Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2005, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Поздравляю!!! Теперь вам нужно стать начальницеи того инженера информатика с которым вы поделили обязанности .
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Migel пишет:
вот так вот сложилось.
Ну так может оно и к лучшему? Может oнo вам и не надо? Вы-то как сами себя ощущаете? Если ждете- не дождетесь, когда контракт закончится, и домой, в Россию - тогда все в порядке!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Vifania, молодец что поделились!
Я думаю и работу найти Вам ваша открытость помогла, наверное болтали много с преподовательницей
Pola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
Viki пишет:
Ну так может оно и к лучшему? Может oнo вам и не надо? Вы-то как сами себя ощущаете? Если ждете- не дождетесь, когда контракт закончится, и домой, в Россию - тогда все в порядке!
со мной ситуация несколько иная, мне все равно где работать по большому счету, я себя неплохо чувствую во франции, говорю в совершенстве по-английски, довольно неплохо по-французски. я себя здесь не чувствую стесненным или зажатым. НО, мне совершенно необходимо, чтобы и моя супруга так же себя чувствовала где бы она не была со мной, а франция ей не нравится, поэтому я тоже отсюда уеду в Россию. другой вопрос - если мне продлят контракт, то что же делать? понятно, что таких денег как здесь я в россии не заработаю (около 3000 в мес) а в России опять же надо устраивать жизнь, т.к. там у нас почти ничего нет (жена живет сейчас со своей мамой). А 2 лишних года я один тут не протяну - свихнусь без жены и сына. Тащить сюда ее я тоже не могу насильно на эти 2 года, т.к. она, повторюсь, не любит францию... в общем проблема. может и решаемая довльно легко, но пока я в замешательстве.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Мигел, жаль, что ваша жена этого сайта не знала. Может, она на вещи по-другому взглянула бы?
А вообще, если честно, мне все равно не понятно, как она вас могла одного тут оставить и к маме уехать.
А еще, может, вам поискать работу попозже в другой стране, может ей там больше понравится?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 12:01     Последний раз редактировалось POLKAN; 04.11.2005 в 13:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Vifania,я думаю, что через несколько лет вы своего мужа перещеголяете и в карьерном и в материальном плане.
Хорошо, что так все замечательно сложилось! И спасибо, что обо всем написали, а то у многих из нас такое зaнижение собственных способностей (мой случай тоже), что руки опускаются.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Vifania, браво, скоко раз Вам говорила и еще раз скажу !

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 12:07
Заблокирован(а)

Viki пишет:
А вообще, если честно, мне все равно не понятно, как она вас могла одного тут оставить и к маме уехать.
А еще, может, вам поискать работу попозже в другой стране, может ей там больше понравится?
она уехала не к маме, а ИЗ Франции в Россию, где она может работать и на время работы можно оставить ребенка с кем-то, в данном случае с мамой (ее или моей, тут уж не важно). жить в России более негде, поэтому живет у мамы. Были некоторые причины, чтобы и одного меня оставить (конечно, наверное это будет звучать несколько натянуто): последний год у меня будет совершенно безумный - надо писать диссертацию, готовить экзамены, ездить по конференциям... в общем дурдом, на семью времени не будет вообще. Ей и так было плохо здесь, а если бы я ее в силу этих причин лишил бы еще и вечеров, когда приходя домой после работы утыкался бы в компьютер и строчил бы диссер, думаю это не добавило бы радости ни ей, ни мне. сейчас по крайней мере она спокойна за свое социальное положение - она работает, чувствует себя независимой, вокруг своя обстановка, друзья, конечно, единственное - меня нет рядом... единственный минус (большой, да). но до конца контракта и ждать осталось не так много, да и командировки в россию у меня довольно частые.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 12:59

Дата рег-ции: 26.01.2005
Vifania,Вы умница!!!
Я очень часто читаю ваши высказывания, мне они очень нравятся, т.к. Вы человек который не отчаивается в трудных ситуациях и на всё смотрите с юмором!!!!!!
Я сама в процессе адаптации, сейчас решаю чем я смогу заниматься во Франции с моим дипломом. Самое главное не сидеть дома, искать курсы языковые и профессиональные, постоянно быть занятой делами. Я уверена, тогда и ностальгия проходит не так тяжело.

