Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.06.2010, 11:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.07.2009
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
В интернете есть огромное количество сайтов, нужно набрать в гугле - formules de politesse.

Вот например этот сайт.

http://www.la-lettre.com/index.php/2...s-de-politesse
stoppel, спасибо. но я имела в виду немного не то по ссылкам речь идет о длинных серьезных письмах (типа, различныз Lettre de motivation, о которых здесь на форуме есть отдельная тема) и таких сайтов и правда много. а я имела в виду именно мелкие, но с которыми с завидным постоянством приходится сталкиваться новичкам - типа тех же марок или, как я понимаю, есть типичная ситуация, когда нужно объяснить просьбу студ визы на месяц раньше срока (чтобы поискать жилье на месте, в одной из соседних тем девушкаа недавно искала). то есть, мелкие, для нас типичные, но глобальными пособиями по письмам не охваченные
Natalie_Natalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2010, 12:05
Дебютант

Дата рег-ции: 09.06.2010
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Finik, вот как раз на работе сейчас спросила у французов. Они из трёх предложенных Вами формул выбрали вот эту

А вообще сказали, всё ещё зависит от работы, на которую Вы подаёте заявку.
Большое спасибо за помощь и участие!
А по каким вариантам работы и как может варьироваться форма письма?
Старое 23.06.2010, 12:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMona L пишет:
Теоретически они должны быть в наличии в любом отделении почты, но уж их найти в Москве
Mona L, и Вам спасибо! Теоретически, я тоже так думала, когда примчалась вечером в понедельник (в посл день отправки) на главпочтампт. вот тут-то и оказалось, что ПРАКТИЧЕСКИ их там никто в глаза не видел. поэтому все же хочу отправить в универ небольшой мейл с объяснением (я просто подписала бесплатный конверт, и теперь мучаюсь, что без объяснения это невежливо). так что если кто-то подправит то, что я наваяла в посте номер 1, буду безумно признательна!
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2010, 15:11
Кандидат в мэтры

хм, судя по тому, что тема перенесена, я неясно выразилась, ее создавая под "коротким официальным письмом" я имела в виду, если нужно что-то уточнить по e-mail (т.е. речь не про части официального досье, типа мотивационного письма). подскажите, пжл - если просто хочу извиниться, что не приложила конверты с марками и предложить вариант выхода из положения - нужно ли писать все эти обороты вежливости в начале и в конце или в мейлах они неуместы? как принято? спасибо, очень надеюсь, что кто-нибудь быстренько отзовется
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2010, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Вот и я в эту тему с вопросом.
Для префектуры к досье по натурализации неплохо было бы приложить небольшое объяснительное письмо (про нестыковки дат, еще кое-какие детали). Никак не могу его начать и не найду подходящий образец - обычно в письмах что-то просишь или наоборот, а вот как построить именно пояснительную записку? Заклинило на je tiens à vous informer, а до и после... Эх, когда же и на французском будет посещать вдохновение? Может, кто подкинет идейку?
Старое 14.07.2010, 08:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Arty, permettez-moi de vous présenter les informations complémentaires concernant (mon affaire)....что-то в этом духе.
( надеюсь, написала без ошибок)
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2010, 10:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Где можно найти образцы деловых писем на французском? Или аналоги английским thank you letters
Например такого содержания

Dear Mrs. ХХХ,

Thank you for taking the time to discuss my professional goals at ХХХ, with me. After meeting with you and observing the ХХХ continuing professional education, I am further convinced that my background and skills coincide well with these training.

Should you or Mr. ХХХ want to talk with me further, I would be more than happy to oblige. I look forward, Mrs. ХХХ, to hearing from you concerning your hiring decision.

Again, thank you for your time and consideration.

Sincerely,
ХХХ
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2010, 10:37     Последний раз редактировалось Svet; 14.10.2010 в 10:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Где можно найти образцы деловых писем на французском? Или аналоги английским thank you letters
http://www.la-lettre.com/index.php/2...ien-d-embauche
http://www.platine.univ-lorraine.fr/index.php?id=1151
Только вам наверное в тему о работе.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2010, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2008
Посмотреть сообщениеLavandaprovince пишет:
Например такого содержания

Dear Mrs. ХХХ,

Thank you for taking the time to discuss my professional goals at ХХХ, with me. After meeting with you and observing the ХХХ continuing professional education, I am further convinced that my background and skills coincide well with these training.

Should you or Mr. ХХХ want to talk with me further, I would be more than happy to oblige. I look forward, Mrs. ХХХ, to hearing from you concerning your hiring decision.

Again, thank you for your time and consideration.

Sincerely,
ХХХ

Есть замечательная книга - "500 lettres pour tout les jours". Там есть все, что Вам нужно, но найти ее не так просто.

Если ВДРУГ Вы сейчас в Новосибирске - могу одолжить
Старое 14.10.2010, 11:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Alekseen, нет, я не в Новосибирске, хотя бывала пару раз в вашем городе по работе. Попробую найти во ФНАКе
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2011, 18:51
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2010
А вот еще с объяснениями на русском языке

http://masters.donntu.edu.ua/2006/ki.../ind/index.htm
Оля Киев вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2011, 12:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.11.2009
А может у кого-то есть ссылочка на книги по деловой корреспонденции? Большое спасибо
valiucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2011, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеvaliucha пишет:
А может у кого-то есть ссылочка на книги по деловой корреспонденции? Большое спасибо
В поисковике набираете, например: lettre de motivation, и в ответ вам поисковик выдает миллион сайтов с различными письмами в самые разнообразные инстанции. Есть сайты, где за то, чтобы скачать образец письма, нужно заплатить, но бОльшее количество с совершенно бесплатными образцами.
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2011, 12:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.11.2009
Simona_177, этим я умею пользоваться. Хотелось бы иметь соответствующую книгу под рукой. Раньше встречала в инете, но не заказала,,, теперь найти не могу
valiucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки