности. Правда, это зависит от имеющихся средств и от того, какой отдачи вы хотите от образования.. Есть так же программы сразу для нескольких школ. Так вы сможете себя постраховать на случай, если одна из школ вам отказала. Между школами существуют альянсы, и стипендии они распределяют совместно. Шансы поступить и получить мат обеспечение, соотвественно, повышаются. Но конечно самое главное на первых порах - знать, чего хотите. И расширив свои знания о существующих предложениях, выбрать то, что вам по душе. Желаю вам, чтобы французское образование стало интересным проектом в вашей жизни.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
vrubelru, по поводу Aires Culturelles Вам надо обязательно узнавать в Вашей école doctorale, конкретно у человека, который этим занимается (не у преподавателей). Поскольку сейчас все это дело передали университетам, то сроки у всех разные. У нас, например, в прошлом году надо было подавать в октябре.
|
![]() |
||
Мэтр
vera, спасибо! но у меня руководитель скорее поможет, чем секретари, последним лень этим заниматься, все надо узнавать самой. а вот руководитель у меня просто супер! человек исключительный!
|
![]() |
||
Мэтр
|
tvoyanatasha, я получила Ваше сообщение на ЛЯ, отвечаю Вам здесь, т.к. думаю, что может еще кому пригодится. Не знаю, возьмут ли Вас в аспирантуру после нашего 5-ого курса, но попытка - не пытка
![]() Ход действий такой: - идете на http://dr.education.fr/ed_ur.htm и находите [école doctorale] по вашему направлению - потом в этой [école doctorale] Вам надо найти лабораторию [unité de recherche], которая Вам подходит - потом в этой лаборатории Вам надо найти профессора, которого Вы бы хотели иметь в качестве научного руководителя - кокретно этому человеку вы отправляете письмо, где вы рассказываете, над чем вы хотели бы работать (если у Вас есть возможность встретиться лично, то конечно это еще лучше) Некоторые лаборатории предлагают уже "готовые" темы диссертаций, на которые у них уже есть финансирование, но в гуманитарных областях я лично такого не встречала....
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, ок
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
NorthFlower, Vrubelru, Vera, Спасибо огромное!!! Очень приятно, что вы проявили такое внимание к моим заботам!!! На самом деле, очень благодарна за проявленное участие... Буду следовать полученным инструкциям: ) Это, конечно, оказалось сложнее чем я думала, но очень не хочется отчаиваться… У меня есть еще вопрос… может кто знает как обстоят дела во французской аспирантуре в области инноваций? Я ими болею и пишу по ним диплом в данный момент. Есть ли университеты, которые занимаются ими? Может кто-то сталкивался или как-то непосредственно касается этого?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
NorthFlower, я из Владивостока. Можно узнать что такое ЭдюФранс и Альянс Франсез ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru пишет:
Я закончила параллельно 5 курсов очень известного в спец. кругах российского ВУЗа с отличием и Maitrise (бывший Мастер 2). Потом поступила и закончила во Франции Мастер 2 Про. После этого захотела поступать во фр. аспирантуру. Ну так мне отказали в приёме, т.к. их не устроили ни диплом моего российского ВУЗа, ни Мастер 2 Про. Им нужен был только диплом Мастер 2 Решерш и слушать меня не хотели. Это прописано в правилах приёма в аспирантуру, но также указано, что в исключительных случаях возможно dérogation. По-видимому, мой случай под это исключение не подходил. А может мой будущий научный руководитель недостаточно давил. В итоге, мне пришлось заканчивать Мастер2 Решерш и только потом меня взяли в аспирантуру. Среди моих знакомых есть один товарищ, который получил dérogation, но он закончил МГУ по физике, грубо говоря. На его счету было уже много публикаций и участий в международных конференциях и научный руководитель сам его приглашал в свою лабораторию, выбивал ему финансирование и dérogation. Так что попытка - непытка. Попробуйте найти действительно заинтересованного в Вашей теме преподавателя и всё может получиться. На мой взгляд, самый интересный вариант в профессиональном плане, это работа под двойным руководством через запись в российский университет. Возможно, получится избежать обучения на Мастере 2 и со стипендиями легче. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, я на днях встречалась с научн. руководителем и задала пару вопросов на тему
![]() По его словам, в этом году наша школа будет заниматься стипендиями Aires Culturelles примерно в апреле. Финансирование будет достигать до 5000 евро, в зависимости от проекта. Надо поторапливаться, т.к. необходимо предоставить к запросу lettre d'invitation du responsable du laboratoire d'accueil à l'étranger ou d'une personnalité scientifique de ce pays. Распределением этих стипендий занимается учебное заведение, а вот aide au terrain занимается конкретная лаборатория и она же выделяет денюшку. Обращаться можно в любое время и решается это достаточно быстро. Мой науч.рук. является и директором моей лабы. Буду считать, что мне уже повезло ![]() У Вас есть какие-нибудь новости ? Большой удачи по-любому ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya пишет:
Разве речь идет не о руководителе "там"? нет?! Если нет, то не могли бы Вы объяснить, пожалуйста, что они подразумевают под этим. Заранее спасибо! У меня пока новостей нет, тк я , как говорил Черчиль, "русские долго запрягают, но быстро едут " что-то в этом роде гыгы ![]()
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
vrubelru пишет:
vrubelru пишет:
По моим данным нужно получить письмо-согласие Вас принять от заведующего кафедрой, если Вы едете работать в университет или же заведующего архивом. Там должно быть указано, что в такие-то сроки Вам предоставят возможность выполнить необходимые Вам исследования в их заведении и всячески помогут. Это бумажка, насколько я понимаю, служит единственным доказательством серьёзности Ваших намерений для организации, выдающей Вам стипендию под это дело. Поэтому им нужно знать, что Вы едете не в никуда, а в конкретное место, к конкретным людям и в конкретные сроки. Я в конце этой неделе пойду к человеку, занимающемуся стипендиями, узнаю поподробнее. Если у Вас есть какие-то вопросы, то тоже могу их задать. vrubelru пишет:
vrubelru пишет:
|
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya, в принципе, мне России более чем достаточно. Но дело в том, что у меня диссер не для университетов, а направлен на предприятия, то есть исследования для практических целей. ПОтом это можно преподавать и в университете, конечно. Поэтому даже если и ехать в Россию, то не в университет, а на предприятие . Вот там у меня есть к кому, есть имена, все бумаги бы сделали без проблем.
Возможно ли такое? Огромное Вам спасибо!
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, я в пятницу зашла в отдел, занимающийся стипендиями. Женщины, ответственной за Bourses Aires Culturelles на месте, к сожалению, не оказалось. Её коллега задумалась, когда я задала ей Ваш вопрос. Но ответила, что, в принципе, это возможно раз Вам это необходимо для написания диссера. Добавила, что может быть ещё Вам стоит попробовать получить стипендию на стажировку, если предприятие подпишет convention de stage.
В итоге, в нашей школе в этом году на Bourses Aires Culturelles заявки будут подаваться в апреле-мае, хотя на сайте до сих пор стоит март. Велели ждать Appel d'offre и не суетиться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya, спасибо Вам огромное!!!!!
информация про convention de stage: я уже узнавала, сказали, что нельзя , тк у меня уже есть master , мол, в рамках докторской convention de stage не положена.... ![]() ну мне не так критично, но все равно попытаюсь, оформив своего российского "подопытного кролика " ![]() ![]()
|
![]() |
||||
Мэтр
|
vrubelru пишет:
vrubelru пишет:
![]() vrubelru пишет:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, у Вас есть какие-нибудь новости ?
В моей школе только что опубликовали Appel d'offre на стипендию Aires Culturelles. До 6 мая надо заполнить досье и предоставить: - Lettre de motivation - CV - Projet de thèse - Lettre de soutien du directeur de thèse От принимающей стороны никакого документа не надо и tant mieux ![]() В самом досье надо надо написать: - Laboratoire ou établissement d’accueil - Nom du (ou des) responsable(s) - Apport de la (ou des) structure(s) d’accueil (logement, alimentation, complément ou prolongement des ressources françaises, etc ...) préciser nature, montant et organisme. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya, у нас все то же самое
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya, Вы смогли разобраться в ED? я ничегошеньки не понимаю, требуют номер ED (annexe 1/ recherche/ numéro d'accréditation de l'ED de rattachement) , а как попасть в их систему не пишут, там вроде надо вводить identifiant/mot de passe. А нам всем разослали мейл, мол, не обращайтесь за этим в секретариат , все смотрите на сайте
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru, Честно говоря, я даже не знаю что такое ED
![]() ![]() В моём досье никакие номера ED не фигурируют, так что не знаю где брать. В Вашей лабе есть человек, который может проконсультировать по вопросам стипендий и заполнений всяких бумаг? Меня сразу к такому товарищу отправили, хотя вопросов пока нет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya, вот как раз этот человек и написал, чтоб все сами искали
![]() ![]() а как у Вас продвигается досье?
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru пишет:
![]() ![]() ![]() С российской приглашающей стороной всё уже схвачено ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fatiniya, неееее я точно так же , как и Вы, оставила все на последний момент, у меня еще и конь не валялся, плюс на следующей неделе каникулы, а дата сдачи досье до 30 апреля, вот я и решила бумажонки прочесть
![]()
|
Закладки |