Удачи всем!!!!!!!
Tulipe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
POLKAN пишет:
Vifania,я думаю, что через несколько лет вы своего мужа перещеголяете и в карьерном и в материальном плане.
Pola пишет:
Я думаю и работу найти Вам ваша открытость помогла, наверное болтали много с преподовательницей
Да нет, я только летом говорить начала , а до этого на пальцах . Ну с ней-то я конечно пыталась говорить, но немного, только по необходимости . Это сейчас мы политику и всякую всячину обсуждаем часами.
POLKAN пишет:
Сомневаюсь , он тоже на месте не стоит.
Да и директором я не смогу стать, совесть не позволит . Директор наш - это тот самый знакомый моей преподавательницы, который мое СВ захотел посмотреть. Не могу же я ему такую бяку сделать . А потом - директор - это не мое, я не люблю руководить, я предпочитаю делать свое маленькое дело и не отвлекаться ни на что другое .
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 14:05
Мэтр

Migel, признаться, я прекрасно понимаю вашу жену. Первые полгода моего пребывания во Франции были для меня просто неописуемо тяжелыми, если бы я не попала на курсы, думаю, что я уже была бы в России.
И мне кажется дело тут не в том, что вашей жене не нравится Франция, ей не нравится положение в котором она находилась здесь. Для женщины привыкшей работать, себя обеспечивать, для женщины всегда окруженной друзьями и просто интересными людьми очень трудно оказаться запертой в четырех стенах пусть даже и с любимым мужем и ребенком.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
Поздравляю! редкая удача.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Migel, так может Вашу супруга пойдет на курсы французского, пока она в России? если Вам продлят контракт и она приедет к Вам уже со знанием французского, тогда и адаптация может легче пройти. как вы думаете? неужели Вы в России не найдете 3 тыс в месяц с Вашими степенями и опытом работы за границей?! зайдити на сайт хедхантер, присмотритесь. в 2 столицах сейчас ооооочень приличные зарплаты, конечно же, в зависимости от области работы.
Старое 04.11.2005, 14:10     Последний раз редактировалось POLKAN; 04.11.2005 в 14:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Migel пишет:
Францию совсем не любит, думаю, как результат 2-х годичного сидения дома (не беру в расчет ее прогулки с ребенком по паркам и субботне-воскресные выезды по магазинам и в город)
Ничего удивительного, все кто в такой ситуации находятся испытывают те же чувства. Ведь главное, как мы себя чувствуем в той или иной стране, отсюда и все к ней наши симаптии и антипатии.

Мне кажется, вы еще не определились толком,что вам делать:здесь, наверное, возможностей больше для вашей карьеры (немаловажно для мужчины). С другой стороны - семья в Росии. Если вы уедете, то потом, возможно будете себя корить всякий раз, когда на Родине что-то не клеится. Если здесь все хорошо, то кому оно надо, когда человек один и радости от успехов не с кем разделить?

По-моему, нужно хладнокровно и еще раз рассмотреть все "за" и "против" обоих вариантов для вас и для жены. Кто что выигрывает в каждом случае, и чем может каждый поступиться,а чем нет. На бумаге для наглядности изобразить.

Только нужно хорошенько подготовиться и ставить вопрос таким образом:" Что мы можем сделать для достижения того-то и того-то и для избежания того-то и того-то ?" Тем более, что опыт уже имеется.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 14:22
Мэтр

EHOT пишет:
Теперь вам нужно стать начальницеи того инженера информатика с которым вы поделили обязанности
Он мне сказал по секрету, что через годик думает уйти в другую контору . Так, что я не успею стать его начальницей, но может смогу его место занять, если он даст мне время на подготовку .
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Поздравляю еше раз тогда!
правда будьте осторожны - процесс адаптации намного более сложныи, чем процесс нахождения работы.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 14:37
Заблокирован(а)

Vifania пишет:
И мне кажется дело тут не в том, что вашей жене не нравится Франция, ей не нравится положение в котором она находилась здесь. Для женщины привыкшей работать, себя обеспечивать, для женщины всегда окруженной друзьями и просто интересными людьми очень трудно оказаться запертой в четырех стенах пусть даже и с любимым мужем и ребенком.
Vifania, вы совершенно правы, я придерживаюсь того же мнения. И в начале для избежания такой ситуации я устроил ее на бесплатные курсы французского (хотя они были собственно на французско-английском). но после ребенок стал очень болеть и мы сделали перерыв и пришлось от бесплатных отказаться (не нагнать уже было группу). после я нашел еще одни курсы, пусть и платные, но там какая-то мелочь, с русской преподавательницей, вроде все располагает к учебе, но тут снова ребенок заболел, ему тогда было всего 8 месяцев, и после выздоровления еще раз сразу же и все это были ангины и бронхиты. Думаю, каждая мама с маленькми ребенком поимет мою супругу в такой ситуации. и вот тогда и началась рутина в 4-х стенах со всеми выеткающими.....
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 14:42     Последний раз редактировалось Migel; 04.11.2005 в 15:08..
Заблокирован(а)

vrubelru пишет:
так может Вашу супруга пойдет на курсы французского, пока она в России? если Вам продлят контракт и она приедет к Вам уже со знанием французского, тогда и адаптация может легче пройти. как вы думаете?
думаю, вы правы. это как одна из возможностей, которую мы не отбрасываем и прорабатываем в данный момент. Однако услышал как-то от супруги слова, что ей французский сам не нравится , растерялся и не нашелся что сказать на это. пока мягко переубедить не смог, что лишний язык - это всегда хорошо в любой ситуации.

vrubelru пишет:
неужели Вы в России не найдете 3 тыс в месяц с Вашими степенями и опытом работы за границей?! зайдити на сайт хедхантер, присмотритесь. в 2 столицах сейчас ооооочень приличные зарплаты, конечно же, в зависимости от области работы.
думаю в России получать 3000 евро в месяц на руки в науке невозможно НИГДЕ вообще. В принципе. А степень я только получу, т.к. пишу диссертацию. Здесь же со степенью 3000 в мес чистыми получать можно.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 14:53
Заблокирован(а)

POLKAN пишет:
Мне кажется, вы еще не определились толком,что вам делать:здесь, наверное, возможностей больше для вашей карьеры (немаловажно для мужчины). С другой стороны - семья в Росии. Если вы уедете, то потом, возможно будете себя корить всякий раз, когда на Родине что-то не клеится. Если здесь все хорошо, то кому оно надо, когда человек один и радости от успехов не с кем разделить?
здесь возможностей действительно больше для меня. могу только еще добавить, что супруга наотрез отказывается оставаться здесь навсегда (при получении, например, мною постоянной позиции). в данный момент франция рассматривается как возможность заработка для быстрой обустройки фундамента в России (квартира и прочие бытовые вопросы), т.к. все что делаю здесь, я могу делать и в России, но конечно со значительно меньшим заработком.

POLKAN пишет:
По-моему, нужно хладнокровно и еще раз рассмотреть все "за" и "против" обоих вариантов для вас и для жены. Кто что выигрывает в каждом случае, и чем может каждый поступиться,а чем нет. На бумаге для наглядности изобразить.Только нужно хорошенько подготовиться и ставить вопрос таким образом:" Что мы можем сделать для достижения того-то и того-то и для избежания того-то и того-то ?" Тем более, что опыт уже имеется.
это золотые слова! и я что-то подобное уже затевал, но слышал все время в ответ, что с материальной стороны конечно все будет нормально, но что жена здесь не сможет реализоваться, а по возвращению в Россию (здесь же оставаться вопрос пока не рассматривается с ее стороны) она будет уже не молода и начинать все заново будет крайне сложно. конечно она не видела тех примеров, которые освещены здесь на форуме, а у нас друзья здесь все русские - жены сидять дома с детьми, а мужья работают, женам уже за 30 и ничего не делают совершенно, ни квалификации, ни опыта. и она очень боится стать точно такой же, простите, клушкой при детях и муже.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 15:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Migel пишет:
и я что-то подобное уже затевал, но слышал все время в ответ, что с материальной стороны конечно все будет нормально, но что жена здесь не сможет реализоваться, а по возвращению в Россию (здесь же оставаться вопрос пока не рассматривается с ее стороны) она будет уже не молода и начинать все заново будет крайне сложно. конечно она не видела тех примеров, которые освещены здесь на форуме, а у нас друзья здесь все русские - жены сидять дома с детьми, а мужья работают, женам уже за 30 и ничего не делают совершенно, ни квалификации, ни опыта. и она очень боится стать точно такой же, простите, клушкой при детях и муже.
Странная у нее однако позиция, может в ней много чувств патриотических и ей никакие Франции-заграницы не милы ни под каким соусом?
Про клуш согласна,но клушей можно и в Росии быть, не обязательно во Франции при работающем муже.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 15:52
Заблокирован(а)

