Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.09.2013, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Mme Colette, я предполагаю для себя подобный путь, поэтому буду рада пообщаться! В пятницу иду на собрание по этому поводу в нашем городке, могу рассказать потом, что и как.
Цитата:
Вопрос номер один - есть ли возможность принимать в качестве ассмат также своего ребенка?
Да, есть. очень многие так и делают, берут "дополнительных" детей в дополнение к своему. Я, собственно, тоже на это и рассчитываю.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2013, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
О, поделитесь потом информацией, пожалуйста!
Интересно, как юридически оформляется собственный ребенок, если мама работает ассмат.

А где бы найти требования к метражу квартиры для приема детей?...

И как быть с русским языком, можно ли брать детей, если ты предполагаешь говорить на русском??
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2013, 15:03
Мэтр

Цитата:
Интересно, как юридически оформляется собственный ребенок, если мама работает ассмат.
А где бы найти требования к метражу квартиры для приема детей?...
Я буду об этом все спрашивать, если сами не скажут, отпишусь потом! Единственное, что почитав форумы, как я поняла, интересует прежде всего даже не метраж, а возможность уложить на дневной сон каждого ребенка в отдельной комнате.

Цитата:
И как быть с русским языком, можно ли брать детей, если ты предполагаешь говорить на русском??
Вот про это совсем не знаю, не интересовалась...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2013, 15:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеArianna пишет:
Единственное, что почитав форумы, как я поняла, интересует прежде всего даже не метраж, а возможность уложить на дневной сон каждого ребенка в отдельной комнате.

Вот этот момент очень интересен, так как я просмотрела предложения ассмат в нашем департаменте, колоссальное количество африканских и арабских имен, но откуда у них большие квартиры, в Подпарижье-то?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2013, 15:05
Мэтр

Я хочу попытаться получить разрешение к сентябрю следующего года; на тот момент моему ребенку будет ок. 7-ми месяцев, и к нему хочу взять еще одного.
Опыт в этом деле довольно большой, профильное российское образование + годы работы няней во время учебы здесь.. Посмотрим, поможет ли все это...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2013, 15:20
Мэтр

Вот то-то и оно, что в конечном итоге играет роль больше всего не метраж, а планировка квартиры... Но, опять же, уточню все это на собрании, да этот вопрос они и сами наверняка подробно освещать будут.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2013, 16:50
Дебютант

Дата рег-ции: 14.01.2007
Если вы получили разрешение например на два места, то одно из них займет ваш ребенок /если ему нет трех лет/ бессплатно.
Везде закон, причинность, но нет любви:
Ее источник - ТЫ!
milly-sheva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 15:40
Мэтр

Итак... Была я сегодня на собрании.
В целом, ничего особенно нового по сравнению с первым сообщением темы. Попробую добавить то, что еще не звучало:
- с момента подачи досье (его состав не изменился с момента начала темы) до решения о получении или не получении разрешения проходит в среднем 3 месяца. За это время к вам осуществляется два визита-собеседования, двумя разными представителями оценивающей структуры. Каждый длится около 1.5 часов и хотя бы одно из них предполагает также беседу с вашим супругом и старшими детьми, если таковые имеются.
- К моменту посещения квартиры ничего специально закупать не нужно. Нужно быть готовым предоставить свой "проект" того, как ты обустроишь свое жилище в случае получения разрешения (то есть из серии "Вот здесь я поставлю вторую кроватку", "Вот так мы обезопасим шкафчик с лекарствами", "Вот здесь будет игровая зона" и т.д.).
- В случае наличия собственного ребенка младше 3х лет, разрешение просится на него+еще 1-2 ребенка (в зависимости от условий).
- Возраст детей, на которых дается разрешение, как здесь уже писали, зависит во многом от условий проживания, этажа, лифта, возраста Вашего ребенка и т.д.
- Если решение положительное, то далее в течение нескольких месяцев будет необходимо пройти обязательную бесплатную formation; 2 недели по 5 рабочих дней, с 9 до 17 часов. Присутствие на ВСЕХ днях обязательно. Можно максимум пропустить один с предоставлением документов; если больше - придется ждать следующей сессии обучения.
- После прохождения этого обучения Вы получаете право набирать детей.

Вот, кажется самое основное... Если есть вопросы - пишите, пока еще впечателния свежие...
На собрании было где-то 20-ть тетенек, 90 процентов арабо-африканского происхождения. Уровень образования большинства - средняя школа... Я со своими двумя высшими образованиями была некоторым исключением
Подчеркивали важность хорошего владения французским языком. По поводу того, как быть, если нацелен работать ТОЛЬКО с русскими детками - не знаю, это, наверное, лучше выяснять на личном рандеву с соответствующими органами по месту жительства.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 02:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Девочки ! спасибо , что подняли темку
и спасибо Арианне за подробный рассказ. Тоже живу в 94м. Думаю примерно одинаковый расклад в наших городках.
Задумываюсь все чаще о том, чтобы получить разрешение и стать сертифицированнной няней. Минус в том, что пугает немного общение с родителями детей и что придется совсем закрыться в четырех стенах.

Плюс в том, что дети мои двое уже ходят в школу и младший на след. год пойдет.
Но пока дети не доросли до того, чтобы самим уходить приходить. А так будут присмотрены. А по средам еще и поиграют с малышами
Пока собираю информацию и думаю искать ли работу в других сферах. Но на минимальную оплату получается и смысла нет, дома меня не будет совсем, а если доплачивать за утреннее и вечернее и по средам посещение досугового центра то вся зарплата на это и уйдет , еще и на еду и транспорт из своего кармана буду добавлять Это о мотивации.
Извините, что так подробно, просто хотелось поделится.

Теперь по теме : Неужели это правда , что для КАЖДОГО !!! ???? ребенка нужна отдельная комната ??? Мои старшие дети ходили к одной няне в соседний городок. она жила в квартире, было у нее разрешение и по факту она всегда брала только двоих детей (у нее своих четверо) так всегда были дети в одной комнате. в спальне самой няни. одна кроватка была деревянная, другая просто раскладная.

Арианна меня как то обнадежила, что лицензию можно достаточно быстро получить. И каков состав претендентов Не знаю будет ли помехой акцент ??? Кто сталикивался?
Французский у меня хороший. Но акцент сильный. Помню еще по давнишним поискам работы, как швыряли трубки заслышав акцент и как меняется отношение (( Может быть я преувеличиваю слишком.
Место у нас хорошее. до парка ровно 1 минута К тому же две соседки няни вышли на пенсию и уехали жить в провинцию. Я даже не догадалась с ними посоветоваться, расспросить какой спрос сейчас у нас на нянь. Что последняя из уехавших соседок уже не будет тут жить совсем недавно узнала. К слову у каждой из них было всегда по 3 ребенка под присмотром.

Пока остальные вопросы не буду задавать, а то итак все в кучу одну свалила
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 13:30
Мэтр

RoxNB, добрый день!
Попробую ответить на вопросы
- По поводу отдельных комнат: на конкретном собрании об этом не были ничего сказано, как и в принципе каких-то точных требований о жилищных условиях, кроме из серии "чисто, аккуратно, безопасно". Также нам сказали, что прекрасно представляют средние квартиры в Иври, поэтому требовать чего-то невозможного не собираются, поскольку иначе у них вообще не будет ни одного ass mat. Про отдельные комнаты для укладывания на дневной сон я читала на французских форумах, а также слышала от подруги, которая сколько-то лет назад пыталась предпринимать подобные шаги у себя в Thiais (тоже 94й). Меня собственно тоже этот вопрос достаточно серьезно тревожит. У нас официально двухкомнатная квартира, с салоном буквой L и отдельной детской. "Длинная" сторона комнаты - это непосредственно салон, а в "короткой" мы отгородили себе "спальню", поставив два шкафа и завесив маленький проход занавеской. И, собственно, там между стенкой и нашей кроватью как раз остается место для lit parapluie для "дополнительного" малыша, что я и буду предлагать в качестве "проекта". Соответственно, часть, где "салон" остается для игр, там довольно просторно, места хватит. Да и в детской комнате тоже. Насколько такой вариант устроит комиссию - я не знаю. Это становится известно только во время визита...
- Про акцент: среди собравшихся дам им не обладали, наверное, две. Для всех остальных французский или неродной язык, или же это прекрасный "антильский" или "магребский" французский с соответствующим акцентом и манерой говорить... На мой взгляд, по этому поводу вообще переживать не стоит. Как нам сказали, главное - иметь возможность свободно изъясниться с родителями, ну, и грамотно заполнить рабочий договор.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
Девочки ! спасибо , что подняли темку
и спасибо Арианне за подробный рассказ. Тоже живу в 94м. Думаю примерно одинаковый расклад в наших городках.
Задумываюсь все чаще о том, чтобы получить разрешение и стать сертифицированнной няней. Минус в том, что пугает немного общение с родителями детей и что придется совсем закрыться в четырех стенах.

Плюс в том, что дети мои двое уже ходят в школу и младший на след. год пойдет.
Но пока дети не доросли до того, чтобы самим уходить приходить. А так будут присмотрены. А по средам еще и поиграют с малышами
Пока собираю информацию и думаю искать ли работу в других сферах. Но на минимальную оплату получается и смысла нет, дома меня не будет совсем, а если доплачивать за утреннее и вечернее и по средам посещение досугового центра то вся зарплата на это и уйдет , еще и на еду и транспорт из своего кармана буду добавлять Это о мотивации.
Извините, что так подробно, просто хотелось поделится.

Теперь по теме : Неужели это правда , что для КАЖДОГО !!! ???? ребенка нужна отдельная комната ??? Мои старшие дети ходили к одной няне в соседний городок. она жила в квартире, было у нее разрешение и по факту она всегда брала только двоих детей (у нее своих четверо) так всегда были дети в одной комнате. в спальне самой няни. одна кроватка была деревянная, другая просто раскладная.

Арианна меня как то обнадежила, что лицензию можно достаточно быстро получить. И каков состав претендентов Не знаю будет ли помехой акцент ??? Кто сталикивался?
Французский у меня хороший. Но акцент сильный. Помню еще по давнишним поискам работы, как швыряли трубки заслышав акцент и как меняется отношение (( Может быть я преувеличиваю слишком.
Место у нас хорошее. до парка ровно 1 минута К тому же две соседки няни вышли на пенсию и уехали жить в провинцию. Я даже не догадалась с ними посоветоваться, расспросить какой спрос сейчас у нас на нянь. Что последняя из уехавших соседок уже не будет тут жить совсем недавно узнала. К слову у каждой из них было всегда по 3 ребенка под присмотром.

Пока остальные вопросы не буду задавать, а то итак все в кучу одну свалила
Я с этим уже солкнулась 2 года назад,когда оформлялась на assistante maternelle.Ну все, по порядку. С 2-комнатной квартирой не разрешат.У нас большая трехкомнатная.Значит(сказали) я могу брать 1 ребенка.До собрания мы сдали все бумаги оформленные заранее.На собрании были только француженки.Я - одна была иностранка.Приходил психолог осматривать комнату для игр и занятий,она была довольна.В специально отведенной большой комнате все было разложено :игры, игрушки, книни и т.д.Вот врач проверяла все тщательно: помещение (почему только 1 кровать для ребенка?),все дверцы шкафов,кухонных шкафчиков были закрыты специальными приспособлениями,как обстоит дело в саду (я кусты роз специально сверху закрывала .Потом врач пришла еще раз и начала меня спрашивать на медицинские темы : что вы будете делать при...то-то.Короче, она меня "зарубила" на акценте и моем произношении.В итоге я получила отказ.Но долго не переживала, я нашла работу няней здесь же с контрактом и с русским языком.Это другая история.Еще добавлю. что со мной гуляют няни с 4-мя и 6-ю детьми.У них большие дома, где они работают как ассистант матернель.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 17:41
Мэтр

Tanya48, мне кажется, все это очень зависит от места проживания... И размеры квартиры, и акцент... В коммуне, где я живу я, больших квартир нет по определению, частных домов тоже, и француженок практически тоже Поэтому и контингент на собрании был соответствующий (нас просили представиться и рассказать о себе - я максимум 1-2 француженки на 20-25 дам выделила... ), и требования немного другие (несколько раз подчеркнули, например, что не надо ничего покупать заранее, что только рассказать, что и как...). И проверять будут приходить те же тетеньки, а ни врач, и ни психолог. Здесь, судя по всему, действительно очень индивидуально...
Как получится (или не получится) на практике - посмотрим. Я особых иллюзий не питаю, но попытка - не пытка...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 15:12
Мэтр

Арианна !

я почти на 100 % уверена, что никакие отдельные комнаты для каждого ребенка не нужны У нас в 2005 году в Шуази было не найти нянь свободных и поэтому пришлось возить в Альфортвиль соседний. А кто из соседей ходил здесь к няням говорили , что комнатки были крохотные и требования - лишь бы кровать помещалась.
Вы после визита проверяющих нам напишите , пожалуйста, как все пройдет !
Удачи ! Все будет хорошо !
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 15:21
Мэтр

RoxNB, я очень надеюсь, что так.
Я не знаю точно, когда отнесу досье... У меня тут уже своя личная "загвоздка", по поводу которой я бы хотела сходить на рандеву к ответственной по приему досье тетеньке...
У меня в данный момент сохраняется студенческий вид на жительство с соответствующим ограничением на количество рабочих часов. Семейный с разрешением на полноценную работу появится летом 2014го. Детей я предполагала брать только с сентября 14го (да и по датам по-любому так и получается, сначала ок. 3 месяцев ждать разрешения, потом ок. 3 месяцев ждать вызова на обучение...), когда по идее все документы уже будут переоформлены. Так что надо узнать точно, имею ли я право начинать все демарши еще со студенческим видом или-таки и для них тоже нужен уже семейный... Если можно, то я подам досье в ближайшее время. Если вдруг все-таки нет - значит история рискует затянуться...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 15:52
Мэтр

Да, вот еще все забываю написать: нас очень настойчиво отсылали внимательно изучить закон от 27.06.2005, который по сегодняшний день регламентирует всю деятельность ass mat. там по идее есть и требования к жилому помещению. У меня пока еще физически не дошли руки его прочитать, сейчас куча других бумажных дел свалилась, но обязательно сделаю это в ближайшее время.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2013, 19:46
Мэтр

Про административные демарши для assmat я много толкового вычитала здесь: http://www.assistante-maternelle.biz...ernelle-1.html
И насчет требований к квартире там достаточно подробно, и о характере контрольных визитов тоже.
Имхо, если в Иль-де-Франс делать отбор по величине квартиры, то последние assmat сгинут))) И про акцент - я просмотрела ДВАДЦАТЬ страниц с именами assmat, там неафриканских и неарабских имен практически нет
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2013, 17:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Про административные демарши для assmat я много толкового вычитала здесь: http://www.assistante-maternelle.biz...ernelle-1.html
И насчет требований к квартире там достаточно подробно, и о характере контрольных визитов тоже.
Имхо, если в Иль-де-Франс делать отбор по величине квартиры, то последние assmat сгинут))) И про акцент - я просмотрела ДВАДЦАТЬ страниц с именами assmat, там неафриканских и неарабских имен практически нет
Может быть сейчас требования как то ужесточились ? Надо в общем форумы нянь почитать
Всем удачи и хороших клиентов !
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2013, 11:16
Мэтр

Цитата:
Думаю 85 % успеха на каких инспекторов наткнешься.
Вот это однозначно...
Мы собираемся подавать досье где-то к середине сентября, буду отписываться по ходу развития событий!
Не пропадайте, кто отметился в этом топе, пишите, какие у вас будут новости!
Всем удачи!
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки