Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.09.2004, 15:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.08.2004
Отправить сообщение для  ShArPman с помощью ICQ Отправить сообщение для ShArPman с помощью MSN
NB1, просто огромнейшее Grand Merci!
NB1 пишет:
В любом случае, надеюсь что хоть чем-то смог Вам помочь, и хоть что-то немножко прояснить(ой-ли?). Еще раз извиняюсь за длинноты и монотонность монолога.
Конечно помогли! Любая инфа для меня сейчас важна! И ни надо извиняться - отличный монолог))))
Но вы кое что не так поняли :
NB1 пишет:
Если я правильно понял, Вы в следующем году заканчиваете 4 курс в России и собираетесь подавать на 3 год Лисанс (по новой системе LMD) во Францию?
Нет, в следующем году я заканчиваю 3 год университета в России. Подаю на второй цикл, первый год(то есть в общем 3 год ихнего универа) на Licence.
NB1 пишет:
Посылаешь на мыло своего департамента (а еще лучше mention, если найдешь).
Что значит СВОЕГО департамента? И что такое mention?
NB1 пишет:
к мылу лучше еще приложить CV
Что такое CV?
NB1 пишет:
Еще один совет из собственного опыта. Имея все шансы поступить в универ, нужно ( и не в последнюю очередь!) продумать и все насчет получения визы и проживания во Франции.
Это вы абсолютно правы... щас собираю всю возможную инфу!
NB1 пишет:
Если Вы полностью уверены в своих финансовых источниках, то для Вас это не важно, если же нет, то советую уже сейчас озаботиться о стипендиях, так как вся эта бодяга начнется уже в феврале.
Что значит полностью уверен? У меня будет необходимая для посольства сумма на счёте и будет финансовый гарант здесь в России... этого достаточно для полной уверенности?))

Вроде пока всё. Тоже прошу прощения за большое количество вопросов!
Заранее спасибо!
ShArPman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2004, 18:38
Новосёл

Дата рег-ции: 12.09.2004
ShArPman, Ок. я все понял. Принцип следующий.
1. Первый шаг, нужно выбрать специальность на которой хочешь учиться во Франции. Лучше всего чтобы эта была таже самая что Вы изучаете сейчас (тогда у педагогической комиссии будет больше шансов вас принять, а у Вас больше шансов поступить - так как все логично и понятно). Если Ваша специальность никак не связана с Францией (например там право или экононмик - если только это не право или экономика Франции) - то нужно подумать и обосновать почему Вы хотите продолжить свое образование именно во Франции. Все должно быть логично.(Все это займет у Вас около недели, максимум две, лучше всего делать где-нибудь в августе, сентябре)
2. Затем, Вы выбираете Университет. Тут конечно трудно что-то посоветовать. Все зависит как от личных географических предпочтений (лично я предпочитаю юг, потому что ненавижу холод), так и от Вашей специальности, то есть где "школа" лучше. Но насчет квалифицированности преподавателей и т.д. конечно узнать из России трудно, да и на сайте универа этого не напишут. Лучше всего выбирать сразу универов так несколько (лично я поступал в 10), шансы на успех автоматически увеличиваются. Где искать универы в инете, можно проконсультироваться в любом фр. поисковике - www.voila.fr www.lycos.fr www.google.fr www.yahoo.fr Также советую проконсультироваться и внимательно прочитать сайты: www.ambafrance.fr (много разных ссылок в разделе образование), www.edufrance.ru (есть еще www.edufrance.fr - очень прикольная штука, там поищешь где-то есть каталог всех универов и специальностей), www.education.gouv.fr, www.egide.asso.fr и т.д. нужно просто по ссылкам там разным походить и разные сайты посмотреть,. Нужно все это внимательно прочитать, но ни в коем случае близко к сердцу не принимать. Написать то ведь всякое можно... В любом случае знать будете о фр. образовании после всего этого ой как много! Еще можно непосредственно проконсультироваться в агентстве Альянс Франсез, собственно они и призваны помогать русским студентам поступать во фр. универы. (www.afsamara.ru - например самарский сайт, но есть и в других городах). Если есть в Вашем городе, свяжитесь с ними и (теоретически) они Вам должны хоть чем-то помочь. Но это вовсе но обязательно, там ведь русские работают... По крайней мере сможете с французами пообщаться, которые там в большом количестве тусуются, да и всяких книжек в оригинале почитать. Они же кстати проводят и тесты фр.языка и помогают на стипу фр.правительства подавать документы. (занимает около месяца, иногда 2 (зависит от уровня языка и доступности интернета), лучше всего делать в сентябре – октябре)
3. Итак, выбраны универы и специальность. Теперь нужно составить 3 из основных документа. Это CV, Lettre de motivation и Projet d’etudes. CV ( Curriculum Vitae -происходит от латинского и обозначает «жизнеописание», то есть все что вы сделали хорошего за свою жизнь, здесь вы пишете основную информацию о себе (адрес, родился, женился), полученное образования начиная со школы, ваш профессиональный опыт, языки, коими владеете, и всякое разное о себе(увлекаюсь тем-то, слушаю то-то, читаю это и т.д.). В принципе о CV много информации в инете лежит, да и чуть ли не в этом форуме уже где-то видел писали об этом. От себя лишь добавлю, что оно должно быть лаконичным и емким, когда пишете ваш проф. опыт, желательно писать лишь то, что непосредственно относиться к вашему образованию и возможности его продолжения во Франции (например если Вы физик-ядерщик, то пишите что работали в такой-то лаборатории, ставили такие-то опыты – единственное условие, все это должно быть правдой, хоть документов подтверждающих никто и не требует, но зачем обманывать людей, с которыми вы хотите связать как минимум год своей жизни?). Так, затем пишете Lettre de motivation и Projet d’etudes. Об этом уж точно написали целую кучу, но если возникнут вопросы, то могу лишь поделиться своим скромным опытом. (Занимает около 2-3 недель, опять же в зависимости от степени владения языком, еще советую активно привлекать французов, если таковые в распоряжении имеются, пусть проверять грамотность и стиль если чего где подправят, а для CV очень необходимо знать фр. реалии когда, например, пишете свой проф.опыт, потому что зачастую названия наших проф. занятий не совпадает с фр., и при дословном переводе просто не поймут чем же вы занимались. Все это делать нужно уже где-то в октябре - ноябре).
4. Итак, выбраны универы, специальность и написаны три основные бумажки. Нужно заполнять досье в универ, которое сначала нужно достать. Достается оно, как я уже писал, несколькими способами, в зависимости от универа. Если вы уже нашли досье вашего вуза в инете, то это хорошо, если найти не можете, или их просто очень много что просто непонятно, которое нужно заполнять вам, то по сайту универа находите свой факультет(то есть факультет на который вы хотите подавать документы), обычно он обозначается UFR такой-то. Смотрите дальше, mention - это направление, или, по-русски, ваша специализация, например, на факультете права, есть мансьон - право народов латинской америки в 9 веке, ну и так далее... (на самом деле тут все как-то сложнее обстоит, сам до сих пор толком не пойму эту фр. иерархию образования, потому что там еще департаменты есть, сведущие поправьте если чего не так). Если не находите свой мансьон, ничего страшного, берете емейл факультета и пишете им письмо, где просите выслать вам досье для поступления в их унив. на 2 цикл, в качестве подтверждения серьезности ваших намерений прилагаете то самое СV, мотивационное письмо и проект обучения. Лично я посылал такие письма в 52 универа по всей франции, из 12 мне ответили (причем они могут даже ничего не ответить, а сразу молча выслать вам это досье по почте), в 10 я подал документы, в 10 же и поступил. (так, немножко статистики..., это чтобы было понятно что вначале нужно брать не только качеством, но и количеством, и не стесняйтесь, если они глухо молчат, пишите им во второй и третий раз, в конце концов это ведь вы хотите к ним поступить, а не они вас к себе взять, в любом случае настырность(не путать с наглостью) еще никому не повредила, а вода, как известно, камень точит...(занимает от нескольких дней до месяца, а то и полтора месяца, все будет зависеть от скорости ответов из универов. Делать эту нужно в зависимости от универа(нужно смотреть на сайте), так как у каждого свои сроки для начала выдачи досье. Например, в этом году, в конце марта, когда я посылал эти письма, у большинства универов все только начиналось, а в Бордо уже все закончилось. Вот.)
5. Теперь Вы наконец получили свое досье из универа. Нужно его заполнять... Но об этом уже тут вроде как почти и все рассказали. Единственно скажу, не слишком то нервничайте из-за этого (то есть не старайтесь прыгнуть выше головы, и понять то, что находясь в России просто понять не возможно, как бы вы ни хотели). Но это вовсе на значит, что нужно подойти к этому расхлябано, вовсе нет – сдержано, серьезно, но без лишней паники. Опять же личный опыт – в досье везде нужно указать свое образование со школы, а если есть пропуски (это выделено крупным шрифтом, как надпись «не курить» в туалете самолета), то аргументировано указать почему и подкрепить соответствующими бумажками, а у меня после школы один год из жизни выпал, ну не делал я ничегошеньки. Не могу же я написать «по семейным причинам»! Мне что прикажете письмо от мамы к этому еще приложить, как в школе из-за пропуска? Вот я ничего и не писал, хотя по всем цифрам было видно что год у меня где-то испарился... Переживал, нервничал, думал что лишь из-за этого могут не принять (а то и просто документы не будут рассматривать), но поделать ничего не мог, врать не хотелось. Ну вот, ничего, мое досье вроде из-за этого никто не жег и, разорвав на мелкие куски, в окно не выбрасывал...
(Займет у Вас около недели или две, сроки опять же будут зависеть от конкретно взятого универа. Плюс в досье будет указано какие еще документы надо приложить, и что они должны быть переведены на фр. язык и нотариально заверены. Здесь единственно могу сказать как сэкономить деньги, потому что переводить в проф.конторах очень дорого. Я просто обратился в свой универ на общеуниверситетскую кафедру фр. языка (думаю в Вашем Вузе есть нечто подобное), там было бюро переводов, за перевод одного документа они брали 70 рублей, а потом печать просто ставишь в университетской канцелярии и все. Дешево и быстро. К этим переводам никто не придирался, как в универе, так и в посольстве. Хотя конечно может просто повезло. ).
6. Ну вот, все досье заполнены, документы собраны и переведены. Теперь покупаете конверты (А4) запечатываете и пишете адреса. Осталось две проблемы. А) В досье везде просят вкладывать конверт с обратным адресом и марки(или международный купон оплаты почтовых отправлений – так он кажется называется). Конверт не проблема, но вот где взять фр. международные марки или эти купоны? Вопрос... Озаботившись в свое время этим, я связывался с Алянс Франсез, и они мне сказали что тоже в свое время столкнулись с этой проблемой и специально звонили во Фр., там им вроде как сказали что не беда, пускай шлют так.( дело в том что в России этих межд. купонов тоже нет, а для фр. универа полтора евро на русского студента казну не оскуднят). Б) Как посылать письма во Фр.? Нашей советской почте я сильно не доверяю, а слать допустим DHL, так миллионы пока карман не тяготят. Здесь лучше всего посоветовать следующее – найти знакомых, или знакомых знакомых знакомых, которые в нужные вам сроки едут во Фр. с ними передаете ваши письма и денежку из расчета 1.7 евро (очень примерно) письмо, а они в свою очередь на фр. почте покупают марки и шлют эти письма непосредственно из фр.. Быстро и надежно.
Осталось только сидеть и ждать ответ. Обычно на сайтах универов пишут приблизительные сроки пед.комиссий, плюс (в среднем) недели 2-3 на обратное письмо в Россию с их решением.
Ну вот пожалуй пока все чем могу поделиться. Наверно об остальном в следующий раз, а то и так весь форум собой заполонил. Надеюсь что Вам хоть немного поможет вся эта информация. В любом случае, думаю что у Вас все получиться, потому что старт Вы уже взяли хороший. Желаю успехов и стопроцентного поступления!
NB1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2004, 20:06
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  ShArPman с помощью ICQ Отправить сообщение для ShArPman с помощью MSN
NB1, ещё раз спасибо! Ну просто очень полезная информация!!
Даже пока вопросов нет!!=)))
Первый этап уже позади! Я буду поступать на ту же самую специальность, по которой учусь сечас...к слову это фак. компьютерных наук, а специальность информационные системы и процесссы.
Второй этап наполовину позади - я выбрал университеты. Так как я хочу учиться именно в Париже, то выбор не особо большой. 13 универов из них 10, в которых присутствует моя специальность. Вот в них то я и буду подавать документы. Сейчас я в процессе поиска нужной мне специальности в каждом из универов, потому что там есть много похожих.
Спасибо за ссылочки - на большинстве из них я уже бывал и облазил всё вдоль и поперёк)), но всё равно спасибо!
А вот возник не большой вопросец, при написании тех трёх документов про которые вы говорили...их можно писать не формально на простом листочке А4 или как?
А так пока всё. Очень полезная инфа!
А если не секрет вы в какой универ поступили?
ShArPman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2004, 00:14
Новосёл

Дата рег-ции: 12.09.2004
ShArPman, Да не за что, не за что... Просто очень непонятно, и если честно обидно, что толковой информации про все это нет (я тоже в свое время облазил все что можно), есть много информации конечно, но такой, после прочтения которой ни то что во фр. универ поступать расхочиться, а вобще нос из дома казать... А на форумах часто отсылают на старые ссылки (как с вами например сначала сделали), прочитав которую, даже сейчас я половину не понял, что же говорить о человеке, который только начинает с этим знакомиться. Естественно что каждый должен сам свои шишки набивать, но ведь можно и помочь хоть чем-то, ей богу! А то впечатление создается что все друг другу враги, и если у одного получилось, то другому не в жизнь не скажу как, а то вдруг и у него получиться... Грустно все это...
Ладно, это так, лирическое отступление. Еще раз по поводу поступления. Все что я рассказываю лишь моей собственный опыт, может у кого и по другому было, пусть тоже деляться...
Если я все правильно понимаю, (чисто логически), то для педагогической комисси, которая Ваши документы рассматривать будет существует три основные показателя(это вроде как продолжение к пункту 5):
1. Обоснованность Вашего выбора именно Фр. Если честно даже не знаю чего Вам и подсказать насчет информатики и всего такого. Но русских компьютерщиков, в принципе, здесь очень много. Ну уж наверно Вы уже придумали какое-то обоснование, которое собственно и излагается в Lettre de motivation .(около 10 строк) и вашем Projet d’etudes.
2. Достаточное знание языка. Судят об этом по тому же Projet d’etudes и Lettre de motivation. (Советую закорефаниться с кем-нибудь из фр. нации, чтобы вам помогали, в крайнем случае активно подключать преподов по фр. языку) Хотя я вот тут с одной очень умной девушкой поговорил, которая уже давно во Фр. живет, она говорит что для компьютерщиков, в принципе, шибкое знание языка не обязательно. Да и вобще много народа без языка приезжают ( я сам тому пример - начал учить язык за год до отъезда, лишь каких-то основ нахватался, теперь усердно доучиваю на месте, дело ведь молодое - скорое, да и методом погружения все лучше. Хотя, в любом случае, налегайте на язык очень усердно уже сейчас.)
3. Достаточный уровень Вашей проф. пригодности. Судить об этом будут по оценкам в зачетке (чем она краснее, тем лучше. Например у меня, даже когда я студ.визу получал в посольстве внимательно рассматривали только зачетку).
Думаю что это три основных принципа. Так как пед.комиссия Вас лично лицезреть не может, то судят по этим аспектам.
Относительно официальности бумаг. Основные документы обычно стандартные:
- свидетельство о рождении.
- школьный аттестат,
- зачетка,
- трудовая книжка(если есть, но это не обязательно)
- ДАЛФ ( или какой-нибудь тест по фр. языку на уровень знаний, но это тоже от унив. зависит, могут потребовать, а могут и нет. Например в Париже без ДАЛФа со мной даже и разговаривать не стали - оно и понятно, ведь у меня специальность гуманитарная, а вот в провинции это вовсе не обязательно. Я просто вкладывал бумажку, что прошел спец.курсы фр. языка в своем универе и все. Но если Вы уже выбрали Париж, то тут надо по универам смотреть. Кстати все таже умная девушка советует Вам поступать в Париж 8.).
- плюс (факультативно) разные рекомендации от науч. руководителя, преподователей, деканата, ректората и т.д., какие достанете. И еще всякие бумашки, если вы уже имеете опыт работы в своей области, что вы классный специалист. Вобщем - рекомендации всякие.
Все выше означенное должно быть переведено на фр. язык и заверено ( кроме разве что рекомендаций, но я их тоже у переводчика переводил). Все естественно на обычном бумажном листе формата А4, разве что с печатями и подписями.
А теперь те самые три заветные бумашки, которые Вы делаете сами: (они уже на сто раз были названы, и повторять. я думаю, смысла нет) - их вы пишете сами (на компьютере), потом распечатываете на обычном А4 листе и все, готово.
Когда будете посылать по инету запрос в Унив на досье, то в основном письме напишите что вы хотите получить досье, в P.S. добавьте что прилагаете эти три бумашки для более полного ознакомления с вашей личностью и тоже готово.
В Авиньон.
И еще раз удачи, думаю, что если Вы очень захотите, то обязательно поступите, все шансы для этого у Вас уже есть!
NB1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2004, 10:11
Кандидат в мэтры

NB1, Merci!
NB1 пишет:
- ДАЛФ ( или какой-нибудь тест по фр. языку на уровень знаний, но это тоже от унив. зависит, могут потребовать, а могут и нет. Например в Париже без ДАЛФа со мной даже и разговаривать не стали - оно и понятно, ведь у меня специальность гуманитарная, а вот в провинции это вовсе не обязательно. Я просто вкладывал бумажку, что прошел спец.курсы фр. языка в своем универе и все. Но если Вы уже выбрали Париж, то тут надо по универам смотреть. Кстати все таже умная девушка советует Вам поступать в Париж 8.).
Вот это не очень хорошо, потому что я тоже как и вы вот языком начал заниматься усиленно только недавно....и Дальф сдать это будет проблемой, если его надо будет сдавать. Вот справку какуюнибудь наверное какнибудь из своего универа взять смогу, что прошёл курсы языка(хотя занимаюсь я с частником...но думаю чтонибудь придумаю)
А почему девушка советует именно в Париж 8?
ShArPman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2004, 12:14
Кандидат в мэтры

NB1, и кстати, я тут покопался на форуме ещё и вроде понял, что CV это необходимо для работы во франции, я не для учёбы?
ShArPman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2005, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Подскажите пожалуйста , что пишеться в

Projet d’etudes?

Или может есть какие-то ссылки на образцы?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2005, 12:29
Дебютант

Дата рег-ции: 15.01.2005
Отлично расписано все, пасиба!
А как быть с жилищным вопросом? Когда начинать им заниматься? Например досье в Универы отосланы, ответ будет после рассмотрения комиссией по еквивалентности ваших дипломов (может быть в июле а может быть в начале сентября!) и вот когда начинать думать о месте проживания?
Brabus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2005, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Brabus пишет:
Отлично расписано все, пасиба!
А как быть с жилищным вопросом? Когда начинать им заниматься? Например досье в Универы отосланы, ответ будет после рассмотрения комиссией по еквивалентности ваших дипломов (может быть в июле а может быть в начале сентября!) и вот когда начинать думать о месте проживания?
я начала думать еще до отсылки документов
но действовать, ехать искать жилье надо перед самой учебой... я искала в конце июля... нашла чудом, все объявления были на самое ближайшее время...
а еще до 30 апреля попросите общагу!!!
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2005, 15:50
Мэтр

если с общагой не получится, ехать искать жилье на сентябрь надо в августе... причем не в самом начале
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2005, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
lyudmilab2000 пишет:
Подскажите пожалуйста , что пишеться в

Projet d’etudes?
это развернутое письмо о мотивации, как я понимаиу, то есть что вы будете изучать и зачем. поищите на саите была ссылка на проект, если найду, напишу.
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2005, 18:14
Дебютант

Solnyshko пишет:
а еще до 30 апреля попросите общагу!!!
Ну яже даже незнаю примут или нет, если я буду просить общагу и мне ее дадут (допустим) а универ откажет, по какой-то причине, с документами, что делать?
Brabus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2005, 19:14
Мэтр

вот этого я не знаю... у меня похожий вопрос есть, сейчас задам
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2005, 21:02     Последний раз редактировалось Ira B; 10.04.2005 в 21:07..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.01.2004
Отправить сообщение для  Ira B с помощью ICQ
подскажите, пожалуйста, знающие люди!!!

Я уже не первый год во Франции, собралась вот поступать на 1re annee de Master, и, естественно, возникает куча вопросов.
1)В досье validation des etudes
les programmes detailles des cursus suivis, sur un document officiel de l universite d origine(avec la traduction)

Это, насколько я поняла, выписка содержимого зачетки? Только где мне ее взять, зачетку, если я уже закончила 6 лет назад и нахожусь во Франции? Неужели нельзя обойтись просто вкладышем к диплому? Просто я представляю, какой это будет ... , извините за выражение, сейчас доставать эти все выписки....

2) по поводу extrait d acte de naissance говорилось уже много, но в основном - по поводу гражданства. В моем случае его нужно для поступления, Вопрос : пойдет ли просто переведенная копия или все-таки придется заставлять маму делать копию как вместо утерянного свидетельства о рождении? В моем случае это вдвойне сложно, т.к. родилась я не там, где живут сейчас мои родители....

Заранее спасибо за помощь
Ira B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2005, 21:33
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Ira B пишет:
Неужели нельзя обойтись просто вкладышем к диплому?
Если в вашем вкладыше указаны все дисциплины с количеством часов по ним - тогда достаточно перевода вкладыша.

По свидетельству о рождении - просто перевод нотариальной копии, только для замужества и гражданства такие сложности возникают.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2005, 21:57
Дебютант

Ira B пишет:
Это, насколько я поняла, выписка содержимого зачетки? Только где мне ее взять, зачетку, если я уже закончила 6 лет назад и нахожусь во Франции? Неужели нельзя обойтись просто вкладышем к диплому? Просто я представляю, какой это будет ... , извините за выражение, сейчас доставать эти все выписки....Заранее спасибо за помощь
От меня попросили выписку по всем предметам с часами и оценками за последние четыре семестра. Я ходил в универ в архив, сделал копию учебной карточки (тоже самое что и зачетка, там все по семестрам и по часам расписано) сделал ето на русском и французском языках, в деканате ето все заверил и отправил, правда незнаю еще или прокатит... Хотя и вкладыш к диплому содержит информацию с кол-вом часов и оценкой по предмету, но там ведь нет информации в каком семестре у меня был етот предмет... Думаю ета бумаженция нужна только для комиссии по еквивалентности.
Brabus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2005, 22:04
Хозяйка

Brabus пишет:
Хотя и вкладыш к диплому содержит информацию с кол-вом часов и оценкой по предмету, но там ведь нет информации в каком семестре у меня был етот предмет... Думаю ета бумаженция нужна только для комиссии по еквивалентности.
При завершенном высшем образовании факт изучения предмета в таком-то семестре значения не имеет. Только количество часов и оценка.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2005, 22:14
Дебютант

nel пишет:
При завершенном высшем образовании факт изучения предмета в таком-то семестре значения не имеет. Только количество часов и оценка.
В таком случае для чего французы требуют (и достаточно часто) детальную информацию по пройденному обучению?
Brabus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2005, 22:15
Хозяйка

Brabus пишет:
В таком случае для чего французы требуют (и достаточно часто) детальную информацию по пройденному обучению?
Если ваше обучение не закончено - требуется академическая справка, так как определяется на какой уровень и год обучения вас отправить. Когда обучение закончено - порядок изучения курсов уже значения не имеет, только количество часов по каждой дисциплине и полученную оценку.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2005, 12:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.01.2004
Отправить сообщение для  Ira B с помощью ICQ
nel, спасибо большое, вы меня очень обрадовали
Ira B вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2005, 22:52
Дебютант

Дата рег-ции: 16.11.2004
Отправить сообщение для  fransoise с помощью ICQ
Поздравляю Вас.
Я тоже стипендиант.
Вот весна, да?
Старое 22.05.2005, 22:52
Мэтр

tigrena,

Не подскажите ли ссылочку на projet de stagе?

Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2005, 22:58
Мэтр

И еще вопрос, что пишеться в

Mémoire du diplome?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2005, 23:15
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
И еще вопрос, что пишеться в

Mémoire du diplome?
название дипломной работы
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2005, 23:30
Мэтр

Solnyshko,

Только название или короткое содержание также?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Кто поступал и кто сейчас заполняет досье, помогите, пожалуйста, разобраться с некоторыми пунктами досье.

После всего прочитанного у меня возникло 3 вопроса :

1) У меня 2 диплома: 4,5 Maitrise + 1,5 Специалист.
В пункте "полученный диплом" и "дата окончания" я должна указать последний диплом , а в графе "количество лет" - 6 лет ?

2) там , где про школу, есть пункт MENTION, муж сказал, что это средняя оценка. У меня что-то между 5 и 4 выходит. Можно ли ее оставить незаполненной ?

3) И последнее. Пункт с таблицей Formations ou activités suivies depuis l'obtention du diplome de fin d'etudes secondaires .
Такого нет. Просто поставить прочерк ? Нужно ли объяснить ?

Спасибо за ответы.
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки