![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Если позволяют финансы,то можно закончить Ecole Francaise de Comptabilite
Можно заочно.В год где-то 1600 евриком.Тел.04 72 40 46 60 По-моему,в CNAM на 2006/2007 отменен курс Comptable unique et assistant de comptabilite ,но есть Assistant de gestion de PME,что позволит работать секретарем или помошником бухгалтера. Существует ассоциация бухгалтеров-пенсионеров,которые имеют богатый опыт работы бухгалтерами и которые предпочитают консультировать,чем сидеть дома на пенсии ![]() Дело даже не в том,чтобы сделать правильно проводку,надо же регулярно отслеживать законы,отчисления,которые меняются частенько.Баланс можно состряпать,а когда проверочка придет,то можно очень даже прослезиться ![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
BYU пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2007
|
Подскажите, пожалуйста, работал ли кто с Марокко? У нас намечается сделка с мароканцами (они клинеты, мы им оказываем услуги). Каковы особенности финансовых операций с Марокко? Конкретно меня интересует, как им выставлять счета, в какой валюте (по идее, в евро), есть ли НДС (априори нет). Есть ли какие подводные камни?
Заранее спасибо профессионалам за ответы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2007
|
Marina5705 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Irenenew пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Mariola пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
boomslang пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот именно если сами не можете вести до конечного результата с выводом Compte de Résultat Bilan Annexes ивсего прочего почему бы не обратиться к эксперту? Но он совсем не обязателен. Что обязательно так это вести бухучет по нормам. И даже наличие эксперта не является гарантией-они ведь не имеют права certifier les comptes. Это только commissaire aux comptes этим занимается. И вот он то и обязателен для некоторых предприятий как SA например. Да вы и сами об этом знаете-бухгалтер все-таки. Ну а чтобы эксперт обучал программой пользоваться-наверное только у вас такой добрый попался. Ну вообще то почему бы и нет-если это входит в ваш контракт.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
boomslang пишет:
Зачем голову ломать, если выход есть - квалифицированный бухгалтер, отвечающий за свою работу. Да и оплата их услуг не так уж ударяет по карману, конечно при условии, что регистрация ведется самом заказчиком. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
У Сьель есть курсы, узнайте на их сайте, мой шеф проходил там однодневные курсы.
Les formations Ciel http://www.ciel.com/Formation/Accuei...O&dinsight=964 Обучение Сьель Компта он-лайн: http://www.ciel.com/Formation/Accuei...O&dinsight=964 Зачем покупать палн счетов, когда в Сьель он имеется? Начать надо с регистрации Вашей фирмы. А что у Вас вообще никакой бухгалтерии не велось до этого? Если велась нужен balance, который Вы записываете в à nouveau, а потом записываете на соответствующие счета каждую операцию. Купите Лёвевр комптабль и фискаль (это "библия" для бухгалтера). В КНЕДе отменили общий курс, но по частям он имеется.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Отдельно об
BYU пишет:
О них у меня сложилось не очень хорошее впечатление и вот почему: Пару лет назад, когда я собиралась учиться на бухгалтера, я запросила у них информацию, через некоторое время мне оттуда стали звонить как минимум три раза в неделю и предлагать bourse d'étude, при подробном выяснении оказалось, что этим они называют рассрочку оплаты: можно платить не одним разом, а каждый месяц... Я попросила прислать мне программу, получила адрес их сайта и не нашла там никакой подробной программы. После я получила письмо по почте со списком того, чему они учат и опять же без подробной программы и autorisation de prélevement (т.е. бумагу, чтобы с моего счёта снимали деньги для них), после этого мне позвонили оттуда и на все мои вопросы был один ответ "Вы получили autorisation de prélevement , надо его заполнить и прислать нам ![]() ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
maman N пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Francis Lefebvre (издательство)
Три тома: -Comptable -Fiscal -Social Вот тут предлагают купить в интернете, есть фото книги: http://www.compta-online.com/memento...-lefebvre.html
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
maman N, спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Marina5705 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2005
|
Ecole Francaise de Comptabilite
Мне прислали информацию и расценки спустя 1,5 месяца после моей просьбы! Естественно, я уже училась в другом месте, о чем и сказала. В результате меня обвинили в невежливости по отношению к ним. И зачем я вообще просила их инфу, если не собираюсь у них учиться? А отправить материалы через 1,5 месяца - это разве нормально?? Цены 1600-170о евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
shisha пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может быть это уже обсуждалось, но я не нашла. Кто-нибудь знает сайты, где можно он-лайн порешать задачки на предмет бухучета. Все свои в книжках я уже перерешала. Спасибо.
boomslang, а когда курсы cnam для безработных были бесплатными? Наверно, было много желающих. Сейчас надо платить практически столько же, на 25 евро меньше за курс ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
shisha,
\в нашем регионе inscription des demandeurs d'emploi всегда была 0 евро и вэтом году тоже. Conseil Régional платит за них. Вы в Guide de l'auditeur осмотрите Modalités d'inscription. Там все написано. Я зодила 4 года и все время бесплатно, потому что на момент записи все время была на учете. Даже если потом назодила работу -никто с меня денег не требовал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
boomslang, у нас наверно не так.
Я приносила бумагу из АНПЕ на момент записи. Запись для всех одинаковая 155 евро, а модуль - 50 евро вместо 75 для тех, кто не стоит на учете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2008
|
Уважаемые форумчане, наверняка среди вас есть практикующие бухгалтера или те, кто учатся на курсах, значит вы хорошо разбираетесь во французских бух проводках и организации учета на предприятии. Теория это прекрасно, но практический опыт бесценен. Будьте так любезны, просмотрите пожалуйста проводки, кот я напишу и поправьте меня, если я ошибусь. Так ли Вы делаете? Ответьте, если не жалко... (Улыбка)
Например, стандартная хоз операция для всех предприятий: Закупка канцтоваров для офиса. Номер счета опускаю, пишу только название. 1) Бухгалтер проводит приходную накладную на канцтовары от поставщика Д -т Запасы, материалы К-т Расчеты с поставщиками (Стоимость канцтоваров увеличила Дебет активного счета, а на Кредите счета расчетов отражается наша зодолженность перед поставщиком за купленные канцт.) 2) Платежное поручение в банк на оплату канцтоваров (Кстати, во Франции работают только по предоплате или возможна оплата после получения ТМЦ ?) Д-т Расчеты с поставщиками К-т Счет в банке (Уплочено за канцтовары, задолженность на счете Расчетов закрывается) 3) Канцтовары израсходованы на нужды офиса Д-т Затраты офиса К-т Канцтовары, материалы. Бухгалтер оформляет первичный документ - акт на списание. Буду очень благодарна за ответ. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2005
|
Вот как это будет выглядеть поэтапно: Цитата:
Д -т Расходы Счет Канцтовары К-т Расчеты с поставщиками (Стоимость канцтоваров увеличила Дебет активного счета, а на Кредите счета расчетов отражается наша зодолженность перед поставщиком за купленные канцт.) Цитата:
Здесь ничего не меняется. Д-т Расчеты с поставщиками К-т Счет в банке (Уплочено за канцтовары, задолженность на счете Расчетов закрывается) Цитата:
Вот вкратце. |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо большое за ответ, psyhea.
Теперь мне понятно, что во Франции канцтовары сразу списывают на затраты, не обременяясь их приходованием на склад и передачей в офис конкретному материально-ответственному лицу. Видимо, так происходит от того, что нет нужды так строго контролировать расход, в частности канцтоваров, поскольку их никто не ворует. У нас же без прихода на склад и передачи под отчет, например, глав буха не обойтись - все ручки с карандашами унесут домой. Это бич, особенно в крупных фирмах, гда закупают много и часто, отделов много и сложно проследить. Тогда еще вопросик: а серьезный ТМЦ, например, сырье для вашего производства, ГСМ во Франции, наверняка, списывают только по факту использования, ана ГСМ еще и нормы имеются??? Еще раз огромное СПАСИБО !!!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
И не могу удержаться и не задать еще вопрос, т. к. рада, что попала на специалиста. Проверьте проводки по реализации, пожалуйста.
1) Продан товар Дт Счет расчетов с покупателями Кт Счет Доходов от реализации (сформировалась дебеторская задолженность покупателя перед нами и одновременно начислен доход) 2) Дт Счет Затрат Себестоимость реализованного товара Кт Счет Товары (Со счета, где числились товары списывается себестоимость проданных ТМЦ) 3) А вот здесь, я так понимаю, долджна быть проводка по начислению НДС, если продавец плательщик этого налога. Дт Счет Доход от реализации Кт Счет НДС (из суммы дохода от реализации вычитается сумма НДС, а по кредиту идет начисление налогового обязательства) 4) Формирование финансового результата - показываем прибыль от реализации Дт Доход от реализации Кт Счет Финансовый результат (По дебету идет закрытие счета доходов, а по кредиту начисляется прибыль от реализации 5) Формирование финансового результата - закрываем счет себестоимость - наши расходы Дт Счет Финансовый результат Кт Счет Себестоимость реализованной продукции (На дебете счета фин результатов показываем сумму затрат по этой операции В результате сальдо счета фин результат покажет: ДТ сальдо - УБЫТОК себестоимость продажи была больше, чем доход от реализации КТ сальдо - ПРИБЫЛЬ доход был больше, чем себестоимость. Ох много написала, надеюсь понятно изложила. Буду признательна, если просмотрите. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
У меня опыта работы в крупных предприятиях нет, проходила только практику на маленьком предприятии - там практически отсутствовали какие либо специальные бланки и тд, так как, например, человек, ответственный за поставки (эта была одежда) сам лично за всем следил. А так вообще я заметила, что при оформлении документов - здесь подход менее формальный. Например, когда некоторые работники брали одежду, предназначенную для продажи для себя, они должны были просто отметить это в тетрадочке, ну и "забывали" время от времени. Так что оприходование товара так же существует - все вносится в спец программы "gestion commerciale", где и отражается все приходы и расходы, в конце периода получается математический остаток (то есть начальный запас + приход - расход), который "может" (все зависит от предприятия) сравниваться с реальным остатком по результатам инвентаризации. Если большие отклонения - то разницу на чрезвычайные раходы. Но, повторюсь, все зависит от организации и надобностей "точности" учета. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
1) Продан товар - здесь ничего не меняется.
Дт Счет расчетов с покупателями Кт Счет Доходов от реализации (сформировалась дебеторская задолженность покупателя перед нами и одновременно начислен доход) Проводки #2,4,5 не делают, этим занимается опять таки - управленческий учет (comptabilité analytique et contrôle de gestion), то есть определяют прибыль по данной операции, по данному типу продукта и тд. В самом бух учете (comptabilité générale) в течение периода все покупки (товары, материалы на производство) и затраты (транспортые расходы, зарплата, различные социальные отчисления, налоги и тд) отражаются на счетах "расходы" по виду. В конце периода делаются инвентарные записи: амортизация, обесценки, provisions, расходы и доходы будущих периодов, что увеличивает и корректирует общую сумму расходов. Оценка незавершенного производства и запасов производства на конец периода корректирует сумму проданной продукции. и здесь можно наблюдать "гетерогенность" отчета о результатах - так как в итоге проданная продукция является результатом суммы оборотов по счетам "доходы от реализации" (проводка #1), где используются продажные цены, и оборот по счетам " незавершенное производство" и "запасы", оцениваемые по "закупочным" ценам или по себестоимости. И в итоге в бух учете показывается общий резальтат: все доходы и расходы списываются на счет "Прибыль" или "убыток". Цитата:
Дт Счет расчетов с покупателями TTC (toutes taxes compises) Кт Счет Доходов от реализации HT (hors taxes) Кт Счет НДС |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
psyhea, Спасибо огромное за пояснение. Все очень понятно, Я разобралась. В начале немного остановила сложная проводка, но потом сверилась с всемирым разумом Інтернет и поняла, у нас такие тоже есть. Просто мы их так не называем. Бухгалтерские программы очень часто автоматически формируют такие проводки.
Проводка. Проводка сложнаяТо же, что и корреспонденция счетов. Состоит из дебета одного счета и кредита другого счета. Только дебетов или только кредитов в проводке быть не может. Сложная проводка может содержать несколько дебетов и один кредит или несколько кредитов и один дебет в случае, если операция распределяет средства по нескольким направлениям. Сложная проводка таким образом равносильна нескольким простым. Только хочу уточнить правильно ли я поняла на счет НДС. На маленьком числовом примерчике (цифры условные) Продан товар за 120 евро с НДС. Так как не зная какой % НДС во Франции, то примем условно, что сумма НДС составит 20 евро Сложная проводка Дт Расчеты с покупателями Кт Доход от реализации 100 евро Кт НДС 20 евроВы, наверно учились на курсах. Скажите Вы изучали normes IFRS. Стандарты, на которых и строятся проводки Спасибо Вам огромное за терпение и помощь, извините, что все спрашиваю и спрашиваю. Просто это очень интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Сонячна, про НДС вы правильно поняли :-)
Международные стандарты я изучала поверхностно, пока в моей работе это не требуется. Главный документ бух учета во Франции - Plan comptable général, где изложены все основные принципы бух учета и проводки в частности. Но здесь во Франции идет также сближение фр норм с международными. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
автору темы:
я работаю с Ciel Compta уже 4 года, чем смогу -- помогу проблема в том, что я завтра уезжаю в отпуск на 3 недели когда вернусь, можем созвониться, пишите в личку |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
|
|
![]() |
|