pusha пишет:
Странная у нее однако позиция, может в ней много чувств патриотических и ей никакие Франции-заграницы не милы ни под каким соусом?
когда уезжали сюда в первый раз, она до этого заграницей вообще не была никогда и другие страны кроме Испании во время отпуска уже здесь не видела. А тут сразу "с головой" да еще в таком положении оказалась почти сразу. Ее наверное можно понять, она видимо просто боится, что всегда так будет в любой загранице: я работаю, она около детей, дома. Язык надо учить ей, а она говорит, что французский не хочет (этого не понимаю, вообще, какая разница), вот, говорит, английский бы, да (сама она учила немецкий). Ну вот сначала пойдет очевидно на курсы английского в России...
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 15:56
Мэтр

Migel, мы тоже в гренобле, вот пошли учиться, чтобы потом работать :-)))))
Старое 04.11.2005, 15:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Migel пишет:
Язык надо учить ей, а она говорит, что французский не хочет (этого не понимаю, вообще, какая разница), вот, говорит, английский бы, да (сама она учила немецкий). Ну вот сначала пойдет очевидно на курсы английского в России...
А неправильная позиция, у меня подруга замужем за французом тоже не хотела здесь французский учить, он ей не нравится, по ее словам очень уж сюсюкающий...Пришлось толпой ей обьяснять, что обьясняясь с мужем на английском, далеко не заедешь...Да и какой может быть прогресс в иностранном языке, если не с носителем языка общаешься, какой-то суржик получается. Ничего, сейчас она не смотря на свою не любовь к французскому ( а любовь к английскому - странный агрумент в данной ситуации) заговорила по-маленьку...Вашей жене пример нужно с Вифании брать - а то многим русским женам русскух мужей не хочется вроде французский учить, вроде как не надо...А примеры какие замечательные бывают, когда человек ищет решение проблемы, а не оправдание.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 16:04
Заблокирован(а)

vrubelru пишет:
Migel, мы тоже в гренобле, вот пошли учиться, чтобы потом работать :-)))))
давно в Гренобле живете?? :-)))) чтобы работать даже после учебы позицию надо найти подходящую, но я так понимаю, что вы уже приехали сюда, зная язык на каком-то уровне. я сам что-то учил по самоучителю и поэтому уже хоть какие-то фразы выдавать мог, ну там элементарные, но все же, при том что во французском очень много английского (или наоборот), поэтому мне было учить совсем просто. А вот супруге после ее немецкого учить фанцузский на курсах, где преподаватель говорит еще на ломаном английском только - совсем было трудно. Ну и конечно ребенок вносит свои коррективы во все.....
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 16:13
Заблокирован(а)

pusha пишет:
Ничего, сейчас она не смотря на свою не любовь к французскому ( а любовь к английскому - странный агрумент в данной ситуации) заговорила по-маленьку...Вашей жене пример нужно с Вифании брать - а то многим русским женам русскух мужей не хочется вроде французский учить, вроде как не надо...А примеры какие замечательные бывают, когда человек ищет решение проблемы, а не оправдание.
Ситуация Вифании - случай очень показательный и замечательный во всх отношениях. К сожалению в нашем окружении здесь в Гренобле таких случаев не было вообще. как я уже писал - все наши знакомые русские пары примерная копия нас: муж работает, жена дома с детьми. и в общем-то даже общение очень ограниченное, т.к., сидя дома, кругозор не очень расширяется и все сводится на обсуждение бытовых вопросов или вокруг детей. говорю то, что сам наблюдал: насколько разнообразное общение между мужьями (по себе сужу) и насколько ограниченное общение у моей супруги было с их женами и между ними самими... к сожалению не было показательного примера под рукой (как Вифания), на который можно было бы ровняться, а вокруг себя здесь только и слышишь - работу не найти, все сложно и т.д.и т.п. и это убивает в женах стимул к старанию. Если слышишь одно и тоже 1000 раз, начинаешь в это верить...
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 16:32
Мэтр

Migel, французский,действительно, в наличие ......... но есть много девушек, начинающих с нуля, в университете.
Старое 04.11.2005, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Vifania, поздравляю тебя, убеждаюсь, что позитивный настрой и вера в себя дают свои положительные результаты.
У меня пока ничего особенно не двигается с места. На курсы хожу, а дома не занимаюсь. Учебников полно, возьму, начинаю читать, ничего в голову не лезет. Так хочется вычиститься от всего внутреннего ступора, закрепить надолго в себе позитив, который просыпается, не терять его из виду и на полном ходу идти вперед. Может, это смешно, но вспомнив твой положительный опыт, появляется внутри больше энтузиазма. Не знаю, что действительно творилось у тебя внутри в течение этого года, наверное, было что-то похожее и на мои треволнения, но самое главное - ты смогла поставить на первое место цель, видеть ее и идти к ней. Здорово! Молодец! Ура! Это, на самом деле нормально для человека, который чувствует свою жизнь. Я рада за тебя и желаю себе того-же.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
:
Migel пишет:
, а вокруг себя здесь только и слышишь - работу не найти, все сложно и т.д.и т.п. и это убивает в женах стимул к старанию. Если слышишь одно и тоже 1000 раз, начинаешь в это верить...
да уж, вот ето и есть та проблема многих - зачем все ети "причитания" слушать?

я недавно пересеклась с одной женщиной - абсолютно не зная ее.Она мне с пеной начала доказывать, что вот тут никакое образование не годится, а уж техническое -инженерное - и подавно ( ето она хотела наверное меня так успокоить.. .) а вот економическое , по ее словам - еще реально что-то найти... По мне - таааак полный бред..
.
Я вообще споров не люблю, но тут возразила, так как рyaдом один из "украйинцив" был с економическим образованием, да еще и советским - зачем же его вводить в такие заблуждения, поверит ведь?!!
Так вот после моих возражений выяснилось - женщина ета тут уже 6 (!) лет ( и все еще на курсы 3-го уровня языка ходит.. .), кричала уже, что у ее мужa-русского здесь на работе все инженеры - а работают в фирме "по табаку" ( ее слова ), да и она тоже инженер, между прочим - а за 6 лет так работы не нашла... ( nikakoj)
В-общем меня она не убила, а вот мужчина был уже в предсмертном состоянии, но еще задавал вопросы..

Его вопрос последний был - а может с економическим что-то свое попытаться открыть ? Женщина-инженер - "да вы что с их местными налогами?

Я как раз в тот день искала клуб спортивный - и дай идею сказала - "ну, если клуб небол(шой открыть, но только с качеством проффессионналовв - тогда может...
На етот раз она уже и мастером спорта оказалоась одновременно - и тоже опять нытье - да что, ничего , никак и никогда нельзя тут получить...

Теперь я сразу все поняла - " получить" хотела; а ее проблема - оказывается ето НЕ реально!!!

Поетому, Мигел, хочу вам сказать - не нужно было чтобы ваша жена с такими общалась - такие люди сами ничего не добиваются в жизни ( пrичем уверена, ни здесь по приезду, ни если бы они в России были ), так еще они и других "убивают" своими "учениями" - я от такой соседки быстро отвернулась - не смогла выносить нытье ( уж ссори за такое выражение - но ето действытельно другим словом не назовешь), причем ето не от адаптации - они по жизни такие...

А вышеописанная женщина оказалась инженером, как вы думаете, в какой области - инженер-маркетолог после техникума советского!!! Я долго пыталась найти нужные слова, чтобы такой шедевр мужу перевсти...
Старое 04.11.2005, 16:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Vifania, а скажите честно, вы дома после курсов, занимались языком? Зубрили уроки? Мне если честно лень самостоятельно заниматься. А еще хотела спросить вы подумываете о получении прав?
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 16:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.10.2005
Отправить сообщение для  anak с помощью ICQ
ой, извините за off. Migel , а Вы в Гренобле по какой специальности PhD делаете?
у нас просто ситуация в точности до наоборот, муж не хочет во Франции postdoc делать. говорит, за такие деньги, ему французы сказали 900 долларов, он не согласен. подбивает меня на Америку. но я то как раз хочу во Францию, и язык мне нравится не английский, а французский.
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки