Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2006, 13:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2006
Boris, что-то меня ваши восемь лет расстроили.
Читала много ваших сообщений, и казалось, что у вас наоборот должно было быть все замечательно. Пугает то, что я не могу говорить примерно по тем же соображениям, помнится где-то на форуме это назвали "комплексом отличницы"
Clarisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 13:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.10.2005
Борис, спасибо Вам огромное за поддержку и добрые слова! Нам это очень-очень нужно!
Vivien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
у меня компьютер и интернет много времени забирают.Инфранс... столько интересного. а так бы дело с французским намного быстрее пошло. желание-то есть. скоро попрошу мужа отключить интернет..
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Борис. спасибо.
Девочки, действительно, боязнь всю жизнь говорить простыми фразами и на уровне школьников - просто убивает!
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 15:32     Последний раз редактировалось Jurmala; 04.01.2006 в 15:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
leonarda пишет:
Борис. спасибо.
Девочки, действительно, боязнь всю жизнь говорить простыми фразами и на уровне школьников - просто убивает!
Борис , я тоже Вас благодарю . Для меня ето тоже солидная поддержка .
Леонарда , расскажу немного о себе и о своэм опыте . Возможно кто то скажет - странно , а кому то поможет .
Французский я учила в школе 8 лет - в 70-80 годы он не больно был нужен - так мы его соответственно и учили . А вот окончив школу, я неожиданно для себя увлеклась языком . Даже училась на инязе - 3 года, но бросила . Причин много . Главная - его ненужность тогда в Риге. Но была еще одна причина - языковый комплекс . В общей сложности 12 лет , последние годы - просто очень интенсивно , письменно - сносно , усно - сносно , разговорная речь - каждый раз панический страх сделать ошибку . В первый приезд во Францию я из себя выдавливала что - то , покрываясь испариной , к концу поездки как то успокоилась и почти заговорила. Потом в течение 12 лет приезжала несколько раз и всегда - ой только бы не надо было говорить по французски . По английски - нет проблем, хоть уровень языка намного хуже.
И вот так получилось, что познакомилась с французом в интернете - переписываться, сидеть часами в чате - проблем не было , а вот когда он звонил, была паника из за языка, конечно. Мы встречались- было тяжело говорить, тем более что произношение у него очень региональное-много звуков проглатывает и не только . Если бы не интернет , не чат в котором мы много общались , мы бы сейчас не были вместе , так как такое общение в "реале" которое у нас вначале было, не серьезно для продолжения отношений . Он конечно сначала старался говорить медленно, но темперамент брал свое и скорость речи быстро менялась.
Когда я приехала в Дижон, чтобы жить , я пребывала в очень плохом моральном состоянии из за языка. Говор все таки немного отличается от парижского, а люди на меня поначалу просто обижались . Меня представляют, как человека , говорящего по французски , а я отмалчиваюсь. Все усугубляло сознание того сколько я лет язык учила - ну неужели всэ зря? Начала я говорить через 9 месяцев пребывания - когда стала понимать что говорят окружающие. Я имею в виду говорить с незнакомыми людьми , или людьми с которыми не вижусь каждый день , не паникуя при этом. Через два месяца после приезда была в одной компании - молчала, а месяц назад в той же компании - не знаю, или алкоголь был в нужной дозе , или еще что , была в центре внимания и болтала без умолку. Обьяснила , почему молчала в первый раз - да понимала 20 процентов сказанного ( там люди с еще и с элементами диалектов двух разных регионов говорили) . Ответ был таким, да что же ты нам тогда не сказала! Заодно услышала много комплиментов по поводу того , что хорошо говорю по французски. Обижались на меня в той компании вначале - думали гордая . Я сейчас говорю с ошибками и акцент , разумеется , есть и все сказать очень "умно ", как по русски сказала бы не могу - на это время надо - именно время проведенное во Франции. Но что я из всего этого вынесла - и сейчас себе в моменты неуверенности повторяю - не комплексовать - я иностранка и француженкой никогда не стану, поэтому не буду переживать ни по поводу ошибок, ни по поводу акцента. А язык обажаю и буду его совершенствовать, потому что это мне приносит радость.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 15:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
У меня слава богу нет такой проблемы, " боязнь говорить как ребенок", хоть на одну проблему меньше. И хоть иногда и смеются надо мной на курсах и иногда довожу до белого каления своего профессора, но не молчу все равно. Действую по принципу, если я не спрошу, то никогда и не узнаю ответ . Пусть пока смеются и я с ними заодно посмеюсь над собой. Еще посмотрим кто будет смеяться последним.
Заодно и мотивация повышается, доказать что я не тупее паровоза.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 19:04
Мэтр

А у меня еще такая проблема : не могу преодолеть комплекс и начать говорить с мужем по-французски. С его друзьями, с родителями, с сестрой, с однокурсниками могу, а с ним - нет. Мы говорим по - английски, когда он пытается на своем языке со мной говорить, я стесняюсь.... И вообще, когда хочется сказать что-то быстро и яснее выразить мысль легче использовать английский, чем долго конструировать фразы на французском.
Так и живем.
Есть еще , кто так же ?
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Девочки, с книгами идея очень интересная. У меня не получилось. Т.к. покупали вместе с мужем и он выбрал на свой вкус (я тогда совсем не могла понять). Так вот. Там оказалось очень много южных приколов всяких, которые не перевести с начальным уровнем. Т.е. в переносном смысле.
Какие вы читаете книги?

По-поводу с мужем заговорить. У меня такое было. Потом стали делать раз в неделю - общение только на французском. В его выходной. Т.е. весь день получалось. Я смеялась, что ему так очень удобно. Я много тараторить не могу и ему не надо напрягаться. Потом стали фразы сами собой строиться иногда и говорить стали чаще. Но если надо быстро, то пока все-таки скорее по-английски.

Строка, не обижайтесь. Просто у меня что-то другое сейчас. НЕ просто на начальном уровне нет желания (как вы уже думаю поняли).
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 13:59
Дебютант

Спасибо, Борис за поддержку. У меня точно такая же боязнь "выражаться как младенец" но в основном при будущем муже. В те редкие моменты когда я оказывалась с другими без него я осмеливалась обмениваться парой слов и понимаю уже многое, хотя далеко не все и даже не половину того что говорят. Способности у меня наверное неплохие - английский я выучила сама и говорю свободно. Многие американцы даже высказывали предположение, что я много лет прожила в штатах. Но практика у меня была и немало. И вот теперь - торможу. Нужно как-то начать не знаю с чегою посоветуйте..
blue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Stroka, да, возможна я не права! Просто в разных учебниках разные уроки! Просто некоторые учебники рассчитаны на один учебный год и там такие длииные уроки, на много много страниц. Этот урок разбираешь за несколько занятий. Я это имела в виду. У меня возраст еще такой, когда не схватываешь все на лету (мне 43 года), поэтому я все-таки предпочитаю не гнать лошадей, а спокойно разбираться, а по окончании урока возвращаться и повторять. У меня нет ограниченных рамок - вот за 3 месяца я должна выучить столько-то! Поэтому я не торопясь! А вообще - усвоение языков очень индивидуально! Кто-то уже и через 4 месяца начинает болтать, а кто-то только через 2 года может открыть рот. Борис почувствовал уверенность только через 8 лет, и не потому, что он уж очень ту-у-упой , такая уж индивидуальность! Потом я вообще очень сложно усваиваю какие-либо языки, и слова почему-то тяжело запоминаются! Главное - это то, что я ВЕРЮ: я ЗАГОВОРЮ!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 15:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
blue пишет:
не могу перейти на французский никак! Как только он начинает говорить у меня ощущение что это другой человек и мне становится немного неютно..впрочем я только что приехала... не знаю с чего начать
Я как-то смотрела видеозаписи, где мы на английском говорим - у меня ощущение, что это не мы .
Я тоже назначала даты, когда не буду произносить ни слова на английском, не помогало. Потом начала мешать все в кучу английские и французские слова - через полгода уже английский улетучился. Правда жалко, иногда надо напрягаться, что бы говорить на английском, у меня друзья в Америке живут.Надо английский как-то подтянуть.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 15:50
Дебютант

pusha пишет:
Я как-то смотрела видеозаписи, где мы на английском говорим - у меня ощущение, что это не мы .
Я тоже назначала даты, когда не буду произносить ни слова на английском, не помогало. Потом начала мешать все в кучу английские и французские слова - через полгода уже английский улетучился. Правда жалко, иногда надо напрягаться, что бы говорить на английском, у меня друзья в Америке живут.Надо английский как-то подтянуть.
Мы с моим женихом даже определили дни когда будем говорить только по-русски или только по-французски. Но из этого ничего не вышло. Я просто пожалела его когда он стал вымучивать свои фразы на русском, а он пожалел меня, когда я густо покраснела прежде, чем сказать свою. На том все и закончилось. Но проблема для меня не только в языке. Просто надо с чего-то начать. Идти на курсы не хочется из-за необходимости браться вновь за грамматику. Общаться на разговорном уровне - не с кем, я ведь еще никого не знаю. Смотреть и слушать - это пожалуйста. А говорить...
blue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Taksik, я с вами согласна про индивидуальности и про возраст, но тут дело даже не в количестве уроков, а в ДИСЦИПЛИНЕ. Просто когда ты знаешь, что в день тебе надо сделать столько-то, то хоть какое-то внутреннее обязательство появляется не расхолаживаться. А если уроки длинные, то можно тогда их постранично разбить, допустим, столько-то страниц в день.
Я к чему всё это говорю: дело в том, что вдохновение может и не появиться еще с год-два, а время-то уходит и говорить надо, поэтому лучше себя дисциплинировать.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 15:14
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Clarisse пишет:
Boris, что-то меня ваши восемь лет расстроили.
Читала много ваших сообщений, и казалось, что у вас наоборот должно было быть все замечательно.
Об этих "восьми летах" я как раз и рассказывал в предыдущем топике на эту тему.
Расстраиваться не надо - ведь я имею виду, что только через восемь лет я заговорил свободно (и как-то сразу, как будто кто-то кнопку нажал), но общение на французском у меня началось примерно через четыре месяца после записи на курсы французского языка при Сорбонне.
И к тому же, повторяю, у каждого такие сроки индивидуальны. Мы ведь все по-разному устроены.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 16:09
Мэтр

Выскажу и я свое мнение. Окончила спецшколу с углубленным изучением французского языка, затем институт, факультет иностранных языков.После окончания института ни дня не работала по специальности, за годы многое забыла. Кстати преподаватели нам говорили, что это именно своиство русских стесняться говорить на ин.яз. Мы все время стесняемся сказать неправильно, комплексуем, боимся что над над нами будут смеяться . А вот например иностранцы наоборот не имеют языкового барьера.У них отсутствует этот комплекс. Моя преподаватель будучи на практике за границеи удивлялась, как некоторые иностранцы плохо владея языком, совершенно не стесняясь говорят с жуткими ошибками. Самое главное для нас начать говорить. Нам в институте говорили что язык это цветок, которыи нуждается в ежедневном уходе. Это значит что нужно систематически заниматься а не от случая к случаю. Как правольно сказала Строка нужна дисциплина. Желание учить не придет само собои никогда!!! Не обманываитесь, чем дольше вы откладываете , тем труднее начать. Главное нАчать! В полном смысле слова , как говорится берете себя за волосы и садитесь заниматься даже если не хочется. Поверьте мне на слово ,после двух -трех днеи упорных занятии "через нихочу" у вас появится желание.Когда вы осилите хотя бы одну тему включаюшую фонетические и грамматические упражнения а также новую лексику у вас появится азарт.Вы почувствуете желание двигаться дальше.
Желаю успехов !
suzanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Stroka, я полностью с вами согласна, что нужна дисциплина. Я занимаюсь 2 раза в неделю с преподавателем и мне очень нравится. МНЕ этого достаточно! Она мне дает уроки, я занимаюсь немного дома. Вообще-то я говорила, что никуда не тороплюсь и со временем язык выучу. У меня, кстати, никаких комплексов нет! Барьера тоже! Я английского совершенно не знала, когда приехала в Данию работать и учила с нуля, по ходу, общаться и говорить-то надо было каждый день! И мне подруга четко сказала, главное не бойся и лепи все, что знаешь. Я никогда не учила грамматику и говорю, конечно, с большими ошибками, но говорю же и меня ВСЕ понимают! И мой сын всегда посмеивался над моим произношением, а когда в первый раз полетели за границу и со мной заговорила стюардесса, а я ей отвечала, он вытаращил глаза: "О чем вы говорили?" У него как раз был этот шок, когда НАДО заговорить на другом языке, а я вот - говорила. По английски я даже читаю плохо, хотя могу, а писать вот совсем не могу. Так что у меня и во французском языке нет комплексов, подучу слова и ЗАГОВОРЮ. С мужем я до сих пор говорю по английски и начала вставлять французские слова, а он даже не заметил! Пока я не подсказала. Значит процесс идет плавно! Всем желаю успеха в изучении языка!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
leonarda, я прекрасно знаю учебник Поповой-Казаковой, сама по нему училась В самых первых уроках там далеко не 14 страниц, и потом читайте дальше что я по этому поводу сказала (можно и один урок разбить постранично, не в этом дело). Мне немного забавно читать, что даже на один урок дня не хватит , ну да ладно, действительно у всех способности разные.
На этом я вам лично больше советов давать не буду, вам они не нравятся
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 18:18
Мэтр

Леонарда , может быть Вам просто не нравятся учебные пособия ? У меня так с изучением языков - эсли нравится учебное пособие - то от корки до корки , а если нет - ничто теперь не заставит. К Поповой Казаковой(правда я говорю не о начальном курсе , а об учебнике для ВУЗов у меня просто неприятие - там все так тяжеловесно, как то и как положено и в то же время не по французски да и переводчиком я не собираюсь становится) . Может быть стоит поискать в магазинах другие пособия - французский для иностранцев ? Мне в свое время очень помог сформировать базу один именно французский курс - там для иностранцев , с нуля , все только по французски . Я не называю - так как может Вы выберите свой вариант. Действительно хочется чем то помочь, поддержать, так как у меня такое тоже не раз возникало. Но у меня в те годы мотивация была равна почти нулю - только любовь к языку - тогда о поездке во Францию даже не мечтали . А сейчас мы здесь - это же здорово - прямо дома и по- французски .
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
lumi, такое бывает. Вам нужно пытаться что-то говорить ему по-французски потихоньку, в какие-нибудь приятные для вас обоих моменты... Пусть даже сначала это будут несложные фразы. Достаточно только начать, - и все будет хорошо.
Ondine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 19:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.10.2005
Отправить сообщение для  anak с помощью ICQ
когда вдохновение покидает меня, и французский ну совсем не хочется учить(а надо сказать, что учебников у меня просто море), так вот когда совсем не хочется учить грамматику и лексику, делать упражнения или слушать радио, я читаю книжку. на французском. интересную книжку. и ненапряжную. кружка чая, конфеты и ... детективчик на французском, про Мегрэ например, иногда настроение "Гарри Поттера", "Le petit Nicolas".
сейчас в библиотеке взяла "La grammaire est une chanson douce". очень мило! и вроде не делаю ничего, а таки французским занимаюсь. и очень довольная собой .
а через недельку можно и опять за грамматику.
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 20:44
Кандидат в мэтры

anak пишет:
я читаю книжку. на французском. интересную книжку. и ненапряжную. кружка чая, конфеты и ...
Мысль на самом деле интересная , не раз в голову приходила, но вот попробовать не соберусь Вот это, наверное, вылазит нехватка мотивации
Clarisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 20:50
Кандидат в мэтры

Clarisse пишет:
Мысль на самом деле интересная , не раз в голову приходила, но вот попробовать не соберусь
может у Вас просто книжки интересной нет?
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 21:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
blue пишет:
Идти на курсы не хочется из-за необходимости браться вновь за грамматику.
А как же без грамматики?
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2006, 22:06
Дебютант

pusha пишет:
А как же без грамматики?
Совсем без нее нельзя наверное, просто я временно чувствую к ней то же что и Leonarda
blue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 00:03
Кандидат в мэтры

книжки , конечно, надо подбирать для своего уровня. чтоб без словаря без потери смысла можно было читать. или хотя бы то, что читалось на русском и можно подсмотреть при желании.
ну а какие конкретно, тут уж на вкус на цвет
я вот захожу в библиотеку, беру книжку и пробую читать, нравится- беру книжку домой, не нравится - на полку, хорошо идут детские, детективы, приключения, наверно, любовные романы можно. но уж точно не философский роман
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 08:07
Дебютант

Борис, почитала ваши слова в архивах форума. И о двух методах, о которых вы там говорили - про скелет и про мясо и проч.. Я кое-что читала как-то здесь http://www.antimoon.com/how/input-intro.htm и мне показалось небезынтересным учить язык таким вот образом. Но разумеется каждый выбирает свой путь, беря от каждого метода то, что ему легче или нужнее. Я вообще-то люблю грамматику. Меня способны увлечь конструкции и обороты сами по себе, музыка языка, его схожесть и отличия от других, которые я знаю (кстати я не русская, но русский язык мой второй родной). Нынешняя проблема моя - скорее просто мое состояние, оторванность и некоторая растерянность. А вот английский я учила пимерно так - сначала грамматический скелет которым я овладела за месяц изучая его полностью самостоятельно, по 5 часов в день по учебникам. А потом - мясо, много мяса;-) Только это давно было, может вораст у меня уже не тот?
blue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 08:14
Дебютант

А еще интересно пишет про изучение языка Илья Франк - наверное старожилам форума давно знакомы и метод чтения и все остальное http://www.franklang.ru/ratschlag_lesen.html, но право же интересно особенно про то, что не стоит возвращаться назад,е сли кажется что ты что-то упустил и нужно повторить, а то забудется. Ведь учить язык это все равно, что двигаться не просто вперед, а вокруг шара и все равно вернешься к тому, что упустил, но уже обогатившись! Нет, как бы я ни была растерянна или обескуражена теперь, я люблю языки, причем разные!
blue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 08:21
Дебютант

И еще - знаю, что не открою велосипед, но французский язык действиетльно самый прозрачный наверное из всех для русскоговорящего - мой жених устал удивляться обнаруживая каждое новое русское слово, так хорошо ему знакомое, он уже не уточняет: "You mean it's another Russian word?"
blue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 08:41
Дебютант

Kогда-то здесь http://frank.deutschesprache.ru я скачала удобную программку Foreign reader, позволяющую двигаться параллельно по двум текстам - на своем и иностранном языке, очень удобно, если соблюдать правильную методику чтения при этом. Cначала на иностранном языке, а уж потом на русском. При наличии электронного словаря можно перевести каждое слово. Но программка была недоработана - например нет возможности отобразить диакритические знаки. Если кто-нибудь знает о подобной программке посоветуйте где взять, пожалуйста.
blue вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2006, 12:58
Мэтр

blue пишет:
Kогда-то здесь http://frank.deutschesprache.ru я скачала удобную программку Foreign reader, позволяющую двигаться параллельно по двум текстам - на своем и иностранном языке, очень удобно, если соблюдать правильную методику чтения при этом. Cначала на иностранном языке, а уж потом на русском. При наличии электронного словаря можно перевести каждое слово. Но программка была недоработана - например нет возможности отобразить диакритические знаки. Если кто-нибудь знает о подобной программке посоветуйте где взять, пожалуйста.
А меня как раз интересует переводчик французского словами, не подскажете , где взять ? Я что-то на этом сайте не вижу...
Я так изучала английский с мужем по icq в онлайне
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки